Du triffst ihn hauptsächlich auf Partys oder in einem Feinkostgeschäft.
Du kannst es aber relativ einfach zu Hause zubereiten.
Mit unseren Rezepten für selbstgemachte Aspik zaubern Sie ganz einfach all ihre verschiedenen Varianten.
Das Ergebnis wird eine schmackhafte Delikatesse sein, aus der Sie durch sorgfältiges Anordnen der einzelnen Zutaten ein außergewöhnliches ästhetisches Erlebnis kreieren können.
Der Vorteil ist, dass ganz unterschiedliche Zutaten darin verarbeitet werden können, von gekochtem oder sterilisiertem Gemüse über Eier, Wurst oder Fleisch bis hin zu Käse und Kräutern.
Bunter Aspikkuchen
In unserem Rezept besteht der Kuchen aus nur zwei Zutaten, Eiern und Erbsen, aber Sie können natürlich auch anderes Gemüse, Wurst oder Käse hinzufügen. Es hängt nur von Ihrer Vorstellungskraft und Ihren Geschmackspräferenzen ab.
Zutaten:
- 5 hartgekochte Eier
- 200 g gefrorene Erbsen
- 45 g Gelatine
- 1500 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Sauerrahm
- Schnittlauch zum Garnieren
- Salz Pfeffer
Methode:
- Erbsen in heißem Salzwasser 5 Minuten blanchieren.
- In kaltem Wasser abkühlen und beiseite stellen.
- Die hart gekochten Eier schälen und in Viertel oder Scheiben schneiden.
- Lösen Sie die Gelatine gemäß den Anweisungen auf der Verpackung in kaltem Wasser auf und mischen Sie sie gründlicher.
- Gemüsebrühe erhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gelatine in die Brühe geben, mischen und etwas abkühlen lassen.
- Gießen Sie ein wenig Gelatine in eine abgekühlte Kuchen- oder Puddingform.
- Dann etwa zwei Drittel der Erbsenmenge auf die Gelatine geben und kurz fest werden lassen.
- Dann Eierscheiben oder -viertel in die Form legen und wieder mit Gelatine bedecken und aushärten lassen.
- Tun Sie dies, bis Sie das gesamte Formular ausgefüllt haben. Die Anzahl der Schichten hängt von der Höhe der Form ab, die Sie für den Kuchen verwenden möchten.
- Zum Schluss eine kleine Menge Gelatine mit drei Esslöffeln Wasser, etwas Brühe und Sauerrahm verrühren.
- Auf die Form gießen und im Kühlschrank aushärten lassen.
Sie können den Aspikkuchen ganz einfach als ausgefallene Jause für einen Besuch oder als Leckerei bei einer Feier verwenden.

Neben Köstlichkeiten in Aspik können Sie auch verschiedene Sandwiches mit Toppings für eine Feier zu Hause zubereiten.
Hausgemachter Aspik mit Geflügelfleisch
Haben Sie noch ein Stück Huhn oder Truthahn zu Hause? Damit kannst du diese Variante des Aspik-Gerichts ganz einfach bereichern.
Zutaten:
- 5 hartgekochte Eier
- 300 g Hühner- oder Putenbrust
- 1 Paprika
- 1 Karotte
- 1 Petersilie
- 50 g Oliven
- 1 Packung Gelatine
- Lorbeerblatt
- Essig
- Salz Pfeffer
Methode:
- Hähnchen- oder Putenbrust abspülen, in einen Topf mit Wasser geben, geschälte Karotte, Petersilie und Lorbeerblatt dazugeben.
- Etwa 30 Minuten kochen.
- In der Zwischenzeit Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in Streifen schneiden.
- Das Fleisch aus der Brühe nehmen und in Stücke schneiden.
- Die Brühe abseihen, salzen und pfeffern.
- Etwa eineinhalb Tassen Brühe zusammen mit etwas Essig in einen Topf geben.
- Die Gelatine nach Anleitung zubereiten und dann in die Brühe geben.
- Mischen und das in Stücke geschnittene Fleisch, Paprika und Oliven hinzufügen.
- Gießen Sie die Mischung dann in die Form, in der Sie die Aspik erstarren lassen möchten.
- Abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen.
Servieren Sie dieses Huhn in Aspik mit Kirschtomaten auf Salat, beträufelt mit Balsamico-Essig und Olivenöl.

Eier mit Gemüse in Aspik
Wenn Sie einen Überschuss an Eiern zu Hause haben, bereiten Sie daraus diese köstliche Delikatesse, angereichert mit gesundem Gemüse, zu.
Zutaten:
- 4 Eier
- 80 g Schinken
- 40 g schwarze Oliven
- 1 Zwiebel
- 1 Paprika
- 1 Karotte
- 150 ml trockener Weißwein
- 400 ml Wasser
- 1 Packung Gelatine
- Brunnenkresse
- Lorbeerblatt
- Essig
- Salz Pfeffer
Methode:
- Zwiebel und Karotte schälen und fein würfeln.
- Wein und Wasser in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Karotte, Paprika und Lorbeerblatt hinzugeben und zum Kochen bringen.
- 10 Minuten bei schwacher Hitze garen.
- In der Zwischenzeit die Eier hart kochen.
- Die gekochten Eier abkühlen, schälen und halbieren.
- Paprika waschen und in Streifen schneiden.
- Die Schinkenscheiben in kleinere Stücke schneiden.
- Schinken, Brunnenkresse, Ei und Paprika in die vorbereiteten Schalen oder Formen für Aspik geben.
- Die Zwiebel mit der Karotte abtropfen lassen.
- Etwa 350 Milliliter Brühe abschöpfen und mit einem Teelöffel Essig und Salz abschmecken.
- Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser auflösen und anschließend mit der Brühe verrühren.
- Wenn es vollständig aufgelöst ist, gießen Sie es über die Mischung der Zutaten in den Schalen.
- Aushärten lassen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Neben Aspik können auch Eier in verschiedenen Brotaufstrichen verwendet werden. Lassen Sie sich von unseren verschiedenen Eieraufstrichen inspirieren!
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Schinkenröllchen mit Meerrettich in Gelee
Eines der klassischsten Gerichte bei vielen Banketten. Die Brötchen können mit verschiedenen Aufstrichsorten gefüllt werden, besonders beliebt ist der mit Meerrettich, der dem Gericht einen würzigen Geschmack verleiht.
Zutaten:
- 20 Scheiben Schinken
- 1000 ml Wasser
- 1/2 Tasse Essig
- 3 Teelöffel Zucker
- 2 Beutel Gelatine
- Nelke
- Piment
- Salz Pfeffer
Füllung
- 1/2 Tasse Butter
- 3 Scheiben Käse
- 1 EL Dijon-Senf
- 2 Esslöffel Meerrettich
- 4 hartgekochte Eier
- 300 g Salami in kleine Stücke geschnitten
- 5 Gurken
- 1 Paprika
- 2 Esslöffel Mayonnaise
- 1 Zwiebel
- süßer Pfeffer
- Salz Pfeffer
Methode:
- Wasser, Pfeffer, Piment, Nelken, Essig und Salz in einem großen Topf mischen und zum Kochen bringen.
- Die Gelatine nach Anleitung zubereiten und dann in die warme Brühe geben, gründlich mischen.
- Butter, Schnittkäse und Eigelb in einer Schüssel verrühren.
- Gehackte Gurken, Salami, Zwiebel, Senf, Meerrettich, Mayonnaise und Gewürze hinzufügen.
- Gründlich mischen und die Schinkenröllchen damit füllen.
- Die Brötchen in eine Auflaufform legen, mit der Hälfte der Gelatine bedecken und leicht fest werden lassen.
- Eine Scheibe hartgekochtes Ei, eine Gurke und ein Stück Paprika hinzugeben und mit dem restlichen Aspik bedecken.
- Im Kühlschrank auskühlen lassen.

Benötigen Sie Beratung bei der Auswahl eines Gaskochfelds ? In unserem Artikel haben wir sie ausgewertet und das Wichtigste über sie geschrieben.
Fisch in Aspik-Dressing
Neben klassischem Karpfen können Sie für die Zubereitung dieses Rezepts auch Forelle oder Lachs verwenden. Sie können den Fisch filetieren oder in Stücke schneiden.
Zutaten:
- 1 Fisch
- 1 Zwiebel
- 2 hartgekochte Eier
- 1 Karotte
- frische Petersilie
- 1 Packung Gelatine
- Lorbeerblatt
- Piment
- Salz Pfeffer
Methode:
- Den Fisch waschen und putzen.
- Kopf, Schwanz, Flossen und Rückgrat des Fisches abschneiden.
- Kochen Sie das gereinigte Gemüse mit Gewürzen in einem Topf mit Wasser für 25-30 Minuten.
- Dann den in Stücke geschnittenen Fisch mit dem Gemüse in den Topf geben und weich kochen.
- Dann die Fischstücke herausnehmen und in der oder den Schalen anrichten, die Sie für den Aspik verwenden möchten.
- Den Fischfond abgießen und Gelatine dazugeben, die Sie nach Anleitung vorbereitet haben.
- In der Zwischenzeit die gekochte Karotte und die Zwiebel hacken und die Hälfte der Menge zusammen mit dem in Scheiben geschnittenen hartgekochten Ei und der frischen Petersilie zum Fisch geben.
- Anschließend die Schüssel zur Hälfte mit der Brühe mit Gelatine füllen und aushärten lassen.
- Restliches Gemüse, Ei dazugeben und wieder mit Aspik bedecken.
- Aushärten lassen und in den Kühlschrank stellen.

Original in Aspik ertränkt
Utopenci oder Spekáčky mit Zwiebeln in süß-saurer Gurke sind ein tschechischer Klassiker. Nach diesem besonders in Deutschland beliebten Rezept lässt sich eine interessante Variante mit Spekáčky oder Würstchen zubereiten.
Zutaten:
- 8 Keulen Spekáček oder Würstchen
- 3 Eier
- 3 Tassen Rinderbrühe
- 1/2 Tasse Sellerie
- 1/2 Tasse Wasser
- 1 Packung Pulvergelatine
- Salz Pfeffer
Methode:
- Kochen Sie Ihre Eier hart.
- Mischen Sie in einer Schüssel das Wasser mit der Gelatine gemäß den Anweisungen auf der Verpackung.
- Dann die Mischung in die warme Rinderbrühe gießen und gut vermischen.
- Geben Sie in den Behälter, in dem Sie die Sülze zubereiten möchten, den Speck, ganz oder in Scheiben geschnitten, sowie geschälte und gehackte hartgekochte Eier und Selleriestücke.
- Dann die Gelatinemischung langsam über alles gießen.
- Stellen Sie den Behälter für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank.
- Dann können Sie den darin ertrunkenen Aspik aus dem Behälter kippen.

Einige Informationen über Aspik
Das Wort Aspik bezieht sich auf ein Gelee, das aus einer Brühe zubereitet wird, die hauptsächlich Sehnen, Haut, Knochen und andere kollagenreiche Teile enthält. Derzeit wird für den Heimgebrauch für eine einfachere und schnellere Verwendung vorgefertigte Gelatine in Pulverform oder in Form von Scheiben verwendet.
Die Verwendung von Gelee in der Lebensmittelindustrie ist mehrere Jahrhunderte alt, es wurde ursprünglich als Konservierungsmittel verwendet, mit dem Lebensmittel mehrere Tage frisch gehalten werden konnten, ohne auszutrocknen. Fertiges Aspik kann bis zu 5 Tage in der Kälte aufbewahrt werden. Einer der Vorteile von Aspik-Rezepten ist, dass Sie fast alles hinzufügen können, was Sie möchten. Am häufigsten wird Aspik verwendet, um verschiedene Arten von Gemüse, Eiern, Wurst, Fleisch und Fisch zu überziehen.
Tipps und Tricks mit Aspik
Wenn Sie mit dem Ergebnis wirklich zufrieden sein wollen, versuchen Sie nicht, die Erstarrung der Aspik zu beschleunigen. Lassen Sie die Aspik vor dem Herausdrehen wirklich vollständig aushärten, sonst reißt sie beim Herausdrehen. Beim Herstellen der Aspik die einzelnen Schichten mit unterschiedlichen Zutaten gut fest werden lassen. Abschließend empfiehlt es sich, den Behälter mit Lebensmittelfolie abzudecken, damit der obere Teil der Aspik nicht austrocknet.
Sie können die Aspik in klassischen Kuchenformen, in einer Backform oder in kleinen Töpfen aushärten lassen, aber es gibt auch spezielle Dosen in verschiedenen Formen, die direkt auf Aspik ausgelegt sind, die in Form des sogenannten Hirschrückens, die eine Antihaft-Oberfläche, sind besonders beliebt. Bei erschwertem Kippen hilft es, die Form von unten mit warmem Wasser zu erhitzen.
Aspik ist kein Gelee
Das Wort Aspik wird hauptsächlich für salzige Speisen verwendet, also verschiedene kalte Speisen, Gemüse, Wurst, Eier, Käse oder Fleisch in Gelee. Das Wort Gelee wird für süße Desserts verwendet.