Du bist auf der Suche nach interessanten Rezepten für Nusstorte als süßen Nachmittagskaffee?
Sie möchten Ihren Liebsten eine Freude bereiten und ihnen eine wunderbare Gaumenfreude oder sogar ein Festmahl voller süßer Leckereien bereiten?
Lassen Sie sich in unserem Artikel inspirieren, in dem wir alle Köstlichkeiten für Sie haben, und probieren Sie eines unserer leckeren Rezepte.
Klassischer Nusskuchen
Gibt es etwas Besseres als einen Kuchen, der das ganze Haus gut riechen lässt? Wenn wir das Aroma und den Geschmack von Nüssen hinzufügen, haben wir definitiv etwas, worauf wir uns freuen können.
Schließlich ist es auch in den Weihnachtsferien nicht das Richtige, auf Nüsse zu verzichten. Werfen Sie jedoch einen Blick auf Weihnachtsplätzchen mit Nüssen und lassen Sie sich für andere Bereiche des süßen Backens inspirieren.
Zutaten:
- 6 Eier
- 200 g frische ungesalzene Butter
- 250 g Zucker
- 2 Teelöffel gemahlene Walnüsse
- 150 g halbgrobes Mehl
- 1 Backpulver
- 120 g fein gemahlene Mandeln
- 150 g Haselnüsse
- 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 200 g Milchschokolade
- 50 g Aprikosenmarmelade
- 300 g Zartbitterschokolade für das Frosting
- 1 Esslöffel Kokosöl
Methode:
- Wir beginnen damit, den Backofen auf 200 °C vorzuheizen.
- Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen.
- Milchschokolade in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Geben Sie das Eigelb in eine kleine Schüssel und das Eiweiß in eine größere.
- Eine Prise Zucker zum Eiweiß geben und mit einem Schneebesen auf höchster Stufe schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.
- Dann die weiche Butter und den Zucker in die dritte Schüssel geben und vorsichtig mischen, damit die Mischung schön luftig wird.
- Unter ständigem Rühren ein Eigelb nach dem anderen in die geschlagene Butter gießen.
- Gemahlene Walnüsse darüberstreuen und mischen.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zitronenschale, Zimt, Salz und gehackte Haselnüsse mischen.
- Zusammen mit der gehackten Schokolade in die Schüssel mit der Eiermasse geben und gründlich vermischen.
- Zum Schluss den festen Schnee portionsweise vorsichtig untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen und 50-60 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen anbrennt, können wir ihn mit Alufolie abdecken.
- Teste nach einer Stunde mit einem Spieß, ob er gar ist, damit der Teig nicht in der Mitte am Spieß kleben bleibt.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen.
- Dann vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Aprikosenmarmelade vorher noch warm aufstreichen.
- Zartbitterschokolade mit Kokosöl im Wasserbad schmelzen.
- Bedecken Sie den gesamten Kuchen mit dem Frosting und lassen Sie ihn für 3 Stunden im Kühlschrank.
- Dann müssen Sie es nur noch schneiden und zum Beispiel mit einer Tasse Kaffee servieren.

Bananenbrötchen mit Nüssen und Honig
Der Bananenkuchen, der in diesem Fall auch Brot genannt wird, hat eine Glasur mit Butter- und Zimtgeschmack. Sie gehört zu den beliebten Sorten dieser süßen Delikatesse.
Zutaten:
- 200 g weiche Butter
- 200 g halbgrobes Mehl
- 1 Teelöffel Zimt
- 100 g Puderzucker
- 2 große Eier
- 5 Esslöffel Honig
- 2 – 3 reife Bananen
- 100 g getrocknete Datteln
- 50 g gehackte Walnüsse + 50 g halbierte Walnüsse
Methode:
- Zuerst den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen oder mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Zimt, 175 g Butter, Zucker und 3 EL Honig in eine Schüssel geben.
- Alles mit einem Kochlöffel oder einem Handrührgerät schlagen, damit der Teig schön fluffig wird.
- Die Bananen pürieren, die Datteln in Stücke schneiden und zusammen mit den Walnüssen zum Teig geben.
- In die vorbereitete Form geben und glatt streichen.
- Etwa 40-50 Minuten backen lassen. Mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig nach Ablauf der Zeit nicht klebt.
- Wenn es in der Mitte klebrig wird, weitere 10-20 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Dann drehen wir es um, wenden es und lassen es auf dem Rost abkühlen.
- Sobald der Kuchen abgekühlt ist, das Frosting zubereiten.
- 25 g Butter und 2 Esslöffel Honig in einer Pfanne unter ständigem Rühren schmelzen.
- Eine Minute kochen und beiseite stellen.
- Die halbierten Walnüsse unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Die lauwarme Mischung in die Kuchenform geben und dekorieren.

Apfelkuchen mit Nüssen
Frische Äpfel und Walnüsse, das ist eine unsterbliche Kombination, die jeder, unabhängig von Alter und Geschlecht, gerne genießt. Es ist ein großartiges Dessert zum Kaffee nach dem Mittagessen oder vielleicht zum Tee um fünf Uhr. Obwohl es ohne Topping ist, hat es einen unverwechselbaren und sehr leckeren Geschmack.
Zutaten:
- 3 große Eier
- 280 g Zucker
- 224 g Sonnenblumenöl
- 1-2 Teelöffel Vanillezucker
- 300 g halbgrobes Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 – 2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 5 Äpfel
- 120 g gehackte Walnüsse
Methode:
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und reiben.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eier, Zucker, Öl und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Mehl, Natron, Salz und Zimt in die zweite Schüssel sieben.
- Mischen Sie die lose Mischung langsam in die Eimischung, bis sie glatt ist.
- Äpfel und Nüsse hinzugeben und erneut mischen.
- Kuchenform einfetten und füllen oder Backpapier hineinlegen.
- Wenn wir keine Kuchenform haben, verwenden wir eine höhere Backform.
- Den Teig in die Form gießen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 35-40 Minuten backen.
- Nach dem Backen etwas ruhen lassen, dann stürzen und nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen oder glasieren.

Becher Nussbrötchen
Dieser Nusskuchen wird speziell zu Ostern im Ausland gebacken, da sein Aussehen und seine Farbe Frühlingsblumen ähneln. Es ist erstaunlich geschmeidig und weich.
Wenn Sie einmal nicht wissen, was Sie Ihren Lieben schenken sollen, backen Sie ihnen diesen Kuchen, verpacken Sie ihn schön und Sie haben ein perfektes Geschenk.
Zutaten:
- 1 Tasse lauwarme Milch (kann Sojamilch sein)
- 1 Esslöffel Instanthefe
- 1 Tasse gekochte Polenta
- 1 Tasse gekochter Reis
- 2 Tassen halbgrobes Mehl
- 4 Esslöffel Zucker
- 1/3 Teelöffel Salz
- 1/2 Tasse getrocknete Cranberries (kann Rosinen, Sultaninen sein)
- 1/2 Tasse gehackte Mandeln
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- Butter zum Löschen der Form
Methode:
- Die Milch in eine Schüssel geben und die Instanthefe darin auflösen.
- Mischen Sie in einer anderen Schüssel alle losen Zutaten, d. h. Mehl, Zucker, Salz, getrocknete Preiselbeeren, Zitronenschale und Mandeln.
- Polenta und Reis in die Milch geben und gut verrühren.
- Zum Schluss die lockere Mischung in Teilen hinzugeben und gründlich mischen, um den Teig glatt zu machen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und in der Zwischenzeit die Form einfetten und füllen.
- Den fertigen Teig einfüllen, glatt streichen und 45 Minuten backen.
- Der Kuchen sollte eine goldbraune Farbe haben.
- Wenn es zu braun wird, mit Alufolie abdecken.
- Verwenden Sie einen Spieß, um sicherzustellen, dass der Teig in der Mitte nicht roh ist.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen.
- Dann langsam aus der Form stürzen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
- Wir können auch mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur beträufeln.

Nusspudding mit Schokoladenstückchen
Das Aroma von Schokolade und Nüssen ist meist eine sündige Kombination, was auch auf diesen Snack zutrifft. Der Kuchen mit Nüssen ist voll mit Schokoladenstückchen und es gibt auch Mandeln mit „Flakes“. Die Zubereitung ist schnell und einfach.
Zutaten:
- 2 1/2 Tassen halbgrobes Mehl
- 1 1/2 Tassen grob gehackte dunkle Schokolade
- 1 1/4 Tassen gehackte Walnüsse
- 1/2 Tasse Mandelsplitter
- 6 Eier
- 1 Tasse Kristallzucker
- 1 weiche Butter
- 1/2 Tasse Puderzucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- Schale von 1 chemisch unbehandelten Zitrone
- 1 Teelöffel Vanilleessenz
Methode:
- Zuerst den Ofen auf 170°C vorheizen.
- Mehl, Schokolade, Walnüsse in eine Schüssel geben und mischen.
- Die Form mit einem Stück Butter einfetten und mit Mandeln bestreuen.
- Teilen Sie die Eier in zwei Schüsseln für Eiweiß und Eigelb.
- Kristallzucker zum Eiweiß geben und schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.
- In einer anderen Schüssel die Eigelbe mit Puderzucker, Butter, Salz, Zitronenschale und Vanilleessenz schaumig schlagen.
- Sobald die Masse schön schaumig ist, das Mehl mit Nüssen und Schokolade in Teilen untermischen.
- Zum Schluss das Eiweiß mit einem Holzlöffel vorsichtig unterrühren.
- Gießen Sie den Teig in die Form und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde lang backen.
- Den noch warmen Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Wir können auch mit Puderzucker und Vanille bestäuben.

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Brötchen mit Nüssen und Rosinen
Kuchen nach Wiener Art? Wer es nicht kennt, muss es ausprobieren. Es hat einen köstlichen Geschmack, ist geschmeidig und perfekt süß. Wenn Sie eine etwas verziertere Kuchenform darauf bekommen, wird es perfekt.
Zutaten:
- 250 g Butter
- 250 g Puderzucker
- 4 Eier
- 1 Beutel Vanillezucker
- Zitronenschale von 1 chemisch unbehandelten Zitrone
- 1 Backpulver
- 350 g Mehl
- 8 Löffel Milch
- 100 g Rosinen
- 50 g gemahlene Mandeln
Methode:
- Weiche Butter, Zucker, Eigelb in eine Schüssel geben und schaumig schlagen.
- Zitronenschale und Vanillezucker unterrühren.
- Unter ständigem Rühren Mehl mit Backpulver und Milch bestreuen.
- Rosinen und Nüsse zugeben und alles vermischen.
- Das Eiweiß steif schlagen.
- In Portionen zum Teig geben und vorsichtig vermischen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Teig in die Form füllen und etwa 1 Stunde backen.
- Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Kuchen in der Mitte gut durchgebacken ist.
- Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen und dann stürzen.
- Wir zuckern den Kuchen oder fügen einen Schokoladenüberzug hinzu.

Salziger Hefekuchen mit Nüssen
Mögen Sie Sauerteigkuchen und -brötchen in herzhafter Form? Dann probiere unbedingt diesen salzigen Sauerteig-Nuss-Kuchen. Es wird Sie mit seinem köstlichen Geschmack und seiner Feinheit überraschen.
Zutaten:
- 375 g halbgrobes Mehl
- 80 Gramm Butter
- 1 Beutel Trockenhefe
- 200ml Milch
- 1 Ei
- 2 Teelöffel Salz
- 100 g Walnüsse
- 150 g gehackter Räucherspeck
Methode:
- Die Milch erhitzen und die Instanthefe halb auflösen.
- Gießen Sie Mehl in eine Schüssel, machen Sie ein Loch hinein und schlagen Sie ein Ei hinein.
- Salzen und mit der Hälfte der erwärmten Milch ohne Hefe verrühren.
- Der Teig muss mindestens 15 Minuten geknetet werden.
- Weiche Butter und Hefe zugeben.
- Arbeiten Sie gründlich, bis der Teig nicht mehr an Ihren Händen klebt.
- Den fertigen Teig abdecken und an einen warmen Ort stellen, damit er aufgehen kann.
- Speckstücke mit Nüssen in einer heißen Pfanne mischen, anbraten und zum Teig geben.
- Die Kuchenform einfetten und den Teig hineingeben.
- Nochmals gehen lassen, sodass der Teig an die Ränder der Form reicht.
- Wir stellen es in den Ofen, den wir vorher auf 200°C vorgeheizt haben.
- Etwa 50 Minuten backen, oder etwas länger, wenn der Teig in der Mitte noch zu wenig gekocht ist.

Wie knackt man einzelne Nüsse richtig?
Schauen Sie sich unser Anleitungsvideo an und Sie werden sehen, dass Sie nichts mehr überraschen wird.
Wo werden die Grundtypen von Nüssen verwendet?
Walnüsse
Walnüsse haben einen leicht bitteren bis bitteren Geschmack, während der Kern leicht ölig ist. Es eignet sich besonders für Vanillebrötchen, Weihnachtsnüsse, Prana, aber auch zum Dekorieren von Süßigkeiten oder Nusscremes und -füllungen. Aufgrund ihres Geschmacks gehört sie zu den am häufigsten verwendeten Nüssen.
Haselnüsse
Sie zeichnen sich durch eine braune Haut und einen weißen Kern mit einem leichten Hauch von Gelb aus. Der Geschmack ist ölig und mild. Haselnüsse sind eine typische Zutat für traditionelle Masaryk-Süßigkeiten, aber sie werden auch zu Eiweißbrot hinzugefügt und sind für die Dekoration absolut unverzichtbar.
Mandel
Dies sind hellbraune Kerne, die weiß oder cremefarben sind, wenn sie gebrochen werden. Ihr Geschmack muss 100 % Mandel sein, alles andere bedeutet schlechte Mandelqualität. Sie werden hauptsächlich zur Zubereitung von Makronen und Fondants verwendet, während sie in Cantuccini-Keksen (Italien) absolut perfekt sind. Selbstverständlich kann es auch zur Dekoration verwendet werden.
Paranuss
Sie haben einen süßen Geschmack und enthalten bis zu 60 % Öl. Dadurch ist ihr schneller Verzehr notwendig, da sie kurz nach dem Schälen ranzig werden. In Anbetracht ihres Preises werden sie hauptsächlich zu Weihnachten als Leckerei und nicht zum Backen verwendet, obwohl sie sich hervorragend in Lebkuchen eignen.
Wie profitieren einzelne Nüsse?
- Walnüsse – die Früchte des Walnussbaums sind vollgepackt mit Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen der Gruppe B und vielen Mineralstoffen. Sie sind großartig für Cholesterin, Stress und Anämie.
- Cashewnüsse – wie Walnüsse sind sie reich an Omega 3, aber auch Magnesium, Selen und Kalium. Sie stärken das Gedächtnis und helfen bei der Verdauung, aber vor allem unterstützen sie die richtige Spermienproduktion.
- Mandeln – enthalten Ballaststoffe, Eiweiß, Kalzium, Phosphor, B-Vitamine und mehr. Sie wirken als Vorbeugung gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
- Pinienkerne – klein aber sehr handlich. Sie sind eine großartige Quelle für Eisen, Kalzium, Kalium, B-Vitamine, aber auch für gesunde Fette. Sie stärken das Immunsystem, das Herz und senken den Cholesterinspiegel.
- Haselnüsse – sie werden als Vitaminbombe bezeichnet, sind aber neben den Vitaminen B, E und C auch eine gute Quelle für Calcium, Magnesium, Kupfer, Mangan und viele weitere wichtige Stoffe. Mit ihrer Hilfe unterstützen wir unser Gedächtnis und tanken neue Energie.
- Pistazien – ihr Geschmack ist wie eine Droge, wenn Sie also anfangen, sie zu essen, werden Sie nie genug davon haben. Sie stecken voller Eiweiß, Vitamin A, B, E, aber auch Eisen, Kalzium oder vielleicht Zink. Sie versorgen den Körper mit Antioxidantien, stärken die Blutgefäße und das Herz, und die Haare wachsen gut nach ihnen.
- Paranüsse – eine großartige Proteinquelle, aber auch Eisen, Kupfer und Vitamine der Gruppe B. Sie sollen das Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verhindern, aber gleichzeitig helfen sie, den Zustand der Haut zu verbessern und unsere Immunität zu unterstützen.
- Pekannüsse – obwohl sie auf den ersten Blick Walnüssen ähneln, haben sie einen viel süßeren und volleren Geschmack. Sie enthalten Vitamine der Gruppe B, Eisen, Zink, Magnesium, aber beispielsweise auch Phosphor und andere. Sie bekämpfen Cholesterin, unterstützen die Verdauung und sind eine großartige Unterstützung für unsere Immunität.