Lassen Sie sich von unseren 9 Rezepten für Moussaka in verschiedenen Varianten inspirieren.
Nicht nur Fleischliebhaber, sondern auch Vegetarier kommen auf ihre Kosten.
Loslegen!
Echtes griechisches Auberginen-Moussaka
Dieses griechische Rezept ist wirklich köstlich. Genießen Sie den ausgeprägten Geschmack des Fleisches mit einer luxuriösen cremigen Béchamelsoße.
Zutaten
- 3 große Auberginen (dünn geschnitten)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 800 g Lammhack (wir können 400 g Rindfleisch und 400 g Lammhack ersetzen)
- 420 g passierte Tomaten aus der Dose
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlener Piment
- 1 Teelöffel süßer Paprika
- Kräuter nach Geschmack (frischer Koriander, Petersilie, Basilikum, Majoran, Schnittlauch etc.)
- Salz
- Pfeffer
Bechamel:
- 75 g Butter
- ⅓ Tasse einfaches Mehl
- 2 Tassen Milch
- eine Prise Salz und weißer Pfeffer
- geriebene Muskatnuss nach Geschmack
Methode
- Die Aubergine in dünne Scheiben schneiden, salzen und etwa 15 Minuten anschwitzen lassen. Lassen Sie dann das überschüssige Wasser ab und trocknen Sie es mit einem sauberen Tuch ab.
- Braten Sie die Auberginenscheiben für 2-3 Minuten auf jeder Seite oder bis sie gebräunt sind.
- Dann die gebackenen Auberginen auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
- Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch in heißem Öl goldbraun braten.
- Das Hackfleisch dazugeben und mit der Zwiebel mischen. Nach dem Braten das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Zimt, neuen Gewürzen, Paprika, Kräutern würzen und zerdrückte Tomaten hinzufügen.
- Zum Kochen bringen und Hitze reduzieren.
- Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis die überschüssige Flüssigkeit verdunstet und die Sauce eindickt.
- In der Zwischenzeit die Béchamel zubereiten.
- Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hineinstreuen und unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen, die Sie ca. 1-2 Minuten kochen, damit die Sauce nicht nach Mehl schmeckt.
- Die Milch nach und nach in die Mehlschwitze gießen und alles verquirlen.
- Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis die Béchamel eindickt. Béchamel sollte nicht vollständig gekocht werden.
- Salzen, pfeffern und etwas geriebene Muskatnuss hinzufügen. Alles mischen und vom Herd nehmen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Auflaufform oder Backform mit Olivenöl einfetten und mit dem Schichten beginnen. Legen Sie immer zuerst die Aubergine, dann das Fleisch und dann die Béchamel dazu. Wiederholen Sie die Schichtung, bis Material verfügbar ist. Zum Schluss sollte die Béchamel darüber gegossen werden.
- Etwa 45 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.
- Servieren Sie Ihr köstliches Auberginen-Moussaka bis zu 10 Minuten nach dem Backen. Auf diese Weise werden die Aromen besser kombiniert und die Speisen werden für Sie besser portioniert.

Kartoffel-Moussaka
Wenn Sie ein Kartoffelliebhaber sind, sollten Sie dieses Rezept unbedingt ausprobieren!
Genießen Sie ein köstliches ausländisches Gericht, das in nur 40 Minuten fertig ist.
Zutaten
- 1 große Aubergine
- 1 Zucchini
- 500 g Salzkartoffeln mit Schale
- 1 Dose Tomaten
- 400 g Hackfleisch
- 1 große fleischige Tomate, geschält und gehackt
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Zimt
- Lorbeerblatt
- Piment
- getrockneter Oregano
- gemahlener Kümmel
- Salz Pfeffer
- 1 Teelöffel Zucker
- Olivenöl
- 300 ml Milch
- 3 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Butter
- Muskatnuss
Methode
- Zucchini und Aubergine in Scheiben schneiden und in Olivenöl von beiden Seiten gut anbraten.
- Das Gemüse vom Herd nehmen und salzen.
- Fein gehackte Zwiebel in Olivenöl anbraten, eine Knoblauchzehe dazugeben, in Scheiben schneiden, Fleisch dazugeben und anbraten.
- Das Fleisch mit Pfeffer würzen, eine Prise Zimt, Oregano, gemahlenen Kreuzkümmel, Lorbeerblatt und Piment hinzufügen.
- Gehackte frische Tomaten mit einer Dose sterilisierten Tomaten zum Fleisch geben, mit einem Teelöffel Zucker süßen und ca. 1 Stunde langsam garen.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden und auf den Boden einer gefetteten Auflaufform legen. Als nächstes die Hälfte der Fleischmischung auf die Kartoffeln schichten.
- Legen Sie eine Schicht Auberginen und Zucchini auf das Fleisch und wiederholen Sie den Vorgang, bis das gesamte Material aufgebraucht ist.
- Béchamel vorbereiten.
- Butter erhitzen und das Mehl hinzugeben. Machen Sie eine Mehlschwitze und fügen Sie nach und nach Milch hinzu. Mit einem Schneebesen weiterrühren, damit sich keine Klümpchen in der Béchamel bilden. Rühren, bis die Béchamel eindickt.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss würzen.
- Anschließend die Bechamelsauce auf das Kartoffelmoussaka gießen und im auf 190 °C vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen.

Sie können Béchamel nicht nur in Moussaka, sondern auch in Lasagne-Rezepten verwenden.
Einfaches Moussaka mit Hackfleisch
Faszinieren Sie einfache, schnelle, aber gleichzeitig sehr schmackhafte und originelle Rezepte?
Dann ist dieses Gericht wie für Sie gemacht!
Zutaten
- 500 g Hackfleisch
- 400 g Kartoffeln
- 2 Auberginen
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 3 Stangen Sellerie
- 1 kleines Tomatenpüree
- 200 ml Rotwein
- 300 ml Brühe
- 50 g Butter
- 0,5 Liter Milch
- Mehl
- 4 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer, Zimt, Olivenöl
Methode
- Zwiebel und Sellerie fein hacken und Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Das Gemüse in Öl in einem Topf anbraten und das Fleisch dazu geben. Weiter anbraten.
- 2 Lorbeerblätter zugeben, pürieren, mit Wein bedecken und den Alkohol abkochen lassen. Dann die Brühe hinzugeben.
- Die Mischung mit Salz, Pfeffer würzen und leicht köcheln lassen.
- Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen, pfeffern und mit Zimt bestreuen. Dann von beiden Seiten anbraten.
- In einem kleinen Topf die mit 2 Lorbeerblättern gewürzte Béchamelsauce zubereiten.
- Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und einen Teil davon auf den Boden einer gefetteten Auflaufform geben. Anschließend mit etwas Béchamel bedecken.
- Eine Schicht Ragout darüber geben und mit Auberginen bedecken.
- Wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind.
- Die letzten beiden Schichten sollten Fleisch und Béchamel sein.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40-45 Minuten backen.
- Ihr griechisches Rindfleisch-Moussaka ist fertig und jetzt müssen Sie es nur noch genießen!

Brokkoli-Moussaka
Brokkoli enthält viel Magnesium, das für das reibungslose Funktionieren der Muskeln und des Herzens benötigt wird. Es enthält auch Ballaststoffe und unterstützt das reibungslose Funktionieren des Darms.
Gönnen Sie sich dieses Gemüsewunder in Form von Moussaka.
Zutaten
- 1 große Rübe (kann durch Kohlrabi ersetzt werden)
- 1 kleine Zucchini
- 1,5 Brokkoliköpfe
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Eier
- 150 ml Mandelmilch
- 1 Teelöffel tunesische Gewürze (Paprika, Kreuzkümmel, etwas Kurkuma, Nelken)
- ½ Teelöffel roter Pfeffer
- ½ Teelöffel zerstoßener Thymian
Methode
- Waschen Sie den Brokkoli und dämpfen Sie ihn 10 Minuten lang, um ihn schön weich zu machen.
- Nach dem Kochen in eine Schüssel geben und pürieren.
- Fügen Sie ½ Teelöffel Salz und 1 Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel hinzu. Sie können auch etwas gemahlenen Pfeffer hinzufügen.
- Die Brunnenkresse schälen, in dünne Scheiben schneiden und in zwei Teile teilen (eine Hälfte geht nach unten und die andere an die Oberfläche).
- Die Zucchini in Kreise schneiden.
- Rübenscheiben, Brokkoli in eine gefettete Auflaufform legen und alles mit einer Schicht Zucchini abschließen.
- In einer Schüssel die Eier mit der Mandelmilch verrühren, die restlichen Gewürze (einen halben Teelöffel Salz, Thymian, tunesische Gewürze, Paprika) hinzufügen und die Hälfte dieser Mischung über die Zucchini gießen.
- Alles in der Auflaufform mit der restlichen Rübe bedecken und mit der restlichen Mischung bedecken.
- Das Backblech mit Alufolie abdecken und ca. 25 Minuten bei 180°C backen.
- Dann die Folie entfernen und weitere 20 Minuten bei 180°C backen.
- Wir wünschen guten Geschmack!

Bevorzugen Sie handgehacktes Fleisch? Dann informieren Sie sich über elektrische Fleischwölfe und holen Sie sich einen, der Ihnen die Arbeit in der Küche erleichtert.
Original Zucchini-Moussaka
Dieses griechische Moussaka-Rezept ist auch für diejenigen geeignet, die auf Kohlenhydrate verzichten. Es wird mit Rindfleischsauce zubereitet und anstelle von Kartoffeln werden Zucchinistücke verwendet.
Das Rezept ist einfach und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 400 g Tomatenpassata
- 600 g Rindfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 2-4 Knoblauchzehen (auspressen)
- 1,5 Teelöffel getrockneter Oregano
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Tasse Ricotta-Käse
- 2 große Zucchini (in ca. 0,5 cm breite Scheiben geschnitten)
- ¼ Tasse geriebener Parmesan
- frisch gehackte Kräuter nach Wahl
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein mit Olivenöl bestrichenes Backblech vorbereiten.
- Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und glasig dünsten (ca. 3-4 Minuten).
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn etwa eine Minute lang weiter. Rühren Sie weiter, damit der Knoblauch nicht bitter wird.
- Fleisch hinzufügen und braten, bis es rosa ist.
- Passata einrühren, Gewürze dazugeben und aufkochen.
- Sobald die Mischung zu kochen beginnt, reduzieren Sie die Hitze auf ein Minimum, decken Sie sie mit einem Deckel ab und kochen Sie sie etwa 15 Minuten lang.
- Entfernen Sie das Lorbeerblatt aus der Mischung und kochen Sie weiter.
- In der vorbereiteten Auflaufform die Zucchinischeiben abwechselnd mit der Soße schichten und mit einer Schicht Zucchinischeiben abschließen.
- Das fertige Zucchini-Moussaka mit Parmesankäse bestreuen und 25-30 Minuten backen.
- Nach dem Backen das fertige Gericht mit gehackten Kräutern bestreuen und genießen.

Du kannst noch nicht genug von Zucchini bekommen? Dann können Sie nach der Hauptmahlzeit tolle Rezepte für Zucchini-Knödel genießen.
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Serbisches Moussaka
Dieses Gericht ähnelt dem griechischen Moussaka, enthält aber Kartoffeln statt Auberginen.
Die Kartoffeln werden in Scheiben geschnitten und mit Rinder- oder Schweinehack geschichtet, das vor dem Backen mit einer Joghurt-Ei-Sauce überzogen wird.
Zutaten
- ¼ Tasse Olivenöl
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Zwiebel (gewürfelt)
- 450 g Hackfleisch vom Rind oder Schwein
- Salz
- Pfeffer
Glasur:
- 4 Eier
- 1 Tasse Joghurt oder Sauerrahm
- 2 Tassen Milch
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Hitze erhöhen. Braten, bis sie glasig sind, und Hackfleisch hinzufügen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Braten Sie das Fleisch, bis es gebräunt ist.
- Während das Fleisch zubereitet wird, heizen Sie den Ofen auf 200°C vor und bereiten ein Backblech vor, das Sie mit Olivenöl einfetten.
- Die Hälfte der Kartoffelscheiben (ca. 2 Schichten) auf den Boden der Auflaufform legen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Legen Sie eine Schicht der Fleischmischung auf die Kartoffeln und bedecken Sie sie dann mit einer weiteren Schicht Kartoffeln. Fahren Sie so fort, bis Ihnen das Material ausgeht. Die oberste Schicht sollten Kartoffeln sein.
- Mischen Sie in einer separaten Schüssel Eier, Joghurt, Milch, Salz und Pfeffer und gießen Sie diese Mischung über das Gericht.
- Etwa 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberseite goldbraun ist.
- Lassen Sie die serbische Moussaka nach dem Backen vor dem Servieren etwa 10 Minuten stehen.

Interessieren Sie sich für die serbische Gastronomie? Sie können auch das Rezept für serbisches rotes Risotto ausprobieren.
Türkisches Moussaka
Dieses Rezept eignet sich als Abendessen, wenn Sie etwas schnelles, leichtes und gleichzeitig interessantes wollen.
Zutaten
- 6 Esslöffel Olivenöl
- 400 g Aubergine (geschält und in 3 cm große Würfel geschnitten)
- 1 Zwiebel (grob gehackt)
- 1 Esslöffel grüner Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 400 g Hackfleisch
- 2 Esslöffel Tomatenpassata
- 1 Esslöffel Chilipaste (alternativ 1 roter Paprika, fein gehackt)
- 1 Teelöffel Zucker
- 400 g frische Tomaten (in Stücke geschnitten)
- 2 Teelöffel Pfeffer
- Wasser
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Aubergine mit 4 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer mischen.
- Alles in eine Auflaufform geben und 20-25 Minuten backen.
- Während alles backt, eine Bratpfanne bei starker Hitze erhitzen. Gießen Sie 1 Esslöffel Öl in die Pfanne und beginnen Sie, das Fleisch zu braten. Das Fleisch muss nicht vollständig getrennt werden. Das Gericht schmeckt hervorragend, wenn man ein paar Klümpchen im Fleisch lässt.
- Nach dem Braten das Fleisch in eine Schüssel geben und beiseite stellen. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, das restliche Öl in die Pfanne geben und die mit einer Prise Salz gewürzte Zwiebel anbraten. Fügen Sie auch grünen Pfeffer hinzu.
- Etwa 8-10 Minuten unter Rühren braten.
- Knoblauch, Tomatenmark und Zucker hinzugeben. Ständig umrühren und 1-2 Minuten braten.
- Fleisch und Tomaten zu der Mischung geben und mit ca. 200 ml Wasser bedecken.
- Alles gut vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze kochen, bis die Tomaten zerfallen. Es dauert 10-15 Minuten.
- Fügen Sie die gerösteten Auberginen vorsichtig hinzu und kochen Sie weiter, bis das meiste Wasser in der Pfanne verdunstet ist (5-15 Minuten).
- Aufmerksamkeit! Vorsichtig umrühren, damit die Auberginen nicht zerfallen.
- Das türkische Rindermoussaka warm servieren und nach Belieben mit gehackter Petersilie bestreuen.

Wenn Sie sich bereits entschieden haben, ein türkisches Gericht zuzubereiten, warum beenden Sie es nicht mit einem großartigen türkischen Kaffee?
Bulgarisches Moussaka mit Hackfleisch
Dieses Gericht ist in Bulgarien sehr beliebt, einfach weil es schnell und einfach zuzubereiten ist und hervorragend schmeckt.
Holen auch Sie sich ein Stück fremdes Land in Ihre Küche.
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (in kleine Würfel geschnitten)
- 1,5 kg Hackfleisch (Sie können auch eine Mischung aus Fleisch und Schwein wählen)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Tassen Milch
- 4 Eier
- ½ Tasse Öl
- 2 Esslöffel gemahlener Paprika
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Teelöffel zerstoßener schwarzer Pfeffer
Methode
- Die Zwiebel goldbraun braten.
- Dann Hackfleisch, Pfeffer, Paprika und ½ Esslöffel Salz dazu geben.
- Braten, bis das Fleisch gebräunt ist.
- Während das Fleisch brät, bereiten Sie die Kartoffeln vor.
- Die gehackten Kartoffeln mit dem restlichen Salz mischen. Die Kartoffeln zur Fleischmischung geben und im auf 200°C vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen.
- Während das Gericht backt, Milch und Eier mischen. Gießen Sie diese Mischung 10 Minuten vor Ende der Backzeit über die bulgarische Moussaka.
- Sie können das Gericht sofort nach dem Backen servieren.

Ofenkartoffeln nach griechischer Moussaka-Art
Sie backen gerne Kartoffeln? Dann lassen Sie sich von diesem einfachen Moussaka-ähnlichen Rezept inspirieren.
Zutaten
- 1-2 Esslöffel Öl
- 1 gelbe Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 450 g Hackfleisch
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel gemahlener Paprika
- 1 kg Kartoffeln (geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten)
- 4 Esslöffel Öl
- ¼ Teelöffel Salz
- 3-4 Eier
- 400 g saure Sahne
- 1 Tasse Milch
- 1-2 Esslöffel gehackte Petersilie
Methode
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und unter ständigem Rühren anbraten.
- Dann das Rindfleisch, Salz, Pfeffer und Paprika hinzugeben. Gut mischen.
- Braten, bis das Fleisch rosa ist und dann vom Herd nehmen.
- In einer großen Schüssel Kartoffeln, Öl und Salz mischen. Mit den Händen gut vermischen.
- Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech oder eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten.
- Die Kartoffeln und die Fleischmischung in die Auflaufform geben und alles gut vermischen. 40 Minuten backen.
- Während die Kartoffeln und das Fleisch backen, Sahne, Eier und Milch in einer Schüssel verrühren.
- Nach 40 Minuten Backzeit die Form herausnehmen, die Eiermasse mit Sahne und Milch darüber gießen und mit Petersilie bestreuen.
- Weitere 20 Minuten backen und dann servieren.

Gemüse-Moussaka
Lust auf das beste vegetarische Rezept?
Probieren Sie also ein Rezept mit Gemüse und einer dicken Tomaten-Linsen-Sauce, die mit Béchamel aufgeweicht ist.
Zutaten
- 2 mittelgroße Auberginen (geschält und längs geschnitten)
- Salz
- 3 Kartoffeln (geschält, längs geschnitten)
- 2 große Zucchini (längs geschnitten)
- Olivenöl
Bechamel:
- ⅓ Tasse + 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- ⅔ Tasse Mehl
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Esslöffel Muskatnuss
- 4 Tassen teilentrahmte Milch
- 2 große Eier
Linsensauce:
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 und ¼ Tassen Linsen
- 1 Dose gewürfelte Tomaten
- ½ Tasse Brühe
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- eine Prise Zimt
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Legen Sie die gesalzenen Auberginenscheiben zum Abtropfen auf ein sauberes Handtuch. Lassen Sie sie so für 20-30 Minuten.
- In der Zwischenzeit die Béchamel zubereiten.
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und Mehl, Salz und Pfeffer hinzugeben. Machen Sie eine Brühe und fügen Sie Milch hinzu. Während Sie die Milch hinzufügen, schlagen Sie mit einem Schneebesen weiter, damit sich keine Klümpchen in der Béchamel bilden.
- Béchamel sprudeln lassen, bis sie eindickt. Aber nicht kochen. Zum Schluss die Muskatnuss hineinreiben.
- In einer separaten Schüssel 2 Eier schlagen und zur Béchamel dazugeben. Weitere 2 Minuten sprudeln lassen und vom Herd nehmen. Lassen Sie die Mischung abkühlen und eindicken.
- Bereiten Sie nun die Linsensauce zu.
- Zwiebel und Knoblauch in einem Topf in Olivenöl anschwitzen und Linsen, Tomaten und Brühe hinzugeben.
- Alles mit Salz, Oregano, Muskatnuss und einer kleinen Prise gemahlenem Zimt abschmecken.
- Zum Kochen bringen, dann Hitze auf niedrig reduzieren. Nur teilweise mit dem Deckel abdecken. 15-20 Minuten kochen.
- Während die Linsensauce kocht, das Gemüse rösten.
- Die geschnittenen Kartoffeln, Zucchini und Auberginen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Leicht mit Olivenöl bepinseln.
- 15-20 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist.
- Nun die Auflaufform mit Olivenöl einfetten und einschichten. Zuerst die Linsensauce auf den Boden geben, dann das Gemüse und dann die restliche Linsensauce. Béchamel darüber gießen und glatt streichen.
- 45 Minuten backen, bis die Béchamel oben goldbraun ist.
- Lassen Sie das vegetarische Moussaka 20 Minuten ruhen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.

Probieren Sie auch andere Rezepte für leckere Béchamel .
Woher kommt Moussaka?
Moussaka ist ein Schichtgericht mit Gemüse und Fleisch.
Die berühmteste Version ist Moussaka, zubereitet aus Schichten von Auberginenscheiben, Käse und Fleischsauce, garniert mit einer dicken Béchamelsauce. Aber auch andere Rezepte beinhalten Kartoffeln, Zucchini und anderes Gemüse.
Neuerdings erfreut sich auch Moussaka für Vegetarier, also fleischlos, immer größerer Beliebtheit.
Bis Anfang des 20. Jahrhunderts war Moussaka ein einfacheres Gericht mit nur Gemüse und Fleisch.
Mit der Zugabe von Béchamelsauce, die von einem griechischen Koch, Nikolaos Tselementes, der in Frankreich kochte, erfunden wurde, wurde diese neuere Version von Béchamel auch in Griechenland sehr beliebt.