8 ungewöhnliche Rezepte für Ingwerplätzchen. Peppen Sie Ihren Urlaub auf!

Magst du etwas würzigere Snacks?

Probieren Sie unsere Lebkuchenrezepte!

Es hat nicht nur einen leicht scharfen Geschmack, sondern auch ein angenehmes Aroma.

Darüber hinaus ist dieses Gewürz auch für seine vielen positiven Wirkungen auf unsere Gesundheit bekannt.

Einfache Ingwerkekse

Weiche Weihnachtsplätzchen mit einzigartigem Geschmack und intensivem Aroma. Genießen Sie sie in Kombination mit Tee oder Kaffee.

Zutaten:

  • 6 Tassen einfaches Mehl
  • 1/4 Tasse Butter
  • 2 Tassen Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Honig
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 5 und 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 2 und 1/2 Teelöffel Nelken
  • 2 und 1/2 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Ingwer

Methode:

  1. Alle Zutaten in einer Küchenmaschine mixen.
  2. Den Teig formen.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  4. Dann aus dem Teig Kugeln formen und in Kristallzucker wälzen.
  5. Legen Sie die Kugel auf ein Blatt Backpapier und drücken Sie sie mit dem Boden der Tasse flach.
  6. Im auf 170 °C vorgeheizten Backofen etwa 8-10 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen mit dem Topping deiner Wahl dekorieren.
Einfache weihnachtliche Lebkuchenplätzchen.
Quelle: simplythatblog.com

Nicht nur beim Zubereiten von Rezepten für Ingwerkekse ist ein hochwertiger Schneebesen ein willkommener Helfer. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie einen elektrischen Handrührer auswählen sollen, können Sie einen Blick auf unseren großen Vergleichstest werfen.

Ingwerplätzchen mit Orangenglasur

Leckeres weiches Bonbon mit einer interessanten Geschmackskombination.

Zutaten:

  • 1 und 3/4 Tasse einfaches Mehl
  • 1/2 Tasse Butter
  • 3/4 Tasse Zucker
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Ei
  • 1/2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/8 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss

Glasur

  • 2 Tassen Puderzucker
  • 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • 3 Esslöffel Milch
  • Saft einer halben Orange
  • eine Prise gemahlene Nelken

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Butter, Zucker und Honig in einer großen Schüssel schaumig schlagen.
  3. Eier, Vanille hinzufügen und schlagen.
  4. Mischen Sie in einer separaten Schüssel die restlichen trockenen Zutaten und heben Sie sie dann vorsichtig unter die feuchte Mischung, bis alles gut vermischt ist.
  5. Den Teig mit den Händen zu Kugeln rollen und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.
  6. Backen Sie die Ingwerkekse für 8-10 Minuten oder bis die Oberfläche fest ist und zu reißen beginnt.
  7. Lassen Sie die Kekse vollständig abkühlen, bevor Sie sie glasieren.
  8. Die Zutaten für die Glasur in einer Schüssel mischen und dann jedes Bonbon kopfüber in die Schüssel mit der Glasur tauchen oder mit einem Backpinsel dünn mit der Glasur bepinseln.
  9. Glasur aushärten lassen.
Ingwer-Weihnachtsplätzchen mit Orangenglasur.
Quelle: backtothebooknutrition.com

Neben Rezepten für Ingwerkekse können Sie Zimt auch zur Zubereitung von duftenden Zimtkeksen verwenden!

Gepresste Weihnachtsplätzchen mit Ingwer, Zimt und Nelken

Einfache und sehr interessant schmeckende Kekse, für die Sie neben Ingwer noch einige andere Gewürze benötigen.

Zutaten:

  • 2 und 1/4 Tassen einfaches Mehl
  • 1 Tasse Butter
  • 3/4 Tasse brauner Zucker
  • 1 Ei
  • 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 EL abgeriebene Orangenschale
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • dekorativer Zucker (optional)

Methode:

  1. Den Backofen auf 170°C vorheizen und die Bleche mit Backpapier auslegen.
  2. Mehl, Ingwer, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel sieben. Beiseite legen.
  3. Butter und braunen Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen.
  4. Fügen Sie das Ei hinzu und schlagen Sie dann die Orangenschale und den Vanilleextrakt unter.
  5. Reduzieren Sie die Mixergeschwindigkeit auf eine niedrige Stufe und fügen Sie die Mehlmischung nach und nach der feuchten Mischung hinzu, bis sie gut vermischt ist.
  6. Legen Sie den resultierenden Teig in eine Kekspresse und wählen Sie die gewünschte Form aus.
  7. Den Teig auf die vorbereiteten Bleche drücken.
  8. Wenn Sie dekorativen Zucker verwenden, streuen Sie eine kleine Menge Zucker über die Ingwerplätzchen, bevor Sie sie in den Ofen stellen.
  9. Etwa 10-12 Minuten backen.
Weihnachtsplätzchen aus Ingwer, Nelken und Zimt in Form von Blumen.
Quelle: cookanfbeer.com

Wie in diesem Rezept können Sie den Geschmack und das Aroma Ihres Weihnachtsgebäcks nicht nur mit einer Gewürzsorte, sondern auch mit einer Mischung daraus verbessern. Lassen Sie sich von unseren Gewürzbonbon- Rezepten inspirieren.

Ungebackene Kekse aus Ingwer, Nüssen, Kokosnuss und Datteln

Ein herzhafter und energiegeladener Keks, der in wenigen Minuten fertig ist.

Zutaten:

  • 10 Termine
  • 3/4 Tasse rohe Cashewnüsse
  • 1 Tasse Kokosraspeln
  • 3 cm Ingwerwurzel
  • 2 Zitronen
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/4 Tasse Haferflocken

Methode:

  1. Die Cashewkerne entweder im Ofen für etwa 10 Minuten oder in einer Pfanne rösten.
  2. Braten Sie in derselben Pfanne eine halbe Tasse Kokosraspeln und mischen Sie alles gut.
  3. Die Kerne von den Datteln entfernen.
  4. Geben Sie die Cashewnüsse, Datteln und die Kokosnuss in eine Küchenmaschine.
  5. Die Schale einer Zitrone abreiben und zu der Mischung geben.
  6. Die Zitrone halbieren und ebenfalls etwas Saft über die Mischung auspressen.
  7. Ein Stück Ingwer fein reiben und zu der Mischung geben.
  8. Zum Schluss Salz, Vanilleextrakt und Haferflocken hinzufügen.
  9. Pulsieren Sie ein paar Mal und lassen Sie die Küchenmaschine dann 30 Sekunden lang oder etwas länger laufen.
  10. Die Mischung sollte beginnen, zusammenzuhalten, aber kleine Nussstücke sollten noch sichtbar sein.
  11. Probieren Sie die Mischung und passen Sie die Gewürze bei Bedarf an. Füge für einen stärkeren Geschmack mehr Ingwer oder Zitronenschale hinzu. Wenn die Mischung zu trocken ist, fügen Sie mehr Saft hinzu.
  12. Die Masse mit den Händen zu Kugeln formen.
  13. Mischen Sie den Rest der geriebenen Kokosnuss mit der Zitronenschale der zweiten Zitrone und bestreichen Sie jede Kugel mit ihrer Mischung.
Ungebackene Bällchen mit Ingwer, Kokosnuss, Nüssen und Datteln.
Quelle: yvetteshealthykitchen.com

Lebkuchenmänner

Eine typische Süßigkeit, die vor allem in angelsächsischen Ländern beliebt ist, ähnlich wie unser Honiglebkuchen. Probieren Sie es aus, Sie werden sehen, dass es Ihnen gefällt.

Zutaten:

  • 2 und 3/4 Tassen einfaches Mehl
  • 1/4 Tasse
  • 1/4 Tasse
  • 1 Ei
  • 12 Esslöffel Butter
  • 6 Esslöffel Honig
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/8 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Methode:

  1. In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Natron, Salz, Ingwer, Zimt, Nelken und schwarzen Pfeffer verquirlen.
  2. Butter und Zucker in einem Mixer schaumig schlagen.
  3. Eier und Honig unterschlagen.
  4. Fügen Sie die Mehlmischung hinzu und mischen Sie sie auf niedriger Stufe, bis sie sich gerade verbunden haben.
  5. Teilen Sie den entstandenen Teig in zwei Hälften und formen Sie zwei Scheiben.
  6. Wickeln Sie sie in Frischhaltefolie und legen Sie sie für mindestens eine Stunde oder besser über Nacht in den Kühlschrank.
  7. Backofen auf 170°C vorheizen.
  8. Die Bleche mit Backpapier auslegen.
  9. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einer etwa einen halben Zentimeter dicken Platte ausrollen.
  10. Verwenden Sie die Ausstechformen, um die Lebkuchenmänner auszustechen.
  11. Mit der anderen Teighälfte ebenso verfahren.
  12. Backen Sie die Ingwerkekse etwa 8-10 Minuten lang.
Ingwerstäbchen ähnlich wie Lebkuchen.
Quelle: onceuponachef.com

Die Lebkuchenmänner können Sie mit einem unserer tollen Lebkuchen-Toppings dekorieren. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!

Ingwer Weihnachtssterne

Haben Sie eine Schwäche für kandierten Ingwer? Mit diesem Rezept können Sie es ganz einfach zu Keksen hinzufügen.

Zutaten:

  • 75 g Butter
  • 1 EL Honig
  • 70 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 30 g kandierter Ingwer
  • 130 g Dinkelmehl
  • 4 Esslöffel Milch
  • 1 Eiweiß

Methode:

  1. Butter, Honig, Zucker, abgeriebene Zitronenschale und gemahlenen Ingwer in einer Schüssel mischen und kräftig mischen oder schlagen, bis eine schaumige Mischung entsteht.
  2. Mehl, Milch und gehackten kandierten Ingwer nach und nach hinzugeben.
  3. Den Teig in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
  4. Backofen auf 180°C vorheizen.
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Nudelholz ausrollen.
  6. Verwenden Sie Ausstechformen, um Sterne oder andere Formen daraus auszuschneiden.
  7. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  8. Die Ingwerkekse vor dem Einschieben in den Ofen mit Eiweiß bestreichen, damit sie nach dem Backen schön glänzen.
  9. Etwa 15 Minuten backen.
  10. Wer möchte, kann den Schokoladenüberzug nach dem Backen und Abkühlen auf die Kekse streichen.
Ingwer Weihnachtssterne.
Quelle: steviarezepte.org

Sie können eines unserer Rezepte für Schokoladenglasur verwenden, um diesen Ingwerkeks zu dekorieren.

Lebkuchen-Weihnachtsplätzchen

Eine gesunde Version von Weihnachtsgebäck, die den Geschmack von Ingwer und Mandeln kombiniert.

Zutaten:

  • 150 g Haferflocken
  • 50 g Mandeln
  • 4 EL Dinkelmehl
  • 1 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 8 Esslöffel Kokosöl
  • 8 Esslöffel Ahornsirup
  • 4 Esslöffel Mandelmilch
  • Mandeln und Walnüsse zur Dekoration

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Haferflocken und Mandeln in einem Mixer pürieren.
  3. Fügen Sie die anderen trockenen Zutaten hinzu.
  4. Dann die feuchten Zutaten untermischen und unter den Teig mischen.
  5. Mit den Händen Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und leicht andrücken.
  6. Bevor Sie die Ingwerkekse in den Ofen schieben, dekorieren Sie sie mit Mandel- und Walnussstückchen.
  7. Etwa 15 Minuten backen.
Lebkuchen-Weihnachtsplätzchen.
Quelle: sandraludes.de

Weihnachtslebkuchen

Sehr leckere Weihnachtsplätzchen mit Ingwergeschmack. Wenn Sie eine knusprigere Textur wünschen, fügen Sie dem Teig einige gehackte Haselnüsse hinzu.

Zutaten:

  • 5 g frischer Ingwer
  • 1 Zitrone
  • 100 g Kartoffelstärke
  • 150 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Beutel Vanillin

Methode:

  1. Die Ingwerwurzel auf einer feinen Reibe reiben.
  2. Mehl, Stärke, Zucker und Vanillin zugeben.
  3. Mischen Sie alles gründlich.
  4. Reiben Sie die Schale einer Zitrone ab und fügen Sie sie der Mischung hinzu.
  5. Eier und weiche Butter zum Mehl geben.
  6. Mischen und zu einem Teig verarbeiten.
  7. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  8. Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Den Teig mit einem Nudelholz zu einer etwa halben Zentimeter dicken Platte ausrollen.
  10. Mit Ausstechformen Ingwerkekse ausstechen.
  11. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwa 18 Minuten backen.
Weihnachtsingwerkekse in Form von Herzen.
Quelle: dolcidee.it

Ingwer und Küche

Ingwer wird oft als eines der gesündesten Gewürze überhaupt angepriesen. Es wird meistens hauptsächlich in Form von Tee konsumiert, es wird auch häufig zum Würzen von Saucen und Suppen verwendet. Aber auch beim Backen wird er immer öfter verwendet und Rezepte für Ingwerkekse sind ein toller Beweis dafür. Sie können getrockneten gemahlenen Ingwer oder frischen Ingwer verwenden.

Neben der Intensivierung des Geschmacks und Aromas von Weihnachtsgebäck ist Ingwer seit vielen Jahrtausenden auch für seine positive Wirkung auf den menschlichen Körper bekannt. Es hilft nicht nur bei verschiedenen Verdauungsproblemen, sondern lindert auch Entzündungen, Muskelkrämpfe und Migräne. Es enthält auch eine Reihe von Vitaminen, wie Vitamine der Gruppe B und Vitamin C, sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Phosphor, Kalzium, Eisen, Zink und Kalium.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X