Flauschige Rezepte für Sauerteigbrötchen wie bei Oma. Probieren Sie einen guten alten tschechischen Klassiker!

Die besten Rezepte für Hefebrötchen, die Sie an Ihre Kindheit erinnern werden.

Beißen Sie hinein und genießen Sie die Süße von Hüttenkäse, die Bitterkeit von Nüssen oder die Weichheit von Mohn.

Genießen Sie mit uns!

Tschechische Brötchen mit Nüssen

Genau die Art von Brötchen, die Honzo in jedem tschechischen Märchen in seine Tasche nahm und sich aufmachte, um die Welt zu bereisen. Die einfache und fluffige Hefeteig-Bitter-Nuss-Füllung lässt einen nicht mehr los.

Was werden wir brauchen

Für den Teig

  1. 250 g Mehl
  2. 250 g halbgrobes Mehl
  3. 80 g Puderzucker
  4. 125 g Butter (weich)
  5. 250 ml Milch
  6. ½ Hefe
  7. 2 Esslöffel Rum
  8. Eigelb
  9. Vanillezucker
  10. Prise Salz

Für die Füllung

  1. 250 g Walnüsse (gemahlen)
  2. 150 g Marmelade (Aprikose, Erdbeere)
  3. Schale von 1 Zitrone
  4. 200 ml teilentrahmte Milch
  5. 4 Esslöffel Rum

Methode

  1. Beide Mehle in eine große Schüssel geben und vermischen
  2. Salz, Zucker hinzufügen, mischen und in der Mitte eine Mulde machen
  3. Die Hefe in kleine Stücke brechen
  4. Gießen Sie ½ warme Milch über die Hefe und fügen Sie Rum hinzu
  5. Die Schüssel abdecken und die Hefe an einem warmen Ort aufgehen lassen
  6. Wenn wir Hefe haben, fügen Sie das Eigelb, die andere Hälfte der Milch und Butter hinzu
  7. Den Teig mischen und kneten
  8. Wir können einen Holzlöffel verwenden, aber es funktioniert besser von Hand
  9. Der Teig darf nicht kleben, also wenn er nicht die richtige Konsistenz hat, etwas Mehl zugeben
  10. Decken Sie den vorbereiteten Teig mit einem Handtuch ab und lassen Sie ihn ruhen und aufgehen
  11. Gemahlene Nüsse in den Topf geben, Zitronenschale, Rum, Zucker (Marmelade) und Milch hinzugeben
  12. Die Mischung bei mäßiger Temperatur kurz aufkochen und die Nussfüllung sollte andicken
  13. Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche kneten und in gleiche Teile teilen
  14. Wir drücken sie zu einem Patty und geben die abgekühlte Walnussfüllung in die Mitte
  15. Wir verbinden die Ränder des Teigs und versiegeln ihn richtig, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft
  16. Legen Sie die verschlossenen Brötchen nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform und bestreichen Sie sie mit einem geschlagenen Ei
  17. In den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 Grad 7-10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 25 Minuten backen
Mit Puderzucker bestreute Brötchen in einer Backform.
Quelle: inkitchenopen.blogspot.com

Hefebrötchen mit Hüttenkäse

Auch hier haben wir wieder Hefeteig in der Hauptrolle, diesmal ergänzt mit Hüttenkäse, was die Geschmeidigkeit der Brötchen nur unterstreicht. Wenn Sie Hüttenkäse genauso lieben wie ich, ist dies das Rezept für Sie.

Was werden wir brauchen
Für den Teig

  1. 500 g einfaches Mehl
  2. 50 g Kristallzucker
  3. 125 g Butter (weich)
  4. 300 ml Milch (lauwarm)
  5. 40 g Hefe
  6. 2 Eigelb
  7. Vanillezucker
  8. eine Prise Salz
  9. Zitronenschale

Zur Salbung

  1. Eier, geschlagen)

Für die Füllung

  1. 250 g Hüttenkäse (halbfett oder vollfett)
  2. 40 g Mehl
  3. Eigelb
  4. Vanillezucker
  5. Zitronenschale

Methode

  1. Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen
  2. Wir machen den Teig und lassen ihn etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen
  3. In der Zwischenzeit die Füllung mischen
  4. Hüttenkäse, Eigelb, Grießzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und Zitronenschale hineinreiben
  5. Die Brötchenfüllung glatt rühren und beiseite stellen
  6. Nach dem Gehen den Teig auf die Arbeitsfläche geben, kneten und dann ausrollen
  7. Den ausgerollten Teig in gleich große Stücke teilen
  8. Jedes Stück etwas flach drücken und unsere Käsefüllung in die Mitte geben
  9. Die Teigränder fest zusammendrücken und verschließen, damit die Füllung im Backofen nicht ausläuft
  10. Die Brötchen in eine gefettete Backform legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen
  11. Wir lassen sie eine Weile ruhen, damit sie etwas aufgehen, und stellen sie dann in den Ofen
  12. Bei 170 Grad etwa 25 Minuten backen
  13. Sie müssen die Sauerteigbrötchen vor dem Servieren nur noch mit Puderzucker süßen
Mit Hüttenkäse gefüllte und mit Puderzucker bestreute Brötchen in einer Auflaufform.
Quelle: fraeuleincupcake.at

Exotische Sauerteigbrötchen

Wir können nicht umhin, mindestens ein Rezept für eingefleischte Experimentatoren hinzuzufügen. Es wird Sie wahrscheinlich nicht überraschen, dass diese Brötchen nicht gefüllt, sondern mit Ananassirup bestrichen sind. Das Ananasaroma entströmt dem Teig selbst, da er Ananassaft enthält.

Was werden wir brauchen

Für den Teig

  1. 350 g Mehl
  2. Teelöffel Salz
  3. 2 Löffel Zucker
  4. 150 ml Milch (lauwarm)
  5. ½ Hefe
  6. Ei
  7. 125 ml Ananassaft
  8. 150 g Butter (weich)

Für Sirup

  1. ¼ Tasse Kokosmilch
  2. Ananas
  3. 125 ml Ananassaft
  4. ¼ Tasse Puderzucker
  5. Limettensaft

Methode

  1. Mehl in eine große Schüssel geben
  2. Salz, Zucker hinzufügen, mischen und in der Mitte eine Mulde machen
  3. Die Hefe in kleine Stücke zerbröseln
  4. Gießen Sie ½ lauwarme Milch über die Hefe
  5. Die Schüssel abdecken und die Hefe an einem warmen Ort aufgehen lassen
  6. Für den Sirup alle Zutaten in einen Topf geben und mit dem Rühren beginnen, um die Zutaten zu vermischen
  7. Legen Sie die Mischung auf das Feuer und beginnen Sie bei niedriger Temperatur zu kochen
  8. Die Mischung sollte beginnen dicker zu werden und wie Pudding aussehen
  9. Wir kochen ungefähr 5-7 Minuten, bis wir die gewünschte Konsistenz erhalten
  10. Sobald die Mischung eingedickt ist, nehmen Sie sie von der Hitze und lassen Sie sie auf Raumtemperatur abkühlen
  11. Wenn die Hefe fertig ist, mischen Sie die Eier und den Ananassaft und beginnen Sie mit der Arbeit des Teigs
  12. Wenn die Zutaten vermischt sind, fügen Sie die weiche Butter hinzu
  13. Und wir bearbeiten den Teig noch einmal, bis er an der Oberfläche glänzt
  14. Den Teig 5 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen
  15. Wenn der Teig ruht, nochmals leicht durchkneten und auf ein bemehltes Brötchen legen
  16. Die Backform mit Butter einfetten und beiseite stellen
  17. Den Teig in mehrere gleich große Teile teilen
  18. Wir formen sie zu einem Brötchen und beginnen, sie in eine gefettete Backform zu falten
  19. Decken Sie die Brote ab und lassen Sie sie 15 Minuten lang ruhen und aufgehen
  20. Backofen bei 170 Grad einschalten
  21. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und 20-25 Minuten backen
  22. Bevor die Brötchen gebacken werden, machen wir den Sirup
  23. Kokosmilch auf dem Herd erhitzen, ca. 1 Minute erhitzen
  24. Dann vom Herd nehmen, Kokossaft und Zucker hinzugeben
  25. Wir fangen an zu mischen und würzen gleichzeitig nach unseren Vorlieben (Limette oder Zucker hinzufügen)
  26. Wenn die Brötchen fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und bedecken Sie ihre Oberseite mit Sirup
  27. Alles abkühlen lassen und servieren
Exotische Brötchen, die nicht gefüllt, sondern mit Ananassirup bestrichen sind.
Quelle: cookiesandcups.com

Gummibärchen

Diese Sauerteigbrötchen sind so beliebt in jedem tschechischen Haushalt. Marmelade zusammen mit Rum verleiht den Brötchen den richtigen Geschmack und das richtige Aroma, diese Kombination wird nie langweilig.

Was werden wir brauchen

Für den Teig

  1. 400 g Mehl
  2. Hefe
  3. 50 g Kristallzucker
  4. 200ml Milch
  5. Vanilleextrakt
  6. Prise Salz
  7. 2 Eigelb
  8. Zitrone (Saft und Schale)
  9. 100 g Butter (weich)

Für die Füllung

  1. 300 g Marmelade
  2. Ein Esslöffel Rum (oder Rum-Essenz)
  3. Ein Löffel Lebkuchengewürz

Methode

  1. Für die Hefe einen Löffel Mehl, einen Löffel Zucker und warme Milch in einer kleinen Schüssel mischen
  2. Lassen Sie die Mischung eine Weile an einem warmen Ort ruhen
  3. Wenn wir die Hefe brauchen, mischen wir sie mit den anderen Zutaten für den Teig
  4. Kneten Sie den Teig so, dass er gleichmäßig, weich und locker ist
  5. Wenn es fertig ist, legen Sie es in eine Schüssel, decken Sie es mit einem Handtuch ab und lassen Sie es eine Stunde an einem warmen Ort ruhen
  6. Der Teig geht auf
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten
  8. Den Teig entweder zu einem Pfannkuchen rollen und in gleich große Stücke teilen oder einfach einzelne Stücke einzeln aus dem Teig schneiden
  9. Für die Füllung Marmelade mit Rum und Lebkuchengewürz verrühren
  10. Aus den Teigstücken machen wir Bratlinge, die wir in der Mitte mit Marmeladenfüllung füllen
  11. Wir wickeln die Brötchen ein und verschließen sie fest, damit die Füllung nicht im Ofen ausläuft
  12. Die Brötchenform mit Butter oder Fett einfetten und die einzelnen Brötchen mit der Unterseite nach unten darauf legen
  13. Die Brötchen ruhen lassen und dann mit verquirltem Ei bestreichen
  14. Bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen

Wenn Sie mehr wollen und ein Marmeladenbrötchen-Rezept nicht ausreicht, sehen Sie sich diese Auswahl der 10 besten Marmeladenbrötchen-Rezepte an.

Mit Marmelade gefüllte und mit Puderzucker bestreute Brötchen.
Quelle: experimenteausmeinerkueche.de

Mohnbrötchen

Mohn zusammen mit Hüttenkäse ist wohl die beliebteste Kombination zum Füllen von Brötchen. Omas Hefeteig und diese Füllung darin weckt Erinnerungen an Ferien im Dorf.

Was werden wir brauchen

Für den Teig

  1. 250 ml Milch
  2. 20 g Hefe
  3. 600 g Mehl
  4. 2 Eier
  5. 120 g Kristallzucker
  6. 100 g Butter
  7. Prise Salz

Für die Mohnfüllung

  1. 150 g gemahlener Mohn
  2. 250 ml Milch
  3. 60 g Kristallzucker
  4. Ein Teelöffel Zimt
  5. 50 g Johannisbeermarmelade
  6. Ein Löffel Zitronensaft

Für die Käsefüllung

  1. 250 g fetter Hüttenkäse
  2. Ei
  3. In Rum eingelegte Rosinen
  4. 50 g Puderzucker
  5. Vanillezucker

Methode

  1. Die Hefe in die lauwarme Milch bröseln, einen Teelöffel Zucker hinzugeben und mit etwas Mehl bedecken
  2. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und die Hefe aufgehen lassen
  3. Mehl in eine große Schüssel geben, Eier und Zucker hinzufügen und mischen
  4. Wenn die Zutaten kombiniert sind, fügen Sie die Butter und das Salz hinzu
  5. Die fertige Hefe in die Mischung geben und zu einem klebrigen Teig verarbeiten
  6. Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben
  7. Den fertigen Teig abgedeckt mindestens eine Stunde gehen lassen
  8. In der Zwischenzeit bereiten wir die Füllung vor
  9. Mohn, Milch und Zucker in einen Topf geben
  10. Wir beginnen, die Mischung im Topf langsam auf mittlere Temperatur zu erhitzen und umzurühren
  11. Wir kochen ungefähr 10 Minuten lang
  12. Mohnsamen müssen gründlich gekocht werden, damit die Füllung nicht trocken wird
  13. Wenn die Mohnmischung gekocht ist, den Topf vom Herd nehmen und die restlichen Zutaten hinzufügen
  14. Mischen und abkühlen lassen
  15. Für die lange Füllung Rosinen mit Hüttenkäse, Zucker und Ei mischen und verrühren
  16. Wenn der Teig aufgegangen ist, kneten Sie ihn erneut und beginnen Sie, Teigstücke daraus zu schneiden
  17. Wir formen sie zu einem Patty
  18. In die Mitte jedes Pfannkuchens etwas Hüttenkäsefüllung und etwas Mohnfüllung geben
  19. Wir wickeln die Pastetchen so ein, dass die Füllung nicht auslaufen kann, und legen sie in eine gefettete Backform
  20. Wenn die Backform gefüllt ist, etwa 30 Minuten stehen lassen, damit die Brötchen wieder aufgehen
  21. Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und in den Ofen schieben
  22. Im Ofen bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen
  23. Die gebackenen Brötchen mit einer Mischung aus geschmolzener Butter und dem restlichen Rosinen-Rum bestreichen
  24. Kalt servieren und mit Zucker bestreuen
Brötchen gefüllt mit Mohn-Quark-Füllung und mit Zucker bestreut.
Quelle: i.pinimg.com

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten, Sauerteigbrötchen zu füllen. Sie können frische und gekochte Äpfel mit Zimt, ganze Erdbeeren oder sogar frische Aprikosen probieren. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Wir haben für Sie die besten Klassiker ausgewählt, die Sie von Ihren Großmüttern und Müttern kennen!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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