Die besten Rezepte für Karpfen zu Ostern 4 mal anders. Lass dich inspirieren!

Am häufigsten bereiten wir Geflügel für das Osteressen zu, sei es Huhn, Ente oder Gans, aber auch Lamm ist beliebt.

Lassen Sie sich von unseren Ideen inspirieren und erfreuen Sie Ihre Gäste mit Fisch, der traditionell mit Weihnachten in Verbindung gebracht wird.

Unsere besten Rezepte für Osterkarpfen in Kombination mit Frühlingsgemüse, Pilzen oder Honig bringen frischen Wind in Ihre Küche.

Gebackener Karpfen mit Zwiebel

Ein gesunder Snack oder ein leichtes Abendessen? Ausgezeichneter Osterkarpfen, den jeder genießen wird!

Zutaten

  • 1 kleiner Karpfen
  • 1 kg Zwiebel, gehackt
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Teelöffel süßer Paprika
  • 4 Esslöffel Öl
  • 1 Teelöffel normales Mehl
  • Saft von ½ Zitrone

Methode

  • Die Zwiebel hacken und in eine Pfanne mit heißem Öl geben.
  • Die Zwiebel etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich und durchscheinend, aber nicht gebräunt ist.
  • Salz, Paprika und Pfeffer hinzufügen.
  • Wischen Sie eine tiefe Auflaufform mit Öl aus und geben Sie die Zwiebel hinein.
  • Legen Sie den gereinigten Fisch auf die Zwiebel.
  • Mischen Sie in einer kleinen Schüssel ½ Tasse Wasser mit Mehl und Zitronensaft und gießen Sie diese Mischung über den Karpfen.
  • Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa eine Stunde backen.
  • Wenn die Zwiebeln zu trocknen beginnen, fügen Sie ein paar Esslöffel Wasser hinzu.
  • Mit frischem Brot und Rotwein oder Bier servieren.
Ostern gebackener Karpfen mit Zwiebeln.
Quelle: diethood.com

Haben Sie Ihr Hauptgericht fertig? Vergessen Sie die Suppe nicht und probieren Sie zum Beispiel Zwiebelrezepte.

Gebackener Karpfen in Honig

Genießen Sie diese Osterkaper mit Honig.

Zutaten

  • 1 kleiner Karpfen
  • 8 Löffel Honig
  • 4 Zwiebeln
  • ein Teelöffel gemahlener Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Koriander
  • 50 g Butter

Methode

  • Den Fisch X-förmig einschneiden und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
  • Die Zwiebel schneiden, die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel braun braten. Fügen Sie etwas Öl und Honig hinzu. Gut mischen, zum Kochen bringen und abkühlen lassen.
  • Gießen Sie ein paar Löffel Honigsauce in die Auflaufform. Den Karpfen hinzugeben und die Soße noch einmal darüber gießen. Mit Folie abdecken.
  • Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen. Dann die Folie entfernen und weitere 5 Minuten bei 220°C grillen.
Honigkarpfen in einer Schüssel mit Honig gebacken.
Quelle: bbcgoodfood.com

Gefüllter Karpfen mit Pilzen

Während der Karwoche können Sie auch Karpfen mit duftenden Pilzen zubereiten.

Zutaten

  • 1 kleiner Karpfen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 100 g Speck
  • 100 g Pilze
  • 1 Bund Petersilie

Methode

  • Speck in kleine Streifen schneiden. Champignons putzen und in kleine Würfel mit einem Durchmesser von 0,5 mm schneiden.
  • Speck in einer Pfanne anbraten, bis sich das Fett löst. Die Pilze hinzugeben und weiter braten, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
  • Petersilie waschen, trocknen und die Blätter fein hacken. Die Hälfte der Petersilie zu den Pilzen geben.
  • Den Karpfen waschen, trocknen und auf beiden Seiten mehrmals bis zum Rücken aufschneiden. Den Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Von außen mit Öl einpinseln.
  • Den Karpfen mit der Pilzmischung füllen. Den Fisch mit der restlichen Petersilie bedecken und in Folie wickeln.
  • Bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten grillen, gelegentlich wenden. Servieren Sie den Karpfen mit Ihrer Lieblingsbeilage.
Osterkarpfen mit in Folie gebackenen Pilzen.
Quelle: eatsmarter.com

Osterkorporale Knaben im Einsatz

Genießen Sie dieses Rezept, das von der beliebten Show Boys in Action inspiriert wurde. Es ist sehr lecker. Als Beilage empfiehlt sich natürlich selbstgemachte Osterfüllung.

Zutaten

  • 1 kleiner Karpfen
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 frische Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 1 Bund Suppengemüse (zB Karotten, Sellerie, Zwiebeln, Lauch oder Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 400 g festkochende Kartoffeln
  • 2 große Tomaten
  • 40 g Butter
  • ¼ l trockener Weißwein
  • 130 ml Fischfond
  • gehackte frische Kräuter zum Garnieren (Petersilie oder Basilikum)

Methode

  1. Waschen und putzen Sie den Karpfen und trocknen Sie ihn ab. Den Fisch salzen und pfeffern und mit Zitronensaft außen und innen beträufeln. Petersilie und Thymian in die Bauchhöhle geben. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Waschen und putzen Sie das Gemüse und schneiden Sie es in kleine Stücke. Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Tomaten kurz kochen, die Haut abziehen und das Kerngehäuse herausschneiden und die Tomate in Würfel schneiden.
  3. Butter und Gemüse zusammen mit etwa zwei Esslöffeln Zwiebeln in einer heißen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wein und Fischfond aufgießen. Tomaten und Karpfen beigeben, mit restlicher Butter bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen, dabei den Fisch regelmäßig begießen. Wenn der Karpfen schnell braun wird, decken Sie die Pfanne mit Folie ab.
  5. Die Tomatensauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und den mit Kräutern bestreuten Karpfen servieren.
Karpfen mit Osterfüllung in Weißwein.
Quelle: eatsmarter.com

Bereiten Sie unserer Meinung nach die beste Osterfüllung zu. Hervorragend wie bei Oma, mit oder ohne Fleisch!

Passt Karpfen zu Ostern?

Natürlich eignet sich Karpfen für den Ostertisch. Nach christlicher Tradition soll es dann am Freitag gegessen werden.

Weißt du warum am Freitag? Dahinter steht die nordische Göttin Freyja, die die Göttin der Fruchtbarkeit und Ernte war. Der Fisch ist eines seiner Symbole.

In Asien gilt der Karpfen als Glücksfisch. Koi-Karpfen genießen in Japan eine positive symbolische Bedeutung. Die teuersten Zuchtstücke werden zu einem Preis von über einer Million Dollar angeboten.

Ähnlich wie andere Fische gehören auch Karpfen zu den Fastenspeisen. Wer also das klassische Osterfasten einhält, kann sich ohne Reue dem Karpfen hingeben.

Immer noch nicht überzeugt, ob Osterkarpfen eine gute Wahl ist? Probieren Sie zum Beispiel das bereits erwähnte Huhn , das ebenfalls ein ungewöhnliches, aber gutes Beispiel für Osteressen ist.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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