Ein von Bienen geschaffenes goldenes Wunderwerk, das von der Menschheit seit Jahrtausenden nicht nur in der Lebensmittelindustrie, sondern auch in der Kosmetik und Medizin genutzt wird.
Sein regelmäßiger Verzehr wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel, Bluthochdruck und die Aktivität des Verdauungssystems aus.
Es hilft auch effektiv bei bakteriellen Infektionen und Stress.
Es ist eine Schande, dieses Wunder der Natur nur als Süßungsmittel zu verwenden.
Stellen wir uns gemeinsam Rezepte mit Honigmarinade vor!
Durch die Kombination mit Fleisch und anderen Zutaten entsteht ein sehr leckeres Geschmacks- und Aromaspektrum.
Zartes Hähnchen in Honigmarinade
Dieses Rezept kombiniert auf originelle Weise Honig mit anderen Zutaten wie Knoblauch und Sojasauce. Dank ihnen müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass der resultierende Geschmack dieses Gerichts zu süß wird.
Zutaten:
- 700 g Hähnchenschenkel oder -brust
- 4 Knoblauchzehen
- 1/3 Tasse Honig
- 1/4 Tasse Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel getrockneter gehackter Knoblauch
- Öl
- Salz Pfeffer
- frische Petersilie zum Garnieren
Methode:
- Das Hähnchen von allen Seiten mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Kurz einwirken lassen und dann das Fleisch in eine Pfanne mit erhitztem Öl geben und von beiden Seiten goldbraun braten.
- Dann die Pfanne mit einem Deckel abdecken und unter gelegentlichem Wenden sanft garen.
- Wenn das Huhn fertig ist, reiben Sie die Oberseite mit gepresstem Knoblauch ein und lassen Sie es eine Weile riechen.
- In der Zwischenzeit Honig, Brühe, Apfelessig und Sojasauce mischen und die Zutaten in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze erhitzen.
- Kochen Sie die Mischung 3-4 Minuten lang unter ständigem Rühren, bis sich eine dicke Sauce bildet.
- Gießen Sie diese Sauce dann über das Huhn in der Pfanne und lassen Sie es eine Weile erwärmen.
Hühnchen mit Honigsauce mit Reis oder Gemüsesalat servieren.

Hühnchen kann nicht nur in Honig, sondern auch in Joghurt oder Sojasauce mariniert werden. Lassen Sie sich von unseren abwechslungsreichen Rezepten für mariniertes Hähnchenfleisch inspirieren!
Schweinerippchen mit Honigmarinade
Nur wenige Menschen können köstlichen Rippchen widerstehen. Verbessern Sie ihren Geschmack mit Honig und Ingwer! Sie werden sehen, dass sie auch gut schmecken.
Zutaten:
- 1,5 kg Schweinerippchen
- Stück Ingwer (ca. 5 cm)
- 6 Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse Honig
- 1/2 Tasse Sojasauce
- 1/2 Tasse Reiswein
- 1 Teelöffel süße Chilisauce
- Salz Pfeffer
Methode:
- In einem wiederverschließbaren Plastikbeutel geriebenen Ingwer, gepressten Knoblauch, Sojasauce, Honig, Reiswein, Chilisauce, Salz und Pfeffer mischen.
- Mischen und dann die Schweinerippchen in den Beutel geben.
- Schütteln Sie den Beutel gründlich, bis die Rippen vollständig mit der Mischung bedeckt sind.
- Legen Sie den verschlossenen Beutel für mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht, in den Kühlschrank.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Rippchen aus dem Beutel nehmen, in einen Bräter legen und mit etwas Wasser bedecken.
- Etwa 40-45 Minuten backen.
- Das Fleisch herausnehmen und mit Folie abgedeckt beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit aus der restlichen Marinade eine Sauce zubereiten.
- Mischen Sie einfach die restliche Marinade aus der Schüssel, in der Sie die Rippchen mariniert haben, mit dem im Bräter verbliebenen Bratensaft.
- Die Mischung in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten köcheln lassen.
- Dann die Schweinerippchen mit dieser Sauce bestreichen.
Servieren Sie die Honey Ribs mit frischem Brot.

Köstliches Huhn mit Honig
Neben Hähnchenkeulen kannst du natürlich auch Hähnchenflügel oder -brüste verwenden. Aufgrund der Rezeptur ist es besser, das Fleisch vor dem Marinieren von der Haut zu befreien. Wenn Sie schärfere Gerichte bevorzugen, verwenden Sie heißen Ketchup.
Zutaten:
- 6 Hähnchenschenkel
- 6 Esslöffel Ketchup
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 3 EL Worcestersauce
- 2 Esslöffel Honig
- 1 Knoblauchzehe
- Salz Pfeffer
Methode:
- Das gewaschene und enthäutete Hähnchen an der Oberfläche fein schneiden, die Marinade dringt besser ein.
- Ketchup, Tomatenpüree, Honig, Worcestersauce, zerdrückten Knoblauch, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel gründlich mischen.
- Anschließend das Fleisch in die Marinade legen und die Marinade mit einem Pinsel, Löffel oder den Händen von allen Seiten gründlich auftragen.
- Dann die Schüssel verschließen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech oder Blech vorbereiten.
- Legen Sie dann das unmarinierte Hühnchen in die Auflaufform und bedecken Sie es mit der restlichen Marinade, die in der Schüssel verblieben ist.
- Etwa 35-40 Minuten backen.
Hähnchenschenkel in Honigmarinade schmecken hervorragend zu amerikanischen Kartoffeln oder Kartoffelpüree.

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Gegrilltes Fleisch in Honig-Senf
Die meisten von uns marinieren das Fleisch vor dem Grillen. Eine Mischung aus Honig und Senf ist eine großartige Option!
Zutaten:
- 4 Hähnchenbrust
- 1/2 Tasse Honig
- 1/2 Tasse grober Senf
- 2 Knoblauchzehen
- Saft einer halben Zitrone
- süßer Pfeffer
- rote Paprikaflocken
- Salz Pfeffer
Methode:
- Mischen Sie in einer Schüssel alle Gewürze, d. h. süßes Paprikapulver, rote Paprika, Salz und schwarzen Pfeffer.
- Fügen Sie als nächstes zerdrückten Knoblauch, Honig, Senf und Zitronensaft zu den Gewürzen hinzu.
- Mischen Sie alles gründlich.
- Die gewaschenen und enthäuteten Hähnchenbrustfilets in eine Schüssel mit der Mariniermischung geben, abdecken und mindestens 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Anschließend die marinierten Fleischstücke auf dem vorgeheizten Grill ca. 6-8 Minuten von jeder Seite grillen, bis das Fleisch gar ist.
- Lassen Sie das Fleisch vor dem Essen einige Minuten auf dem Teller ruhen.
Gegrilltes Honighähnchen mit frischem Brot und Gemüsesalat servieren.

Honigmarinade ist nicht die einzige Option. Lassen Sie sich von unseren anderen Grillmarinaden inspirieren!
In Honig gebratene Ente
Ente und Honig ergeben eine unsterbliche Kombination. Anstelle der üblichen Äpfel in unserem Rezept geben wir Knoblauch und Zwiebeln in das Innere der Ente. Auf ähnliche Weise können Sie nicht nur die ganze Ente, sondern auch nur die Entenbrust zubereiten.
Zutaten:
- 1 ganze Ente
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1/4 Tasse Honig
- 1 Teelöffel getrockneter gehackter Knoblauch
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel süßer Paprika
- Rosmarin
Methode:
- Die Haut der gewaschenen und getrockneten Ente bis zum Fleisch leicht mit einem Messer einschneiden, damit die Gewürze und der Honig das Fleisch besser erreichen können.
- Das Innere der Ente mit etwas Honig bestreichen und mit gehackten Zwiebeln, Knoblauchzehen und Rosmarinzweigen füllen.
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel alle Gewürze, d. h. Salz, Paprika, Pfeffer und gehackten Knoblauch.
- Dann die Ente von allen Seiten gründlich mit dieser Mischung bestreichen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Legen Sie die Ente in einen Bräter oder auf einen Rost mit einer Fettpfanne darunter und braten Sie sie 15 Minuten lang.
- Nach dieser Zeit die Temperatur auf 180°C reduzieren, Deckel schließen und je nach Größe der Ente ca. 2 Stunden backen.
- Die Ente während der Backzeit alle 10-15 Minuten leicht mit Honig bestreichen.
Ente mit Honigmarinade schmeckt hervorragend zu Semmel- oder Kartoffelknödel und Kraut.

Ente ist eines der beliebtesten tschechischen Gerichte. Ob mit Honig, Orangen oder Äpfeln zubereitet, die festliche Ente schmeckt immer
Honig-Lachsfilets
Eine der Spezialitäten, die viele renommierte Restaurants anbieten, sind Lachsfilets mit Honigdressing. Bereiten wir sie gemeinsam vor!
Zutaten:
- 4 Lachsfilets
- 1/3 Tasse Honig
- 1/4 Tasse Sojasauce
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel rote Paprikaflocken
- 1 Zitrone
- Salz Pfeffer
Methode:
- Mischen Sie in einer mittelgroßen Schüssel Honig, Sojasauce, Zitronensaft und Paprikaflocken.
- Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen und die gesalzenen und gepfefferten Filets dazugeben.
- Den Lachs auf jeder Seite etwa 5 Minuten in einer gleichmäßigen Schicht auf Höhe der Filets anbraten.
- Das restliche Öl und den zerdrückten Knoblauch in die Pfanne geben.
- Etwa 1 Minute kochen.
- Dann die Mischung aus der Schüssel und die in Kreise geschnittenen Zitronenscheiben in die Pfanne geben.
- Kochen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis ihre Menge um etwa ein Drittel reduziert ist.
- Gießen Sie diese Mischung während der gesamten Zeit kontinuierlich über den Lachs.
Servieren Sie die Filets mit Reis oder amerikanischen Kartoffeln, garniert mit Zitronenscheiben.

Warum Fleisch marinieren?
Das Wesentliche beim Marinieren ist, dass es das Fleisch weicher und saftiger macht. Dank der sauren Umgebung, der das Fleisch während des Marinierens ausgesetzt ist, lösen sich die Bindungen zwischen den Proteinen auf. Meistens wird Fleisch in Öl mit verschiedenen Gewürzen oder Kräutern mariniert, oft werden auch Zitronensaft oder verschiedene Essigsorten verwendet.
Warum in Honig marinieren?
Honig verleiht dem Fleisch einen ungewöhnlichen und gleichzeitig delikaten Geschmack, es kommt darauf an, mit welchen anderen Zutaten Sie es verwenden. Am häufigsten wird Honigmarinade für Hühner- oder Entenfleisch verwendet. Sie können es aber auch für andere Fleischsorten verwenden. Zum Marinieren verwenden Sie am besten frischen flüssigen Honig.
Wenn Ihr Honig kristallisiert ist, erhitzen Sie ihn einfach leicht und er wird wieder flüssig. Natürlicher Honig ist sehr gesund, er enthält zum Beispiel die Vitamine C und B6 und Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Phosphor, Zink und Eisen.
Wie lange das Fleisch marinieren?
Die empfohlene Marinierzeit hängt natürlich von der Fleischsorte ab. Während Hähnchen- oder Putenfleisch mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur und dann ein bis zwei Stunden im Kühlschrank mariniert werden muss, lässt man Schweine- oder Rindfleisch besser die ganze Nacht in der Marinade.
Außerdem empfiehlt es sich, die größeren Fleischstücke leicht zu schneiden, damit die Marinade besser einzieht, und das Fleisch während des Marinierens gelegentlich zu wenden oder zu mischen.
Warum das Fleisch vor dem Marinieren nicht abklopfen?
Viele Leute machen den Fehler, das Fleisch vor dem Marinieren zu tupfen. Aber das ist ein Fehler. Die Marinade hält im panierten Fleisch nicht und das Fleisch wird dann unnötig trocken. Versuchen Sie ggf., dickeres Fleisch nur leicht mit der Handfläche zu drücken.
Schüssel oder Tasche?
Während Fleisch früher hauptsächlich in einer Schüssel mariniert wurde, bevorzugen viele Menschen heute aus praktischen Gründen einen wiederverschließbaren Beutel. Ihr Vorteil ist, dass das Aroma der Marinade nicht in den Kühlschrank gelangt und gleichzeitig das Fleisch keine anderen Gerüche aus dem Kühlschrank anzieht. Außerdem entfällt die Arbeit des Geschirrspülens. Sie können sowohl in einer Schüssel als auch in einer Tüte gut marinieren, das hängt von Ihren Vorlieben ab.