Rezepte für Lebkuchen auf einem Backblech können sehr vielfältig sein.
Probieren Sie interessante Verfahren und Zutaten aus, die Ihre Küche bereichern werden.
Lassen Sie sich von unseren einfachen Desserts inspirieren, mit denen auch Anfänger umgehen können.
Lebkuchenbrötchen mit Kokos
Süßer Geschmack in Kombination mit Kokos, das passt einfach wunderbar zusammen.
Probieren Sie dieses klassische Rezept, das mit heißem Kaffee hervorragend schmeckt.
Zutaten
- 400 g halbgrobes Mehl
- 1 Backpulver
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Lebkuchengewürz
- 3 Esslöffel Kakao
- 2 Eier (bei Zimmertemperatur)
- 250 g Zucker
- 3 Esslöffel Marmelade gemischt mit 2 Esslöffeln Rum
- 160 ml Kokosöl (150 g, fest)
- 400 ml Milch
- 50 g Kokosraspeln
- 80 g Rosinen
- 80 g Walnüsse
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Mehl mit Backpulver und Soda mischen.
- Kakao mit Lebkuchengewürz mischen und alles gut vermischen.
- In einer großen Schüssel Eier mit Zucker mischen, Öl, Milch und mit Rum verdünnte Marmelade hinzufügen.
- Das mit den trockenen Zutaten vermischte Mehl zu den flüssigen Zutaten geben und gut vermischen, sodass keine Klümpchen im Teig entstehen.
- Zum Schluss die Rosinen, Nüsse und die Kokosnuss hinzugeben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gießen und etwa 30 Minuten backen.
- Die fertigen Lebkuchen kurz abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Schokoladen-Frosting zubereiten.
- Sahne in der Mikrowelle erhitzen.
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und die warme Sahne unterrühren. Fügen Sie die Sahne in drei Schritten hinzu, nicht auf einmal.
- Mischen, bis alle Zutaten kombiniert sind und eine glatte Mischung entsteht.
- Wenn das Dessert fertig und lauwarm ist, mit der vorbereiteten Schokoladenglasur überziehen und mit Kokos bestreuen.
- Dann das ganze Gericht für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und dann servieren.

Lebkuchen mit Äpfeln und Nüssen
Gönnen Sie sich nicht nur den tollen Geschmack eines süßen Desserts, sondern auch die wichtigen Nährstoffe und Vitamine, die in Äpfeln und Nüssen stecken.
Zutaten
Teig:
- 100 g flüssiger Honig
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Eier (bei Zimmertemperatur)
- 250 g halbgrobes Mehl
- 250 g Vollkornmehl
- 200 g brauner Zucker
- 200 g weiche Butter
- 1 Tüte Lebkuchenpulver
- 200 g gehackte Walnüsse
Rum-Topping:
- 1 Esslöffel heißes Wasser
- 2 Esslöffel Rum
- 100 g Puderzucker
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Mehl (beide Sorten), Lebkuchenpulver und Natron in einer großen Schüssel mischen.
- In einem anderen Gefäß Eier mit Zucker schaumig schlagen und nach und nach Honig, lauwarme Milch und zuletzt ganz weiche Butter hinzugeben.
- Als nächstes den Inhalt der ersten Schüssel in den Schaum mischen und darauf achten, dass keine Klümpchen im Teig sind. Dann die Nüsse hinzugeben.
- Das Blech mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
- Als nächstes gießen Sie den gesamten Teig hinein und verteilen ihn gleichmäßig auf der gesamten Oberfläche.
- Die Lebkuchen etwa 40 Minuten backen.
- Die fertigen Lebkuchen können Sie einfach mit Puderzucker bestreuen oder Sie bereiten eine einfache Rumglasur zu, die Sie auf das lauwarme Dessert streichen und mit Nüssen dekorieren.
- Sie bereiten die Glasur vor, indem Sie den Zucker in heißem Wasser schmelzen und tropfenweise Rum hinzufügen. Mischen, bis die Glasur dick, glänzend und glatt ist.

Omas selbstgemachter Lebkuchen mit Marmelade
Dieses Marmeladenrezept schmeckt hervorragend, wenn es mit Kaffee oder Tee serviert wird.
Auch Ihre Kinder werden es zu schätzen wissen, wenn Sie es mit warmer Milch servieren.
Zutaten
- 170 g Butter (Raumtemperatur)
- 190 g Kristallzucker (1 Tasse)
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
- 30 ml Melasse
- 30 ml goldener Sirup
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2,5 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- 325 g einfaches Mehl (2 und ¼ Tassen)
- Himbeermarmelade zum Füllen
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Blech vorbereiten.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Fügen Sie ein ganzes Ei und ein Eigelb hinzu. Fügen Sie auch die Melasse-Mischung hinzu.
- Dann das Mehl sieben und die Gewürze, Soda und Salz untermischen.
- Die trockene Mischung zu der feuchten Mischung geben und gut vermischen, sodass sich alle Zutaten gut verbinden. Es sollte ein leicht klebriger Teig entstehen.
- Den fertigen Teig mit einem Esslöffel im Abstand von 3-5 cm auf das Backblech geben.
- Im vorgeheizten Ofen 11 Minuten backen, bis die Ränder anfangen, goldbraun zu werden.
- Die Lebkuchenplätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Sobald die Kekse kalt sind, fetten Sie sie jeweils auf einer Seite ein und verbinden Sie jeweils zwei.
- Mit Ihrem Lieblingsgetränk servieren und in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Magst du gesunde Snacks? Dann probiere die Haferkeks-Rezepte aus.
Lebkuchen auf einem Tablett mit Honig
Sie haben keine Eier und möchten etwas Süßes backen?
Probieren Sie diese französische Version von Lebkuchen mit interessanten Gewürzen, die von allen Liebhabern interessanter Aromen geschätzt werden.
Zutaten
Teig:
- 250 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 250 ml Milch
- 2 Esslöffel Honig
- Saft von ½ Zitrone
- Zitronen- oder Orangenschale
Würzen:
- 1 Teelöffel Muskatnuss
- 1 Teelöffel Zimt
- 1 Teelöffel Ingwer
- etwas gemahlener Pfeffer (nach Geschmack)
- Nelken (optional)
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Das Mehl sieben und mit Backpulver und Zucker vermischen. Mischen Sie es.
- Fügen Sie die restlichen Gewürze der Mischung hinzu und mischen Sie gut, um alle trockenen Zutaten zu kombinieren.
- Zitronen- oder Orangenschale in die trockene Mischung reiben. Das Obst gründlich waschen. Kaufen Sie gegebenenfalls ein Bio-Produkt, dessen Rinde nicht mit Chemikalien imprägniert ist.
- Dann den Zitronensaft hinzugeben und mischen.
- Die Milch in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Nicht kochen. Honig in heiße Milch geben.
- Die Honig-Milch-Mischung zu der trockenen Mischung geben und kräftig umrühren, um Klümpchen zu vermeiden.
- Bereiten Sie ein tiefes Backblech oder eine andere Form zum Backen vor, fetten Sie es mit Butter ein und bestreuen Sie es mit Mehl.
- Den vorbereiteten Teig in die Form gießen und 45 Minuten backen.
- Es mag Sie überraschen, aber Lebkuchen mit Honig schmecken hervorragend, wenn sie als Beilage zu einer Kürbissuppe serviert werden. Sie können es auch mit Feigen-, Orangen- oder Johannisbeermarmelade bestreichen.

Lassen Sie sich von dem Rezept zur Zubereitung von Johannisbeermarmelade inspirieren.
Nasser hausgemachter Lebkuchen
Genießen Sie diese dunkle, feuchte und würzige Güte!
Die Zubereitung des Rezepts ist nicht schwer und auch Anfänger kommen damit zurecht.
Zutaten
- 1 Tasse ungesalzene Butter
- ½ Tasse Wasser
- ¾ Tasse Melasse
- ¾ Tasse Honig (nach Geschmack)
- 1 Tasse brauner Zucker
- 3 Tassen Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel Piment
- ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 große Eier (bei Zimmertemperatur)
- ½ Tasse fettarme Milch
- 2 Esslöffel frischer Ingwer (geschält und gerieben)
- Schlagsahne zur Dekoration
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Butter, Wasser, Melasse, Honig und braunen Zucker mischen. Alles in eine Pfanne geben und bei mäßiger Temperatur erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat.
- Vom Herd nehmen und in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben. Dank des Papiers lässt sich das fertige Dessert leichter entfernen.
- In einer anderen Schüssel Mehl, Natron, Salz, Ingwer, Zimt, Piment und Nelken mischen.
- Sobald die Melassemischung lauwarm ist, fügen Sie die Eier (eins nach dem anderen) hinzu und mischen Sie gut. Die Milch ebenfalls hinzufügen.
- Die trockenen Zutaten zu der Mischung geben und zum Schluss den geriebenen Ingwer unterrühren.
- Die Mischung ebenfalls in die Auflaufform gießen und 60-90 Minuten backen.
- Servieren Sie diesen Lebkuchen gekühlt und mit Schlagsahne garniert.

Möchten Sie hausgemachte Schlagsahne machen? Dann lassen Sie sich von den Testberichten zu Handrührgeräten inspirieren, die Ihnen die Zubereitung erheblich erleichtern werden.
Geformter Lebkuchen auf einem Backblech
Nachdem Sie dieses Rezept ausprobiert haben, werden Sie kein weiteres mehr machen wollen!
Sie können den Lebkuchen mit Schokoladenglasur oder Eiscreme aromatisieren.
Zutaten
- ½ Tasse Melasse
- 1 Tasse Wasser
- ¼ Tasse gesalzene weiche Butter
- ¼ Tasse Zucker
- 1 großes Eiweiß
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 – ¼ Tasse Mehl
- ¾ Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlener Ingwer
- ⅛ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- ½ Tasse Honig
- 6 Esslöffel brauner Zucker
- ¾ Tasse heißes Wasser
- ⅔ Tasse geschmolzene gesalzene Butter
- eine Prise Meersalz
- Vanilleeis (zur Dekoration)
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen und eine gefettete tiefe Auflaufform vorbereiten.
- Mischen Sie die Melasse mit 1 Tasse Wasser.
- In einer anderen Schüssel mit einem Mixer die weiche Butter mit dem Zucker schlagen (1-2 Minuten rühren, bis die Mischung schaumig ist).
- Fügen Sie die Eier und die Vanille zu der Mischung hinzu und schlagen Sie sie glatt.
- Fügen Sie die Melassemischung hinzu und rühren Sie um, um alle Zutaten zu kombinieren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Natron, Salz und die restlichen Gewürze mischen.
- Fügen Sie diese trockene Mischung der Melassemischung hinzu und mischen Sie.
- Gießen Sie den entstandenen Teig in die Auflaufform und bestreuen Sie ihn mit braunem Zucker und einer leichten Prise Meersalz.
- Das heiße Wasser mit der heißen Butter mit einer Gabel verrühren. Dann diese Mischung auf den Teig in der Backform gießen. Nicht rühren!
- 45-55 Minuten backen, bis die Oberseite des Lebkuchens leicht gesprungen ist.
- Die gegossenen Lebkuchen auf einem Backblech warm in Kombination mit kalter Eiscreme servieren.
- Wenn Sie Nüsse mögen, können Sie der Mischung Pekannüsse hinzufügen, sie schmecken großartig.

Bereiten Sie ein Rezept für hausgemachtes Eis vor !
Flauschiger Engelslebkuchen
Dieses unglaublich weiche, geschmeidige und schmackhafte Dessert ist wirklich himmlisch.
Das Rezept ist insofern interessant, als es keinen Ingwer enthält, aber man spürt den Geschmack von Ingwer darin.
Versuch es selber!
Zutaten
- ⅓ Tasse Zucker
- ¼ Tasse festes Pflanzenfett (zB Hera, Flora)
- 1 Ei
- ½ Tasse Melasse
- 1 Tasse weißes Allzweckmehl
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
- ½ Tasse kochendes Wasser
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech vorbereiten.
- Zucker und Fett mischen, Eier und Melasse dazugeben und glatt rühren.
- Das Mehl sieben und mit dem Salz und den restlichen Gewürzen mischen. Alles mischen und zur Melassemischung geben.
- Nachdem alle Zutaten kombiniert sind, fügen Sie der Mischung kochendes Wasser hinzu und schlagen Sie sie glatt.
- Den vorbereiteten Teig in die Auflaufform gießen und 30 Minuten backen.
- Warm oder gekühlt servieren, mit Schlagsahne garnieren.
- Dieses Rezept ergibt 6-8 Portionen der köstlichen Leckerei.

Anstelle von Schlagsahne können Sie Eiscreme oder eine andere Süßigkeit verwenden. Lassen Sie sich von Rezepten für leckere Cremes inspirieren.
Tassenlebkuchen auf einem Tablett mit Äpfeln
Äpfel enthalten Vitamin C und enthalten Elemente wie Eisen, Silizium, Kalium, Magnesium, Kalzium und Kupfer.
Beduften Sie Ihre Küche mit gebackenen und besonders gesunden Äpfeln!
Zutaten
Füllung:
- 5-6 Äpfel (geschält und in Scheiben geschnitten)
- 4 große Birnen (geschält, entkernt und gewürfelt)
- ¾ Tasse brauner Zucker
- ¼ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel Muskatnuss
- 4 Esslöffel ungesalzene Butter
- ½ Tasse Apfelwein
- 3 Esslöffel Brandy
- 1 Esslöffel Maisstärke
Dressing:
- 6 Esslöffel ungesalzene Butter (in Würfel geschnitten)
- 1,5 Tassen Vollkornmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Esslöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- ½ Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- 2 Esslöffel Melasse
- ¾ Tasse Buttermilch
- Zucker (zum Bestreuen)
Methode
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Füllung zubereiten.
- Äpfel, Birnen, braunen Zucker, Zimt, Salz und Muskatnuss in einer großen Schüssel mischen. Mischen Sie alles so, dass die Früchte von allen Seiten mit der Mischung bedeckt sind.
- Apfelwein und Butter in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit in einer kleinen Schüssel Maisstärke und Brandy mischen und umrühren, bis die Mischung glatt ist.
- Die Brandy-Mischung in die Pfanne geben, gut umrühren und etwa 1 Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Fruchtmischung hinzugeben.
- Alles in die Auflaufform geben und in den Ofen stellen. 30 Minuten backen.
- Jetzt ist es an der Zeit, das Frosting vorzubereiten.
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zucker, Ingwer, Zimt und Nelken in eine Küchenmaschine geben und gut vermischen. Fügen Sie die Butterwürfel hinzu und mischen Sie, bis Sie eine sandige Mischung mit kleinen Butterstücken haben.
- Übertragen Sie alles in die Schüssel, in der Sie zuvor die Melasse mit der Buttermilch vermischt haben.
- Mit einer Gabel oder den Händen zu einem Teig verkneten.
- Nach 30 Minuten Backzeit die Backform aus dem Ofen nehmen und die Melassemischung darauf geben.
- Zurück in den Ofen stellen und etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen den Lebkuchenbecher abkühlen lassen und mit Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

Machen Sie Ihr eigenes hausgemachtes Eis , ganz nach Ihrem Geschmack.
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Weicher Zucchini-Lebkuchen
Glaubst du, Zutaten wie Zucchini und Lebkuchen passen nicht zusammen?
Dann versuchen Sie, diese Güte zu backen, und Sie werden herausfinden, wie weit Sie von der Wahrheit entfernt sind.
Guten Appetit!
Zutaten
- 225 g Butter
- 225 g brauner Zucker
- 225 g Melasse
- 2 große Eier (bei Zimmertemperatur)
- 425 g Mehl
- 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 EL gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel Salz
- 300 ml Vollmilch
- 2 Teelöffel Backpulver
Methode
- Backofen auf 150°C vorheizen und eine Backform vorbereiten, indem man sie mit Backpapier auslegt. So lässt sich das fertige Gericht leichter aus der Form lösen.
- Butter in einem Topf schmelzen und Zucker und Melasse untermischen. Rühren, bis sich alles aufgelöst hat. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Die Eier aufschlagen und nach dem Abkühlen der Melassemischung untermischen.
- Dann Mehl, Gewürze und Salz hinzugeben.
- Die Milch erhitzen, das Soda einrühren und alles in die Melasse-Mischung geben. Gut mischen, bis alle Zutaten kombiniert sind.
- Den so zubereiteten dünnen Teig in die Backform gießen und 45 Minuten backen. Nach dieser Zeit die Form mit Alufolie abdecken und weitere 15 Minuten backen.
- Dieser Schritt ist sehr wichtig, da er Ihnen hilft, eine feuchte und klebrige Oberfläche auf dem Zucchini-Lebkuchen zu erzeugen.
- Nach dieser Zeit das Gericht aus dem Ofen nehmen und abgedeckt abkühlen lassen.
- Bei Raumtemperatur bis zu 3 Tage lagern.

Lassen Sie sich von weiteren Rezepten für Zucchini-Knödel inspirieren.
Nürnberger Lebkuchen auf einem Backblech
Diese Art von Rezept gibt es seit dem 14. Jahrhundert. Es verfügt über einen reichhaltigen Teig voller schmackhafter Zutaten.
Bereiten Sie diese Güte zu, die Sie bis zu mehreren Wochen aufbewahren können!
Zutaten
Teig:
- 113 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 4 große Eier (bei Zimmertemperatur)
- 360 g Mehl
- ½ Esslöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- ⅛ Teelöffel gemahlener Piment
- eine Prise Muskatnuss
- ⅛ Teelöffel gemahlener Koriander
- ⅛ Teelöffel gemahlener Kardamom
- ⅛ Teelöffel gemahlener Ingwer
- ⅛ Teelöffel gemahlener Anis
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 1,5 Teelöffel Backpulver
- 225 ml Milch
- 150 g Mandeln (gemahlen)
- ½ Tasse kandierte Zitronenschale
- 1 Esslöffel Rum
- ½ Tasse Rosinen (fein gehackt)
- ¼ Tasse Kokosraspeln
- 32 Stück Waffeln zum Backen (Esspapier)
Glasur:
- ½ Tasse Kristallzucker
- ¼ Tasse Wasser
- ½ Teelöffel Vanille
- 1-2 Esslöffel Rum
- ½ Tasse Vanillezucker
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen.
- Mehl, Gewürze, Kakaopulver und Backpulver in die Masse sieben. Fügen Sie diese Zutaten abwechselnd mit der Milch hinzu.
- Muskatnuss und Zitronenschale zugeben.
- Dann den Rum, die Rosinen und die Kokosnuss untermischen.
- Die Waffeln zum Backen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und jeweils etwa 3 Esslöffel des vorbereiteten Teigs darauf verteilen. Glätten Sie die Mischung gleichmäßig bis zu den Rändern jeder Waffel.
- Legen Sie die vorbereiteten Lebkuchen in den Ofen und backen Sie sie 15-20 Minuten lang, bis die braune Farbe beginnt, dunkler zu werden.
- Das fertige Gericht auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und das Topping zubereiten.
- Wasser in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und den Zucker darin auflösen. Kochen Sie für ein paar Minuten.
- Fügen Sie die Vanille und 1-2 Esslöffel Rum (je nach Geschmack) hinzu. Vanillezucker hinzugeben und verrühren.
- Die warme Glasur mit einem Schneebesen auf die fertigen, noch warmen Lebkuchen auftragen und trocknen lassen. Dadurch entsteht eine schöne glänzende Schicht auf ihrer Oberfläche.

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Orangenlebkuchen auf einem Backblech
Dieses Dessert wird Ihnen sicherlich gefallen, wenn Sie Gäste erwarten. Sie können es aber auch nur zum Spaß zubereiten.
Zutaten
Teig:
- 2 und ¼ Tassen Mehl
- 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- ¼ Teelöffel gemahlene Nelken
- 1 und ¾ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- ¾ Tasse und 2 Esslöffel Pflanzenöl
- ¾ Tasse Kristallzucker
- 2 große Eier
- ¾ Tasse Melasse
- ¼ Tasse Honig
- 2 Teelöffel Orangenschale
- ¾ Tasse warmes Wasser
Creme-Zuckerguss:
- 230 g Schmelzkäse
- ½ Tasse ungesalzene Butter (bei Raumtemperatur)
- Prise Salz
- 2 Tassen Puderzucker
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt (auch eine halbe ausgekratzte Vanilleschote hinzufügen – optional)
- Granatapfelkerne (zum Garnieren)
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech einfetten und auslegen oder mit Backpapier auslegen.
- Stellen Sie die Backform beiseite und mischen Sie in einer separaten Schüssel Mehl, Gewürze, Natron und Salz. Auch beiseite legen.
- In einer anderen Schüssel Öl, Zucker und Eier mischen. Rühren, bis sich eine weiße Mischung bildet. Dann Melasse, Honig und Orangenschale untermischen.
- Mischen Sie die feuchten Zutaten in die Schüssel mit den trockenen Zutaten. Das warme Wasser hinzugeben und vorsichtig verrühren, bis ein seidig glatter Teig entsteht.
- Den fertigen Teig in die Auflaufform gießen und 35-45 Minuten backen.
- Während das Dessert backt, das Frosting zubereiten.
- Kombinieren Sie mit einem elektrischen Mixer Käse, Butter, 1 Tasse Puderzucker und Vanilleextrakt. Nach dem Kombinieren die restliche Tasse Puderzucker hinzufügen und schlagen, bis die Glasur glatt ist.
- Sobald das Lebkuchendessert gebacken ist, lassen Sie es abkühlen und bedecken Sie es mit der Glasur. Zum Schluss Granatapfelkerne über das Lebkuchendessert streuen.
- Es ist möglich, die Lebensmittel 3 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufzubewahren.

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Lebkuchenhaus Rezept
Dieses Rezept eignet sich besonders zu Weihnachten, wenn es dazu beiträgt, eine einzigartige festliche Atmosphäre zu schaffen.
Loslegen!
Zutaten
Cottage-Teig:
- 250 g ungesalzene Butter
- 200 g brauner Zucker
- 7 Esslöffel goldener Sirup
- 600 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 4 Teelöffel gemahlener Ingwer
Dekorationsmischung:
- 450 g Puderzucker
- ½ Esslöffel Weinstein (getrocknete Sahne von Dr. Oetker)
- 3 Eiweiß
Methode
Cottage-Teig:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Butter, Zucker und Sirup in einer Pfanne schmelzen.
- Mehl, Backpulver und gemahlenen Ingwer in einer separaten Schüssel mischen, dann die Buttermischung aus der Pfanne in diese trockene Mischung einrühren.
- Mischen, bis sich die Zutaten verbunden haben und ein dicker Teig entsteht. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.
- Laden Sie die optionale Häuschen-Vorlage aus dem Internet herunter und übertragen Sie sie auf Backpapier. Einzelne Formen ausstechen und mit Lebkuchenteig bestreichen.
- Den Teig auf das Pergamentpapier auf ein Backblech legen und 12 Minuten backen, bis die Stücke fest und leicht dunkel sind.
- Die fertigen Lebkuchenhausstücke auskühlen lassen und mit der Dekomasse zusammenfügen und anschließend dekorieren.
Dekorationsmischung:
- Zucker, Schlagsahne und Eiweiß in einer Schüssel mischen. Mit einem Mixer 7-10 Minuten schlagen. Sie sollten eine steifere, schneeweiße Mischung erhalten.
- Arbeite schnell mit dieser Mischung, damit sie nicht trocknet, bevor du sie aufträgst. Den Spender damit füllen und das Lebkuchenhaus dekorieren.

Wer gerne zu Weihnachten backt, kann sich von weiteren Rezepten für weihnachtliche Lebkuchen inspirieren lassen.
Lebkuchen mit Pudding
Dieses Rezept ist dank der Puddingschicht herzhaft und zart. Vergessen Sie nicht, das Dessert mit Eis zu ergänzen, das dem Gericht eine besondere Note verleiht.
Zutaten
Teig:
- 1 und ¼ Tassen Allzweckmehl
- ¾ Teelöffel Backpulver
- ¾ Teelöffel Ingwer
- ½ Teelöffel Zimt
- ⅛ Teelöffel Muskatnuss
- ¼ Teelöffel Salz
- ½ Tasse Melasse (ca. 170 g)
- ½ Tasse Milch (bei Zimmertemperatur)
- 1 großes Ei (Zimmertemperatur)
- 4 Esslöffel ungesalzene Butter bei Raumtemperatur (ca. 60 g)
- ¼ Tasse Kristallzucker (ca. 50 g)
Pudding:
- 1 Tasse brauner Zucker
- 4 Teelöffel Maisstärke
- 1 und ¼ Tasse heißes Wasser
- 4 Esslöffel ungesalzene Butter (bei Zimmertemperatur)
Methode
Lebkuchen:
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein gefettetes tiefes Blech oder Backblech vorbereiten.
- Mehl mit Natron, Ingwer, Zimt, Muskatnuss und Salz mischen. Beiseite legen.
- In einer separaten Schüssel Melasse, Milch und Eier mischen. Auch beiseite legen.
- In einer großen Schüssel Butter und Zucker mischen. Rühren Sie langsam und fügen Sie nach und nach die Mehl-Melasse-Mischung hinzu. Bei niedriger Geschwindigkeit schlagen, bis alle Zutaten kombiniert sind.
- Den Teig in die vorbereitete Pfanne geben.
Pudding:
- Den braunen Zucker mit der Maisstärke mischen.
- Wasser und Butter zusammen erhitzen, bis die Butter schmilzt. Dann die Buttermischung in die braune Zuckermischung mischen.
- Die Puddingmischung langsam über den Teig in der Auflaufform gießen und 25-28 Minuten backen. Ob die Lebkuchen fertig sind, erkennen Sie, indem Sie einen Spieß in die Mitte stecken. Bleibt kein Teig mehr am Stiel, ist das Gericht fertig.
- Lebkuchen mit Pudding warm servieren. Der Kontrast des warmen Desserts mit dem kalten Eis schmeckt köstlich.

Sie fragen sich, wie Sie Ihre Weihnachtsbäckerei aufpeppen können? Bereiten Sie eines der interessanten Rezepte für Puddingplätzchen vor !
Schnelle Lebkuchenplätzchen
Sie können dieses Rezept in 30 Minuten zubereiten. Es ist fluffig, zart, würzig und einfach umwerfend.
Loslegen!
Zutaten
- 115 g weiche Butter (bei Zimmertemperatur)
- 115 g Zucker
- 1 Ei
- 3 Esslöffel Honig
- 150 g Allzweckmehl
- 80 g Hafermehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Orangenschale
- 1 Teelöffel Zimtpulver
- ½ Teelöffel gemahlene Nelken
- 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 50 g Kristallzucker
Methode
- Zucker und Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Etwa 5 Minuten schlagen.
- Fügen Sie dann das Ei hinzu und schlagen Sie weiter, bis das Ei vollständig geschlagen ist. Den Honig nach und nach unterrühren.
- In einer separaten Schüssel beide Mehlsorten, Backpulver, Orangenschale, Zimt, Nelken, Ingwerpulver und ½ Teelöffel Salz mischen.
- Fügen Sie die trockene Mischung der Buttermischung hinzu. Alles gründlich verquirlen.
- Den fertigen Teig für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Während der Teig abkühlt, den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Sobald der Teig gekühlt ist, formen Sie ihn zu kleinen Kugeln (ca. 2 cm Durchmesser) und wälzen Sie sie in Zucker.
- Die Kugeln im Abstand von etwa 3 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. 10 Minuten backen.
- Wenn die Lebkuchen fertig sind, legen Sie sie auf ein Kühlregal und servieren Sie sie, sobald sie abgekühlt sind.
- Die so zubereitete Delikatesse ist in einem luftdichten Behälter bis zu 1 Monat haltbar.

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Lebkuchen mit Schokoladenüberzug
Sie können das Dessert mit Eis, Marmelade, Sahne, Schlagsahne oder köstlicher Schokolade würzen!
Bereiten Sie Ihre eigene süße und delikate Köstlichkeit zu Hause zu.
Zutaten
- 8 Tassen Zucker
- ½ Tasse Milchschokolade (fein gehackt)
- ½ Tasse Baiser-Mischung
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- ¾ Tasse + 2 Esslöffel warmes Wasser
Methode
- Bereiten Sie vor der Zubereitung des Belags einen Lebkuchenteig vor, den Sie backen können, siehe eines der obigen Rezepte.
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und dann alle trockenen Zutaten untermischen.
- Im nächsten Topf das Wasser mit der Vanille mischen und alles zur Schokoladenmasse geben.
- Mischen Sie alles langsam, bis Sie eine Konsistenz erreichen, die Melasse ähnelt.
- Sie können von Hand mischen, aber auch mit einem Mixer, der auf die niedrigste Leistung eingestellt ist.
- Sobald alle Zutaten miteinander vermischt sind, stellen Sie den Mixer auf höchste Stufe und schlagen Sie etwa 2 Minuten lang, bis die Glasur leicht und locker ist.
- Die fertige Schokoladenmischung auf dem Dessert verteilen und schon kann es serviert werden.

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Ein bisschen „Lebkuchen“-Geschichte
Lebkuchengewürz tauchte erstmals im Mittelalter in Mitteleuropa auf. Es ist ein Zucker- und Gewürzprodukt, das von Soldaten, die von den Kreuzzügen zurückkehrten, aus dem Nahen Osten mitgebracht wurde.
Sie finden darin Anis, Kardamom, Koriander, Fenchel, gemahlenen Zimt und Nelken.
Lebkuchen wurden erst im 19. Jahrhundert mit Weihnachten in Verbindung gebracht, als sie auf den Märkten in Deutschland, Frankreich und England zu einer beliebten Delikatesse wurden.
Heute können Sie nicht nur zu Weihnachten, sondern das ganze Jahr über Rezepte für Lebkuchen-Desserts von Kuchen über Kekse bis hin zu Brot zubereiten, das mit Milch oder Sahne hervorragend schmeckt.