In der Osterzeit vergessen wir auch die Suppen nicht. Und da es hier an diesen Feiertagen zumindest kalendarisch bereits Frühling ist, werden wir eher leichtere Suppen bevorzugen.
Und welche Art von Suppen können wir zubereiten?
Wir verwenden hauptsächlich traditionelle Osterzutaten, Fleisch, Eier und vor allem Frühlingsgemüse. Wir fügen den Suppen hochwertige Kräuter hinzu.
Lassen Sie sich an einem Ort von unseren besten Rezepten für Ostersuppen inspirieren.
Weiße Ostersuppe
Haben Sie überschüssige Eier? Bereiten Sie aus einfachen Zutaten eine köstliche cremige Suppe zu, die voller Kartoffeln, Speck und Eier ist.
Zutaten
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 300 g Kartoffeln, geschält, gewürfelt
- 4 Eier, hart gekocht
- 250 ml Kochsahne
- frischer Dill, fein gehackt
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Lorbeerblätter
- Essig und Salz
- 8 Scheiben englischer Speck, in Scheiben geschnitten, trocken gebraten
Methode
- Mehl in Butter goldbraun rösten.
- Mit einem Liter kaltem Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
- Kartoffeln, Salz, Kreuzkümmel und Lorbeerblatt hinzugeben und 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.
- Wenn die Kartoffeln weich sind, fügen Sie Sahne und Dill hinzu.
- Wir nehmen das Lorbeerblatt heraus.
- Mit Essig und Salz würzen.
- Eier vierteln.
- Teilen Sie die Suppe auf Teller auf, fügen Sie Eier und Speck oder frischen Dill hinzu.

Grüne Ostersuppe
Zu den Frühlingsferien gehört auf jeden Fall eine Suppe aus den ersten Frühlingsboten, also frischen Kräutern wie Bärlauch, Brennnessel, Spinat oder Schnittlauch. Dann ist es Zeit für grüne Erbsen und Spargel oder junge Zucchini.
Zutaten
- 600 g junge Zucchini
- 300 ml Gemüsebrühe
- 60 g Schalotten
- 50 g junger Spinat
- ein Teelöffel frische Minze, Bärlauch
- Salz und Pfeffer
- 50 ml frische Sahne
- 2 Esslöffel Olivenöl
Methode
- Die Zucchini waschen und schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen, die gehackte Schalotte dazugeben.
- Goldbraun braten, Zucchini dazugeben und leicht anbraten.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen und 15-20 Minuten kochen.
- Gegen Ende des Kochens etwas frische Minze, Bärlauch, Spinat hinzugeben und mit einem Pürierstab pürieren.
- Fügen Sie frische Sahne hinzu, um sie zu erweichen, kochen Sie.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Serviert mit einem pochierten Ei .

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Frühlingsgemüsesuppe
Mögen Sie frische Suppen aus frischen Zutaten? Probieren Sie die Suppe aus jungem Frühlingsgemüse .
Zutaten
- 2 Eier
- Wurzelgemüse, geputzt, grob gerieben (1 Karotte, 1 Petersilie und ein Stück Sellerie)
- 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
- 3 Kartoffeln, gewürfelt
- 100 g Butter
- 2 Löffel Babygrieß
- 1 Esslöffel gehackte Petersilie
- eine Handvoll frische Erbsen (gehackte junge Bohnenschoten können auch verwendet werden)
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 2 Liter Gemüsebrühe
Methode
- Die Butter in einem Topf schmelzen und das Gemüse darauf anbraten.
- Nach ca. 3-5 Minuten den Grieß hinzugeben und leicht goldbraun braten.
- Beide Eier dazugeben und zusammen mit der Grieß-Gemüse-Pfanne gerinnen lassen.
- Mit Gemüsebrühe aufgießen, Kartoffeln und Karotten dazugeben.
- Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Schalten Sie die Flamme aus und lassen Sie die Suppe etwa 15 Minuten sanft kochen.
- Dann die Erbsen (Bohnenschoten) und Kräuter dazugeben und alles weitere 5 Minuten garen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit gehackter Petersilie garnieren.

Osterkartoffeln
Wussten Sie, dass frische Kräuter den menschlichen Körper mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgen? Verschiedene Kräuter wirken gegen Krankheiten, Ekzeme, helfen bei der Verdauung , bekämpfen Blähungen , senken den Cholesterinspiegel und schützen vor Herzerkrankungen.
Zutaten
- 100 g Kräuter (Brennessel, Petersilie, Schnittlauch, Spinat, Kerbel)
- 200 g Kartoffeln
- 50 g getrocknete Pilze, eingeweicht
- 1 Teelöffel Buttermilch
- 1,5 l Brühe (Gemüse oder Rind)
- 4 Esslöffel Kochsahne
- Salz und Pfeffer
- eine Prise Kreuzkümmel und Liebstöckel
Methode
- Die gehackten Kräuter kurz in der Brühe mit Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer aufkochen.
- Geschälte und gewürfelte Kartoffeln und abgetropfte Champignons dazugeben.
- Alles etwa 10 Minuten kochen.
- Die Suppe mit Brühe andicken und kurz kochen.
- Dann machen wir es mit Sahne weich
- Mit Gewürzen abschmecken, erhitzen.
- Jede Portion kann mit gehackten Kräutern dekoriert werden.

Zu allen Suppen passen verschiedene schmackhafte Konfitüren, z.
Ostern ist ein Fest des Schlemmens, Schaffens und Singens. Wie kann man sie am besten ausgeben? Sie können mit den Kindern verschiedene Dekorationen basteln, Ostereier bemalen oder etwas Gutes backen. Gehen Sie gemeinsam spazieren und bereiten Sie ein abwechslungsreiches Programm für die Kinder vor. Verstecken Sie Süßigkeiten und andere Osterleckereien im Wald und die Kinder werden eine tolle Zeit haben.
Auf die Suppe folgt der Hauptgang. Gebackenes Lamm kann ein tolles Osteressen sein! Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!