Luxuriöse Linsenrezepte in verschiedenen Variationen. Lass dich inspirieren!

Ein gesunder Leckerbissen mit viel Protein?

Es ist eine Linse!

Und in der Küche ist es viel vielfältiger einsetzbar, als Sie dachten.

Probieren Sie unsere Rezepte mit Linsen 6x anders!

Wir haben Varianten mit grünen, roten und schwarzen Gläsern für Sie.

Einfache rote Linsensuppe

Dieses einfache Rezept für eine rote Linsensuppe strotzt nur so vor Geschmack! Es ist herzhaft und warm, ergänzt durch aromatisches Gemüse und Zitrone.

ZUTATEN

  • 3 große Karotten
  • 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
  • 3 Stangen Sellerie
  • 6 Knoblauchzehen
  • ¼ Tasse Olivenöl
  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Tasse Wasser
  • 500 g rote Linsen
  • 1 ½ Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 und ½ Teelöffel Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Salz
  • gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Griechischer Joghurt oder Sauerrahm zum Servieren
  • Koriander zum Servieren

METHODE

  1. Die Karotte schälen.
  2. Karotte, Zwiebel und Sellerie fein hacken.
  3. Den Knoblauch hacken.
  4. In einem großen Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
  5. Zwiebel, Karotte und Selleriestangen dazugeben und etwa 5 bis 7 Minuten anbraten, bis die Karotten weich sind.
  6. Den Knoblauch einrühren und 1 Minute anbraten.
  7. Brühe, Wasser, rote Linsen, geräuchertes Paprikapulver, Zitronenschale, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer hinzufügen.
  8. Leicht köcheln lassen, dann zur Hälfte abdecken und langsam kochen, bis die Linsen zart sind, aber nicht auseinanderbrechen, etwa 7 bis 10 Minuten.
  9. Abschmecken und je nach Geschmack noch mehr Salz und etwas gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen.
  10. Genießen Sie es!
Linsensuppe, garniert mit Sahne und frischem Koriander, serviert in einem tiefen Teller mit einem Löffel.
www.a Couplecooks.com

Wir haben weitere Rezepte für rote Linsensuppe für Sie. Probieren Sie die Variante mit Ingwer oder vielleicht einer Prise Chili.

Sommerlicher Linsensalat

Aus Linsen lassen sich auch viele gesunde Sommersalate zubereiten. Probieren Sie unser Rezept, bei dem Sie einfach gekochte Linsen, Gemüse, Kräuter und ein köstliches Dressing vermischen!

ZUTATEN

  • 2 Esslöffel weißer Balsamico-Essig
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
  • 2 Tassen gekochte Linsen
  • 2 Tassen geschälte und gewürfelte Schlangengurken
  • 1 Tasse halbierte Kirschtomaten
  • 1 fein gehackte Schalotte
  • 1/2 Tasse zerbröselter Feta-Käse
  • 1/4 Tasse gehackter Koriander
  • 2 gehackte frische Minzblätter
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer

METHODE

  1. In einer kleinen Schüssel das Balsamicoöl mit dem Dijon-Senf vermischen.
  2. Olivenöl und Frühlingszwiebel hinzufügen.
  3. Beiseite legen.
  4. In einer großen Schüssel Linsen, Gurken, Tomaten, Schalotten, Käse, Koriander und Minze vermischen.
  5. Das Dressing darübergießen und vermischen.
  6. Den Linsensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig.
Linsensalat, frisches Gemüse, Kräuter und Dressing serviert in einem tiefen Teller mit einem Löffel.
www.kitchenconfidante.com

Schauen Sie sich auch unsere 8 nahrhaften Linsensalat-Rezepte an, die Sie lieben werden!

Gebackene Linsen

Rösten Sie Linsen zusammen mit Ketchup, Ingwer, Senf, Balsamico, Ahornsirup und anderen tollen Zutaten und Sie werden überrascht sein, was für einen Leckerbissen Sie daraus zaubern können!

ZUTATEN

  • 2 Tassen Linsen
  • 4 Tassen Wasser, um die Linsen zu bedecken
  • 1 mittelgroße gewürfelte Zwiebel
  • 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1/4 Tasse Ketchup
  • 1/4 Tasse Dijon-Senf
  • 1/4 Tasse Ahornsirup
  • 1/4 Tasse Balsamico-Essig
  • 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • Salz Pfeffer

METHODE

  1. Die Linsen abspülen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen.
  2. Reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie es etwa 30 Minuten lang.
  3. Achten Sie darauf, die Linsen nicht zu lange zu kochen.
  4. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne in Olivenöl anbraten.
  6. Lassen Sie das Wasser von den Linsen ab und stellen Sie 1 Tasse Linsenwasser beiseite.
  7. Geben Sie die Linsen in eine Auflaufform, fügen Sie eine Tasse Linsenwasser hinzu und fügen Sie alle anderen Zutaten hinzu.
  8. Gut mischen.
  9. Bei geschlossenem Deckel etwa eine Stunde backen.
  10. Die letzten 15 Minuten ohne Deckel backen.
  11. Fügen Sie kontinuierlich Wasser hinzu, wenn die Gefahr besteht, dass die Linse zu verbrennen beginnt.
  12. Gebackene Linsen schmecken pur hervorragend oder können mit gutem Reis serviert werden.
Gebackene Linsen in einer Glasschüssel auf einem Backblech.
www.awaytogarden.com

Mögen Sie One-Pot-Gerichte? Schauen Sie sich unsere Bewertungen zu tieferen Pfannen mit ofenfestem Deckel an.

Sizilianische Linsenfrikadellen

Diese knusprigen vegetarischen Linsenfleischbällchen werden sicher den meisten Menschen schmecken, egal ob sie Vegetarier sind oder nicht. Dies ist ein typisch sizilianisches Streetfood, das Sie ganz einfach zu Hause zubereiten können!

ZUTATEN

  • 200 g getrocknete Linsen
  • 60 g geriebener Grana Padano- oder Parmigiano Reggiano-Käse
  • 1 Knoblauch, gepresst
  • 100 g Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 250 g Semmelbrösel
  • Frittieröl
  • Salz und Pfeffer

METHODE

  1. Die Linse 2 Stunden lang in kaltem Wasser einweichen.
  2. In der Zwischenzeit die Kartoffeln kochen, dann schälen.
  3. Linsen abgießen und in kochendem Wasser ca. 40 Minuten kochen, bis sie cremig und weich sind.
  4. Abgießen und abkühlen lassen.
  5. Die abgekühlten Linsen zusammen mit Käse, Knoblauch, Kartoffeln, einer Prise Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine geben und glatt rühren.
  6. Das Öl zum Braten in einer tiefen Pfanne erhitzen.
  7. In einer mittelgroßen Schüssel die Eier verquirlen.
  8. Geben Sie die Semmelbrösel in eine separate Schüssel daneben.
  9. Nehmen Sie kleine Portionen des Teigs und rollen Sie sie zu Golfball-großen Fladen aus.
  10. Panieren Sie sie mit Eiern und dann mit Semmelbröseln.
  11. Überprüfen Sie das Öl mit einem Thermometer – die ideale Temperatur zum Frittieren liegt bei etwa 170 °C.
  12. Legen Sie die Frikadellen einzeln in das Öl, ohne die Pfanne zu überfüllen.
  13. Von allen Seiten goldbraun braten.
  14. Auf Papiertüchern abtropfen lassen.
  15. Noch warm servieren.
Linsenfleischbällchen serviert auf einem Teller mit frischen Kräutern.
www.sanpellegrino.com

Gibt es noch weitere leckere Rezepte für Linsenpfannkuchen ? Probieren Sie einen Veggie-Burger oder ein Fleischbällchen!

Schwarzes Linsen-Dhal

Dieses cremige vegane Gericht gehört zu den traditionellen indischen Dhals und ist unglaublich einfach, aber dennoch luxuriös im Geschmack. Das müssen Sie ausprobieren!

ZUTATEN

  • 1 Tasse getrocknete schwarze Belugalinsen
  • 2 Esslöffel Kokosöl
  • 1 Stange Zimt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • ½ Teelöffel gemahlener Kurkuma
  • 1 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 EL Garam Masala (Sie können auch Curry verwenden)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2,5 cm großes Stück Ingwer, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Tasse pürierte Tomaten
  • ½ Teelöffel Cayennepfeffer (oder nach Geschmack)
  • ⅓ Tasse rote Kidneybohnen (gekocht, aus der Dose)
  • 70 g Kokoscreme (oder vollfette Kokosmilch)
  • 1 Esslöffel Bockshornkleeblätter, zerkleinert (optional)
  • Salz, nach Geschmack

Zum Servieren (optional)

  • frische rote Chilischoten
  • Koriander
  • Basmati-Reis
  • Naan

METHODE

  1. Die schwarzen Linsen über Nacht einweichen, sieben und eventuelle Steinchen entfernen.
  2. Am nächsten Tag gut ausspülen, 3 Tassen Wasser in den Topf geben und etwa 25–30 Minuten kochen lassen.
  3. Nach dem Kochen abgießen und beiseite stellen.
  4. Öl in einem Topf mit tiefem Boden bei mittlerer Hitze erhitzen, Zimt, Lorbeerblatt und Kreuzkümmel hinzufügen.
  5. Unter ständigem Rühren einige Minuten braten.
  6. Die gemahlenen Gewürze (Kurkuma, Koriander, Garam Masala) hinzufügen und noch einige Minuten unter Rühren braten.
  7. Die Zwiebel hinzufügen und umrühren, dann den Ingwer und den Knoblauch.
  8. Weiter anbraten, bis die Gewürze ein tiefes Aroma entfalten, ohne zu verbrennen.
  9. Tomatenpüree und Cayennepfeffer hinzufügen und etwa 5 Minuten kochen lassen.
  10. Zum Schluss auch die gekochten Linsen und Bohnen mit 375 ml kochendem Wasser hinzufügen. IN
  11. Bei geschlossenem Deckel etwa 30 Minuten garen.
  12. Wenn die Mischung zu wässrig erscheint, nehmen Sie nach der Hälfte der Garzeit den Deckel ab.
  13. Nach dem Garen Kokoscreme/-milch und Bockshornkleeblätter (falls verwendet) unterrühren und weitere 5 Minuten kochen lassen.
  14. Nach Geschmack Salz hinzufügen.
  15. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen.
  16. Mit Koriander und Chilischoten sowie Reis garniert servieren.
  17. Naan ist auch eine perfekte Beilage.
Linsencurry in einer Pfanne serviert und mit Kräutern und Chilischoten garniert.
www.heartfultable.com

Auch mit unseren anderen indischen Dhal-Rezepten werden Sie direkt nach Indien entführt! Die köstlichen Gewürzkombinationen aus Fernost lassen Sie nicht im Stich.

Gedämpfte Linsen mit geräuchertem Fleisch

Die Kombination aus Linsen und geräuchertem Fleisch ist eine der beliebtesten. Lassen Sie sich von unserem Rezept inspirieren, das Ihre ganze Familie lieben wird!

ZUTATEN

  • 400 g Linsen
  • 1 Lorbeerblatt
  • eine Handvoll gemischte Gewürze (Majoran, Thymian, Petersilie)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 150g Sellerie
  • Löffel Pflanzenöl
  • Löffel Weinessig
  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 4 Scheiben geräuchertes Schweinefleisch
  • 100 g Speck

METHODE

  1. Spülen Sie die Linsen in einem Sieb ab.
  2. Salzwasser aufkochen.
  3. Fügen Sie die Linsen hinzu, reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie sie etwa 30 Minuten lang, bis sie weich sind.
  4. Nach 15 Minuten die Kräuter und das Lorbeerblatt hinzufügen.
  5. In der Zwischenzeit Sellerie, Karotte und Zwiebel putzen und in Würfel schneiden.
  6. Den Speck ebenfalls in Würfel schneiden.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen, Speck und Gemüse dazugeben und braten, bis der Speck knusprig und das Gemüse weich ist (2-3 Minuten).
  8. Das Lorbeerblatt von den Linsen entfernen und das Wasser abgießen.
  9. Linsen mit Speck und Gemüse vermischen.
  10. Mit Essig, Pfeffer und Salz würzen.
  11. Die Schweinefleischscheiben in einer Pfanne anbraten, bis sie braun sind (2-3 Minuten).
  12. Die Linsen auf einen Teller geben, eine gebratene Scheibe geräuchertes Fleisch darauf legen und mit etwas Majoran bestreuen.
  13. Fertig sind die gedünsteten Linsen.
  14. Guten Appetit!
Fertig gedünstete Linsen mit geräuchertem Fleisch
www.eatsmarter.com

Ein guter Helfer bei der Vorbereitung der Linse ist der alte Papyrus. Sie verkürzen die Vorbereitungszeit und müssen die Linse vorher nicht einmal einweichen. Achten Sie jedoch darauf, dass genügend Wasser vorhanden ist, damit es nicht anbrennt.

Und wie haben Ihnen unsere Rezepte heute gefallen? Schreiben Sie uns in die Kommentare!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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