Die besten Rezepte für Hähnchen mit Currysauce in 7 Varianten! Nicht nur für Liebhaber der asiatischen Küche!

Curry, ein gelb gefärbtes Gewürz, das Gerichten einen spezifischen Geschmack und Aroma verleiht.

Es ist besonders typisch für die indische und thailändische Küche.

Lassen Sie sich von unseren originellen Curry-Hähnchen-Rezepten inspirieren!

Mild-würzig zubereiten, mit Reis und anderen Beilagen.

Die Zubereitung ist sehr einfach und dauert nicht länger als eine halbe Stunde.

Indisches Curry-Huhn

Ein einfaches indisches Curry, köstlich zubereitet mit nur einem Minimum an Zutaten. Es wird auch Liebhaber von würzigeren Gerichten erfreuen!

Zutaten:

  • 500 g Hähnchen
  • 2-3 Esslöffel Öl
  • 1 Tasse Zwiebel
  • 1-2 Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL frisch geriebener Ingwer
  • 1/2 Tasse Tomatenpüree
  • 1/4 Tasse Joghurt
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 2 EL gehackte Korianderblätter
  • 1/4 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel geräucherter Paprika
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 3 grüne Kardamoms
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Zuerst das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die ganzen Gewürze, also Lorbeerblatt, Zimt, Nelken und grünen Kardamom hinzugeben.
  2. Kochen Sie für eine Weile, um die Gewürze zu ziehen.
  3. Gehackte Zwiebel und Chilischoten dazugeben, goldbraun braten.
  4. Fügen Sie geriebenen Ingwer und zerdrückten Knoblauch hinzu und kochen Sie etwa eine Minute lang.
  5. Dann Tomatenpüree, Kurkuma und Salz hinzugeben. Gut mischen und eine Weile kochen.
  6. Fügen Sie Joghurt hinzu und fügen Sie geräuchertes Paprikapulver und Pfeffer hinzu.
  7. Fügen Sie das zerkleinerte Hähnchen und die Korianderblätter hinzu.
  8. Mischen und mit einem Deckel abdecken.
  9. Etwa 10 Minuten kochen.
  10. Kokosmilch und Curry dazugeben.
  11. Unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  12. Abschmecken, bei Bedarf salzen.

Indisches Curry-Huhn wird am besten mit Jasminreis oder Naan, einem indischen Fladenbrot, serviert.

Ein Gericht aus Hühnerfleisch, das für Curry zubereitet wird
Quelle: indianhealthyrecipes.com

Du hast eine Schwäche für indisches Essen? Probieren Sie auch unser Curry mit Kichererbsen .

Curry-Hähnchenbrust mit Sahne

Der köstliche Geschmack dieses Gerichts liegt darin, den Geschmack mit Sahne abzumildern, wodurch die Sauce gleichzeitig noch cremiger wird.

Zutaten:

  • 1000 g Hähnchenbrust
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL fein geriebener frischer Ingwer
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • 3/4 Tasse geschälte frische kernlose Tomaten
  • 1/3 Tasse Sahne oder Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Nelken
  • Salz
  • 2 EL gehackter frischer Koriander

Methode:

  1. In einer kleinen Schüssel die meisten Gewürze, d. h. gemahlener Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken und Kurkuma, mischen und beiseite stellen.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  3. Fügen Sie die fein gehackte Zwiebel hinzu und braten Sie sie an, bis sie leicht golden ist, etwa 4-6 Minuten.
  4. Fügen Sie die zerdrückten Knoblauchzehen und den Ingwer hinzu und kochen Sie weitere 30 Sekunden.
  5. Dann die vorbereitete Gewürzmischung in die Pfanne geben und 30 Sekunden kochen lassen.
  6. Fügen Sie Hühnerbrühe und geschälte und gehackte Tomaten hinzu.
  7. Zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 5 Minuten garen.
  8. Gießen Sie dann die resultierende Mischung in einen Mixer und mixen Sie sie, bis sie glatt ist.
  9. Die glatte Mischung zurück in die Pfanne geben und erhitzen.
  10. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die in Stücke geschnittene Hähnchenbrust dazugeben.
  11. Die Mischung wieder zum Kochen bringen, die Pfanne mit einem Deckel abdecken und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis das Fleisch zart ist, etwa 12-15 Minuten.
  12. In der letzten Kochminute die Sahne unterrühren.

Das so zubereitete Curry-Huhn mit Basmatireis, bestreut mit frischem Koriander, servieren.

Schüssel mit Hühnchen in Currysauce und Reis
Quelle: cookclassy.com

Nicht nur Hühnchen, sondern auch Hühnchen kann für Curry zubereitet werden. Lassen Sie sich von unseren Hühnerrezepten inspirieren!

Leckere Hühnchenstücke in Currysauce

In Sri Lanka, woher dieses Rezept stammt, wird hauptsächlich Kokosessig verwendet. Bei unseren Bedingungen kann es entweder durch Apfelessig oder Weißweinessig ersetzt werden.

Zutaten:

  • 1000 g Hähnchen oder ganze Hähnchenstücke
  • 1/2 Tasse Kokosmilch
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 2-3 Esslöffel Kokosöl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 cm frischer Ingwer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 1 Zimtstange
  • 1 Teelöffel Cayennepfeffer oder Chili
  • 1 EL geräucherter Paprika
  • 2 Chilischoten
  • 3 Tomaten
  • 2 Teelöffel brauner Zucker
  • 2 Teelöffel Apfelessig
  • Salz

Methode:

  1. Geben Sie das Kokosöl in eine Pfanne oder einen Topf und erhitzen Sie es bei schwacher Hitze.
  2. Gehackte Zwiebel, gepressten Knoblauch und geriebenen Ingwer in das erhitzte Öl geben.
  3. Kochen Sie für ein paar Minuten.
  4. Currypulver, Cayennepfeffer oder Chili und Zimt hinzugeben.
  5. Gründlich mischen und einige Minuten kochen, bis die Gewürze duften.
  6. Fügen Sie die Hühnchenstücke, Chilischoten, Salz, Tomaten und einen Teelöffel Zucker hinzu.
  7. Umrühren und ohne Deckel etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Rühre häufig um, damit das Huhn oder die Gewürze nicht anbrennen.
  8. Kokosmilch, Wasser, Apfelessig hinzufügen und die Mischung zum Kochen bringen.
  9. Hitze reduzieren, abdecken und je nach Größe des Fleisches unter gelegentlichem Rühren etwa 15-20 Minuten garen.
  10. Probieren und nach Bedarf salzen oder den restlichen Zucker hinzufügen.
Hühnchenstücke in Currysauce
Quelle: theflavorbender.com

Hühnerfleisch mit Curry und Kokosmilch

Eine typische Zutat für Currygerichte ist Kokosmilch. Dieses Rezept ist keine Ausnahme! Wenn Sie eine dickere Sauce wünschen, fügen Sie etwas Maisstärke hinzu.

Zutaten:

  • 1000 g Hähnchenbrust oder -schenkel
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 große rote Paprika
  • 3 Esslöffel Kokosöl
  • 1/2 mittelgroße gelbe Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel frischer Ingwer
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 EL frischer Limettensaft
  • 1-2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1/4 Tasse frischer Koriander oder Basilikum
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  2. Rote Paprika in dünne Streifen schneiden.
  3. Zwei Esslöffel Kokosöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen.
  4. Die Zwiebel zugeben und 3-5 Minuten goldbraun anbraten.
  5. Knoblauch und Ingwer dazugeben und umrühren.
  6. Hitze reduzieren und Curry und Koriander dazugeben, ca. 2 Minuten garen.
  7. Erhöhen Sie die Hitze und fügen Sie den restlichen Esslöffel Kokosöl und die rote Paprika hinzu.
  8. Rühren Sie für 1-2 Minuten und fügen Sie dann die Hühnchenstücke hinzu.
  9. Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  10. Unter häufigem Rühren etwa 10-15 Minuten garen, bis das Fleisch fast zart ist.
  11. Kokosmilch, Limettensaft und braunen Zucker hinzugeben, gründlich mischen und weitere 3-4 Minuten kochen.

Servieren Sie das Curry-Huhn mit Kokosmilch, garniert mit Koriander oder Basilikum, und auf Wunsch können auch Cashewnüsse hinzugefügt werden.

Eine Mischung aus Gemüse und Hühnerfleisch in Currysauce, serviert mit Reis
Quelle: chelseamessyapron.com

Hühnchen-Curry-Nudeln mit Ananas

Magst du süßere Speisen? Fügen Sie Ihrem Lieblingsgericht ein Stück Ananas hinzu!

Zutaten:

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 1/2 Ananas
  • 1 Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 400 ml Kokosmilch
  • 150 g Joghurt
  • 10 g Koriander
  • 30 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Teelöffel Currypulver
  • 1 Teelöffel gemahlene Kurkuma
  • 100 g Cashewnüsse
  • 2 Esslöffel Öl
  • Limettensaft
  • Salz
  • frischer Koriander zum Garnieren

Methode:

  1. Hähnchenbrust in Stücke schneiden.
  2. Ingwer und Knoblauch schälen, Ingwer fein reiben und Knoblauch pressen.
  3. Alles in eine Schüssel umfüllen, Curry, gemahlene Kurkuma und Joghurt hinzufügen.
  4. Gut mischen und mit Frischhaltefolie abdecken, ca. 2 Stunden kühl stellen.
  5. In der Zwischenzeit die Ananas schälen.
  6. Ananas und Paprika fein hacken und beiseite stellen.
  7. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden, die Cashewnüsse ebenfalls in kleinere Stücke schneiden.
  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
  9. Zwiebel- und Paprikawürfel zugeben und etwa 5 Minuten unter häufigem Rühren anbraten.
  10. Die marinierten Hähnchenbrustfilets in die Pfanne geben und weiter braten.
  11. Nach ein paar Minuten Ananas, Kokosmilch, restliche Marinade und gehackte Cashewnüsse dazugeben.
  12. Mit einem Deckel abdecken und etwa 10 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  13. Mit Salz und Limettensaft abschmecken.
Bowl mit Hähnchen, Ananas und Gemüse in Currysauce
Quelle: kitchenstories.com

Huhn in Form von Nudeln schmeckt nicht nur in Curry, sondern auch in vielen anderen Variationen hervorragend. Lassen Sie sich von unseren Hühnernudeln-Rezepten inspirieren!

Schnelles Curryhuhn mit Reis

Cremiges Hähnchen-Kokos-Curry, das in 30 Minuten fertig ist. Probieren Sie es aus und sehen Sie, dass Sie sich sofort in es verlieben werden!

Zutaten:

  • 1000 g Hähnchenbrust
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 Tasse geschälte Tomatenwürfel
  • 2 EL Curry
  • 2 Esslöffel Tomatenpüree
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Das Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen.
  2. Fügen Sie die gehackten Hühnchenstücke, Salz und Pfeffer hinzu.
  3. Etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis das Fleisch rosa wird.
  4. Gehackte Zwiebel, gepressten Knoblauch, Currypulver hinzufügen und mischen.
  5. Weitere 2-3 Minuten kochen, dann die Hühnerbrühe, Kokosmilch, Tomaten, Tomatenmark und Zucker in die Pfanne geben.
  6. Alles gründlich mischen, zum Kochen bringen und dann mit einem Deckel abdecken.
  7. Hitze reduzieren und 15-20 Minuten köcheln lassen.

Servieren Sie dieses Hühnchen-Curry mit Reis, garniert mit frischer Petersilie.

Hühnchen-Curry-Gewürzmischung mit Reis
Quelle: jocooks.com

Thai-Curry mit Hähnchen

Curry ist ein typisches Gewürz nicht nur der indischen, sondern auch der thailändischen Küche.

Zutaten:

  • 1000 g Hähnchenschenkel
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 1 EL Limettensaft
  • 1/4 Tasse gehackter frischer Koriander
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Jalapeño-Pfeffer
  • 2 EL Curry
  • 2 Esslöffel Fischsauce
  • 2 EL brauner Zucker
  • Salz

Methode:

  1. Öl in einer Pfanne erhitzen und gehackte Frühlingszwiebeln ohne grüne Blätter, gepressten Knoblauch und Jalapeño-Pfeffer hinzugeben.
  2. 3-4 Minuten kochen, dabei häufig umrühren, bis sie weich sind.
  3. Kokosmilch, Curry, Fischsauce und braunen Zucker hinzugeben.
  4. Gründlich mischen und zum leichten Kochen bringen.
  5. Hitze reduzieren und einige Minuten köcheln lassen, bis es eingedickt ist.
  6. Fügen Sie die Hähnchenstücke hinzu und kochen Sie sie unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten lang, bis das Hähnchen weich ist.
  7. Limettensaft, grüne Teile der Frühlingszwiebeln und Koriander unterrühren.
  8. Abschmecken und bei Bedarf mit Salz und Limette abschmecken.

Thai Chicken Curry wird meistens mit Jasminreis oder Basmatireis serviert.

Ein traditionelles thailändisches Gericht aus Huhn und Reis
Quelle: onceuponachef.com

Kari und sein Geheimnis

Der Name Curry ist ein europäischer Name, der übernommen wurde, als Indien eine Kolonie Großbritanniens war. Es ist eigentlich eine Gewürzmischung, deren wichtigster Bestandteil Kurkuma, Koriander und Kreuzkümmel sind. Von den anderen Gewürzen enthält die Mischung meist auch Pfeffer, Kardamom, Ingwer, Zimt, Muskatnuss, Knoblauch und Chili. In asiatischen Ländern wird Curry als Gewürzmischung meist nur für den Export hergestellt, die Einheimischen verwenden einzelne Gewürze.

Curry kann vielseitig verwendet werden. Es wird nicht nur bei der Zubereitung von Fleisch, sondern auch von Gemüsegerichten, Saucen und Suppen verwendet. Dank seiner einzigartigen Zusammensetzung ist es auch reich an verschiedenen Vitaminen und Mineralstoffen.

Ein paar Tricks für das perfekte Curry-Huhn

  • Zuerst die Gewürze in heißem Fett anbraten, erst dann Zwiebeln, Knoblauch und Co.
  • Kochen Sie lieber bei niedriger bis mittlerer Temperatur und fügen Sie die einzelnen Zutaten langsam und nach und nach hinzu.
  • Das am häufigsten verwendete Hühnerfleisch ist Hühnerbrust. Sie können aber auch andere Teile, wie zum Beispiel Oberschenkel, genauso gut verwenden. Denken Sie daran, immer die Haut von allem Fleisch zu entfernen.
  • Wenn Sie Tomaten in einer anderen Form als Püree zum Hühnercurry geben, brühen Sie sie immer zuerst, schälen Sie sie und entfernen Sie die Kerne.
  • Zu einem richtigen Currygericht gehören Kokosmilch, Sahne oder Joghurt.
  • Fügen Sie dem fertigen Gericht immer frische Kräuter, insbesondere Koriander, hinzu.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X