Bereiten Sie Snacks für eine Party zu und suchen nach Rezepten für Knoblauchaufstrich, weil Ihre Gäste ihn lieben?
Sie müssen nicht weiter suchen, denn wir haben eine Auswahl der beliebtesten und begehrtesten Knoblauchaufstriche, die Ihren Gaumen erfreuen werden.
Freunde und Familie werden sie lieben, und Sie werden ein hervorragender Gastgeber sein, zu dem sie immer wieder gerne zurückkehren werden.
Ein einfacher Knoblauchaufstrich
Ein guter Knoblauchaufstrich erfreut alle Geschmacksknospen, besonders wenn er frisch statt getrocknet ist. Es eignet sich für Feiern, Leckereien für die Familie, aber auch einfach nur zum Abendessen.
Schauen Sie sich auch die Rezepte mit Bärlauch an und vergleichen Sie seinen Geschmack mit dem Klassiker.
Zutaten:
- 1 Würfel weiche Butter
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln oder 1 kleine klassische Zwiebel
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
- Nach Geschmack salzen
- Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode:
- Die Butter in eine Schüssel geben und vorerst beiseite stellen.
- Den Knoblauch putzen, abspülen und in eine Schüssel pressen.
- Wenn wir keine Knoblauchpresse haben, können wir sie mit einem Messer auf einem Schneidebrett mit etwas Salz abreiben.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine kleine Würfel schneiden.
- Die Petersilie waschen, in kleine Stücke schneiden und wie Knoblauch und Zwiebel in die Schüssel mit der Butter geben.
- Salz, Pfeffer hinzufügen und gründlich mischen.
- Wir servieren es auf einem Baguette oder Gebäck, oder wir können es als Butter verwenden, um das Brot zu bestreichen, das wir gerade backen. Es ist ein Genuss.

Avocado-Mischung mit Knoblauch und Basilikum
Dieser Knoblauchaufstrich wird aus Avocado hergestellt und ist so etwas wie ein Dip, in den man knackiges Gemüse oder Tortilla-Chips dippen kann. Es ist aber auch eine Mischung zum Aufstreichen auf ein frisches Baguette.
Zutaten:
- 2 große Avocados
- 4 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Handvoll frische Basilikumblätter
- Nach Geschmack salzen
Methode:
- Den Knoblauch leicht auspressen und in einer kleinen Auflaufform ca. 15 Minuten bei 180°C backen.
- Wenn es gebacken ist, schälen wir es von der Haut und geben es in eine Schüssel, wo wir es mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen.
- Zum Knoblauch geben und ebenfalls vorsichtig zerdrücken.
- Zwiebel schälen, halbieren und fein hacken.
- Wenn wir die Zwiebel nicht zu sehr riechen wollen, legen wir nur die Hälfte hinein.
- Das Basilikum waschen und die Blätter in kleine Stücke schneiden.
- Alles in eine Schüssel geben, salzen und gründlich zu einer glatten Masse verrühren.

Knoblauchaufstrich mit Käse
Salzige Cracker, frisches Brot oder vielleicht frische Gemüsestücke. All dies können Sie verwenden, um diesen Knoblauchaufstrich zu verteilen, den Sie am nächsten Tag selbst lecken werden.
Zutaten:
- 250 g Frischkäse
- 2 – 3 Löffel weiche ungesalzene Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel Petersilie
- 2 Esslöffel Schnittlauch
- Eine Prise gemahlener Pfeffer in vier Farben
Methode:
- Frischkäse, Butter, gesäuberten gepressten Knoblauch und Salz in die Schüssel einer Küchenmaschine geben.
- Lassen Sie es mischen, bis die Mischung ziemlich glatt ist.
- In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen und beides hacken.
- In den Behälter geben und mehrmals mit der Pulse-Taste mischen, um alles zu kombinieren.
- Den fertigen Aufstrich in eine Schüssel (am besten Glas) geben, abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Immerhin hält es bei Kälte etwa 4-5 Tage.

Eibeschichtung mit Knoblauch
Viele Leute bezeichnen dieses Rezept eher als Salat, aber für mich ist es nur ein Brotaufstrich und das war’s. Es hat eine tolle Konsistenz, schmeckt super und ist einfach zuzubereiten. Er schmeckt hervorragend auf frischem Brot, passt aber auch gut zu Vollkornbrot.
Zutaten:
- 4 hart gekochte Eier
- 1 kleine rote Zwiebel
- 3 Gurken
- 3 – 4 Löffel Mayonnaise
- Saft einer halben chemisch unbehandelten Zitrone
- 2 Esslöffel frischer Schnittlauch
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Dill
- 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Salz (optional nach Geschmack)
Methode:
- Die Eier schälen, abspülen und in kleine Würfel schneiden, die wir in eine Schüssel geben.
- Die Zwiebel putzen und fein hacken.
- Gurken reiben, Schnittlauch und Dill fein hacken.
- Den Knoblauch schälen und in die Eier drücken.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern, mit Mayonnaise bedecken und gründlich mischen.
- Wir können es auf geröstetem Brot oder vielleicht einem Kaiser servieren.

Zucchini-Knoblauch-Creme
Eine leicht scharfe „Knoblauchsuppe“ mit Zucchini wird viele Feinschmecker erfreuen. Es hat einen zarten, ausgewogenen Geschmack, kann aber gleichzeitig, wie man so sagt, den Hals knacken. Schmeckt super auf frischem Brot oder mit Pommes.
Zutaten:
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 2 mittelgroße Zucchini
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse griechischer Joghurt
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft von einer chemisch unbehandelten Zitrone
- 2 Teelöffel frisch gehackte Minze
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode:
- Die Zucchini schälen und in Würfel schneiden.
- Den Knoblauch putzen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die gehackte Zucchini und den Knoblauch dazugeben und ca. 5 Minuten braten lassen.
- Die Zucchini sollte weich und der Knoblauch knusprig sein.
- Dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Joghurt, Zitronensaft, Minze, Salz und Pfeffer in die Rührschüssel geben und pürieren.
- Abgekühlte Zucchini und Knoblauch zugeben und kurz auf höchster Stufe anschwitzen.
- Sobald die Ausbreitung ziemlich glatt ist, sind wir fertig.

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Knoblauchbutter für Sandwiches und Brot
Der klassische Knoblauchaufstrich ist konkurrenzlos, aber manchmal schadet es nicht, ein wenig zu experimentieren. Außerdem lecken wir uns die Ohren, wenn wir es auf Baguette streichen und im Ofen backen.
Zutaten:
- 1 großes französisches Brot
- 1 Würfel weiche Butter
- 3/4 Tasse geriebener Parmesankäse
- 4 gepresste Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Petersilie
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- Nach Geschmack salzen
Methode:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Brotlaib längs in zwei Teile schneiden und vorerst beiseite legen.
- Geben Sie die weiche Butter, den geriebenen Parmesankäse, den gepressten Knoblauch und die gehackte Petersilie in eine mittelgroße Schüssel.
- Salzen, pfeffern und alles gründlich schlagen, damit die Masse schön fluffig wird.
- Den fertigen Aufstrich auf beide Brothälften streichen.
- Zusammenfalten und vorsichtig in Alufolie einwickeln.
- Auf ein Backblech legen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Etwa 10-15 Minuten backen.
- Dann die Folie entfernen und weitere 5-7 Minuten backen.
- Sobald das Brot einen goldbraunen Farbton hat, sind wir fertig.
- Natürlich kann der Aufstrich frisch gegessen werden, aber so gebacken ist er bombastisch.

Butteraufstrich aus Kornblume und Knoblauch
Knoblauchaufstrich enthält nicht nur etwas, das Sie auf Brot streichen. Im Gegenteil, dazu kann auch eine Delikatesse gehören, mit der wir Steaks oder Grillgemüse würzen. Sie wird eher eine aromatisierte Butter für Fleisch sein, kann aber auch als klassischer Brotaufstrich verwendet werden.
Zutaten:
- 120 g weiche Butter
- 60 g Käse mit Blauschimmel
- 1 Esslöffel frische Petersilie
- 1 Teelöffel frischer Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- Prise Salz
Methode:
- Die Butter in eine Schüssel geben und den Blauschimmelkäse hineinreiben.
- Petersilie und Basilikum waschen und fein hacken, dann in die Schüssel geben.
- Zum Schluss den Knoblauch schälen und pressen.
- Fügen Sie es zu den anderen Zutaten hinzu und mischen Sie es sorgfältig.
- Die fertige Masse zu einer Rolle formen und in Folie wickeln.
- Im Kühlschrank etwa 2 Stunden abkühlen lassen.

Knoblauch-Quark-Mischung
Wenn irgendwo Hüttenkäse und Sauerrahm auftauchen, lohnt es sich garantiert. Das gilt auch für diesen Knoblauchaufstrich, der neben den bereits genannten Zutaten auch Kräuter enthält.
Zutaten:
- 450 g Hüttenkäse
- 200 g Sauerrahm
- 1/2 Teelöffel Salz (oder mehr nach Geschmack)
- 1/4 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Schalotte
- 1 Esslöffel frischer Schnittlauch
- 1 Esslöffel frische Petersilie
Methode:
- Den Knoblauch schälen und pressen oder z. B. im Mörser zermahlen.
- Die Schalotte putzen und in feinste Stücke schneiden.
- Schnittlauch und Petersilie waschen und hacken.
- Hüttenkäse und saure Sahne in eine Schüssel geben und mischen.
- Kräuter und Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzugeben und gründlich vermischen.
- Den fertigen Aufstrich mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Es schmeckt hervorragend zu geröstetem Knoblauchbrot, zu Crackern oder auf Brötchen-Häppchen.

Eieraufstrich mit Sellerie und Knoblauch
Für alle, die Eiersalat mögen, ist dieser Aufstrich eine große Herausforderung. Es hat eine salatartige Konsistenz, ist aber ansonsten streichfähig, lecker und schnell.
Zutaten:
- 4 hartgekochte Eier
- 2 Esslöffel griechischer Joghurt
- 2 Stangen Selleriestangen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 kleines Bund Schnittlauch
- 1 Teelöffel chemisch unbehandelter Zitronensaft
- Eine Prise gemahlener schwarzer Pfeffer
- Nach Geschmack salzen
Methode:
- Die Eier in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
- Zwiebeln und Stangensellerie säubern und in möglichst kleine Stücke schneiden.
- Schnittlauch waschen und hacken.
- Alles in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern und vorsichtig mischen.
- Am besten gleich verzehren, sonst hält es sich ca. 2 Tage im Kühlschrank.

Was ist DIP und warum ist es kein Spread?
Im Kontext der Gastronomie begegnet uns oft der Begriff DIP. Es ist dem englischen Original entnommen, was ins Tschechische übersetzt „einweichen“ bedeutet. Viele halten es fälschlicherweise für eine der Alternativen zu Spreads, aber dem ist nicht so.
Es ist daher eine Sauce, in die wir verschiedene Gerichte eintauchen können. Jemand dippt Käse, Pommes, aber auch Braten oder Rippchen hinein. Kurz gesagt, alles, was mit dieser Delikatesse serviert werden kann.
Die Sauce / der Dip wird separat serviert, meistens in einer kleinen Schüssel, sodass sie nicht wie bei anderen Saucen über das Essen gegossen wird.
Was kann die Grundlage bilden?
- Joghurt.
- Sauerrahm.
- Creme fraiche.
- Mayonnaise
Wir können jedoch auch Dips auf Basis von Schokolade, Ketchup oder Olivenöl selbst treffen. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und jeder schmeckt etwas anderes.