Mayonnaise hat viele verschiedene Anwendungen.
Obwohl es auf dem Markt eine ausreichende Auswahl an verschiedenen Mayonnaisen gibt, darunter auch bereits aromatisierte Remoulade, können wir hausgemachte Mayonnaise nach unserem eigenen Geschmack in der erforderlichen Menge zubereiten und wissen gleichzeitig, woraus wir sie gemacht haben.
Deshalb haben wir für Sie 8 wunderbare Rezepte für hausgemachte Mayonnaise vorbereitet.
Wir haben traditionelle Varianten für Sie, aber auch gesündere Avocados oder Gourmet-Japaner.
Genieße sie!
Hausgemachte Eigelb-Mayonnaise
Die Zubereitung dieser Mayonnaise ist sehr einfach und vor allem schnell. Das einzige, worauf Sie achten müssen, ist die Frische der Eier und die Haltbarkeit, im Kühlschrank halten sie sich nur wenige Tage.
ZUTATEN
- 2 Eigelb
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer aus einer Mühle
METHODE
- Alle Zutaten in die Schüssel eines Stabmixers geben.
- Senken Sie die Stange nach unten, schalten Sie sie ein und ziehen Sie sie langsam für etwa 5 Sekunden nach oben.
- Sie können die Mayonnaise sofort servieren.

Sie können hausgemachte Mayonnaise in einem unserer Ostersalatrezepte verwenden!
Chipotle-Mayonnaise
Sie werden diese hausgemachte Chipotle-Mayonnaise lieben und sie mit fast allem servieren wollen! Es ist cremig, glatt, leicht würzig, mit einem Hauch von Rauchgeschmack. Koriander und Limette ergänzen ihn perfekt.
ZUTATEN
- 1 und 1/2 Tassen hochwertige Mayonnaise (oder hausgemachte Mayonnaise)
- 3-6 Chipotle-Paprikaschoten in Adobo-Sauce plus 2-3 Esslöffel Sauce
- 1/4 Tasse Koriander
- 2 Esslöffel frischer Limettensaft
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/8 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1/4 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1/4 Teelöffel Kreuzkümmel
METHODE
- Alle Zutaten in einen Mixer geben und glatt pürieren!
- Beginnen Sie mit 3 kleinen Chipotle-Paprikaschoten und arbeiten Sie sich nach oben.
- Wenn Sie nervös sind, weil Ihre Mayo zu scharf ist, beginnen Sie mit 1-2 Esslöffeln Adobo-Sauce oder lassen Sie sie ganz weg.
- Wenn Sie mehr Geschmack wünschen, fügen Sie mehr Limettensaft hinzu.
- Wenn Sie eine flüssige Konsistenz wünschen, verdünnen Sie die Mayonnaise mit etwas Wasser oder Milch.
- Beginnen Sie damit, jeweils einen Esslöffel hinzuzufügen, und achten Sie darauf, nicht zu viel hinzuzufügen, Sie möchten die Aromen nicht überwältigen.
- Genieß es!

Hausgemachte Mayonnaise aus Milch und Öl ohne Eier
Diese hausgemachte Mayonnaise ohne Eier ist cremig, glatt und eignet sich hervorragend für Sandwiches oder Salate. Es ist in weniger als 2 Minuten fertig und kann nach Belieben aromatisiert werden.
ZUTATEN
- 1/2 Tasse Rapsöl
- 1/4 Tasse Milch
- 1 Teelöffel Apfelessig (muss verwendet werden, sonst dickt die Mayonnaise nicht ein)
- 1/2 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
- 1/8 Teelöffel Kurkuma (optional, nur für die Farbe)
- 1 Teelöffel Dijon-Senf (oder nach Geschmack)
METHODE
- Alle Zutaten in eine hohe Schüssel geben.
- Mit einem Stabmixer bei hoher Geschwindigkeit etwa 20-30 Sekunden lang mixen oder bis die Mischung eindickt.

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Käse-Mayonnaise
Diese Sauce ähnelt Mayonnaise. Der Geschmack ist etwas milder und Sie können ihn auch nach Ihrem Geschmack anpassen. Es ist für diejenigen geeignet, die etwas Leichteres wollen. Wir verwenden Hüttenkäse-Mayonnaise in Salaten und Aufstrichen. Es eignet sich überall dort, wo wir die fettige klassische Mayonnaise ersetzen wollen.
ZUTATEN
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 3 Löffel Milch
- 1/2 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 100 g fettarmer Hüttenkäse
METHODE
- Das frische Eigelb salzen und mit Öl und Zitronensaft zu einem Schaum verreiben.
- Hüttenkäse, Senf und Milch nach und nach untermischen.
- Die glatte Creme nach Belieben süßen und salzen.

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Avocado-Mayonnaise
Probieren Sie diese gesündere Version der traditionellen Mayo, die wunderbar cremig ist und an den meisten Orten verwendet werden kann, an denen Sie normale Mayo verwenden würden.
ZUTATEN
- 2/3 Tasse zerdrückte reife Avocado
- 2 Teelöffel Weiß- oder Apfelessig
- 2 Teelöffel Zitronensaft
- 3/4 Teelöffel Zwiebelpulver
- 1/8 Teelöffel Knoblauchpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/4 Tasse Wasser
- 2 Esslöffel Öl oder extra Wasser für fettarme Mayonnaise
METHODE
- Alle Zutaten in einem Mixer zu einer glatten Masse pürieren.
- Wenn Sie eine dünnere Mayonnaise wünschen, fügen Sie mehr Wasser hinzu.
- Fühlen Sie sich frei, einen Schuss scharfe Sauce oder Cayennepfeffer hinzuzufügen, wenn Sie eine würzige Mayo möchten.
- Reste abgedeckt 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

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Joghurt-Mayonnaise ohne Ei
Joghurtmayonnaise gehört zu den leichteren Mayonnaisen und wird hauptsächlich für Gemüsesalate oder als kalte Soße zu gebackenem oder gegrilltem Fleisch verwendet.
ZUTATEN
- 1 weißer Joghurt nach griechischer Art
- 1 Esslöffel Senf
- Salz
- hochwertiges Pflanzenöl
- Knoblauch
- Kräuter nach Geschmack (Rosmarin, Basilikum, Thymian, Schnittlauch, Petersilie…)
METHODE
- Mischen Sie die Zutaten (ohne die Kräuter) und fügen Sie langsam das Öl hinzu.
- Wenn die Mayonnaise andickt, fügen Sie die Kräuter hinzu.
- Mayonnaise am besten mit einem Handmixer zubereiten und niemals mixen – sie könnte zu stark aufschlagen oder gerinnen.

Vegane Mayonnaise
Bist du Veganer, kannst dir aber dein Leben ohne Mayonnaise nicht vorstellen? Kein Problem! Wir haben ein absolut luxuriöses Rezept für vegane Mayonnaise, das nur 5 Minuten dauert, unglaublich schmeckt und einfache, gewöhnliche Zutaten erfordert.
ZUTATEN
- 1/2 Tasse Original-Sojamilch
- 2 Teelöffel Apfelessig, Limettensaft oder weißer Essig
- 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 Teelöffel Meersalz
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Tasse neutral aromatisiertes Öl
METHODE
- Stellen Sie sicher, dass alle Ihre Zutaten Raumtemperatur haben.
- Wenn Ihre Milch kalt ist, können Sie sie etwa 20 Sekunden lang in der Mikrowelle erhitzen.
- Sojamilch, Apfelessig, Knoblauchpulver, Meersalz und Dijon-Senf in die Schüssel eines Stabmixers geben und pürieren.
- Bedecken Sie die Mischung mit Öl.
- Etwa eine Minute ruhen lassen.
- Stellen Sie den Pürierstab auf den Boden des Behälters.
- Mischen und etwa 15 Sekunden lang fest auf dem Boden halten.
- Bewegen Sie den Mixer langsam auf und ab, um alle Zutaten gründlich zu mischen und einzuarbeiten, bis die Mischung dickflüssig und vollständig vermischt ist.
- Probieren Sie und fügen Sie bei Bedarf Zutaten hinzu / passen Sie sie an.
- In einem verschlossenen Glas in den Kühlschrank stellen.
- Mayonnaise dickt im Kühlschrank noch mehr ein.
- Genieß es!

Hausgemachte japanische Mayonnaise
Japanische Mayonnaise eignet sich hervorragend für Sandwiches, Nudelsalate oder einfache Gemüsegerichte. Es hat einen interessanten fruchtigen und Umami-Unterton, der ihm seine Einzigartigkeit verleiht. Es ist zu einem Favoriten unter Starköchen auf der ganzen Welt geworden, und jetzt können Sie es in weniger als 10 Minuten zu Hause zubereiten!
ZUTATEN
- 2 Eigelb
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- 1/4 Teelöffel Dashi-Pulver
- 2 Esslöffel Reis- oder Apfelessig
- 3/4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Kristallzucker
- 1 Tasse Traubenkernöl
METHODE
- Eigelb, Senf, Dashipulver, Essig, Salz und Zucker in eine Küchenmaschine geben und glatt rühren.
- Alternativ können Sie auch einen Stabmixer oder Schneebesen verwenden.
- Geben Sie bei laufender Küchenmaschine langsam das Öl hinzu und mixen Sie weiter, bis die Mischung so dick wie Mayonnaise ist.
- Wenn Sie möchten, dass die Mayonnaise süßer wird, fügen Sie einen weiteren Teelöffel Zucker hinzu.
- Nochmals mischen.
- In einen Glasbehälter umfüllen.
- Mayonnaise ist im Kühlschrank bis zu 2 Wochen haltbar.

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Tipps und Ratschläge für die Zubereitung der besten hausgemachten Mayonnaise
- Die besten Öle für die Herstellung von hausgemachter Mayonnaise sind Raps, Mais oder Erdnuss . Natives Olivenöl extra hat einen zu starken Geschmack und die Mayonnaise hält nicht gut zusammen. Unraffinierte Öle enthalten Monoglyceride, die dazu führen, dass sich die Mayonnaise trennt.
- In der Regel beträgt das Verhältnis 1 Eigelb zu 1/2 bis 1 Tasse Öl plus 1 Esslöffel Säure pro Tasse Mayonnaise. Wenn Sie Essig anstelle von Zitronensaft verwenden, stellen Sie sicher, dass es sich um einen hochwertigen Essig handelt, vorzugsweise Weißweinessig. Dadurch erhält die Mayonnaise einen milderen Geschmack.
- Schlagsahne, ungesüßte Kondensmilch oder heißes Wasser können verwendet werden, um zu dicke Mayonnaise zu verdünnen .
- Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben, also nehmen Sie die Eier mindestens 30 Minuten, bevor Sie sie brauchen, heraus.
- Für eine reichhaltigere Mayonnaise ist es besser , nur das Eigelb statt ganze Eier zu verwenden .
- Sie können geronnene Mayonnaise herstellen, indem Sie ein Eigelb separat schlagen. Unter ständigem Rühren einen Tropfen nach dem anderen zu der geronnenen Mayonnaise geben, bis die Mayonnaise wieder glatt ist. Oder tropfen Sie langsam etwa 1 Esslöffel kochendes Wasser. Fügen Sie gerade genug hinzu, um die Mayonnaise wieder zu emulgieren.
- Sie können den Geschmack von gekaufter Mayonnaise aufhellen, indem Sie guten Weinessig oder Zitronen- oder Limettensaft hinzufügen.
- Wenn Sie Mayonnaise als Bindemittel verwenden, z. B. in einem Salat, versuchen Sie, die Kalorien zu reduzieren, indem Sie halb Mayonnaise und halb Naturjoghurt verwenden .
- Zum Abschmecken der Mayonnaise können verschiedene Kräuter, Gewürze oder Aromen hinzugefügt werden. Hacken Sie Ihre frischen Lieblingskräuter und fügen Sie sie der Mayonnaise hinzu. Etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen, damit sich die Aromen verbinden können.
- Probieren Sie grüne Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln, Chilipulver, Curry, Meerrettich, Zitrusschalen, Pesto, Chutney, Senf, sonnengetrocknete Tomaten, Sardellenpaste oder sogar zerbröckelten Blauschimmelkäse.
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