5 tolle Rezepte für umgekehrte Schnitzel oder The Order Matters!

Koteletts gehören zu den klassischen Gerichten der tschechischen Küche.

Glaubst du, dass es bei ihrer Vorbereitung nichts Interessanteres zu entdecken gibt?

Probieren Sie unsere Rezepte für Inside-Out-Schnitzel!

Ihr Geheimnis liegt darin, dass sie zuerst in Paniermehl und dann in Ei paniert werden. Außerdem werden sie nach dem Braten im Ofen gebacken, meistens mit Zwiebeln.

Egal, ob Sie sie aus Schweine-, Hühner- oder Kalbsfleisch zubereiten, sie schmecken immer hervorragend.

Klassische Schweinekoteletts von innen nach außen

Auch wenn Wendekoteletts nach dem Frittieren meist gebräunt sind, ist dies nicht zwingend erforderlich. Sie können auch nur in einer Pfanne zubereitet werden.

Zutaten:

  • 400 g Schweinekoteletts oder Koteletts ohne Knochen oder Hals
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frittieröl
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Die Schweinescheiben klopfen und dann salzen, pfeffern und ebenfalls mit gepresstem Knoblauch einreiben.
  2. Dann das Fleisch nach und nach zuerst in Paniermehl und dann in Ei panieren.
  3. Legen Sie die eingewickelten Koteletts in eine heiße Pfanne mit ausreichend Öl.
  4. Die einzelnen Scheiben von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun braten.
  5. Nachdem Sie die Koteletts aus der Pfanne genommen haben, legen Sie sie auf Küchenpapier, um überschüssiges Öl aufzusaugen.

Umgekehrte Schweinekoteletts schmecken hervorragend mit Kartoffelpüree oder Kartoffel-Gemüse-Beilage.

Schweinekoteletts paniert und mit Röstzwiebeln bedeckt
Quelle: rosemarieskitchen.website

Traditionell dreigewickelte Schnitzel oder paniert mit Mehl, Ei und Semmelbrösel sind die Dekoration jeder festlich gedeckten Tafel. Lassen Sie sich von unseren gebratenen Steaks in sieben verschiedenen Formen inspirieren!

Schnitzel von innen nach außen im Ofen gebacken

Die Semmelbrösel können Sie mit verschiedenen Kräutern, zum Beispiel Oregano, Rosmarin oder Thymian, oder auch Gewürzen verfeinern. Beliebt sind Paprika oder gemahlener Kreuzkümmel.

Zutaten:

  • 4 Schweine- oder Hühnerkoteletts
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Teelöffel getrockneter gehackter Knoblauch
  • 2 Esslöffel Milch
  • Frittieröl
  • Butter
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Das Fleisch waschen, klopfen, salzen, pfeffern und mit gehacktem Knoblauch bestreuen.
  3. Dann die Fleischscheiben erst in Paniermehl und dann in verquirltem Ei mit etwas Milch panieren.
  4. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die beschichteten Koteletts von beiden Seiten goldbraun braten.
  5. Nachdem Sie die Koteletts entfernt haben, braten Sie die in Ringe geschnittene Zwiebel in der Pfanne an.
  6. Wenn die Zwiebel leicht golden ist, legen Sie sie auf den Boden der vorbereiteten Auflaufform.
  7. Die gebratenen Koteletts auf die Zwiebel legen und etwas Butter und ggf. Wasser zum Begießen dazugeben.
  8. Etwa 30 Minuten backen.

Diese Steaks schmecken hervorragend zu verschiedenen Beilagen aus Kartoffeln oder zu einem Gemüsesalat.

Gewendetes Steak mit gebratenen Zwiebeln, serviert mit Ofenkartoffeln und Zitrone
Quelle: chefkoch.de

Luxuriöse umgekehrte Kalbssteaks

Zartes Kalbfleisch macht dieses Gericht zu einem wahren Gourmet-Erlebnis. Beim Stampfen empfehlen wir, die Fleischscheiben mit Lebensmittelfolie oder einer Plastiktüte abzudecken, um das Fleisch vor einem möglichen Reißen zu schützen.

Zutaten:

  • 4 Kalbssteaks
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Tasse Brühe
  • Frittieröl
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Das Kalbfleisch mit einem Hammer klopfen und die Fleischscheiben auf beiden Seiten salzen und pfeffern.
  3. Dann zuerst in Semmelbröseln und dann in verquirltem Ei panieren.
  4. In einer Pfanne ausreichend Öl erhitzen und die vorbereiteten Koteletts hineinlegen.
  5. Auf beiden Seiten goldbraun braten, etwa 2-3 Minuten.
  6. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
  7. Die gebratenen Steaks in die Auflaufform legen und die Zwiebel in der Pfanne leicht anbraten.
  8. Dann die Zwiebel neben die Steaks in den Bräter geben und alles mit der Brühe übergießen.
  9. Die Pfanne in den Ofen stellen und etwa 30 Minuten backen.

Die Kalbskoteletts mit Zwiebeln und Kartoffeln, garniert mit dem gebackenen Saft, servieren.

Eingewickelte Kalbsscheibe mit gebratenen Zwiebelringen
Quelle: bayergrill.com

Ein unverzichtbarer Helfer bei der Zubereitung von Schnitzel aller Art ist eine hochwertige Pfanne. Sie wissen nicht, welche Pfanne Sie aus dem breiten Sortiment wählen sollen? Finden Sie die richtige mit unserem großen Pfannentest .

Schnitzel gebacken mit Zwiebeln, Knoblauch und Speck

Das Geheimnis dieses Gerichts liegt vor allem in der köstlichen Kombination von Schweinefleisch und Speck mit Zwiebeln und Knoblauch.

Zutaten:

  • 4 Schweinekoteletts oder Koteletts
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g englischer Speck
  • 1 Teelöffel getrockneter gehackter Knoblauch
  • Frittieröl
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Das Schweinefleisch klopfen und dann salzen, pfeffern und mit gehacktem Knoblauch auf beiden Seiten bestreuen.
  3. Bereiten Sie zwei Schüsseln vor, eine mit Semmelbröseln, die andere mit geschlagenen Eiern.
  4. Die Fleischscheiben zuerst in eine Schüssel mit Semmelbrösel und dann in das Ei geben.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Fleischscheiben von beiden Seiten goldbraun braten.
  6. Dann die gebratenen Koteletts in eine geölte Auflaufform legen.
  7. Legen Sie Speckstücke und geschnittene Zwiebel und Knoblauch auf die Steaks.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.

Servieren Sie die umgedrehten Steaks mit Speck, Zwiebeln und Knoblauch mit Kartoffelpüree.

Steak mit Speck, Knoblauch und Zwiebeln, serviert mit Pommes
Quelle: gasthaus-buch.de

Umgedrehte Hähnchenkoteletts mit Sahne gebacken

Wenn Sie gebratene Fleischscheiben zusammen mit Schlagsahne backen, wie in diesem Rezept, wird das resultierende Gericht noch zarter und saftiger als gewöhnlich.

Zutaten:

  • 4 Hühnerschnitzel
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Schlagsahne
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • Frittieröl
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Hähnchenscheiben über die Lebensmittelfolie tupfen, salzen und pfeffern.
  3. Bereiten Sie Paniermehl in einer Schüssel und geschlagene Eier in einer anderen Schüssel vor.
  4. Dann das Fleisch zuerst in Paniermehl und dann in Ei gründlich panieren.
  5. Die eingewickelten Koteletts in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun braten.
  6. Schneide in der Zwischenzeit die Zwiebel in Scheiben und gib sie in die Auflaufform, in der du die Koteletts backen möchtest.
  7. Als nächstes legen Sie die gebratenen Schnitzel auf die Zwiebel und bedecken Sie sie wieder mit Zwiebelringen darauf.
  8. Zum Schluss alles mit Schlagsahne bedecken und die Backform schließen.
  9. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
  10. Decken Sie die Pfanne in den letzten fünf Minuten ab.

Die mit Zwiebeln und Sahne auf links gebackenen Koteletts mit Kartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Umgekehrte Steaks serviert mit Zwiebeln, Kartoffeln und Salat
Quelle: holidaycheck.de

Ein paar Tipps und Tricks am Ende

Der Name des Inside-Out-Schnitzels ist natürlich ein Hinweis auf die Art und Weise, wie sie zubereitet werden. Nach dem Stampfen und Würzen wird das Fleisch zuerst paniert und dann mit Ei paniert. Im Vergleich zum traditionellen Schnitzel im Dreierpack ist die Reihenfolge umgekehrt, indem auf reines Mehl verzichtet wird, was beim klassischen Schnitzel der Ausgangspunkt ist.

Die Semmelbrösel müssen gut in das Fleisch gedrückt werden, entweder mit den Fingern oder mit Hilfe eines Fleischklopfers, da sie schwerer am Fleisch selbst haften bleiben. Wenn Sie möchten, können Sie den Semmelbröseln für einen besonderen Geschmack verschiedene frische oder getrocknete Kräuter hinzufügen. Wer es schärfer mag, kann die Fleischscheiben vor dem Panieren mit Peperoni oder Chili bestreuen. Es ist auch möglich, dem geschlagenen Ei etwas Dijon-Senf oder Sojasauce hinzuzufügen.

Während des Garens der gewendeten Koteletts im Ofen sollte darauf geachtet werden, dass sie nicht leicht begossen werden müssen, am besten mit Brühe, aber Sie können auch klares Wasser verwenden.

Schnitzel von innen nach außen nicht nur mit Zwiebeln

Wie stark Sie die Zwiebel vor dem Backen zusammen mit den Koteletts anbraten, hängt von Ihren Geschmacksvorlieben ab. Wer es knuspriger mag, brät die Zwiebel mehr an, wer die Zwiebel lieber nur glasig mag, dünstet sie kürzer an. Beide Varianten sind sehr lecker.

Neben Zwiebeln und Knoblauch können Sie den Koteletts im Backofen natürlich auch andere Gemüsesorten hinzufügen, wie zum Beispiel Paprika oder generell Wurzelgemüse.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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