Wussten Sie, dass Meerrettich so gesund ist?
Es ist nicht nur sehr effektiv, um die Erholungsphase anzukurbeln, sondern es ist auch ein natürliches Antibiotikum.
Meerrettichsauce ist eine großartige Möglichkeit, es hineinzubringen.
Es passt gut zu geräuchertem Fleisch oder Rindfleisch.
Sind wir dazu bereit?
Diät-Meerrettich-Sauce
Dieses Meerrettich-Sauce-Rezept wärmt Sie an Tagen auf, an denen Sie sich keine Essensüberschüsse leisten können.
ZUTATEN:
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Esslöffel Roggenmehl
- 3 Tassen Eintopf oder Rinderbrühe
- 1 ½ Löffel fein geriebener Meerrettich
METHODE:
- Aus Butter und Öl eine Suppe kochen, dann mit Brühe verdünnen.
- Etwa 10 Minuten garen, salzen und pfeffern und beiseite stellen.
- Meerrettich hinzufügen und mischen.

Meerrettich-Sahnesauce mit geräuchertem Fleisch
Ein Stück Räucherfleisch passt gut zu Meerrettich wie Lady und Tramp. Dieses ausgewogene Stück können Sie mit einem hausgemachten Semmelknödel ergänzen.
ZUTATEN:
- 50 g Butter
- 3 Esslöffel Mehl
- 4-5 dl Brühe
- 400 g geräuchertes Fleisch
- 1 Tasse Milch oder Sahne
- 1 Esslöffel Essig
- 4-5 Löffel fein geriebener Meerrettich oder Krenex
- Salz und Pfeffer
METHODE:
- Das geräucherte Fleisch kochen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und mit Mehl bestäuben.
- Unter ständigem Rühren eine Mehlschwitze herstellen, dann nach und nach Milch und Brühe hinzugeben.
- Etwa 15 Minuten kochen, bis es eingedickt ist.
- Zum Schluss mit Essig abschmecken und den Meerrettich in den bereits beiseite gestellten Topf gießen, mischen und schon kann es serviert werden.

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Kalte Meerrettichsauce
Sour Cream Sauce oder Dip passt gut zu Fleisch. Sie können es auch mit Gemüse servieren.
ZUTATEN:
- 230 g saure Sahne
- 56 g geriebener Meerrettich
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Teelöffel Rotweinessig (oder anderer)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- ein Schuss Worcestershire
METHODE:
- Einfach die Zutaten mischen und abkühlen lassen.

Das Video-Rezept für kalte Meerrettichsauce findest du hier:
Tipp: Kalte Meerrettichsauce passt auch gut zu gegrillten Koteletts .
Meerrettichsauce aus Krenex mit Johannisbeeren
Der würzige Geschmack des Meerrettichs wird durch die Johannisbeeren ausgeglichen. Es fügt eine verführerische Süße und Säure hinzu. Probieren Sie es aus!
ZUTATEN:
- 20 g Butter
- 2 Esslöffel Mehl
- 4 Tassen Brühe Ihrer Wahl
- 2 Löffel Johannisbeeren
- ½ Teelöffel Salz
- Pfeffer
- 3-4 Esslöffel frisch geriebener oder sterilisierter Meerrettich
- 1 Esslöffel Essig
- 2 Löffel Zucker
METHODE:
- Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze machen.
- Mit der Brühe aufgießen und umrühren.
- 10-15 Minuten kochen, salzen und pfeffern und beiseite stellen.
- Meerrettich, Essig hinzufügen und mischen.
- Zum Schluss die Johannisbeeren passieren.

Meerrettich hat einen natürlich würzigen Geschmack. Allerdings kann es unter Umständen zu einem ungenießbaren bitteren Rohstoff werden. Daher gibt es einen wichtigen Tipp, den Sie beim Kochen von Meerrettichsauce beachten sollten. Den Meerrettich nie kochen, sondern erst zum Schluss in die Sauce geben. Es behält nicht nur maximale Nährstoffe, sondern würde sonst aufgrund der Hitze bitter werden.
Bevor Sie den frischen Meerrettich kochen, ist es besser, ihn ein wenig zu mahlen und zu probieren, ob er bitter ist. Seine Bitterkeit kann auch das Ergebnis einer schlechten Lagerung sein.
Sie können Sahne hinzufügen, um es weicher zu machen, idealerweise Schlagsahne. Es macht die Soße nicht nur weicher, sondern dickt sie auch an und ist außerdem paradoxerweise haltbarer als Kochsahne. Bei Sahne zum Kochen müssen wir aufpassen, dass wir sie nicht kurz aufkochen. Langes Kochen mag sie nicht, weil es nach langer Zeit gerinnt.
Fragen Sie sich, in welchen anderen Rezepten Sie Meerrettich verwenden können? Probieren Sie zum Beispiel gesunden Sauerkraut oder Rote Bete aus der Dose.