Die besten Lachsrezepte auf 7 Arten an einem Ort. Schnell, gesund und nahrhaft

Bis vor kurzem war Lachs eine Delikatesse der Mittel- und Oberschicht, doch mit der Zeit hat sein hervorragendes Fleisch Einzug in alle Küchen gehalten.

Es ist der beliebteste Fisch mit einem delikaten Geschmack, mit zartem und saftigem Fleisch.

Sein Fleisch enthält einen hohen Anteil an Stoffen, die für starke Knochen und Zähne sorgen, für eine gute Verdauung sorgen, Kreislauferkrankungen vorbeugen, die Nerven stärken und gesunde Haut, Nägel und Haare unterstützen.

Es ist daher ratsam, mindestens einmal im Monat neben anderen Fischen auch Lachs in unsere Ernährung aufzunehmen.

Lassen Sie sich daher von unseren 7 besten Lachsrezepten inspirieren und genießen Sie.

Gebratener Lachs in Butter

Lachs in Butter zuzubereiten geht wirklich blitzschnell. Außerdem ist es köstlich und die verwendeten Kräuter verleihen dem Fisch einen feinen Geschmack.

Zutaten

  • Lachsfilets (150-200 g pro Person)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Ein Zweig Rosmarin
  • Frische Petersilie

Methode

  • Den Lachs einreiben und salzen und auf beiden Seiten mit frisch gemahlenem Pfeffer und Rosmarin würzen.
  • Dann die Filets ruhen lassen. 1-2 Stunden reichen.
  • Geben Sie ein oder zwei Esslöffel Butter in eine beschichtete Pfanne, fügen Sie einen Esslöffel Öl hinzu und braten Sie den Lachs etwa 5 Minuten lang auf jeder Seite, wobei Sie ihn gelegentlich wenden.
  • Zum Schluss den fertigen Lachs mit frischer Petersilie bestreuen.
  • Zum Beispiel mit Zitrone, Kartoffelpüree und Gemüsesalat servieren.

Den Lachs nicht abspülen. Besonders wenn es sich um einen Seefisch handelt – Leitungswasser kann die Struktur verderben und den daraus resultierenden Geschmack verschlechtern. Wenn Sie es reinigen möchten, verwenden Sie ein trockenes Papiertuch.

Lachs mit Kräutern in Butter
Quelle: cookclassy.com

Eine Teflonpfanne wäre perfekt für die Zubereitung von Lachs. Sehen Sie , wie Teflonpfannen in unserem Test abgeschnitten haben .

Gebackener Lachs in einem Alufolienofen

Das Backen im Ofen hat alle Vorteile – es ist gesund, einfach und das Gericht behält fast den gesamten Saft und auch alle Aromen, die aus dem Kräuterbund freigesetzt werden.

Zutaten

  • 2 Bund Fischkräuter (Dill, Estragon, Petersilie, Thymian)
  • 2 Lachsfilets (150-200 g)
  • Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 kleine Zucchini, in Scheiben geschnitten
  • 2 Zweige Kirschtomaten
  • 1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • 1 Frühlingszwiebel, in Spalten geschnitten
  • 1 Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • extra natives Olivenöl zum Beträufeln

Methode

  • Zuerst den Ofen auf 210°C vorheizen.
  • Die Lachsportionen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Breiten Sie das Gemüse in einem Stück Alufolie aus, das Sie nach Geschmack salzen und pfeffern.
  • Legen Sie den Lachs in die Mitte auf das Gemüse, fügen Sie ein Bündel Kräuter hinzu, fügen Sie Zitrone hinzu und beträufeln Sie Olivenöl.
  • Wickeln Sie die Dosen ein und stellen Sie sie auf das Tablett.
  • Je nach Größe und Dicke der Filets 15-20 Minuten backen.
  • Servieren Sie die fertigen Lachsfilets in Folie gewickelt, damit jeder sein Paket selbst auspacken kann.
Lachs mit Gemüse in Folie gebacken.
Quelle: wholesomeyum.com

Was sind die Vorteile des Dampfgarens? Wenn Sie sich für dieses Thema interessieren, haben wir es in der eingebauten Dampfpfeife im Test erwähnt . Ansehen!

Gegrillter marinierter Lachs

Gegrillter Fisch ist eines der sehr beliebten, schnellen und häufig gewählten Rezepte der meisten Grillbesitzer. Ihr großer Vorteil ist die sehr einfache und schnelle Zubereitung und der geringe Kalorienwert der Speisen.

Zutaten

  • 4 Lachssteaks ohne Haut
  • 4 Zitronenscheiben

Zutaten für die Marinade

  • Gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 50 ml Rum
  • 2-4 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Provence-Gewürz
  • 1 Löffel Honig
  • 2 Löffel Sojasauce
  • Salz
  • Olivenöl

Methode

  • Den Knoblauch schälen, pressen und mit Salz, Pfeffer und provenzalischen Gewürzen einreiben.
  • Rum mit Zitronensaft, Sojasauce und Honig verrühren.
  • Anschließend mit der Knoblauch-Kräuter-Paste vermischen und die Lachssteaks von beiden Seiten mit dieser Marinade bestreichen.
  • Trocknen Sie die gereiften Lachssteaks ab, legen Sie eine Zitronenscheibe darauf und wickeln Sie sie einzeln in Alufolie, die Sie vorher mit Olivenöl bestreichen.
  • Den so vorbereiteten Fisch von jeder Seite ca. 5 Minuten grillen.
  • Marinierten gegrillten Lachs mit Gebäck, Gemüse und verschiedenen Dips servieren.
Gegrillter marinierter Lachs
Quelle: lauralondonfitness.com

Gebratener Lachs mit Sahne und Spinat

Gebratener Lachs ist ein guter Tipp für ein einfaches und schnelles Mittagessen. Darüber hinaus wird es mit der Spinatbasis himmlisch im Mund sein.

Zutaten

  • 4 Portionen Lachs ohne Haut
  • 100 ml Schlagsahne
  • 450 g gefrorener Blattspinat
  • 1 Zwiebel
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft

Methode

  • Die Lachsportionen ohne Haut waschen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
  • Den gefrorenen Blattspinat weich werden lassen und dann grob hacken.
  • Zwiebel und Knoblauch im Öl anschwitzen, Spinat unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und 5-8 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn der Saft vertrocknet ist, die Sahne zugießen und kurz erhitzen.
  • Lachs in Butter beidseitig anbraten.
  • Den fertigen Lachs mit warmem Rahmspinat servieren.
  • Bratkartoffeln oder Gnocchi sind eine passende Beilage zu diesem Gericht.
Gebratener Lachs mit Rahmspinat
Quelle: spicedpeachblog.com

Unterschiedlich zubereitete Kartoffeln passen gut zum Lachs in den genannten Zubereitungen – Pommes, gekocht oder Püree. Gerne servieren wir auch kleinere Nudelsorten oder die erwähnten Gnocchi zu gedämpftem Lachs.

Holländischer Lachs

Probieren Sie dieses Rezept für Lachs mit Sauce Hollandaise. Es ist einfach und Sie werden es sicherlich genießen.

Zutaten

  • 2 Lachsfilets
  • Salz Pfeffer
  • Olivenöl
  • Butter

Saucenzutaten

  • 4 Eigelb
  • 2 EL Weißwein
  • Saft einer halben Zitrone
  • Salz Pfeffer
  • 100 g geschmolzene Butter

Methode

  • Reinigen Sie den Lachs zuerst mit einem Papiertuch. Von beiden Seiten salzen und pfeffern.
  • Dann den Lachs in Butter und Öl anbraten. 5 Minuten auf beiden Seiten braten.
  • Bereiten Sie die Sauce zu, indem Sie Eigelb, Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Wein in einem Wasserbad verquirlen. Schlagen Sie die Mischung zu einem dicken Schaum.
  • Aus dem Wasserbad nehmen und zum Schluss die Butter unter ständigem Rühren in den dickflüssigen Schaum gießen.
  • Sie können Ihre Sauce Hollandaise ganz nach Ihrem Geschmack mit Kräutern würzen.
  • Servieren Sie den fertigen Lachs mit Sauce Hollandaise.
Lachssteak mit Soße überbacken.
Quelle: ruled.me

Lachs mit Zitronensauce

Wenn Sie Ihren Lachs zu etwas Besonderem machen möchten, versuchen Sie ihn mit einer Zitronensauce zuzubereiten. Es ist köstlich, frisch und Sie werden es immer wieder wollen.

Zutaten

  • 4 Lachsfilets ohne Haut
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 Tasse Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
  • 3 Löffel + 1 Löffel Butter
  • 1/2 Teelöffel Honig
  • 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
  • Zitronenscheiben zum Garnieren

Methode

  • Nachdem Sie die Filets aus dem Kühlschrank genommen haben, lassen Sie sie 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen.
  • In der Zwischenzeit die Knoblauch-Zitronen-Buttersauce zubereiten, indem Sie 1 Teelöffel der Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn an, bis er goldbraun ist (1-2 Minuten).
  • Die Hühnerbrühe und zum Schluss den Zitronensaft hinzugeben.
  • Lassen Sie die Sauce köcheln, bis sie auf die Hälfte reduziert ist (ca. 3 Minuten). Butter und Honig einrühren und die Sauce beiseite stellen.
  • Trocknen Sie beide Seiten des Lachses mit Küchenpapier ab, salzen und pfeffern Sie ihn auf beiden Seiten.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Lachs ca. 4 Minuten auf einer Seite und 5-6 Minuten auf der anderen Seite braten.
  • Die fertigen Lachsfilets mit Zitronensauce übergießen, mit Petersilie bestreuen und mit einer Zitronenscheibe garnieren.
Lachsscheiben mit Kräutern und Butterdressing.
Quelle: cookclassy.com

Lachs mit Dill-Dressing

Dillliebhaber aufgepasst! Wir haben ein wunderbares und luxuriöses Rezept für Lachs mit Dillsauce. Die Zutaten sind für 4 Portionen und das Kochen dauert nicht länger als 30 Minuten.

Zutaten

  • 4-6 Lachsfilets
  • 1 Zitrone, in dünne Scheiben geschnitten
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 Tasse geschmolzene Butter
  • 4 Löffel Honig
  • 1 Esslöffel gehackter Knoblauch
  • 1 Teelöffel getrockneter Dill
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Saucenzutaten

  • 1/3 Tasse griechischer Joghurt (oder Sauerrahm)
  • 2 Löffel Mayonnaise
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel fein gehackter frischer Dill (+ zum Garnieren)
  • Eine Prise Pfeffer
  • Milch zum Verdünnen (nach Bedarf)

Methode

  • Zuerst den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein großes Blech mit Backpapier auslegen.
  • Den Lachs von beiden Seiten salzen und pfeffern und auf das vorbereitete Backblech legen.
  • In einer kleinen Schüssel geschmolzene Butter, Honig, Zitronensaft, Knoblauch und getrockneten Dill verquirlen. Die Sauce über den Lachs gießen und zum Schluss die Zitronenscheiben darauf legen.
  • 15 Minuten backen, dann auf den Grill schalten und 3-5 Minuten grillen, bis die Ränder beginnen, dunkler zu werden.
  • Bereiten Sie während des Backens die Sauce vor, indem Sie griechischen Joghurt, Mayonnaise, Zitronensaft, Dill und Pfeffer mischen. Fügen Sie die Milch löffelweise hinzu, bis die Mischung glatt und dünn genug ist.
  • Dillsauce über den fertigen Lachs gießen, mit schwarzem Pfeffer, Zitronenscheiben und frischem Dill garnieren.
Lachsfilets mit Dill und Zitronensauce.
Quelle: lecremadelacrumb.com

Eigenschaften von Lachsfleisch

Lachs ist ein Raubfisch, der den größten Teil seines Lebens im Meer verbringt, aber Süßwasserbäche benötigt, um die nächste Generation sicherzustellen.

Daher macht es im Erwachsenenalter lange Bewegungen stromaufwärts. Gewässerstrukturen stören jedoch seinen natürlichen Lebenszyklus, daher gehört der Lachs zu den geschützten Fischen unseres Landes. Wir fangen also keine Lachse und müssen uns mit importiertem Lachs auf Eis begnügen.

Lachsfleisch ist für sich genommen ausgezeichnet, daher sind einige der sanfteren Behandlungen , die seinen Geschmack nicht beeinträchtigen, am besten geeignet. Deshalb wird Lachs meistens geröstet, gegrillt oder gebacken, selten gedünstet.

Natürlich kann er auch frittiert werden, aber das Frittieren in verschiedenen Packungen nimmt ihm seinen Geschmack. Vor jeder Änderung salzen und würzen wir es.

Sie müssen nicht zu viel würzen, da das Lachsfleisch einen hervorragenden Geschmack hat, der nicht zu stark modifiziert werden muss.

Ein letzter Tipp

Am besten passt der Lachs zu verschieden zubereiteten Kartoffeln, einem Gemüsesalat und einigen der warmen oder kalten Saucen.

Wenn Sie Lust auf andere Fischsorten haben, lassen Sie sich von unseren Grillfisch-Rezepten inspirieren.

Hast du schon Lachs auf deinem Teller? Zeigen Sie es Ihren Freunden und teilen Sie das Rezept auf Facebook!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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