Leckere Kichererbsen-Rezepte in 9 Varianten. Lass dich inspirieren!

Möchten Sie Ihren Speiseplan mit interessanten Speisen ergänzen?

Dann probieren Sie unsere Kichererbsen-Rezepte.

Es gibt traditionellen Hummus, herrlich knusprige Falafel und Curry.

Guten Appetit!

Kichererbsen mit würziger Tomatensauce

Dieses Rezept ist einfach, voller spanischer Aromen und in weniger als 20 Minuten fertig! Sie können das Gericht als Beilage, Vorspeise oder Hauptgericht mit einem knusprigen Baguette servieren.

Zutaten

  • 1 Glas Kichererbsen aus der Dose (ca. 500 g)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1/2 Teelöffel süßes geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Teelöffel scharf geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Tasse Tomatenpüree
  • 1/4 Tasse frisch gehackte Petersilie
  • eine Prise Meersalz
  • eine Prise schwarzer Pfeffer

Methode

  1. Die Kichererbsen durch ein Sieb abgießen und unter fließend kaltem Wasser abspülen.
  2. Dann überschüssige Flüssigkeit abwischen und die Kichererbsen beiseite stellen, 3 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, 1/2 Zwiebel würfeln und eine Handvoll frische Petersilie hacken.
  3. Erhitzen Sie eine Pfanne bei mittlerer Hitze und fügen Sie 2 Esslöffel natives Olivenöl extra hinzu.
  4. Nach 2 Minuten gehackten Knoblauch und Zwiebel hinzufügen, mit Öl mischen und 3 Minuten sautieren.
  5. Dann 1/2 Teelöffel süßes geräuchertes Paprikapulver und 1/2 Teelöffel heißes geräuchertes Paprikapulver hinzufügen, umrühren, 1 Tasse Tomatenmark, etwa 2 Esslöffel gehackte Petersilie hinzufügen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen.
  6. Rühren und 3 Minuten köcheln lassen.
  7. Nach 3 Minuten die Kichererbsen in die Sauce geben, nochmals mit Meersalz und Pfeffer abschmecken und umrühren.
  8. Weitere 3 Minuten köcheln lassen, dann in eine große flache Schüssel geben und mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  9. Guten Appetit!
Tomaten-Paprika-Sauce mit Kichererbsen, bestreut mit Kräutern auf einem Teller.
www.spainonafork.com

Hummus

Die wenigsten kennen diesen Brotaufstrich aus Kichererbsen und Tahini-Paste nicht. Probieren Sie unser hausgemachtes Hummus-Rezept, das schnell und einfach ist, cremig ist und so lecker und frisch schmeckt!

Zutaten

  • 1/3 Tasse Tahini von guter Qualität
  • 2-4 Esslöffel kaltes Wasser oder bei Bedarf mehr
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 3/4 Teelöffel Meersalz
  • 2 mittelgroße Knoblauchzehen, geschält und gepresst
  • Saft von 1 Zitrone (2-3 Esslöffel)
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 420 g), abgespült und abgetropft
  • Optionale Toppings: Olivenöl, gehackte frische Petersilie, gemahlener Paprika, geröstete Pinienkerne

Methode

  1. Tahini, kaltes Wasser, Olivenöl, Kreuzkümmel, Salz, Knoblauch und Zitronensaft in einen Mixer geben.
  2. Zu einem glatten Püree mixen.
  3. Kichererbsen hinzufügen.
  4. Nochmals mixen, bis es glatt ist.
  5. Wenn das Püree zu dick erscheint, fügen Sie einen oder zwei weitere Esslöffel Wasser hinzu.
  6. Abschmecken und nach Bedarf mit Salz, Kreuzkümmel oder Zitronensaft abschmecken.
  7. Sofort mit einem beliebigen Topping garniert servieren.
Hülsenfruchtaufstrich mit Zitronen-Tahini-Paste in einer mit frischem Gemüse bedeckten Schüssel.
www.gimmesomeoven.com

Geschmortes Hühnchen mit Kichererbsen in einem langsamen Kocher

Ein tolles Rezept für vielbeschäftigte Menschen, die nicht tagelang in der Küche stehen wollen. Gleichzeitig ist es ein gesundes und leckeres Gericht, das der ganzen Familie schmecken wird.

Zutaten

  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 3 große zerdrückte Knoblauchzehen
  • 900 g Paprika, kernlos und grob gehackt
  • 500 g Hähnchenbrust ohne Knochen und ohne Haut, in Würfel geschnitten
  • Avocadoöl zum Braten
  • 500 g gewürfelte Tomaten
  • 1 Tasse ungekochte Quinoa
  • 2 x 400 g Dose Kichererbsen, gespült
  • 2 Tassen Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 1 und 1/2 Teelöffel Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 Tasse Tahini-Paste
  • 1/2 Tasse frische Petersilie oder Basilikum, fein gehackt

Methode

  1. Avocadoöl in einer Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen.
  2. Die Flamme erhöhen, Pfeffer hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren eine Weile anbraten.
  3. Die Mischung zusammen mit Hähnchen, Tomaten, Quinoa, Kichererbsen, Brühe, Salz, Pfeffer und Lorbeerblättern in einen großen Slow Cooker geben und vermengen.
  4. Abdecken und 4 Stunden auf hoher Stufe oder 8 Stunden auf niedriger Stufe garen.
  5. Den Topf ausschalten, Tahini und Kräuter hinzufügen, umrühren und einige Minuten stehen lassen.
  6. Aufschlag.
Fleisch mit Gemüse und Hülsenfrüchten in einem Topf dünsten.
www.ifoodreal.com

Kichererbsenpfannkuchen mit Zitronen-Tahini-Sauce

Vegane Bratlinge aus Kichererbsen und frischen Kräutern, serviert mit einer würzigen Zitronensauce mit Tahini-Paste, werden Ihren Gaumen auf angenehme Weise reizen und Sie werden sich nicht einmal an das Fleisch erinnern!

Zutaten

Für Pastetchen:

  • 2 Dosen Kichererbsen à 540 ml
  • 1 Tasse Kichererbsenmehl oder einfaches Weizenmehl
  • 1/2 Tasse gehackte Petersilie
  • 1/4 Tasse gehackter Schnittlauch
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/4 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel gemahlener Oregano
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Tasse Olivenöl zum Braten

Für die Soße:

  • 1/2 Esslöffel Sesam
  • 1/3 Tasse Tahini
  • Saft von 1 und 1/2 Zitronen
  • 1/4 Tasse gehackte frische Petersilie
  • 1/2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 3 Esslöffel Wasser
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Geben Sie alle Zutaten für die Bratlinge in einen Mixer, bis auf das Olivenöl, das Sie zum Braten verwenden.
  2. Mischen Sie die Zutaten, bis sie glatt sind.
  3. Etwa 1,5 cm Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
  4. Schöpfe 1 Esslöffel der Kichererbsenmischung ab und forme mit deinen Händen eine Kugel, die du dann mit deinen Handflächen zu einer Scheibe flachdrückst.
  5. Beachten Sie, dass der Teig ziemlich klebrig ist.
  6. Den geformten Patty vorsichtig in das heiße Öl geben und die Pfanne auf diese Weise füllen.
  7. Etwa 2-3 Minuten braten und dann die Patties vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten auf der anderen Seite braten.
  8. Sobald die Pfannkuchen auf beiden Seiten schön gebräunt sind, legen Sie sie auf einen Teller, der mit einer Papierserviette ausgelegt ist.
  9. Bereiten Sie die Soße vor.
  10. Die Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne unter regelmäßigem Rühren anrösten.
  11. Die gerösteten Samen in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten für die Sauce vermischen.
  12. Alles mit einem Schneebesen verrühren und mit Patties servieren.
Hülsenfruchtbratlinge auf einem Teller, serviert mit Dip.
www.miakouppa.com

Einfaches Kichererbsencurry

Für eine schnelle, einfache und erschwingliche Mahlzeit können Sie mit diesem großartigen Kichererbsencurry nichts falsch machen. Servieren Sie dieses nahrhafte proteinreiche Gericht mit Reis oder Naan.

Zutaten

Für Pastetchen:

  • 1 Esslöffel Oliven- oder Kokosöl
  • 1 gelbe Zwiebel, gehackt
  • 3 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel geriebener frischer Ingwer
  • 800 g geröstete Tomaten
  • 1 EL Currypulver (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Teelöffel Garam Masala
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • Prise Cayennepfeffer (oder mehr, wenn Sie das Gericht scharf mögen)
  • 850 g Kichererbsen aus der Dose, abgespült und abgetropft
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 2 Tassen frischer Spinat
  • Reis oder Naan-Brot zum Servieren

Methode

  1. Das Oliven- oder Kokosöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  2. Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang an, bis sie durchscheinend ist.
  3. Knoblauch und frischen Ingwer hinzugeben und eine Minute anbraten.
  4. Tomaten, Currypulver, Garam Masala, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer dazugeben.
  5. Kichererbsen und Kokosmilch zugeben und gut vermischen
  6. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
  7. Fügen Sie die Spinatblätter hinzu und kochen Sie, bis sie welk sind, nur ein paar Minuten.
  8. Nach Belieben abschmecken.
  9. Warm mit Reis oder Naan-Brot servieren.
Hülsenfrüchte-Curry mit mit Kräutern bestreutem Gemüse in einer Schüssel, serviert mit frischem Naan.
www.twopeasandtheirpod.com

Wenn Ihnen das Essen geschmeckt hat, probieren Sie unsere anderen Kichererbsen-Curry-Rezepte .

Kichererbsensalat mit Tomaten und Gurken

Ein gesunder Sommersalat mit Kichererbsen, Gurken und Tomaten eignet sich hervorragend als leichtes Mittagessen oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten und da wir Kichererbsen aus der Dose verwenden, musst du nichts kochen.

Zutaten

  • 2 und 1/4 Tassen gewürfelte Gurken, teilweise geschält
  • 1 Tasse gewürfelte Tomaten
  • 1/4 Tasse gehackte rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
  • 1/2 Esslöffel gehackte frische Petersilie
  • 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1/2 Teelöffel Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 400 g Kichererbsen aus der Dose, abgespült und abgetropft

Methode

  1. Alle Zutaten miteinander vermischen und gut verrühren.
  2. Aufschlag!
Salat mit frischem Gemüse und Hülsenfrüchten in einer Schüssel.
www.skinnytaste.com

Lassen Sie sich von weiteren tollen Rezepten für vitaminreiche Kichererbsensalate inspirieren.

Perfekt knusprige Falafel

Bereiten Sie eine köstliche Falafel zu, die mutig mit Ihren Lieblingsrestaurants konkurrieren wird. Das Rezept ist einfach, pflanzlich und das Ergebnis unglaublich gut!

Zutaten

  • 225 Gramm Kichererbsen (nicht aus der Dose!)
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 2 bis 4 mittelgroße Knoblauchzehen
  • 2 Tassen gehackter frischer Koriander, Petersilie oder Minzblätter, idealerweise eine Mischung aus allen dreien
  • 1 Teelöffel Meersalz plus mehr zum Servieren
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
  • 1/8 bis 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer, optional
  • 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3/4 Teelöffel Backpulver, optional
  • 2 bis 3 Tassen Pflanzenöl zum Braten

Methode

  1. Spülen Sie die Kichererbsen ab, geben Sie sie dann in eine große Schüssel und bedecken Sie sie mit kaltem Wasser, um sie vollständig einzutauchen, und lassen Sie zusätzliche 10 cm Wasser stehen.
  2. Abdecken und über Nacht einweichen lassen oder bis sich die Größe der Kichererbsen verdreifacht hat.
  3. Die Kichererbsen abgießen, abspülen und dann trocken tupfen.
  4. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, Salz, Kreuzkümmel, Koriander, Kardamom, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer und Backpulver in einen Mixer geben.
  5. Mischen Sie die Mischung so, dass sie sehr gemahlen, aber nicht püriert ist.
  6. Die Mischung sollte beim Zusammenpressen ihre Form behalten.
  7. Die Falafelmischung in eine Schüssel umfüllen und abdecken.
  8. Mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
  9. Mit einem Löffel oder einer kleinen Keksschaufel 1 1/2 Esslöffel der Falafelmischung herausschöpfen, dann vorsichtig zu einer Kugel formen und auf einen sauberen Teller legen.
  10. Wiederholen, bis die gesamte Mischung aufgebraucht ist.
  11. Lassen Sie die Falafel vor dem Frittieren 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen (dies verhindert, dass die Kugeln auseinanderfallen, wenn sie auf das Öl treffen).
  12. Die Mischung fühlt sich nicht wie ein Teig an, sondern behält ihre Form.
  13. Eine ca. 1 cm dicke Schicht Öl in eine tiefe Pfanne geben.
  14. Je kleiner die Pfanne, desto weniger Öl benötigen Sie.
  15. Je breiter die Pfanne, desto mehr Falafel können Sie auf einmal braten).
  16. Das Öl auf etwa 180 Grad Celsius erhitzen.
  17. Braten Sie die Falafel portionsweise an, indem Sie sie vorsichtig in das Öl fallen lassen und nicht in der Pfanne bewegen, bis sie auf der Unterseite braun sind.
  18. Mit zwei Gabeln die Falafel vorsichtig auch auf der anderen Seite wenden, bis sie braun ist, dies dauert insgesamt 3 1/2 bis 4 Minuten.
  19. Die fertigen Falafel auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller geben, mit etwas Salz bestreuen und den Vorgang mit den restlichen Falafelbällchen wiederholen.
  20. Sofort servieren.
Gebratene Kichererbsenbällchen serviert auf einem frischen Salat.
www.inspiredtaste.net

Sehen Sie sich für ein anschaulicheres Beispiel das folgende Video an:

How to Make Perfectly Crispy Falafel - Homemade Falafel Recipe
www.inspiredtaste.net

Möchten Sie Tipps, wie und womit Sie diese traditionelle arabische Delikatesse essen können? Schauen Sie sich unsere Falafel-Rezepte an!

Kichererbsenaufstrich mit Avocado

Dieser Aufstrich ist sehr einfach und auch sehr vielseitig. Sie können es auf Brot streichen oder als glutenfreie Option in einem Salat verwenden. Wie auch immer, viel Spaß!

Zutaten

  • 2 Tassen oder 1 Dose Kichererbsen
  • 1 Avocado
  • 2 gehackte Frühlingszwiebeln
  • 1-2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1/4 Tasse gehackte frische Petersilie
  • 1/2 Stangensellerie, fein gehackt
  • 1-2 Löffel Wurstwaren
  • 1-2 EL Zitronensaft nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. In einer mittelgroßen Schüssel die Kichererbsen mit einer Gabel leicht zerdrücken.
  2. Die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermischen.
  3. Mit Gebäck oder einer anderen Alternative servieren.
  4. Guten Appetit!
Hülsenfrucht-Avocado-Aufstrich auf einer Scheibe Brot.
meinwholefoodlife.com

Mediterrane Kichererbsensuppe

Diese herzhafte Suppe ist voller Geschmack und in weniger als 30 Minuten zubereitet, wodurch ein schnelles, aber köstliches Abendessen entsteht, das Sie in den kälteren Monaten aufwärmen wird.

Zutaten

  • 2 Dosen Kichererbsen, abgetropft (800 Gramm)
  • 1 Tomatenwürfel aus der Dose (400 Gramm)
  • 2 und 1/2 Tassen Gemüsebrühe
  • 1 Tasse gefrorener Spinat
  • 1 große Stange Sellerie, gewürfelt (1 große Stange Sellerie)
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • 2 mittelgroße Karotten, gewürfelt
  • 1 große Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 2-3 Lorbeerblätter (optional)
  • 1/2 Löffel Mehl
  • 1/2 Teelöffel Salz und mehr nach Geschmack
  • 1/8 Teelöffel schwarzer Pfeffer und mehr nach Geschmack
  • Saft von 1 Zitrone (optional)

Methode

  1. Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
  2. Fügen Sie die gehackte Zwiebel, Karotte und Sellerie hinzu.
  3. Unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln weich und durchscheinend sind.
  4. Knoblauch, Paprika, Oregano und Lorbeerblätter hinzufügen.
  5. Etwa 1 Minute köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
  6. Die Kichererbsen hinzufügen und eine weitere Minute kochen, dabei häufig umrühren.
  7. Fügen Sie die gewürfelten Tomaten, den gefrorenen Spinat, die Brühe und 1/2 Teelöffel Salz hinzu.
  8. Die Hitze erhöhen und die Mischung zum Kochen bringen, dann den Topf abdecken, die Hitze reduzieren und 10 Minuten köcheln lassen.
  9. In der Zwischenzeit 1/2 Esslöffel Mehl in 1/2 Tasse kaltem Wasser auflösen, glatt rühren und in die Suppe rühren.
  10. Gut mischen und weitere 5 Minuten kochen.
  11. Den Topf vom Herd nehmen und dann die Lorbeerblätter entfernen.
  12. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz, Pfeffer oder Zitronensaft abschmecken.
  13. Auf Schälchen verteilen, mit nativem Olivenöl extra beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen.
Gemüsesuppe mit Hülsenfrüchten, serviert in einer Schüssel mit einer Zitrone und einem Löffel.
www.theclevermeal.com

Damit die Kichererbsen gut und schonend garen, müssen sie vorher mindestens 10-12 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Also am besten über Nacht einweichen und dann garen lassen. Die Kichererbsen erst zum Schluss salzen.

Da Kichererbsen mindestens 1,5 Stunden gekocht werden müssen, um weich zu werden, ist es besser, sie in einem Schnellkochtopf zu kochen.

Einsatz in der Küche

Wir verwenden Kichererbsen hauptsächlich in Suppen oder als Beilage zu Fleisch oder anderen Gerichten. Es kann allein mit Gemüse, Eiern oder Fleisch serviert werden. Aus zerdrückten Kichererbsen können wir verschiedene Frikadellen oder Bratlinge zubereiten.

Kichererbsen können auch in der kalten Küche verwendet werden, da sie auch nach dem Kochen ihre Knusprigkeit behalten. Es eignet sich daher für Salate , wo es eine Grundzutat oder eine Ergänzung bilden kann. Der zerkleinerte wird auch in Brotaufstrichen verwendet.

Wenn Sie sich in den Aufstrich aus Kichererbsen (sog. Hummus) verliebt haben, probieren Sie unsere anderen Tipps für Aufstriche aus Hülsenfrüchten .

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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