Rezepte mit Linsen
Interessieren Sie sich für einen aktiven Lebensstil und gesunde Ernährung? Dann dürfen Linsen auf Ihrem Speiseplan nicht fehlen! Eine der beliebtesten Hülsenfrüchte kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Scheuen Sie sich nicht, traditionelle und moderne Rezepte mit Linsen auszuprobieren, wir kennen die Besten!
Linsen und ihre Arten
Während es hier früher praktisch nur „normale“ braune Linsen gab, können wir jetzt auch aus anderen Sorten wählen. Zu den bekanntesten gehören rote Linsen, aber auch gelbe, grüne, orange oder schwarze Linsen sind erhältlich.
Braune Linsen haben die größten Samen und werden daher am häufigsten verwendet - sie sind leicht zu ernten und weniger arbeitsintensiv zu verarbeiten, da sie sich nicht schälen. Andere Linsensorten haben kleinere Körner und schälen sich, weshalb sie auch teurer sind.
Wie bereitet man verschiedene Linsensorten zu?
Wie andere Hülsenfrüchte sollten Linsen vor dem Kochen in Wasser eingeweicht werden. Dank der kleineren Bohnen ist diese Zeit aber deutlich kürzer als beispielsweise bei großen Bohnen, und sie lässt sich noch weiter verkürzen, wenn wir heißes Wasser aus einem Wasserkocher verwenden. Dann spülen Sie einfach die Linse und Sie können mit dem Kochen beginnen.
Der Vorteil anderer Linsentypen ist, dass sie nicht eingeweicht werden müssen. Die beliebte rote Linsensuppe ist im Vergleich zur klassischen Linsensuppe in wenigen Minuten gekocht.
Zu den bekanntesten Rezepten gehören braune Linsen für Sauer mit Ei oder Linsensuppe . Diese klassischen Rezepte lassen sich auch mit anderen Linsensorten zubereiten, wie zum Beispiel schwarzen Linsen mit Räucherfleisch oder roter Linsensuppe.
Aber auch die kalte Zubereitung von Linsen ist einen Versuch wert – gekochte Körner lassen sich hervorragend in Salate oder Linsenaufstriche mischen .
Linsen stehen bei der Menge der enthaltenen pflanzlichen Proteine auf Platz 3 und sind daher sehr beliebt in vegetarischen, veganen und Fitness-Rezepten. Wenn Sie Linsen gesund verwenden möchten, bereiten Sie einige der leichten Linsengerichte zu .
Hülsenfrüchte sind in Asien sehr beliebt, insbesondere in Indien, wo ein erheblicher Prozentsatz von Vegetariern lebt. Orientalische Linsen können Teil verschiedener Currys sein oder Sie können sie als gesündere Beilage in gekochten Reis mischen.
Gesundheitliche Vorteile von Linsen
Linsen gehören unweigerlich zur Ernährung von Sportlern, Bodybuildern und Diätetikern, aber sie können für jeden von Vorteil sein:
- Dank des hohen Gehalts an löslichen und unlöslichen Ballaststoffen wirkt es sich positiv auf die Verdauung und Darmtätigkeit aus
- enthält eine große Menge an Eisen, die zur Vorbeugung von Anämie oder Hyperaktivität erforderlich ist
- enthält Folsäure, die besonders während der Schwangerschaft notwendig ist
- enthält Provitamin A und die Vitamine B, C, E
- ist eine Kalziumquelle
- hilft bei der Ausscheidung von Galle und schädlichem Cholesterin