Sie möchten mehr Fisch in Ihren Speiseplan aufnehmen, sind es aber leid, ihn immer wieder auf die gleiche Weise zu essen?
Wir haben 5 luxuriöse gesunde Rezepte für Fischfrikadellen nur für Sie vorbereitet!
Sie sind einfach, schnell und sehr lecker.
Probieren Sie die Version mit Lachs, Kabeljau oder Karpfen.
Genieß es!
Karpfenfleischbällchen mit süßen Zwiebeln
Luxuriöse Fischbällchen nach polnischer Art mit Zwiebeln, zubereitet in einer köstlichen Kirschmarmeladensauce, werden selbst die größten Karpfenhasser zu Fans machen. Überzeugen Sie sich selbst!
Zutaten
- 1 Karpfen (1,5 kg) ausgenommen, ohne Kopf, ohne Flossen; oder 2 Filets
- Öl zum Braten (z. B. Raps)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Löffel Kirschmarmelade
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 1 Teelöffel Honig
- ½ Bund (20 g) frischer Thymian, Dill oder Petersilienblätter
- 1 Zitrone
- 1 Ei (alternativ 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen mit 3 Esslöffeln Wasser vermischt)
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- 1 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 2-3 EL Semmelbrösel
- 1 Tasse gekochte Hirse (das ist etwa ⅓ Tasse trockene, rohe Hirse)
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Wenn Sie einen ganzen ausgenommenen Karpfen haben, entfernen Sie die Schuppen und schneiden Sie Kopf, Schwanz und Flossen ab.
- In Filets teilen.
- Wenn Sie Knochen spüren, entfernen Sie sie.
- Die Filets im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 35-45 Minuten backen.
- Die genaue Zeit hängt von der Dicke des Filets ab, daher lohnt es sich zu testen, ob der Karpfen gar ist, indem man ihn mit einer Gabel ansticht.
- Abkühlen lassen und zweimal im Fleischwolf zerkleinern.
- Alternativ die Filets mit einem Messer fein hacken oder eine Küchenmaschine verwenden.
- Die Zwiebel in Julienne-Streifen oder Halbmonde schneiden.
- Stellen Sie die Pfanne auf den Herd, fügen Sie ein oder zwei Esslöffel Öl hinzu, fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie an, bis sie leicht golden ist.
- Fügen Sie zwei Esslöffel Kirschmarmelade, drei Esslöffel Apfelessig und einen Esslöffel Honig hinzu.
- Mit einer großzügigen Prise Salz und gehacktem frischem Thymian würzen.
- Die Zitronenschale abreiben und zusammen mit dem Zitronensaft in die Pfanne geben.
- Beiseite stellen oder auf sehr niedriger Hitze halten.
- Zurück zum Grundkarpfen.
- Ein Ei aufschlagen (oder für eine milchfreie Version einen Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser mischen) und zur Karpfenmasse geben.
- 2-3 EL Semmelbrösel und gekochte Hirse zu der Masse geben.
- Großzügig mit frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Muskatnuss und gehacktem frischem Thymian würzen.
- Mischen Sie alles gut mit einem Spatel oder Löffel.
- Mit den Händen etwa tennisballgroße Patties formen.
- Bedecken Sie sie mit Semmelbröseln.
- In reichlich Öl von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 5 Minuten auf jeder Seite).
- Mit Zwiebelsauce servieren und mit frischen Thymianzweigen garnieren.

Thai Fischküchlein
Sie werden sich einfach in luxuriöse Fischfleischbällchen mit den exotischen Aromen Asiens verlieben! Servieren Sie sie mit einer leckeren Chili-Ingwer-Sauce, um ihnen den richtigen Kick zu geben.
Zutaten
Für die Fischfrikadellen:
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 500 g gefrorener weißer Fisch, aufgetaut
- 80 g thailändische Gewürze (zubereiten, indem 1-2 rote Chilischoten, eine Handvoll frischer Koriander, 2 Frühlingszwiebeln, 4 Knoblauchzehen, ein 2,5 cm großes Stück Ingwer und ein Stängel Zitronengras gemischt und idealerweise in einem Mörser zerstoßen werden)
- 1 Esslöffel Sojasauce
- Saft von 1 Limette
- 1 Ei
- 130 g gefrorene grüne Bohnen, aufgetaut und fein gehackt
- 2-3 EL Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Soße:
- 100 g Zucker
- 100 ml Reisessig (oder Weißwein)
- 100ml Wasser
- 1 fein gehackte rote Chilischote
- 2 Teelöffel fein gehackter frischer Ingwer
Methode
- Backofen auf 180 C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwa einen Esslöffel Pflanzenöl auf dem Papier verteilen.
- Den Fisch in eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis er glatt, aber nicht pastös ist.
- Thai-Gewürz, Sojasauce, Limettensaft, Ei und grüne Bohnen hinzugeben und gut vermischen.
- Genügend Semmelbrösel hinzufügen, um die Mischung zu vermischen, und nach Geschmack würzen.
- Sehr gut mischen.
- Aus der Masse 16-18 Kugeln rollen und zu Patties formen.
- Auf gefettetes Backpapier auf ein Backblech legen und die Oberseite jedes Fischfrikadellen mit dem restlichen Pflanzenöl bestreichen.
- Etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Fischfrikadellen während des Backens einmal wenden.
- Für die Sauce alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, zum Kochen bringen und etwa 5-7 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung eine sirupartige Konsistenz hat.
- Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Probieren Sie auch mindestens eines unserer Fischsalat-Rezepte und genießen Sie wie nie zuvor!
Entdecken Sie ähnliche Tipps
Einfache Kabeljau-Fleischbällchen
Diese schnellen und einfachen Fischfleischbällchen sind sowohl eine großartige Vorspeise als auch ein Hauptgericht. Servieren Sie sie zum Beispiel mit einem Lieblingssalat und die Gäste werden begeistert sein!
Zutaten
Flüssigkeit zum Pochieren:
- 2 Tassen ungesüßte Mandelmilch
- 1 Lorbeerblatt
- 1/4 Zitronenscheibe
- eine Prise Meersalz und Pfeffer
Für die Fischbällchen:
- 800 g rohe Kabeljaufilets
- 1 Ei, leicht geschlagen
- 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 1 Selleriestange, fein gehackt
- 2 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- 3 Esslöffel Olivenöl-Mayonnaise
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Teelöffel Tabasco oder scharfe Sauce (optional)
- 1 und 1/2 Tassen zerkleinerte (Weizen-)Cracker
Methode
- Bringen Sie die Mandelmilch leicht zum Kochen.
- Dann das Lorbeerblatt, die Zitrone, das Meersalz und den Pfeffer hinzugeben.
- Die Kabeljaufilets hinzugeben und 10-12 Minuten garen, bis sie gar sind.
- Entfernen Sie den Kabeljau mit einem Schaumlöffel und geben Sie ihn in eine Rührschüssel, um ihn (mindestens) auf Raumtemperatur abzukühlen.
- Die restlichen Zutaten außer den Crackern in die Schüssel geben.
- Den Fisch mit einer Gabel zerpflücken und alles gründlich mischen.
- Fügen Sie die zerkleinerten Cracker hinzu und mischen Sie, bis der Teig dick ist und zusammenkommt.
- Wenn der Teig zu feucht ist, fügen Sie einfach zerkleinerte Cracker hinzu, bis er dicker wird; optional, wenn es zu trocken ist, einen weiteren Tropfen Mayonnaise oder Senf hinzufügen.
- Aus dem Teig mit den Händen Patties formen.
- Für beste Ergebnisse die Fleischbällchen vor dem Frittieren 15-20 Minuten im Kühlschrank lagern.
- Eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Sobald es heiß ist, fügen Sie das Öl hinzu und fügen Sie dann 2-4 Fleischbällchen gleichzeitig hinzu (je nachdem, wie groß Ihre Pfanne ist).
- 2-3 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie gebräunt sind.
- Mit Ihrem Lieblingssalat servieren.

Gesunde Lachsfleischbällchen
Diese kalorienarmen Lachs-Kartoffel-Patties sind mit rotem Chili, Limette und Ingwer aromatisiert und somit eine absolute Delikatesse! Servieren Sie sie mit Karotten- und Gurkenstreifen für ein nahrhaftes und gesundes Abendessen.
Zutaten
- 600 g Mehlkartoffeln, geschält und in 2 cm große Würfel geschnitten
- 3 Lachsfilets 3 (ca. 360 g)
- 2 Frühlingszwiebeln 2, geputzt und fein gehackt
- 1 rote Chilischote, fein gehackt
- Saft und Schale von 1 Limette plus Limettenspalten zum Servieren
- 1 Teelöffel geriebener Ingwer
- 4 Esslöffel Koriander, grob gehackt
- 2 Esslöffel Kichererbsenmehl
- 2 Esslöffel Rapsöl
- ½ Löffel Honig
- ½ Teelöffel Reisweinessig
- 1 Teelöffel geröstete Sesamsamen
- 4 Karotten, geschält und in Streifen geschnitten
- 1 Gurke, halbiert, geputzt und in Streifen geschnitten
Methode
- Das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffeln hinzugeben.
- Reduzieren Sie die Hitze und legen Sie ein Metallsieb darauf.
- Die Lachsfilets würzen und in ein Sieb geben.
- Mit einem Deckel abdecken und den Fisch dämpfen und die Kartoffeln schmoren lassen.
- Beides sollte 10 Minuten dauern – wenn der Fisch mehr Zeit braucht, gib den Filets noch 2 Minuten länger, aber entferne die Kartoffeln, damit sie nicht überkochen.
- Die Kartoffeln gut abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
- In eine große Schüssel umfüllen und Frühlingszwiebeln, Chili, Limettenschale, Ingwer und die Hälfte des Korianders hinzufügen.
- Zusammen pürieren und gut würzen.
- Die Lachsfilets enthäuten, grob raspeln und unter die Kartoffelmasse mischen.
- In acht Portionen teilen und jede Portion zu einer Kugel formen, die Sie leicht flach drücken, um acht Patties zu erhalten.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 15 Minuten abkühlen lassen, dann mit Kichererbsenmehl bestäuben.
- Die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Sobald sie heiß sind, die vier Fischfrikadellen in die Pfanne geben.
- 3-4 Minuten braten oder bis sie auf der Unterseite goldbraun sind, dann jedes Fleischbällchen vorsichtig wenden und weitere 3-4 Minuten braten, bis es gleichmäßig golden ist.
- Auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem restlichen Öl und den Fischfleischbällchen wiederholen.
- In der Zwischenzeit Limettensaft, Honig, Essig und Sesamsamen in einer großen Schüssel verquirlen.
- Karotte und Gurke hinzufügen und mischen.
- Restlichen Koriander zugeben, leicht würzen und fertig rühren.
- Sobald die Fischmehle fertig sind, servieren Sie sie mit einem Karotten-Gurken-Salat und einer Limettenscheibe zum Auspressen.

Schnelle Fischfrikadellen
Leicht im Magen und leicht verdaulich ist dieses Gericht eine gesunde Ergänzung Ihrer Ernährung, da es reich an Omega-3-Fettsäuren ist. Außerdem ist es lecker und einfach zuzubereiten. Was will man mehr vom Essen?
Zutaten
- 3 Tassen Fischfilets, in dünne Scheiben geschnitten
- Salz nach Bedarf
- ½ Tasse Semmelbrösel
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Handvoll Frühlingszwiebeln
- 2 Salzkartoffeln, püriert
- schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- Korianderblätter, gehackt
- 2 grüne Chilis
Methode
- Legen Sie die geschnittenen Filets in eine Schüssel.
- Dann grüne Chilischoten, Frühlingszwiebeln, Korianderblätter und Kartoffelpüree hinzugeben.
- Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fügen Sie ein paar Tropfen Zitronensaft hinzu.
- Mische alle Zutaten.
- Nehmen Sie eine kleine Portion der Mischung und formen Sie sie zu einem Patty.
- Aus der Masse möglichst viele Bratlinge formen.
- Die Semmelbrösel auf den Teller geben.
- Die Patties in Semmelbröseln panieren und beiseite stellen.
- Nehmen Sie ein Backblech und fetten Sie es mit Öl ein.
- Die Fischbratlinge in den Ofen geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15 bis 20 Minuten backen.
- Wenn Sie fertig sind, geben Sie die Patties auf einen Teller und servieren Sie sie heiß.

Lassen Sie sich von unseren leckeren Rezepten für gegrillten Fisch inspirieren. Jeder wird es genießen!
Und wie haben dir die heutigen Rezepte gefallen? Schreib uns in die Kommentare!