Hecht ist einer der bekanntesten Fische in der Tschechischen Republik.
Fischer sind sicherlich nicht verlegen, wie man diesen Raubfisch zubereitet.
Aber wenn Sie noch Rat brauchen, können Sie sich inspirieren lassen.
Butterhecht mit weißer Buttersauce
Einfach und in wenigen Minuten fertig Hecht mit Buttersauce.
ZUTATEN:
- 600-800 g Hechtfilet
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Esslöffel Butter
- 500 g Kirschtomaten
- ½ Chinakohl
- Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Soße:
- ½ dl Schlagsahne
- ½ dl Weißwein
- 40 ml Weißweinessig
- 350 g kalte Butter
- 2 Esslöffel gehackte Schalotten
- Salz
- Pfeffer
METHODE:
- Wir putzen den Fisch, trocknen ihn, salzen ihn, federn ihn und bestreuen ihn mit Zitrone.
- In einer Pfanne mit heißem Öl und Butter anbraten.
- 3-4 Minuten auf jeder Seite braten, je nach Dicke des Fisches.
- Zum Schluss die Kirschtomaten in die Pfanne geben und kurz mitdünsten.
- Chinakohl eine Minute in kochendes Salzwasser geben.
- Und jetzt fangen wir an, die Sauce zuzubereiten.
- In einem kleinen Topf Schalotte, Sahne mit Weißwein, einer Prise Salz, Pfeffer und Essig erhitzen, bis sie kocht.
- Als erstes können wir kräftig aufkochen, sobald wir den Siedepunkt erreichen, drehen wir die Flamme runter und reduzieren langsam auf ca. 4 EL Flüssigkeit.
- Dann beginnen wir mit der Zugabe von gewürfelter Butter und rühren, bis sie schmilzt.
- Nach dem Auflösen 2 Sekunden lang aufhören zu rühren, dann schnell in eine Saucenpfanne gießen (nicht in einem heißen Topf lassen, die Sauce gerinnt).
- Wir servieren den mit Chinakohl geschichteten Fisch zusammen mit dieser feinen Sauce und Kirschtomaten.

Hecht im Kräuterbraten
Duftender Thymian, Rosmarin, Koriander, Petersilie mit Hecht. Rezept für ein Kräutererlebnis mit Zitrone.
ZUTATEN:
- 1,5 kg Hecht
- 50g Mischung aus frischen Kräutern (Rosmarin, Thymian, Koriander, Petersilie)
- 1 Stück Zitrone
- 3 Eiweiß
- Mehl
- 2 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Butter
- Salz
- gemahlener Kreuzkümmel
METHODE:
- Wir nehmen den Fisch aus, putzen und waschen ihn.
- Schneiden Sie es auf beiden Seiten und salzen Sie es innen und außen.
- Die Kräuter fein hacken.
- Wir panieren den Hecht in Mehl und bestreichen ihn dann mit dem geschlagenen Eiweiß.
- Mit Kräutern bestreuen (auch innen).
- In eine geölte Auflaufform geben und Butterstücke darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C goldbraun backen.
- Zitronenscheiben vor dem Servieren auflegen.

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Hecht im Ofen auf Zitronen gebacken
Oder probieren Sie diesen einfachen Hecht. Das Zitronenrezept ist frisch und passt gut zu einem Stück Gebäck.
ZUTATEN:
- 750 g Hechtfilet
- 125 g Butter
- 1 Zitrone
- Italienische Gewürze
METHODE:
- Schneiden Sie den Hecht in dünne Stücke von der Größe einer Riesengarnele.
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein Blech vorbereiten, das wir mit Alufolie auslegen und Butterwürfel darauf verteilen.
- Das Blech in den Ofen schieben, die Butter schmilzt in der Zwischenzeit schön.
- In der Zwischenzeit die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
- Dann legen wir den Hecht auf die Zitrone.
- Alles mit italienischem Gewürz bestreuen.
- In den Ofen geben und 8 Minuten backen, dann herausnehmen, den Fisch wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 7-8 Minuten backen.

Sie können sich das Videorezept auch hier ansehen:
Gebackener Hecht mit Gemüse
Festliches Hechtrezept. Es passt perfekt zu Bratkartoffeln.
ZUTATEN:
- etwa 1 kg Hecht
- kleiner Sellerie
- 2 Karotten
- Schale einer ½ Zitrone
- 1 Kochsahne
- Petersilie
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
METHODE:
- Wir nehmen den Hecht aus, waschen ihn und füllen das Innere mit geschnittenem Gemüse und Schwarte.
- Den ganzen Fisch mit Salz, Pfeffer, Öl würzen und bei 200°C backen.
- Während des Backens Sahne darüber gießen.
- Mit frischer Petersilie garniert servieren.

Gegrillter Seehecht in Marinade
Und zum Schluss haben wir noch einen tollen Tipp für ein Rezept zum Grillen von Hecht.
ZUTATEN:
- 1 kg Hechtfilet
- ¼ Tasse Pflanzenöl
- 1 Esslöffel gehackte Petersilie
- ¼ Teelöffel Worcestershire
- eine Prise Chili
- ⅛ Tasse Zitronensaft
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Paprika
METHODE:
- Bereiten Sie die Marinade vor, indem Sie Öl, Petersilie, Worcestershire, Chili, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen.
- Wir waschen die Filets, trocknen sie, legen sie eine halbe Stunde in die Marinade und lassen sie bei Raumtemperatur stehen.
- Dann den Fisch umdrehen und auf der anderen Seite weitere 30 Minuten marinieren lassen.
- Auf dem heißen Grill ca. 5-8 Minuten auf jeder Seite grillen.
- Zum Schluss mit Paprika bestreuen.

Wir können Hecht in gedünsteter, gebratener und gegrillter Form genießen. Es gibt keine Vermutungen, dass es für eine hervorragende Fischbrühe reichen würde. Es liegt sogar an Ihnen, wie Sie es portionieren. Es muss nicht einmal portioniert werden, sondern kann im Ganzen gebacken oder gegrillt werden. Sie müssen es nur ausnehmen, dann können Sie das Innere nach Belieben füllen.
Am einfachsten ist das Backen in Butter, der wir Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer hinzufügen. Es glänzt auch mit Wurzelgemüse oder einer Sahnesauce.
Als Beilage können Sie Kartoffeln in vielerlei Hinsicht wählen, aber es würde auch gut zu einem frischen hausgemachten Baguette passen .
Zur weiteren Inspiration müssen wir noch auf andere Rezepte für Seefisch hinweisen.