Sie lieben Gemüsegerichte? Dann probiere unbedingt die Blumenkohl-Reis-Rezepte aus.
Einfaches und doch sehr gesundes Essen wird nicht nur Ihnen, sondern auch Ihren Lieben gefallen.
Sie können es zum Mittagessen, als Snack oder sogar zum Abendessen zubereiten. Sie haben mehrere Optionen zur Auswahl.
Denn was würde ein Mensch nicht für seine Gesundheit tun, vor allem wenn er sich auch noch gut ernährt.
Gesunder Blumenkohlreis
Gemüse ist eine sehr dankbare Zutat für die Zubereitung von allem, was uns einfällt. Dieses Rezept ist sehr schnell, einfach und lecker. Wenn Sie ein Blumenkohlliebhaber sind, werden Sie es definitiv lieben. Zögern Sie auch nicht, einen Blick auf die Rezepte für Zucchini-Aufstrich zu werfen, denn Gemüse gibt es nie genug.
Zutaten:
- 1 großer Blumenkohl in Röschen geteilt
- 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1 mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- Nach Geschmack salzen
- 2 Esslöffel frische Petersilie, fein gehackt
- Saft aus 1/2 chemisch unbehandelter Zitrone
Methode:
- Den Blumenkohl säubern und von den einzelnen Röschen so viele Stiele wie möglich abschneiden. Stellen Sie die Küchenmaschine in den Behälter und pulsieren Sie, bis der Blumenkohl Couscous ähnelt.
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Sobald es heiß ist, die Zwiebel dazugeben und ca. 5-8 Minuten ständig umrühren.
- Wenn die Zwiebel an den Rändern golden und weich ist, fügen Sie den Blumenkohl hinzu und rühren Sie um, um zu kombinieren.
- Fügen Sie etwa 1 Teelöffel Salz hinzu und kochen Sie unter häufigem Rühren weiter, bis der Blumenkohl weich wird, es dauert etwa 3 bis 5 Minuten.
- Beiseite stellen, in eine große Servierschüssel geben, mit Petersilie garnieren, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz abschmecken. Warm servieren.

Gebratener Blumenkohlreis
Du liebst Risotto, aber klassischer Reis passt nicht zu dir und suchst nach einer passenden Alternative? Dieses Rezept ist für diesen Zweck ideal. Glauben Sie mir, mit der richtigen Einstellung werden Sie den Unterschied nicht einmal bemerken. Die Zubereitung ist schnell, einfach und das resultierende Gericht wird Ihren Gaumen kitzeln.
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1 Esslöffel Sesamöl
- 1 EL frisch geriebener Ingwer (ca. 2 cm)
- 1/4 Teelöffel weißer Pfeffer
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 große geschlagene Eier
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 1/3 frisch gehackter Brokkoli
- 2 geschälte und geraspelte Karotten
- 1/2 Tasse gefrorener Mais
- 1/2 Tasse gefrorene Erbsen
- 2 dünn geschnittene Frühlingszwiebeln
- 1/2 Teelöffel Sesam
Methode:
- Den Blumenkohl putzen, in Röschen schneiden und in die Schüssel einer Küchenmaschine geben. 1-3 Minuten mischen.
- Sojasauce, Sesamöl, Ingwer und weißen Pfeffer in einer kleinen Schüssel verquirlen, vorerst beiseite stellen.
- 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer mittelgroßen Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen.
- Die Eier dazugeben und 2 Minuten braten, dann wenden und weitere 2 Minuten auf der anderen Seite stehen lassen.
- Abkühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden.
- Geben Sie den restlichen 1 Esslöffel Pflanzenöl in eine große Pfanne und erhitzen Sie es auf eine höhere Temperatur.
- Knoblauch und Zwiebel dazugeben und unter häufigem Rühren etwa 3-4 Minuten anbraten, bis die Zwiebel durchscheinend wird.
- Brokkoli, Karotten, Mais und Erbsen einrühren und unter ständigem Rühren kochen, bis das Gemüse weich ist.
- Fügen Sie Blumenkohl, gehackte Eier, Frühlingszwiebeln und Sojasaucenmischung hinzu.
- Kochen Sie unter ständigem Rühren, bis der Blumenkohl durchgewärmt und zart ist.
- Wir servieren sofort, oder wir können mit Sesamsamen dekorieren, die wir eine Weile in einer trockenen Pfanne rösten.

Blumenkohl indisches Curry mit Reis
Lassen Sie sich nicht vom Namen täuschen, denn klassischen Reis finden Sie in diesem Rezept nicht. Es wird durch Blumenkohl ersetzt. Schließlich dürfen Obst und Gemüse auf unserer Speisekarte auf keinen Fall fehlen. Nun ja, wenn manche Gerichte auch etwas gesünder zubereitet werden können, muss man darauf sicher nicht verzichten.
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 400 g)
- 2 Teelöffel natives Olivenöl extra
- 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Senfkörner
- 1 grüne Chilischote in Scheiben geschnitten
- 10 – 12 Curryblätter
- 1/2 Teelöffel Kurkumapulver
- 1 1/2 TL Currygewürz
- Nach Geschmack salzen
- 2 Esslöffel Korianderblätter
Methode:
- Zuerst den Blumenkohl in Röschen teilen, die harten Teile abschneiden und abspülen.
- Die Rosetten in einen Behälter der Küchenmaschine geben und mehrmals mit der Pulse-Taste mixen, bis wir eine reisähnliche Konsistenz haben.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel, Senfkörner, Curryblätter, grüne Chilischote zugeben und ca. 30-60 Sekunden rührend anbraten.
- Gemahlenen Ingwer, vorbereiteten Blumenkohlreis, Kurkuma, Currygewürze, Salz und Braten hinzugeben.
- Rühren Sie um, um die Aromen gut zu mischen. Bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, gelegentlich umrühren.
- Vor dem Servieren Korianderblätter hinzufügen und gut mischen.
- Dieser indisch gewürzte Blumenkohlreis kann als Beilage zu Ihrem Lieblings-Curry oder als separates Gericht serviert werden.

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Gebackener Blumenkohl
Sobald ein Gericht durch den Ofen wärmebehandelt wird, hat es wieder einen ganz anderen Geschmack als das, was auf dem Herd zubereitet wurde. Alles, was gebacken wird, hat einen luxuriösen Geschmack und wir greifen gerne auf ein solches Rezept zurück.
Zutaten:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 2 Teelöffel gehackte frische Petersilie
- 1 Teelöffel frischer Zitronensaft
Methode:
- Den Strunk herausschneiden und den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden.
- In eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis der Blumenkohl klein ist, ähnlich wie Couscous oder Reis oder Couscous oder Reis. Aber wir dürfen es nicht übertreiben, damit es nicht matschig wird.
- Sobald der Blumenkohl püriert ist, den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
- Besprühe eine größere Backform oder Auflaufform mit Kochspray.
- Blumenkohl, Olivenöl, Knoblauch, Salz in einer großen Schüssel mischen und in die vorbereitete Auflaufform geben.
- Gleichmäßig verteilen, in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 25 Minuten backen, bis die Masse goldgelb ist.
- Aus dem Ofen nehmen, mit frischer Petersilie bestreuen und mit Zitronensaft beträufeln.

Steak und Reis
Fleischliebhaber mögen argumentieren, dass das Hinzufügen von Blumenkohl etwas seltsam ist, aber glauben Sie mir, es ist eine sehr leckere, aber völlig einfache Kombination.
Zutaten:
- 250 g Flankensteak, in dünne Scheiben geschnitten
- 4 Esslöffel Tamari
- 1 Esslöffel Shaoxing-Reiswein (oder trockener Sherry kann verwendet werden)
- 5 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 2 leicht geschlagene große Eier
- 1 Tasse gewürfelte Karotten
- 4 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten (grünen und weißen Teil getrennt schneiden)
- 1 Tasse gefrorene Erbsen
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel geriebener geschälter frischer Ingwer
- 350-400 g Blumenkohlreis (gereinigter und gemischter Blumenkohl)
- 2 Teelöffel Sesam
- 1 Teelöffel Sesamöl aus geröstetem Sesam
Methode:
- Mischen Sie das Fleisch in einer mittelgroßen Schüssel mit 1 Esslöffel Tamari und Reiswein (oder Sherry).
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Das Ei hinzufügen und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute kochen. In eine Schüssel umfüllen.
- Erhöhen Sie die Temperatur auf mittelhoch und fügen Sie den ersten Esslöffel Sonnenblumenöl hinzu. Fügen Sie die Steaks hinzu.
- Auf beiden Seiten braten, bis die Steaks ihre Farbe ändern, etwa 2 bis 3 Minuten. Immer wieder wenden, damit das Fleisch nicht anbrennt.
- Die Steaks zusammen mit dem Saft, der sich in der Pfanne ansammelt, in die Schüssel mit den Eiern geben.
- Fügen Sie 1 Esslöffel Sonnenblumenöl und Karotten hinzu und kochen Sie es unter regelmäßigem Rühren, bis die Karotten weich werden, etwa 3 bis 5 Minuten.
- Erbsen, Knoblauch und Ingwer unterrühren. Unter ständigem Rühren weitere 3 Minuten kochen lassen
- Die Mischung in die Schüssel mit den Steaks geben und die restlichen 2 Esslöffel Sonnenblumenöl in die Pfanne geben.
- Fügen Sie den pürierten Blumenkohl hinzu und kochen Sie ihn unter gelegentlichem Rühren, bis der Blumenkohl weich ist. Das dauert etwa 5 Minuten, manchmal etwas länger.
- Mischen Sie die reservierten Eier, das Steak und das Gemüse und die restlichen 3 Esslöffel Tamari unter.
- Mit gehackten Frühlingszwiebeln, Sesamsamen bestreut und mit Sesamöl beträufelt servieren.
Tamari entsteht bei der Herstellung von Misopaste . Was Misopaste ist und was ihre Grundtypen sind, können Sie in unserem Artikel Blumenkohl-Rezepte nachlesen .

Blumenkohlreissalat nach griechischer Art
Wenn Sie in irgendeiner Weise ein Fan von Gemüse sind, dann wird Sie dieser Salat dazu bringen, alle zehn zu lecken. Die Zubereitung ist absolut einfach, schnell und der Geschmack durch die perfekte Kombination der einzelnen Zutaten großartig.
Zutaten:
- 1/2 mittelgroßer Blumenkohl
- 4 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 1/2 Tasse Kirschtomaten
- 1/2 Tasse Traubenwein
- 1 Tasse Rucola
- 1/4 Tasse Petersilie
- 3 grüne Frühlingszwiebeln
- 1/4 Tasse entsteinte Oliven, in Scheiben geschnitten
- 1/2 Tasse Feta-Käse, in Stücke gebrochen
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1/2 Esslöffel Rotweinessig
- 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
Methode:
- Vom Blumenkohl die einzelnen Röschen ohne Strunk abschneiden und in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
- Mit der Pulse-Taste mehrmals hintereinander mixen, bis der Blumenkohl wie Reis oder Couscous aussieht.
- Den so zubereiteten Blumenkohl in eine mikrowellengeeignete Schüssel umfüllen.
- 1 Esslöffel Öl hinzufügen, mischen, mit einem Deckel abdecken und 2 ½ Minuten bei hoher Temperatur erhitzen. Das fertige Produkt auf ein Blech gießen und abkühlen lassen.
- Die Tomaten halbieren oder vierteln, wenn sie größer sind.
- Rucola und Petersilie grob hacken, Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden.
- Abgekühlten Blumenkohlreis, Tomaten, gehackten Rucola, Petersilie und Frühlingszwiebeln und Oliven mischen.
- Restliches Öl, Zitronensaft, Essig und Oregano verquirlen, in die Schüssel geben und zum Schluss den Feta-Käse dazugeben.
- Gründlich mischen und servieren. Dieser Salat eignet sich auch perfekt als sogenannter Boxed Snack, zum Beispiel bei der Arbeit, Ausbildung oder Schule.

Wählen Sie im Geschäft sorgfältig aus
Nach der Ernte wird der Blumenkohl mit den Blättern, die seinen Kopf bedecken, gelagert. Zu Hause entfernen wir normalerweise die Blätter vom Blumenkohl und lagern ihn gereinigt. Nur der Blumenkohl, der einen weißen und vollkommen gesunden Kopf hat, hält wirklich lange.
Raumtemperatur ist schädlich für ihn, also ist es gut, ihn in der Kälte zu halten. In einem kalten Keller kann es zum Beispiel leicht 2 Monate halten, besonders wenn wir es in Sperrholzkisten packen. Wenn Sie keinen Keller haben, können Sie den Kühlschrank benutzen.
Wie im Kühlschrank aufbewahren?
Am besten lagerst du einen frischen Blumenkohlkopf bei einer Temperatur zwischen 6 und 8 Grad auf der untersten Ablage des Kühlschranks. So hält es bis zu 8 Tage.
Es ist gut, es in Pergament oder Papier einzuwickeln, um eine ausreichende Luftzufuhr zu gewährleisten. Sobald schwarze Flecken oder der geringste Hauch von Schimmel auf dem Kopf erscheinen, ist er definitiv reif zum Wegwerfen, nicht zum Essen. Gekochter Blumenkohl kann auch in den Kühlschrank gestellt werden, aber lasse ihn dort nicht länger als zwei Tage.
Wie lagere ich Blumenkohl im Gefrierschrank?
Wenn wir diese Gemüsesorte im Gefrierschrank lagern möchten, müssen wir sie zuerst 5 Minuten lang kochen, zerlegt in Röschen. Dann abkühlen und trocknen lassen.
Sobald es trocken und kühl ist, legen wir es in Gefrier- oder Vakuumbeutel oder wir legen es in Kartons, die für den Gefrierschrank bestimmt sind.
Auf diese Weise verarbeiteter Blumenkohl hält im Gefrierschrank maximal 1 Jahr. Geschmack und Konsistenz bleiben unverändert. Allerdings müssen wir berücksichtigen, dass sie beim Einfrieren viele nützliche Nährstoffe verlieren.