Ein traditionelles Gericht, das besonders in Schlesien beliebt ist.
Im Wesentlichen ist es ein gesäuerter Brotteig, gefüllt mit Speck, geräucherter Schulter, Würstchen, aber auch Wurst.
Sie können jedoch nach Belieben jedes andere Fleisch hineingeben. In Portugal wird beispielsweise ein ähnliches Brot hergestellt, das jedoch mit Hühnchen, geräuchertem Schinken, Kabeljau und Sardinen gefüllt ist.
Wir bringen Ihnen die besten Rezepte für die Osterschulter , also lassen Sie sich inspirieren! 🙂
Ostern-Umhängetasche mit geräuchertem Fleisch
Im Internet finden Sie viele Inspirationen und Rezepte. Während einige ihren eigenen Teig von Grund auf neu herstellen, verlassen sich andere auf Tütenbrotmischung, um den Prozess viel einfacher zu machen. So wie in unserem Rezept.
Zutaten
- 500 g hausgemachte Brotmischung im Beutel
- 350 g geräuchertes Fleisch insgesamt
- Helles Bier für den Teig
Methode
- Direkt auf der Mischung haben Sie Anweisungen zur Verarbeitung des Brotes. Ideal ist es, Bier in den Teig zu geben, denn das echte Rezept für Umhängetaschen besagt, dass der Teig mit Bier zubereitet wird.
- Das geräucherte Fleisch kochen und in größere Stücke schneiden.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn zu einer etwa 5 Millimeter dicken und etwa 20 Zentimeter breiten Platte aus.
- Das Räucherfleisch auf dem Teig verteilen, die Würstchen nach Belieben dazugeben und den Teig dann zu einer Brotform ausrollen.
- Das Osterbrot weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen und den Blätterteig goldbraun backen.
- Dann abkühlen lassen und wie Brot in Scheiben schneiden.

Ostern ist ein Feiertag, an dem wir uns gutes Essen gönnen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für leckere Füllungen inspirieren, mit denen Sie die ganze Familie verwöhnen können.
Rucksack mit Wurst
Oster-šöldra wird auch in Portugal gebacken. Es ist das beste Oster-Söldra, das Sie je gegessen haben. Diesmal machst du den Teig auch von Grund auf selbst. Keine Sorge, es ist nichts Kompliziertes.
Teigzutaten
- 1 kg normales Mehl
- 18 Eier
- 200 g Butter
- 200 ml Olivenöl
- 150ml Wasser
- 30 g frische Hefe
- 30 g Meersalz
Zutaten für die Füllung
- Räucherschinken
- Wurst
- Speck
Methode
- Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
- Backpapier vorbereiten.
- In einer kleinen Schüssel warmes Wasser mit frischer Hefe verquirlen.
- In einer anderen Schüssel die Eier schlagen.
- Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen. Fügen Sie das Olivenöl hinzu und stellen Sie die Mischung beiseite.
- In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen. In die Mitte ein Loch machen, die Wasser-Hefe-Mischung hineingeben und den Teig langsam verkneten.
- Olivenöl und Butter zum Teig geben.
- Den Teig etwa 15 Minuten kneten, bis Blasen entstehen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig für die Oster-Umhängetasche ca. 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Schneiden Sie Ihre Wurst in Scheiben, sowie geräucherten Schinken oder Speck.
- Den Teig auf Backpapier ausbreiten, Wurst, Schinken und Speck darauf verteilen, dann den Teig wie Brot einwickeln.
- Das Brot eine halbe Stunde gehen lassen.
- Backofen auf 225°C vorheizen.
- Oster-šöldra wird etwa 40 Minuten lang gebacken.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Oster-Umhängetasche mit Dip
Probieren Sie dieses Rezept für Těšín šöldra. Es wird mit geräuchertem Schinken oder geräucherter Schulter zubereitet. Lass dich inspirieren.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 kg geräucherter Schinken
- 4 Lorbeerblätter
- 2 Salbeiblätter
- 1 Esslöffel schwarze Pfefferbällchen
- 1 Packung Brotbackmischung
- Mehl
- 2 Esslöffel Senf
- etwas Dill
- 100 g Mayonnaise
- 250 g weißer Joghurt
- eine Prise Salz und Pfeffer
Methode
- Zuerst die Zwiebel schälen.
- Den Schinken in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zwiebel, schwarze Pfefferkörner, Salbeiblätter und Lorbeerblätter in das Wasser geben, aber kein Salz.
- Bringen Sie den Schinken zum Kochen und lassen Sie ihn 1,5 Stunden kochen.
- Den Schinken herausnehmen und abkühlen lassen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig vorbereiten.
- Informationen zur Herstellung des Brotteigs finden Sie in der Packungsbeilage der Brotmischung. Es wird klassischer Brotteig verwendet.
- Den Teig 30 Minuten ruhen lassen, dann mischen und auf einem Backblech verteilen. Das Blatt sollte etwa einen halben Zentimeter dick sein.
- Einen ganzen Schinken in die Mitte legen, Senf darauf verteilen und die Teigränder mit etwas Wasser bestreichen.
- Den Schinken in den Teig wickeln und die Ränder gut andrücken.
- Lassen Sie die Schulter weitere 30 Minuten ruhen.
- Backofen auf 250 °C vorheizen und die Schulter etwa eine Stunde backen.
- Machen Sie auch einen Dip, indem Sie Kräuter, Mayonnaise und Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Probieren Sie auch unsere Rezepte für Osterbrötchen . Buttercreme, Zopf und süßes Brötchen.
Deutscher Osterschölder
Auch im benachbarten Deutschland wird an diesem christlichen Feiertag Schulter gebacken. Ihr Rezept für Rucksäcke ähnelt unserem.
Zutaten
- 1 Esslöffel aktive Trockenhefe
- 1/4 Tasse Melasse
- 3 Löffel Honig
- 3 Tassen Brotmehl
- 1 Esslöffel Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel gemahlene Koriandersamen
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel gemahlener Kardamom
- 3 und 1/2 Tassen dunkles Roggenmehl
Zutaten für die Schinkenfüllung
- 1 kg geräucherter Schinken ohne Knochen (geräucherte Schulter, Würstchen, Speck)
- 2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Salbeiblätter
- 1 Esslöffel Paprikakugeln
- 3/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
- 1/4 Teelöffel gemahlener Piment
- 1-2 Tassen Dijon-Senf
- 1 Tasse brauner Zucker
Methode
- Den Brotteig am Vortag zubereiten. Mischen Sie die Hefe mit 1/4 Tasse heißem Wasser und warten Sie, bis sich Schaum bildet.
- In der Zwischenzeit die Melasse, den Honig und 1 3/4 Tassen Wasser erhitzen. Rühren Sie die Mischung ständig um, sonst fängt sie an zu brennen. Dann abkühlen lassen.
- Mehl, Kreuzkümmel, Koriander, Salz und Kardamom in einer Schüssel mischen. Rühren Sie die Mischung um, damit sich die einzelnen Zutaten perfekt verbinden.
- Fügen Sie die Hefe-Melasse-Mischung hinzu und mischen Sie den Teig mit einem Holzlöffel, bis sich die Zutaten verbunden haben. Fügen Sie nach und nach das Roggenmehl hinzu, bis der Teig anfängt zu kleben und zusammenzuhalten.
- Wenn Sie es schwierig finden, es mit einem Holzlöffel zu mischen, kneten Sie es von Hand, sogar zehn Minuten lang. Mehl hinzufügen, bis der Teig klebrig ist.
- Den Teig zu einer Kugel formen und in eine geölte Schüssel geben. Zugedeckt etwa zwei Stunden gehen lassen.
- Dann den Teig leicht mischen, zurück in die Schüssel geben, mit einem Deckel abdecken und den Teig über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Am nächsten Tag den Schinken zubereiten. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, Zwiebel, Salbei, Rosmarin und Pfeffer hinzugeben. Bringen Sie es zum Kochen und kochen Sie es etwa anderthalb Stunden lang. Den Schinken herausnehmen und abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa ein bis zwei Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen, sodass die Platte etwa einen halben Zentimeter dick ist.
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel schwarzen Pfeffer, Nelken, gemahlene Gewürze, Dijon-Senf und braunen Zucker. Den Schinken mit dieser Mischung bestreichen und auf den Teig legen.
- Die Teigränder etwas anfeuchten, dann den Teig über den Schinken klappen und die Ränder zusammendrücken.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen. Legen Sie die Osterschulter darauf und lassen Sie sie eine weitere halbe Stunde stehen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen.
- Backen Sie das Roastbeef eine Stunde lang und lassen Sie es abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.

Wie macht man Schulterteig?
Den Teig für eine Umhängetasche zu machen ist einfach. Wenn Sie keine Zeit haben, Ihren eigenen Hefeteig herzustellen, können Sie direkt eine im Handel erhältliche Mischung kaufen. Das sind Brotbackmischungen, die Sie nach Packungsanweisung zubereiten.
Aber willst du deinen eigenen Sauerteig machen? Wird Ihre Umhängetasche dadurch besser schmecken? Es gibt mehrere Rezepte. Diese haben wir zum Beispiel selbst ausprobiert und sie ist perfekt.
Du wirst brauchen:
- 1 kg normales Mehl
- 500 ml Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- Hefe
- ein bisschen Zucker
- 1 Esslöffel Öl
- 1 großes Ei
Vorbereitungsprozess:
- Zucker und einen Würfel Hefe mit etwas lauwarmem Wasser verrühren. Dadurch entsteht Hefe.
- Mehl, Salz und Kreuzkümmel in einer Schüssel mischen. Öl und Hefe zur Mehlmischung geben, dann nach und nach das lauwarme Wasser dazugeben, bis ein glatter Brotteig entsteht.
- Einen Brötchen formen, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen.
Was ist der Ursprung des Rucksacks?
Osterbrot ist eine beliebte Art von herzhaftem Gebäck aus Brotteig. Weil geräucherte Schulter hineingelegt wird (man kann aber auch andere Fleischsorten verwenden), nennt man sie Umhängetasche und Umhängetasche. Auf den ersten Blick sieht es aus wie ein klassisches Brot, doch nach dem Aufschneiden überrascht die Wurst. Das Oster-Söldra hat seinen Ursprung in Schlesien, aber auch im Ausland findet man Rezepte.
Als Beilage werden zu dieser Delikatesse Bier, Wein, Spirituosen, Gurken, eingelegte Zwiebeln, eingelegter Knoblauch, Oliven, Würstchen und dergleichen hinzugefügt.
Ostern ist ein fester Bestandteil von Ostern . Probieren Sie eines der Rezepte aus und lassen Sie uns wissen, wie es Ihnen geschmeckt hat! 🙂