Rezepte für Leber sind eines der beliebtesten in der tschechischen Küche.
Bereiten Sie leckere und gesunde Mahlzeiten zu, die Sie kochen, braten und backen können.
Gönnen Sie sich großartigen Geschmack und jede Menge Nährstoffe in einem!
Gebratene Schweineleber auf Zwiebeln und Speck
Dieses Rezept ist ein Klassiker, der nie aus der Mode kommt.
Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie!
Zutaten
- 300 g Schweineleber
- 500 g Zwiebel
- 400-300 g englischer Speck
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- gemahlener Kreuzkümmel
- gehackter Knoblauch
- grüne Kräuter
Methode
- Schweineleber, Speck und Zwiebel in dünne Scheiben schneiden.
- Legen Sie den englischen Speck in eine heiße Pfanne (wenn er mager ist, fügen Sie einen Löffel Öl hinzu) und lassen Sie ihn goldbraun braten.
- Ein paar Speckscheiben beiseite legen. Sie werden für die Dekoration benötigt.
- Die Leber zum Speck geben, ebenfalls anbraten und die Zwiebel dazu geben.
- Alles mischen und anbraten, bis die Zwiebel goldgelb wird.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Sie können auch Majoran, frische Kräuter, zerdrückten Kreuzkümmel oder Knoblauch hinzufügen.
- Mit Speckscheiben, Kartoffelpüree oder frischem Brot servieren.
- Wer keine Lust auf Schweinefleisch hat, kann gebratene Hühnerleber zubereiten, die ähnlich zubereitet wird und köstlich schmeckt.

Eine Pfanne mit Antihaftbeschichtung ist ideal für die bequeme Leberzubereitung. Sehen Sie sich Bewertungen von Tefal-Pfannen an und wählen Sie die richtige aus.
Leberknödel zur Suppe
Knödel zubereiten wie bei Oma.
Egal, ob Sie ein klassisches Mittagessen zubereiten möchten oder eine Feier planen, mit Knödelsuppe liegen Sie nie falsch.
Zutaten
- 100 g Schweineleber
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Butter
- ½ Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Majoran
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die fein gehackte Zwiebel anschwitzen.
- Leber, Salz und Pfeffer mischen.
- Geriebenen Knoblauch, einen Löffel Semmelbrösel und Mehl, Majoran und ein verquirltes Ei dazugeben.
- Zum Schluss die gebratenen Zwiebeln dazugeben und mischen.
- Die geformten Knödel in kochendes Salzwasser geben und 3-5 Minuten garen.
- Sobald die Knödel oben schwimmen, herausnehmen und in eine Schüssel geben.
- In die fertige Brühe geben.
- Fertig ist Ihre Suppe mit Leberknödeln.

Wenn Sie häufiger Suppen kochen, können Sie Leberkonserven zubereiten , die im Gefrierschrank aufbewahrt werden können. Sie werden es immer zur Hand haben.
Cremige Lebersauce mit Reis
Magst du Pasta?
Diese Sauce passt gut zu Nudeln. Versuch es!
Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 500 g Hühnerleber
- ½ rote Zwiebel
- 8 Salbeiblätter
- 5 Knoblauchzehen
- ½ Tasse trockener Weißwein
- 30 g Butter
- 250 g Vollrahm
- 3 Esslöffel gehackte Petersilie
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
Methode
- Eine Pfanne auf mittlere bis hohe Hitze erhitzen. Gießen Sie Öl darauf und fügen Sie Hühnerleber hinzu.
- Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten scharf anbraten.
- Nach etwa 1 Minute die Innereien herausnehmen und beiseite stellen.
- In derselben Pfanne Butter, Zwiebel und Salbei hinzufügen.
- Sobald die Zwiebel beginnt, durchscheinend zu werden, den Knoblauch hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
- Dann den Weißwein hinzugeben.
- Sahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und kochen Sie weitere 3-4 Minuten, bis die Sauce braun wird.
- Die beiseite gestellte Lebermischung in die Sauce geben und bei schwacher Hitze 5-7 Minuten kochen.
- Während das Gericht kocht, die Nudeln kochen. 6-8 Minuten reichen (je nach Nudelsorte).
- Wenn die Lebersauce mit Sahne fertig ist, das ganze Gericht mit frischer Petersilie garnieren und alles mit etwas Olivenöl beträufeln. Sofort servieren.

Hausgemachte Leberpastete
Wenn Sie dieses Rezept einmal zubereitet haben, werden Sie kein im Laden gekauftes Produkt dieser Art mehr genießen wollen.
Das fertige Gericht mit frischem Brot oder Crackern servieren.
Zutaten
- 6 Esslöffel ungesalzene Butter
- ⅓ Tasse gehackte Schalotten
- 500 g Hühnerleber
- Salz
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 2 Esslöffel Kapern
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel Sardellenpaste (optional)
- ¼ Tasse Brandy
- ¼ Tasse Sahne
Methode
- Die Leber putzen und die Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Die Schalotten in der Butter ca. 1 Minute anschwitzen und die Leber dazugeben.
- Salzen und von allen Seiten braten, bis sie braun werden.
- Kapern, Thymian, Knoblauch, Sardellenpaste hinzugeben und eine weitere Minute anbraten.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Brandy hineingießen. Seien Sie an dieser Stelle vorsichtig, da sich der Alkohol entzünden könnte, wenn Sie die Pfanne wieder auf den Herd stellen.
- Die Pfanne erneut erhitzen und 1-2 Minuten weitergaren. Die Mischung sollte leicht karamellisieren.
- Dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Übertragen Sie die vorbereitete Lebermischung in eine Küchenmaschine und fügen Sie Butter und Sahne hinzu. Alles vermischen und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. Alles sollte sich verfestigen.
- Hausgemachte Hühnerleberpastete hält etwa eine Woche im Kühlschrank. Es schmeckt großartig, wenn Sie Preiselbeeren hinzufügen.

Magst du hausgemachtes Essen? Dann lassen Sie sich von unserem Leitfaden zum Konservieren von Cranberries inspirieren und genießen Sie sie das ganze Jahr über.
Ausgezeichnete Hühnerleber auf Zwiebeln mit Senf
Wenn Sie den Geschmack von Senf mögen, ist dieses Rezept wie für Sie gemacht.
Wählen Sie den Senf nach Ihrem Geschmack und genießen Sie ihn.
Zutaten
- 600 g Hühnerleber
- 2 Zwiebeln
- 5 Babygurken
- ½ Bund Schnittlauch
- 20 g Butter
- 1 Esslöffel Sherryessig
- 450 g Hühnerleber
- 1 Teelöffel Senf
- 1 Teelöffel Maisstärke
- Salz
- gemahlener Paprika
- 450 ml Hühnerbrühe
- 30 g Butterschmalz
- 100 g Mehl
Methode
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Gurken abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Schnittlauch waschen und in kleine Ringe schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel goldbraun braten.
- Den Sherryessig über die Zwiebeln gießen und den Senf unterrühren. 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
- Speisestärke in wenig kaltem Wasser auflösen und in die Sauce rühren.
- Die Gurken zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Leber in kleine Stücke schneiden und die Butter in einer anderen Pfanne schmelzen.
- Während die Butter schmilzt, die Leberstücke in Mehl wenden und anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und die Soße aus dem ersten Topf darübergießen.
- Beim Servieren mit Schnittlauch bestreuen und mit Ihrem Lieblingsbrot oder Reis servieren.

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Hühnerleber auf Sahne
Genießen Sie dieses köstliche Rezept mit der glattesten Sahnesauce.
Sie haben das Rezept in weniger als einer Stunde fertig!
Zutaten
- 500 g gereinigte Hühnerleber
- Salz
- Pfeffer
- Grillgewürze
- 200 ml Sahne
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 30 ml Butter
- frische Petersilie
- Gebäck nach Geschmack
Methode
- Die Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebel darin anschwitzen.
- Die Geflügelleber zugeben und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Knoblauch und Sahne zugeben. Rühren und 5 Minuten kochen.
- Servieren Sie die fertige Leber mit einer Sahnesauce, garniert mit Petersilie und einem knusprigen Toastbrot Ihrer Wahl.

Möchten Sie Ihr eigenes Gebäck herstellen? Lassen Sie sich von unseren Rezepten für selbstgemachte Mehlspeisen inspirieren, die „einfach staubig“ werden.
Gänseleberstopfleber
Das Rezept ist Teil des kulturellen und gastronomischen Erbes Frankreichs.
Bereiten Sie diese Spezialität zu und beeindrucken Sie Ihre Gäste!
Zutaten
- 500 g Gänseleber (alternativ kann auch Entenleberstopfleber zubereitet werden)
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 EL süßer Weißwein nach Ihrem Geschmack
Methode
- Das Salz im Wein auflösen, dann den Pfeffer einrühren.
- Diese Mischung über die Gänseleber gießen und 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Backofen auf 120°C vorheizen und einen mit Wasser gefüllten Behälter hineinstellen.
- Die marinierten Gänseleberstücke in eine Pastetenform wickeln und mit Alufolie abdecken.
- Die Form in ein bereits im Ofen befindliches Gefäß mit Wasser stellen und 50 Minuten bei 120 °C backen.
- Die fertige Pastete abkühlen lassen, überschüssiges Fett entfernen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Ein so zubereitetes Gericht hält bis zu 5 Tage im Kühlschrank, wenn Sie es in einem luftdichten Behälter verschließen.

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Würzige Schweineleber auf dem Grill
Feiern Sie mit Familie oder Freunden?
Wir haben einen Tipp für ein tolles Rezept, das Ihre Gäste absolut begeistern wird.
Sie können das Rezept sowohl draußen auf dem Feuer als auch zu Hause auf einer Grillpfanne zubereiten.
Zutaten
- 500 g Schweineleber (in ca. 2 cm große Stücke geschnitten)
- ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- ¼ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- ½ Esslöffel Speiseöl
Methode
- Leber, Sojasauce, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. 20 Minuten im Kühlschrank marinieren.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch 2 Minuten von allen Seiten grillen.
- Sie können die Innereien auch draußen auf dem Feuer zubereiten. In diesem Fall empfehlen wir, das Fleisch bei sehr niedriger Hitze zu garen.
- Mit Zwiebeln, Lieblingskräutern, Preiselbeeren und Gebäck servieren.
- Wenn Sie kein offenes Feuer oder keine Grillpfanne haben, können Sie das Essen auf einem Elektrogrill zubereiten.

Sie haben noch keinen Elektrogrill zu Hause? Unsere Bewertungen von Elektrogrills helfen Ihnen bei der Auswahl.
Putenleber auf Zwiebeln mit Äpfeln
Sie können dieses Rezept als klassisches Hauptgericht an einem Wochentag verwenden, aber auch bei einer festlicheren Veranstaltung werden Sie die Gäste damit nicht vor den Kopf stoßen.
Zutaten
Zwiebeln und Äpfel:
- 250 g Zwiebel
- 250 g knackige Äpfel
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 150 ml Puten- oder Hühnerbrühe
- 60 ml Rotwein
- 75 ml Vollfettcreme
- Meersalz
- Pfeffer
- etwas gehackte Petersilie
Putenleber:
- 450 g Putenleber (zwei große Stücke)
- 1 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
Methode
- Bevor Sie mit der Vorbereitung beginnen, kochen Sie das Kartoffelpüree und bereiten Sie es nach Ihrem Lieblingsrezept zu.
Zwiebeln und Äpfel:
- Die Zwiebel vierteln und dann in dünne Scheiben schneiden.
- Die Äpfel ebenfalls vierteln.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Äpfel darin etwa 5 Minuten anbraten.
- Brühe, Rotwein, Sahne, Salz und Pfeffer zugeben.
- Zudecken und bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen, oder bis die Zwiebel weich ist.
- Dann den Deckel abnehmen, die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und weitere 2 Minuten garen. Die Flüssigkeit kocht leicht ab.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das vorbereitete Kartoffelpüree mit der Putenleber servieren und alles mit frischer Petersilie bestreuen.

Lebertran ausbreiten
Bist du ein Spread-Liebhaber? Und darüber hinaus solche, die der menschlichen Gesundheit zugute kommen?
Lebertran enthält Omega-3-Fettsäuren und die Vitamine D und A. Damit ist dieser locker-lockere Brotaufstrich nicht nur lecker, sondern auch richtig gesund.
Zutaten
- 1 Dose geräucherte Sprotten in Olivenöl
- 1 Dose Lebertran in eigenem Öl
- 1 Schalotte (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 1 Esslöffel trockener Weißwein
- ½ EL Zitronenschale (fein gerieben)
- getrockneter Oregano
- schwarzer Pfeffer
- Schnittlauch (zum Garnieren)
- frisch geschnittenes Gemüse, Vollkornbrot, Käse (zum Servieren, optional)
Methode
- In einer kleinen Pfanne die Schalotten mit dem Knoblauch und einem Löffel Olivenöl von den Sprotten anbraten. Es dauert weniger als 10 Minuten.
- Trockene Austern, Dorschleber mit Öl, Schalotte, Wein, Zitronenschale und Oregano in einer Küchenmaschine mischen.
- Die vorbereitete Pastete in eine Auflaufform geben und mit Frischhaltefolie abdecken. In den Kühlschrank stellen und über Nacht fest werden lassen.
- Wenn Sie die Pastete servieren möchten, garnieren Sie sie mit Schnittlauch und schwarzem Pfeffer.

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Rezept für geschmorte Leber mit Zwiebeln
Probieren Sie diese traditionelle langsame Garmethode, die die Saftigkeit des Gerichts bewahrt.
Zutaten
- 500 g Lammleber (man kann auch Schweineleber verwenden)
- 250 g Speck (gehackt)
- 2 mittelgroße Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
- 3 Knoblauchzehen
- 70 g Champignons (in Stücke geschnitten)
- 1 Esslöffel Tomatenpüree
- ½ Tasse Mehl
- 0,5 l Rinderbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 Teelöffel Kräuter nach Wahl (z. B. Thymian, Oregano)
Methode
- Die Leber waschen und in Stücke schneiden.
- Mehl, Salz und Pfeffer in eine große Schüssel geben.
- Fügen Sie die Leber hinzu und mischen Sie. Stellen Sie sicher, dass jedes Stück Leber mit Mehl überzogen ist.
- Nehmen Sie nach dem Beschichten 3 Löffel Mehl, geben Sie es in eine Tasse, fügen Sie etwas kaltes Wasser hinzu und machen Sie eine Paste. Diese Mischung verwendest du später zum Andicken der Sauce.
- Den Speck mit der Zwiebel schneiden und den Knoblauch pressen.
- Bacon bei mittlerer Hitze garen und beiseite stellen.
- Lassen Sie das Fett, das vom Speck gekocht ist, in der Pfanne und fügen Sie die Leberscheiben hinzu.
- Die Lebern vorsichtig wenden, bis sie von allen Seiten gebräunt sind. Nimm sie dann heraus und lege sie auf einen Teller.
- Zwiebel, Knoblauch und Champignons in die Pfanne geben. Möglicherweise müssen Sie auch einen Spritzer Olivenöl hinzufügen.
- Vorsichtig kochen, bis die Zwiebel weich ist. Wenn Sie Kräuter verwenden möchten, geben Sie diese an dieser Stelle in die Pfanne.
- Speck und Leber wieder in die Pfanne geben und mit den Zwiebeln und Champignons mischen.
- Tomatenpüree und Rinderbrühe hinzugeben.
- Gießen Sie dann eine Tasse Wasser mit dem Mehl, das Sie zu Beginn beiseite gelegt haben, auf.
- Mischen Sie alles, bis die Zutaten kombiniert sind.
- Mit einem Deckel abdecken und etwa 2 Stunden köcheln lassen, bis die Leber weich ist.
- Anschließend alles auf ein Backblech geben und 2,5 Stunden bei 150°C backen. Backen beschleunigt den Zubereitungsprozess.
- Wenn Sie das Gericht wirklich nur schmoren möchten, dauert es 5-6 Stunden.
- Mit Kartoffelpüree und frischem Gemüse servieren.

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Rinderleber auf Speck
Genießen Sie Speck mit Leber und auch mit üppig karamellisierten Zwiebeln.
Das Rezept ist nicht kompliziert und auch ein Anfänger kommt damit zurecht.
Zutaten
- ½ Tasse Milch
- 500 g Rinderleber (in Streifen geschnitten)
- 3 große Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
- 4 Scheiben Speck
- 5 Esslöffel Butter
- Salz
Methode
- Gießen Sie die Milch in eine Schüssel und legen Sie die Leber hinein. Weichen Sie sie 20 Minuten lang ein, um ihre Bitterkeit zu entfernen.
- In der Zwischenzeit den Speck in einer Pfanne anbraten und jedes Stück halbieren. Beiseite legen.
- Mischen Sie 1,5 Esslöffel Speckfett mit 2 Esslöffeln Butter und fügen Sie die Zwiebel hinzu. Unter gelegentlichem Rühren bei schwacher Hitze braten, bis die Zwiebel karamellisiert. Es dauert etwa 25 Minuten.
- Dann die Zwiebel in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und beiseite stellen.
- Trocknen Sie die Leber mit einem Papiertuch.
- Die restliche Butter in die Pfanne geben und die Hitze auf hoch erhöhen. Fügen Sie die getrocknete Leber hinzu und braten Sie sie 3 Minuten lang auf jeder Seite an.
- Das Innere des Fleisches sollte noch rosa sein.
- Servieren Sie die Leberstücke mit Zwiebeln belegt und mit Speck bedeckt.

Lebergulasch
Gulaschliebhaber kommen auf ihre Kosten!
Kochen Sie etwas Originelles, das Sie in tschechischen Küchen nicht oft finden.
Zutaten
- 1 kg gehackte gekochte Leber
- 2 Bund Spinat (grob gehackt)
- ½ kg Maismehl
- 5 Tomaten (in Stücke geschnitten)
- 2 Zwiebeln (fein gehackt)
- Salz
- Pflanzenöl
- 0,5 l Rinderbrühe
Methode
- Legen Sie die Hälfte der Zwiebel in die gekochte Leber und fügen Sie 4 Esslöffel Öl hinzu. Rühren und bei mittlerer Hitze kochen.
- Die Hälfte der Tomaten hinzugeben und mit einem Deckel abdecken. 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann die Tomaten zerdrücken und die Brühe hinzugeben.
- Mit Salz abschmecken und wieder zudecken. Vom Herd nehmen und 5 Minuten stehen lassen.
- Dann den Rest der Zwiebel in die Lebermischung geben und das restliche Öl hinzugeben. Rühren Sie um und fügen Sie die restlichen Tomaten hinzu.
- Den Spinat mit etwas Wasser und Salz hinzugeben. Nochmals zum Kochen bringen und 3 Minuten kochen lassen.
- Schweinelebereintopf mit Brot oder frischem Gemüse servieren.

Warum Leber essen?
Diese Fleischsorte hat einen starken Geschmack und eine einzigartige Textur. Manche lieben sie und andere hassen sie.
Sie können Leber vieler Arten treffen – Rind, Huhn, Schwein, Lamm, Gans, Ente.
Was ist außer dem Geschmack so besonders an ihnen?
Innereien enthalten 153 Kalorien, 23 g Protein, 4 g Fett, 4 g Kohlenhydrate, weniger als 1 g Ballaststoffe und weniger als 1 g Zucker. Sie enthalten auch Vitamin B, C, Eisen, Kalium, Phosphor, Folsäure, Kupfer, Riboflavin und Niacin.
Lassen Sie sich von den obigen Leberrezepten inspirieren und essen Sie lecker und gesund.