Rezepte für gedünstetes Kraut in 5 verschiedenen Varianten. Wen wirst du Wählen?

Weiß- und Rotkohl sind ein fester Bestandteil der tschechischen Küche.

Aber wie bereitet man es zum Beispiel auf ukrainische Weise zu?

Oder lieber unkonventionell mit Kartoffeln und Chili?

Lassen Sie sich in diesem Artikel von fünf Rezepten mit gedämpftem Kohl inspirieren, die Sie absolut lieben werden.

Ukrainischer Weißkohl gedünstet

Es gibt nichts Leckereres als sautierten Kohl! Probieren Sie diese ukrainische Version, die als Beilage zu Geflügel oder Würstchen oder pur zu gutem Brot serviert werden kann.

Zutaten

  • 1 kleiner Weißkohlkopf
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 2 Zwiebeln, in dicke Scheiben geschnitten
  • 1 und 1⁄2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 große rote Paprika, in dicke Scheiben geschnitten
  • 100 ml frischer Tomatensaft (oder Tomatensaft aus der Dose verwenden)
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. 1 Teelöffel Salz hinzufügen und mit den Händen gut einarbeiten.
  3. Das Öl in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  4. Fügen Sie die Zwiebel und eine Prise Salz hinzu, um die Säfte freizusetzen und ein Anbrennen zu verhindern.
  5. Kochen und rühren, bis die Zwiebel schön weich ist und eine tiefgoldene Farbe annimmt.
  6. Fügen Sie einen Spritzer Wasser hinzu, wenn es trocken erscheint oder ein wenig zu kleben beginnt.
  7. Nun den Kohl und den Kreuzkümmel hinzugeben und die Hitze auf niedrig reduzieren.
  8. Mit einem Deckel abdecken und etwa 20 Minuten kochen lassen oder bis der Kohl weich wird.
  9. Gegebenenfalls Wasser hinzufügen.
  10. Fügen Sie die rote Paprika hinzu und kochen Sie weitere 5 Minuten.
  11. Den Tomatensaft in einer kleinen Pfanne leicht erhitzen, dann die Crème fraîche einrühren und zum Kohl geben.
  12. Probieren Sie die Mischung, um sicherzustellen, dass sie gut gewürzt ist oder der Kohl fad wird.
  13. Abdecken und weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist, aber immer noch auseinander fällt.
  14. Zum Schluss die Petersilie unterrühren und servieren.
Ukrainischer Weißkohl mit Gewürzen und Paprika in einer Pfanne mit einem Holzlöffel.
www.houseandgarden.co.uk

Geschmorter Rotkohl mit Äpfeln

Dieser Kohl passt gut zu geschmortem Schweinefleisch oder gebratenem Geflügel, besonders zu Ente oder Gans. Die hinzugefügten Äpfel verleihen ihm eine angenehme Süße und Sie müssen nicht mehr hinzufügen!

ZUTATEN

  • 1 kg Rotkohl
  • 2 Äpfel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Esslöffel Öl
  • 2 Löffel Zucker
  • 1 Esslöffel Essig
  • 125 ml Rotwein
  • eine Prise Zimt
  • 2 Nelken
  • Salz und Pfeffer

METHODE

  1. Kohl vierteln, Strunk herausschneiden und in Streifen schneiden.
  2. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und grob raspeln.
  3. Die geschälte und fein gehackte Zwiebel in einem Topf auf heißem Öl rosa anbraten.
  4. Kohl, Äpfel, Wein, Nelken, Zimt, Zucker und Essig, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen.
  5. Unter dem Deckel 45-50 Minuten bei schwacher Hitze sanft köcheln lassen.
  6. Den fertigen Kohl nach Bedarf würzen.
Rotkohl mit Äpfeln serviert mit Knödel und Ente auf einem weißen Teller.
www.emperorscrumbs.com

Wenn Sie Rotkohl bevorzugen, sehen Sie sich weitere Rezepte für Rotkohl in 6 verschiedenen Variationen an .

Polnisches Gulasch mit Wurst und Sauerkraut

Dieser polnische „Jägereintopf“ enthält normalerweise mindestens 3 verschiedene Fleischsorten, von Wild über Schweinerippchen, Würstchen und Kalbfleisch. In dieser Version verwenden wir Speck, Hähnchenschenkel und Wurst. Geröstete Paprika, Fenchel und Pfifferlinge geben dem Gericht eine besondere Note. Gulasch wird mit Sauerkraut gekocht, was hier ein traditionelles Element ist. Man muss es einfach schmecken!

Zutaten

  • 2 rote Paprika
  • 4 Tomaten
  • 500 g Hähnchenschenkel ohne Haut und ohne Knochen
  • Salz nach Geschmack
  • gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel Butter
  • 120 g geschnittener Speck
  • 1 gelbe Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Tassen frische Pfifferlinge, in Scheiben geschnitten
  • 1 Fenchel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Lauch, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/4 Tasse gehackter Knoblauch
  • 1/4 Tasse süßer Paprika
  • 750 g Wurst, in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Tasse gehackter frischer Dill
  • 1/4 Tasse gehackte frische Petersilie
  • 2 Tassen Rotwein
  • 4 Tassen Hühnerbrühe
  • 4 Tassen Sauerkraut mit Saft

Methode

  1. Legen Sie die Paprika auf ein kleines Tablett und rösten Sie sie direkt unter dem Grill oder Sie können sie direkt auf der Gasflamme verbrennen.
  2. Wenden Sie sie während des Anbratens häufig und kochen Sie sie etwa 5 Minuten lang, bis die Haut schwarz wird.
  3. Übertragen Sie die verbrannten Paprikaschoten in eine hitzebeständige Schüssel und decken Sie sie mit Plastikfolie ab.
  4. Etwa 10 Minuten stehen lassen, bis die Paprika ausreichend abgekühlt sind.
  5. Schalen, Stiele und Kerne entfernen und in einen Mixer geben.
  6. Fügen Sie die Tomaten hinzu und mixen Sie alles glatt.
  7. Das Huhn salzen und pfeffern.
  8. Die Butter in einem großen Topf schmelzen.
  9. Fügen Sie die Hähnchenschenkel hinzu und kochen Sie sie, bis sie gebräunt sind, etwa 4 Minuten pro Seite.
  10. Übertragen Sie das Huhn auf einen Teller.
  11. Den Speck in denselben Topf geben und etwa 2 Minuten unter Rühren braten.
  12. Die Zwiebel und die Champignons dazugeben und unter gelegentlichem Rühren etwa 5 Minuten lang anbraten, bis die Zwiebel beginnt, sich goldbraun zu färben.
  13. Fenchel, Lauch, Knoblauch und Paprika unterrühren und 2 Minuten garen.
  14. Wurst, Dill und Petersilie dazugeben.
  15. Unter ständigem Rühren weitere 3 bis 4 Minuten kochen.
  16. Geben Sie das Huhn zurück in den Topf.
  17. Den Wein hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa 5 Minuten kochen, bis die Flüssigkeit um die Hälfte reduziert ist.
  18. Gemüsemischung hinzugeben und garen.
  19. Brühe und Kohl dazugeben und umrühren.
  20. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Hühnchenstücke gar sind, etwa 45 Minuten.
  21. Mit Salz abschmecken und servieren.
Polnisches Gulasch mit Fleisch und Sauerkraut auf einem Teller mit einer Gabel daneben.
www.foodandwine.com

Sauerkraut enthält viele Vitamine und ist unglaublich lecker. Deshalb haben wir gesunde Sauerkraut-Rezepte für Sie vorbereitet, darunter gebratene Fladenbrote oder Räuchersuppe.

Geschmorter Kohl mit Kartoffeln und Chili

Obwohl der Name des Rezepts ziemlich langweilig klingen mag, lassen Sie sich davon nicht täuschen. Es ist eine sehr leckere Mahlzeit, glutenfrei, für Veganer geeignet und doch so einfach!

Zutaten

  • 4 mittelgroße Kartoffeln, geviertelt oder groß gewürfelt
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 1 lange rote Chilischote, kernlos, gehackt
  • 1 Stange Sellerie, gehackt
  • 2 mittelgroße Karotten, geschält und geraspelt
  • 1 große zerdrückte Knoblauchzehe
  • 1/2 Weißkohlkopf, geviertelt, entkernt, dann geraspelt
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel zerkleinerte Koriandersamen
  • 1/2 Tasse gehackte Tomaten aus der Dose
  • 1 Teelöffel Butter oder Ghee (optional)
  • eine Handvoll frischer Koriander oder Petersilie, gehackt

Methode

  1. Legen Sie die Kartoffeln in einen kleinen Topf mit Wasser und Salz.
  2. Zum Kochen bringen und 6-7 Minuten kochen, bis es fast gar ist.
  3. Das Olivenöl in einem großen Topf oder einer Pfanne mit Deckel bei mittlerer Hitze erhitzen.
  4. Die Zwiebel zugeben und 2-3 Minuten braten.
  5. Dann Chili, Sellerie und Karotte dazugeben und weitere 3-4 Minuten anbraten, bis das Gemüse leicht weich und karamellisiert ist.
  6. Jetzt den Knoblauch und den Kohl dazugeben und mit Salz und Koriandersamen würzen.
  7. Mischen, Deckel schließen und 2-3 Minuten garen.
  8. Zum Schluss die gehackten Tomaten, die fast gekochten Kartoffeln und etwa 1/3 Tasse Wasser hinzufügen.
  9. Mischen und den Deckel schließen.
  10. Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, dabei mehrmals umrühren.
  11. Zum Schluss etwas Butter oder Ghee unterrühren und frische Kräuter hinzugeben.
Weißkohl mit Kartoffeln, Chili und Koriander auf einem Teller.
www.irenamacri.com

Sie möchten ein neues Kochfeld für Ihre Küche. Unsere Gaskochfeld-Bewertungen können Ihnen bei der Auswahl helfen.

Geschmorter Kohl mit Karotten

Eine einfache Version von geschmortem Kohl, diesmal mit Karotten, Chili und saftigem Speck. Guten Appetit!

Zutaten

  • 1 Esslöffel Oliven- oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 frische grüne Chilis, z. B. Serrano oder Jalapeño, fein gehackt
  • 4 Streifen Speck, gehackt (optional)
  • 1 kleiner Kohl, von der Haut befreit und in Stücke geschnitten
  • 2 oder 3 kleine Karotten, fein gehackt
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Tasse Hühnerbrühe oder Wasser

Methode

  1. Eine große Bratpfanne erhitzen, Zwiebel, Chili und Speck hinzugeben.
  2. Unter ständigem Rühren braten, bis der Speck goldbraun ist und die Zwiebeln zu karamellisieren beginnen, etwa 3 bis 5 Minuten.
  3. Kohl, Karotten und Salz hinzufügen und mischen.
  4. Fügen Sie Brühe oder Wasser hinzu, reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie unter gelegentlichem Rühren weiter, bis der Kohl weich ist, etwa 15 bis 20 Minuten.
  5. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben, um ein Anbrennen zu verhindern.
Weißkohl mit Karotten, Chili und Speck in einer Pfanne.
www.food52.com

Wie man Kohl am besten schneidet

  1. Kohlkopf in zwei gleich große Hälften schneiden.
  2. Legen Sie jede Hälfte mit der flachen Seite nach unten und schneiden Sie sie in zwei Hälften.
  3. Sie sollten jetzt 4 Viertel haben.
  4. Schneiden Sie den Kern aus jedem Viertel heraus.
  5. Legen Sie jedes Viertel mit der flachen Seite nach unten und schneiden Sie es in Scheiben.
  6. Schneiden Sie die Scheiben in kleinere Quadrate.
  7. Getan!

Dies sind unsere Empfehlungen für die Zubereitung von gedämpftem Kohl und wir hoffen, dass Sie zufrieden sind und genießen. Wenn Sie an anderen Kohlrezepten interessiert sind, lassen Sie sich von der Anleitung für gebackenen Kohl inspirieren.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X