Auf Kartoffeln könnten wir in unserer Küche kaum verzichten.
Derzeit haben wir unzählige Kartoffelrezepte und wir haben die besten hier für Sie ausgewählt.
Probieren Sie sie aus und sehen Sie, ob Sie sie genießen!
Französische Kartoffeln
Oder Kartoffelgratin, ist ein französischer Klassiker, auch bekannt als Kartoffel-Dauphinoise, hergestellt aus fein gewürfelten Kartoffeln, Sahne, Butter und Käse mit einem Hauch von frischem Thymian.
Was werden wir brauchen
- 375 ml Sahne
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter, geschmolzen
- 1,25 kg Kartoffeln
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 250 g Greyerzer (oder Mozzarella)
- 2 Teelöffel Thymianblätter
Methode
- Butter, Sahne und Knoblauch in eine Schüssel geben. Mischen, bis kombiniert.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- 1/3 der Kartoffeln in einer Auflaufform verteilen, dann 1/3 der Sahnemischung darüber gießen, mit 1/3 des Salzes, Pfeffers und Thymians bestreuen. 190 g Käse darüberstreuen.
- Wiederholen Sie dies für die zweite und dritte Schicht, aber enden Sie nicht mit dem Käse auf der obersten Schicht (er wird später hinzugefügt).
- Mit einem Deckel oder Folie abdecken und 1 Stunde 15 Minuten backen oder bis die Kartoffeln in der Mitte weich sind.
- Folie entfernen, mit Käse belegen.
- Weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis sie goldbraun und sprudelnd sind.

Kartoffelknödel
Kartoffelknödel sind wie Brötchen die absolute Grundlage der tschechischen Küche.
Was werden wir brauchen
- 900 g Kartoffeln, gekocht mit Schale, abgekühlt
- 390 g grobes Mehl
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 1 Teelöffel Salz
Methode
- Die Kartoffeln am Vortag mit Schale kochen und über Nacht vollständig abkühlen lassen.
- Vor der Zubereitung des Kartoffelteigs einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser auf den Herd stellen und zum Kochen bringen.
- Die abgekühlten Kartoffeln schälen und auf einer Handreibe fein raspeln.
- Mehl, Kartoffelstärke, Ei und Salz zugeben.
- Wir verarbeiten die Zutaten zu einem Kartoffelteig.
- Halten Sie etwas Mehl beiseite, um Ihre Hände einzutauchen, wenn der Teig zu klebrig wird.
- Teilen Sie den Teig in gleiche Teile. Jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5-7 cm dicken Zylinder rollen.
- Die vorbereiteten Knödel sofort in leicht kochendes Wasser legen.
- Knödel 20-25 Minuten garen.
- Nach dem Garen die Knödel vorsichtig aus dem Topf nehmen.
- Wenn Sie die Knödel nicht gleich servieren, bestreichen Sie sie mit etwas geschmolzenem Schmalz, damit die Oberfläche nicht austrocknet.
Wenn Sie gefüllte Kartoffelknödel zubereiten möchten, teilen Sie den Kartoffelteig in 4 Teile und rollen Sie sie zu einem Bratling, wo Sie beispielsweise Räucherfleisch- oder Zwiebelwürfel usw. zu ihrer Mischung hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen, um die Füllung zu bedecken und 10-12 Minuten in leicht kochendem Wasser garen.
Aus Kartoffelteig lassen sich auch süße gefüllte Knödel herstellen , lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!

Sommerlicher Kartoffelsalat
Sie können den Salat im heißen Sommer genießen, er wird Ihnen aber auch im Winter gefallen.
Was werden wir brauchen
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 200 g Tomaten
- 2 Löffel Gras
- 1 Löffel Mayonnaise
- 1 rote Zwiebel
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- eine Handvoll gehackter Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Die Kartoffeln vierteln und in eine Schüssel geben
- Fügen Sie die in kleine Ringe geschnittene Zwiebel hinzu.
- Die Tomaten schneiden und ebenfalls in eine Schüssel geben.
- Mischen Sie die Hülsenfrüchte mit Mayonnaise und Zitronensaft.
- Den Salat mit dem Dressing mischen und mit frischem Schnittlauch bestreuen.
- Gekühlt servieren.
Sie können eines dieser großartigen Steak-Rezepte für Kartoffelsalat zubereiten!

Omas Kartoffelpuffer
Ein traditionelles Rezept für Pfannkuchen, das auch als Hauptgericht verwendet werden kann.
Was werden wir brauchen
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 100 g einfaches Mehl
- 2 Eier
- Salz
- Frittieröl
Methode
- Kartoffeln schälen und fein raspeln.
- Mehl hinzufügen, salzen und einen Teig machen.
- Den Teig ausrollen und Kreise ausstechen.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen.
- Auf beiden Seiten goldbraun braten.
- Wir bedienen.
Probieren Sie Tescoma-Pfannkuchen in einer Bratpfanne . Welche dieser Rezensionen würden Sie wählen?

Klassische Bratkartoffeln
Jeder liebt Bratkartoffeln.
Was werden wir brauchen
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 1 Dose Erbsen
- 2 Karotten
- 4 Tomaten
- 3 Zwiebeln
- 300 g Schinken (oder andere weiche Salami)
- 4 Eier
- 1 Kochsahne
- 300 g Hartkäse
Methode
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Kartoffeln, Zwiebeln und Gemüse würfeln und mischen.
- Fügen Sie den gehackten Schinken hinzu.
- In eine Auflaufform legen.
- Eier schlagen, Sahne und Salz hinzufügen.
- Den geriebenen Käse unterrühren.
- Decken Sie die Kartoffeln ab.
- Etwa 30 Minuten backen.
- Mit eingelegten Gurken servieren.
Ofenkartoffeln können mit Brokkoli, geräuchertem Fleisch, Hühnchen oder einem anderen Fleisch Ihrer Wahl belebt werden.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Tramp Kartoffelgulasch
Beim Kartoffelgulasch fühlt man sich wieder wie 10 Jahre alt und bei der Oma.
Was werden wir brauchen
- 500 g Kartoffeln
- 200 g weiche Salami oder Würstchen
- 1 Zwiebel
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel gemahlener Paprika
- Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Öl
Methode
- Einen Topf mit Öl erhitzen.
- Fein gehackte Zwiebel hinzufügen.
- Mit Paprika bestreuen.
- Fügen Sie die gewürfelten Kartoffeln hinzu.
- Mit Wasser bedecken und leicht köcheln lassen.
- Mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Salami oder Wurst bestreuen.
- Weitere 5 Minuten garen und servieren.
Weitere Rezepte für Gulasch mit Kartoffeln findet ihr in unserem Artikel!

Kartoffelpüree mit Zwiebel
Ein Anhang, den Sie immer hinzufügen.
Was werden wir brauchen
- 500 g gekochte Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel Butter
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
Methode
- Die Zwiebel fein hacken und in Butter goldbraun braten.
- Sahne erhitzen.
- Die Kartoffeln mit einem Stampfer zerstampfen.
- Die Zwiebel hinzugeben und die Sahne untermischen.
- Mit Salz.
- Wir bedienen.

Ehrliche Kartoffelsuppe
Eine tolle Kartoffel, um den Magen zu wärmen.
Was werden wir brauchen
- 500 g Kartoffeln
- 2 Karotten
- 2 Petersilie
- 1/4 Sellerie
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 1/2 Tasse getrocknete Pilze
- Kümmel
- Majoran
- Salz
- Pfeffer
- eine Handvoll frische Petersilie
Methode
- Kartoffeln und anderes Gemüse schälen und in Würfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten.
- Fügen Sie das andere Gemüse hinzu.
- Mit normalem Mehl bestäuben.
- Mit Wasser bedecken.
- Kartoffeln und Champignons zugeben.
- Schonend garen.
- Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
- Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

Amerikanische Kartoffeln
Alles, was Sie brauchen, um diese knusprigen Kartoffeln mit einem fluffigen und perfekten Inneren zuzubereiten, ist eine Pfanne und ein Deckel.
Was werden wir brauchen
- 500 g Kartoffeln
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Teelöffel Salz
- schwarzer Pfeffer
- fein gehackte frische Kräuter (1 TL Thymian oder Oregano oder 1/2 TL Rosmarin)
- 1 Esslöffel Butter
Methode
- Kartoffeln in Würfel oder Spalten schneiden.
- 2 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
- Kartoffeln zugeben und mit 1/2 TL Salz würzen.
- Abdecken und kochen, bis die Kartoffeln weich sind, etwa 20 Minuten.
- In der Zwischenzeit das Kraut deiner Wahl fein hacken.
- Die Kartoffeln aufdecken und wenden.
- Mit dem restlichen 1/2 Teelöffel Salz und gemahlenem Pfeffer würzen.
- Erhöhen Sie die Hitze auf mittelhoch und kochen Sie weitere 5 bis 10 Minuten ohne Deckel, wobei Sie die Stücke nach Bedarf bewegen, um sie gleichmäßig zu bräunen.
- Fügen Sie das Kraut und 1 Esslöffel ungesalzene Butter hinzu, falls gewünscht, und kochen Sie unter gelegentlichem Rühren, bis die Butter geschmolzen ist und die Kräuter duften, etwa 1 Minute.
Probieren Sie die Süßkartoffelpommes ! Wie das geht, erfahren Sie in unserem Rezept!
Pommes lassen sich am schnellsten in einer Fritteuse zubereiten. Welche die beste ist, können Sie in unserem Test zu Bratpfannen nachlesen .

Kartoffelaufstrich auf Sandwiches
Ein einfacher und innovativer Brotaufstrich aus Kartoffeln und Knoblauch, der sich perfekt für festliche Sandwiches eignet.
Was werden wir brauchen
- 450 g Kartoffeln, geschält und gehackt
- Salz
- 85 g ganze blanchierte Mandeln
- 4 bis 6 mittelgroße Knoblauchzehen
- 90 ml plus 2 EL Weißweinessig und/oder frischer Zitronensaft
- 180 ml natives Olivenöl extra
- Petersilie, zum Garnieren
- Brot zu servieren
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Kartoffelwürfel in Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und 10 bis 15 Minuten garen, bis sie weich sind.
- In der Zwischenzeit die Mandeln, den Knoblauch, 30 ml kaltes Wasser und den Weinessig und/oder Zitronensaft in einer Küchenmaschine mischen.
- Verarbeiten, bis der Knoblauch und die Mandeln zu einer Paste reduziert sind. Mit Salz.
- Die Kartoffeln in einer gleichmäßigen Schicht auf Pergamentpapier verteilen und in den Ofen geben, bis überschüssige Feuchtigkeit verdunstet ist und die Oberfläche der Kartoffeln trocken ist, etwa 6 Minuten.
- Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit einem Stampfer zerdrücken.
- Rühren Sie das Olivenöl und die Mandel-Knoblauch-Mischung ein, bis alles gut vermischt ist.
- Mit Salz abschmecken, mit Petersilie garnieren und sofort mit warmem Fladenbrot oder Brot servieren.
Weiteretraditionelle und nicht-traditionelle Kartoffelaufstriche finden Sie in unseren Rezepten!

Kartoffelsorten und ihre Verwendung in der Küche
Gebacken : Die Sorte Russet Burbank ist ein Klassiker zum Backen, aber jede andere Kartoffel kann gebacken werden.
Suppe : Verwenden Sie Wachskartoffeln (kleine weiße oder rote Kartoffeln) in der Suppe, weil sie ihre Form behalten.
Pommes : Die meisten Pommes werden aus Rotkartoffeln hergestellt.
Kartoffeln oder Pfannkuchen : Auch Russet Burbanks sind ideal, weil sie besser zusammenhalten als wachsartige Sorten.
Kartoffelpüree : Stärkehaltige (rotbraune) machen die flaumigsten Kartoffelpürees, aber jede Sorte kann verwendet werden.
Kartoffelsalat : Wachsige Sorten sind am besten, weil sie nicht auseinanderfallen.