Möchten Sie zu Ostern eine Ente braten? Warum nicht!
Wenn Sie bereits zu viel Hühnchen gegessen haben und kein Lamm essen, ist Entenfleisch eine gute Alternative.
In Kombination mit Honig oder Äpfeln schmückt es Ihren festlichen Tisch.
Lassen Sie sich von unseren besten Osterentenrezepten inspirieren.
Mit Honig glasierte Entenbrust
Mit Honig und Balsamico lassen sich hervorragende Entenbrüste zubereiten. Das Ergebnis wird dieses köstliche Gericht sein.
Zutaten
- 2 große Entenbrüste
- Salz und Pfeffer
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- 1 Teelöffel Honig
- Saft von 1 Limette
Methode
- Backofen auf 120°C vorheizen.
- Verwenden Sie ein scharfes Messer, um die Haut einzuritzen, aber achten Sie darauf, nicht in das Fleisch selbst zu schneiden. Eine Pfanne oder einen Topf erhitzen.
- Wenn die Pfanne vollständig erhitzt ist, legen Sie die Brüste mit der Hautseite nach unten und braten Sie sie 8 Minuten lang, wobei Sie dem Drang widerstehen, sie zu wenden.
- Lassen Sie die Haut schön bräunen, damit sie knusprig wird. Die Brust sollte dank des Fettes, das das Fleisch freisetzt, nicht am Boden kleben. 8 Minuten braten, wenden und weitere 3 Minuten braten.
- Die Brüste aus der Pfanne nehmen und vorsichtig in Folie einwickeln. In einer Auflaufform in den Ofen geben und in der Zwischenzeit die Soße zubereiten.
- Gießen Sie das gesamte Fett aus dem Topf, bis auf das Fett, das an den Rändern haftet. Balsamico-Essig, Honig und Limettensaft zugeben, Hitze reduzieren und umrühren.
- Die Ente aus der Folie wickeln und den beim Fleisch verbleibenden Saft in die abgelöschte Masse gießen. Dann den Saft mit ein paar Löffeln Hühnerbrühe aufweichen oder mit einem Stück Butter verfeinern.
- Die Brüste zum Aufwärmen etwa 30 Sekunden lang wieder in den Topf geben. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden und den Saft darüber gießen.

Sie haben den Hauptgang bereits beendet. Aber was für eine Suppe zubereiten? Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Ostersuppen an einem Ort inspirieren.
Osterentenbraten mit Rosinensalat
Die gebratene Osterente verdient viel Pflege. Dieses Rezept ist etwas länger in der Zubereitung, aber das Ergebnis ist eine Belohnung.
Zutaten
- 1 Ente (ca. 2 kg)
- ein Teelöffel gemahlener Zimt
- ein Teelöffel Piment
- 3 Löffel weiche Marmelade
- 2 Römersalate, geviertelt
- Schale von 1 Limette
Zutaten für Dressing
- 1 Esslöffel Rapsöl
- 1 Schalotte, fein gehackt
- ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- ½ Teelöffel gemahlener Koriander
- 50 ml Olivenöl
- ½ Vanilleschote, gespalten und entkernt (diese verwendest du auch)
- 50 g Rosinen
- 1 Esslöffel Essig
- Saft von ½ Limette
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen. Zimt und Piment mit 1 EL flockigem Meersalz mischen.
- Reiben Sie die Gewürzmischung unter die Haut und legen Sie die Ente in einen ausreichend großen Bräter.
- 25 Minuten backen. Die Ente aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 140°C reduzieren.
- 1,5 Stunden weiterbacken und etwa alle 30 Minuten begießen. Dann die Temperatur wieder auf 200°C erhöhen, die Ente mit Marmelade bestreichen und für ca. 20 Minuten wieder in den Ofen stellen, bis die Haut schön glasiert ist.
- Wenn die Farbe noch hell ist, lassen Sie die Ente etwas länger garen. Lassen Sie die Ente vor dem Servieren etwa 15-20 Minuten ruhen.
- Während des Backens das Dressing zubereiten. Das Rapsöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotten weich dünsten. Die Gewürze hinzugeben und eine weitere Minute braten.
- Olivenöl, Vanillesamen und -schote hinzugeben und etwa 20 Minuten langsam garen. Dann Rosinen, Essig und Limettensaft hinzugeben. Würzen und abkühlen lassen.
- Wenn das Dressing abgekühlt ist, den geviertelten kleinen Edelsteinsalat hinzufügen. Die Ente mit Limettenschale bestreuen und mit dem Salat servieren.

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Osterente mit Bratäpfeln
Mit nur zwei Zutaten kannst du deine Osterente backen. Glaubst du nicht? Probieren Sie es aus!
Zutaten
- 1 Ente mit einem Gewicht von ca. 1,5 kg
- 4 mittelgroße Äpfel
- Salz
Methode
- Backofen auf 120°C vorheizen. Entfernen Sie überschüssiges Fett von der Ente.
- Verwenden Sie eine Grillgabel oder -nadel, um die Haut zu durchstechen – achten Sie darauf, nicht gleichzeitig das Fleisch zu durchstechen.
- Bestreiche die Innen- und Außenseite der Ente großzügig mit flockigem Meersalz und lege sie dann mit der Brustseite nach unten auf das Backblech. 3 Stunden backen und regelmäßig begießen. In der Zwischenzeit die Äpfel vorbereiten.
- Schneiden Sie vorsichtig eine dünne Linie um jeden herum (dies verhindert, dass die Früchte beim Backen explodieren).
- Nach 3 Stunden die Ente aus dem Ofen nehmen und die Temperatur auf 180°C erhöhen. Legen Sie die Ente auf einen Teller und gießen Sie vorsichtig das meiste Fett aus der Bratpfanne ab. Die Ente zurück in die Bratpfanne geben und weitere 30 Minuten backen.
- Dann die Äpfel in die Auflaufform um die Ente legen und die letzten 30 Minuten backen. Sie sollten jetzt die knusprigste Ente und die Äpfel in ihrer leckersten Phase haben.
- Die Ente ca. 10 Minuten ruhen lassen, dann tranchieren und mit den Äpfeln servieren.

Ente auf Orangen
Sie können die traditionelle Behandlung in Frankreich auch zu Hause ausprobieren. Frisches leckeres Essen.
Zutaten
- Ente
- 4 Orangen
- Brühe (am besten Ente, es kann auch Hähnchen sein)
- 3 Löffel Zucker
- 1 Esslöffel Butter
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Zwei Orangen schälen. Schneiden Sie die Haut in dünne Streifen und kochen Sie sie kurz, um ihre Bitterkeit zu verlieren.
- Die Ente von allen Seiten salzen und pfeffern. Bauchhöhle nicht vergessen. Die Hälfte der gehackten Orangenschalen hineingeben, in eine Auflaufform geben, darüber gießen und 15 Minuten bei 230°C backen. Dann die Temperatur auf 160°C reduzieren und etwa anderthalb Stunden backen, bis sie weich sind. Lass es ruhen.
- Während die Ente im Ofen backt, die Sauce zubereiten. Die in Scheiben geschnittenen Orangen ohne die Schale in Kreise, Zucker und den ausgepressten Saft der letzten beiden Orangen in den Topf geben.
- Um ein Drittel reduzieren. Mit der Brühe aufgießen und die Hälfte einkochen. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen. Butter einrühren.
- Die Ente mit Ofenkartoffeln und Orangensauce servieren.

Osterente mit Füllung
Es gibt viele Rezepte zum Füllen, Sie müssen nur auswählen. Eine dichtere und würzigere Füllung passt immer zu Ente.
Nach dem Füllen nähen wir die gefüllte Ente zu oder fixieren sie mit Zahnstochern und backen sie mit dem Rücken nach unten. Während des Backens mit heißem Wasser oder Brühe begießen.
Zutaten
- Ente
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
- 3 Rollen
- 100 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- Muskatnuss
- eine Handvoll Brennnesseln oder Spinat
- 120 g geräuchertes Fleisch
- 3 Knoblauchzehen
Methode
- Die Ente wird am besten am Vortag gesalzen, mit Füllung gefüllt, mit Stecknadeln gesichert oder genäht und gewürzt.
- Bereiten Sie die Füllung vor, indem Sie die gewürfelten Brötchen in eine Schüssel geben und mit reichlich Milch beträufeln, damit sie einweichen.
- Salzen, pfeffern, etwas Muskatnuss reiben, zerdrückten Knoblauch, geschlagene Eier, Brennnesseln (Spinat) und gewürfeltes Räucherfleisch dazugeben. Von Hand mischen.
- Die Ente mit der Brustseite nach unten in den Bräter legen. Mit Wasser aufgießen, in Spalten geschnittene Zwiebel dazugeben und zwei Stunden bei 160 °C langsam backen.
- Dann wenden, ggf. Wasser zugeben und eine weitere Stunde goldbraun backen. Nach dem Backen ist es gut, das Fleisch min. 10 Minuten sogenannte Ruhe.
- Dazu servieren wir traditionell einen lockeren Knödel und Rotkohl.

Magst du Füllung? Versuchen Sie, eine andere Sorte nach unseren tollen Rezepten für die Osterfüllung zuzubereiten!
Wie entbeint man eine Ente?
Haben Sie schon daran gedacht, aus der Ente eine gute Roulade zu machen? Es ist einfach. Aber zuerst müssen Sie die Ente entgräten, was etwas komplizierter sein kann. Aber Sie können es mit uns tun.
Wenn Sie diese Kochdisziplin vermeiden, lesen Sie unseren Leitfaden und überzeugen Sie sich selbst, dass Sie nichts zu befürchten haben.
Bereiten Sie die Ente und ein großes Tablett sowie ein scharfes Messer und eine Küchenschere vor.
Entfernen Sie zuerst die Brust, die das schmackhafteste Fleisch der ganzen Ente ist. Schneiden Sie die Brust vorsichtig vom Knochen weg, entlang der Rippen, wo es am einfachsten ist. Führen Sie das gleiche Verfahren auf beiden Seiten des Brustbeins durch.
Dann zum Oberschenkel wechseln. Halten Sie den Oberschenkel mit einer Hand und schneiden Sie die restliche Muskelmasse von den Rippen ab, wobei Sie das Messer vorsichtig bis zur Wirbelsäule umfassen. Fühlen Sie das Hüftgelenk und ziehen Sie, um das Gelenk zu brechen.
Gehen Sie für die Flügel genauso vor. Machen Sie einen Einschnitt um das Gelenk, um die Haut zu trennen. Nimm dann den Flügel in deine Hand und drehe ihn zu beiden Seiten, um ihn zu brechen.
Sehen Sie sich das Video-Tutorial von Küchenchef Tibor Tompich an, das Ihnen zeigt, wie man eine Ente besser ausbeint.
Wie ist dein Oster-Enten-Rezept gelaufen? Wenn Sie Geflügel lieben und zu Ostern mehr Fleischgerichte möchten, probieren Sie das Osterhuhn , das sich leicht mit diesen Rezepten vergleichen lässt.