Sind Sie es leid, immer Kartoffelpüree oder einfache Salzkartoffeln als Beilage zu präsentieren?
Dann probieren Sie unsere Rezepte für Kartoffelpüree.
Ihre Zubereitung ist nicht komplizierter und sie schmecken ausgezeichnet. Vor allem, wenn Sie sie zum Beispiel mit Röstzwiebeln würzen.
Kartoffelpüree mit Zwiebeln
Die gebräuchlichste und schnellste Art, Kartoffelpüree zuzubereiten, besteht darin, sie zu schälen und zu kochen. Wir bekommen eine gesunde Beilage, die vielfältig aromatisiert werden kann.
Zutaten
- 200 g rohe oder gekochte Kartoffeln
- 1 Teelöffel Schmalz
- ¼ weiße Zwiebel
- Salz
- 15ml Milch
- Schnittlauch, Petersilie zur Dekoration
Methode
- Sie können Kartoffeln frisch gekocht haben, aber Sie können auch Reste vom Vortag verwenden.
- Zerdrücken Sie sie zu einer gröberen Textur (sie werden beim Erhitzen etwas mehr auseinanderfallen).
- Die fein gehackte Zwiebel im Schmalz glasig dünsten (wir empfehlen einen Topf aus Edelstahl oder Emaille).
- Dann die Kartoffeln dazugeben und braten, bis sie am Topfboden kleben.
- Nun die Milch hinzugeben, die Kartoffeln lösen sich vom Boden und fertig.
- Kartoffeln würzen, mit Schnittlauch, Petersilie oder einem anderen grünen Kraut garnieren.

Weitere Inspirationen für Kartoffelbeilagen finden Sie in unseren Rezepten für Kartoffeln mit Käse! Er passt zu fast allen Gerichten.
Kartoffelpüree mit Speck
Für Liebhaber von fleischigen Gerichten haben wir auch eine beliebte Variante des Rezepts für Kartoffelpüree mit Speck. Versuch es!
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 120 g Speck
- 1 mittelgroße weiße Zwiebel
- 1 Esslöffel Schmalz
- 2 Esslöffel Milch
- Salz
- Pfeffer
- gehackten Schnittlauch
Methode
- Die Kartoffeln klassisch kochen, dann abgießen.
- Die Zwiebel fein hacken und im Schmalz aufschäumen lassen.
- Dann den gehackten Speck dazugeben und knusprig braten.
- Jetzt pürieren wir die Kartoffeln.
- Fügen Sie sie der Speck-Zwiebel-Mischung hinzu.
- Braten und rühren Sie weiter, bis sie anfangen zu kleben,
- Milch hinzufügen, und wenn sich die Kartoffeln vom Boden lösen, sind wir fertig.
- Würzen, gehackten Schnittlauch dazugeben und servieren.

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Kartoffelpüree mit Knoblauch
Sie können auch Kartoffelpüree mit Knoblaucharoma zubereiten.
Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 3 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- 35 g Butter
- 50 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 1 Esslöffel Öl
Methode
- Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.
- Dann pürieren wir sie.
- Den gehackten Knoblauch in Öl anbraten.
- Die Kartoffeln zugeben und unter gelegentlichem Rühren anbraten.
- Wenn die Kartoffeln anfangen, am Topf zu kleben, Milch hinzufügen und braten, bis der Boden sauber ist,
- Beiseite stellen, mit Butter einweichen und würzen.

Gebackenes Hähnchen passt zum Beispiel hervorragend zu Kartoffelpüree. Probieren Sie unsere Rezepte aus und lassen Sie uns wissen, wie sie Ihnen geschmeckt haben!
Diät-Kartoffelpüree mit Kohl
Sie können diesen Kartoffelbrei auch mit einem etwas säuerlicheren Geschmack zubereiten. Sie sind lecker und dank des Kohls voller Vitamine. Auch für Menschen mit Laktoseintoleranz geeignet.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 60 ml Sojamilch
- Sauerkraut (Menge nach Geschmack)
- Zwiebel
- Kokosnussöl
- Salz, Kümmel
- Frische Petersilie zum Bestreuen
Methode
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser mit Kreuzkümmel etwa eine halbe Stunde weich kochen.
- In der Zwischenzeit die gehackte Zwiebel in Kokosöl anbraten.
- Die Salzkartoffeln abgießen, Röstzwiebeln und Sojamilch dazugeben.
- Dann stampfen Sie die Kartoffeln und fügen schließlich das Sauerkraut hinzu.
- Gut mischen und mit Salz abschmecken.
- Mit Petersilie bestreut als Beilage z. B. zu Fleisch servieren.

Kartoffelpüree mit Lauch und Buttermilch
Wenn Sie die Kartoffeln allein satt haben, probieren Sie diese Kartoffelpüree mit Lauch und Butter. Sie werden etwas bunter und nahrhafter.
Zutaten
- 500 g Kartoffeln
- 1 Stück Lauch
- 50 g Butter (Menge nach Geschmack)
- 50ml Milch
- 1 Zwiebel
- Olivenöl
- Salz
Methode
- Kartoffeln schälen und schneiden. Dann in Salzwasser weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in Olivenöl anschwitzen.
- Lauch waschen und fein hacken.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen und mit einem Stampfer zerdrücken.
- Mit gebratener Zwiebel und gehacktem Lauch mischen.
- Zum Schluss die Butter in die Kartoffeln rühren und servieren.

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Was passt zu Kartoffelpüree?
Kartoffelpüree kann zu allen gebackenen, gebratenen und gebratenen Fleischgerichten serviert werden. Er passt auch gut zu mit Natursäften geschmorten Fleischgerichten ohne eingedickte Soße. Es eignet sich auch für fleischlose Gerichte, die aus Gemüse, Käse oder Pilzen zubereitet werden.
Kartoffelpüree wurde einst mit einfachen Wassersuppen wie Knoblauchsuppe oder als separates Hauptgericht mit etwas gebratenem Speck und Gemüse serviert. Es liegt an uns, wie wir sie heute nutzen und wozu wir ihnen dienen.
Damit die Portionen ordentlich auf dem Teller aussehen, das fertige Kartoffelpüree in eine mit Wasser ausgespülte Form oder Schöpfkelle füllen und auf den Teller stürzen.
In der Schale gekochte und geschälte Kartoffeln können auf diese Weise modifiziert werden. Du liebst Kartoffeln in jeder Hinsicht? Lassen Sie sich von unseren anderen Kartoffelrezepten inspirieren.