Die besten Harlekin-Kuchen-Rezepte finden Sie hier!
Der Körper ist so weich und flauschig, dass er sofort auf der Zunge zergeht.
Schlagsahne so cremig, dass Sie nicht einmal merken, dass Sie etwas essen, und Sie werden nicht aufhören wollen.
Backen Sie Ihren zweifarbigen Schlagsahne-Traum!
Schokoladen-Harlekin-Torte
Ein Kuchen gefüllt mit bester Schokolade und Kakao ist da. Je hochwertigere Zutaten Sie verwenden, desto besser das Ergebnis.
Was werden wir brauchen
- 550 ml hochprozentige Sahne
- 150 g Kristallzucker
- 80 g Kakao
- 5 Eier
- 2 Vanillezucker
- 130 g halbgrobes Mehl
- 4 Esslöffel Öl
- 50 g dunkle Schokolade
- Butter (zum Wischen)
- Grobes Mehl (zum Bestäuben)
Methode
- Am Vortag beginnen wir mit der Zubereitung der Pariser Schlagsahne
- 350 ml Schlagsahne, 30 g Zucker und 40 g Kakao in einem Topf bei starker Hitze aufkochen
- Kochen, bis die Mischung eine dicke cremige Konsistenz hat
- Die Konsistenz der Schlagsahne ist sehr wichtig, sonst kann man damit nicht weiterarbeiten
- Wenn die Schlagsahne fertig ist, geben wir sie in eine Schüssel und bewahren sie im Kühlschrank auf, wo wir sie über Nacht ruhen lassen
- Am nächsten Tag beginnen wir mit dem Vorheizen des Backofens auf 160 Grad
- Die Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen
- Schlagen Sie ein Ei in einer Glasschüssel auf einem Wasserbad auf und fügen Sie den restlichen Zucker zusammen mit der Vanille hinzu
- Die Eier etwa 5 Minuten schlagen, um die Mischung zu erwärmen
- Dann die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Eier zu einem weißen Schaum schlagen
- Das gesiebte Mehl und den restlichen Kakao untermischen
- Mischen und zum Schluss das Öl hinzufügen
- Den fertigen glatten Teig in die Form gießen und glatt streichen
- Die Kuchenform in den Ofen stellen und 40-45 Minuten backen
- Wir überprüfen es ständig mit einem Spieß
- Wenn der Körper fertig ist, lassen Sie ihn 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor Sie ihn herausnehmen
- Den abgekühlten Kadaver halbieren
- Die abgekühlte Pariser Schlagsahne aufschlagen und ⅓ auf dem Unterkörper verteilen
- Wir bedecken es mit dem anderen Teil des Körpers und verteilen ein weiteres ⅓ der Pariser Schlagsahne auf der gesamten Oberfläche des Kuchens
- 200 ml der restlichen Schlagsahne zusammen mit dem Vanillezucker zu einem dicken Schaum schlagen
- Den fertigen Harlekin-Kuchen mit dem restlichen ⅓ der Pariser Schlagsahne und frischer Vanillecreme dekorieren
- Dunkle Schokolade darüber reiben

Harlekin mit Vanille-Schoko-Mascarpone-Creme
Die bereits köstliche Schlagsahne, ergänzt durch den einzigartigen Marcarpone-Käse, macht diesen Kuchen zu einem echten kulinarischen Erlebnis und das Rezept selbst erhält eine völlig neue Dimension.
Was werden wir brauchen
Auf dem Korpus
- 4 Eier
- 200 g Kristallzucker
- 100 g Butter (weich)
- 100 ml Milch
- 50 g Kakao
- 200 g halbgrobes Mehl
- Prise Salz
- Dunkle Schokolade zum Kochen
Für Schokoladen-Schlagsahne
- 250 ml hochprozentige Sahne
- 50 g Kristallzucker
- 70 g Kakao
- 100 g hochprozentige Schokolade (mind. 70 % Kakao)
- 150 g Mascarpone
- 20 g Puderzucker
Für Vanille-Schlagsahne
- 125 ml Schlagsahne
- 150 g Mascarpone
- 30 g Puderzucker
Methode
- Den Körper und die Schokoladencreme bereiten wir am Vortag zu
- Backofen auf 160 Grad vorheizen
- Für den Körper das Eigelb vom Eiweiß trennen
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- 100 g Kristallzucker nach und nach löffelweise zugeben
- Schlagen Sie den Schnee, bis er anfängt, steife Spitzen zu bilden
- Die weiche Butter mit den restlichen 100 g Kristallzucker schaumig schlagen
- Wenn die Mischung verbunden ist, fangen wir an, langsam alle Eigelbe hinzuzufügen
- Dann fügen wir Milch hinzu
- Kakao und Mehl unter ständigem Rühren zugeben
- Wenn der Teig gleichmäßig und gemischt ist, fügen wir nach und nach Schnee hinzu
- Vorsichtig mischen, damit der Schnee nicht fällt
- Den Boden der Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten
- Gießen Sie den vorbereiteten Teig in die Kuchenform und stellen Sie ihn in den Ofen
- Den Kadaver 35-40 Minuten backen
- Überprüfen Sie den Körper kontinuierlich mit einem Zahnstocher. Wenn der Teig nicht haftet, entfernen Sie die Form aus dem Ofen
- Lassen Sie den Kuchen eine Weile in der Form abkühlen, nehmen Sie ihn dann heraus und legen Sie ihn zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter
- Wenn der Körper abkühlt, bereiten wir die Schokoladen-Schlagsahne zu
- Kristallzucker, Sahne und Kakao in einem Topf mischen
- Die Sahnemischung zum Kochen bringen
- Fügen Sie die Schokolade hinzu und lassen Sie sie unter ständigem Rühren vollständig schmelzen
- In eine Schüssel füllen und am besten über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen
- Am nächsten Tag beenden wir die Schokoladen-Schlagsahne
- Mascarpone und Puderzucker mischen
- Verrühre alles, um die Zutaten zu kombinieren
- Dann die erstarrte Schokoladen-Schlagsahne dazugeben und verrühren
- Wir werden eine glatte Creme haben
- Den abgekühlten Kadaver halbieren
- ⅓ der Schokoladencreme auf den unteren Teil streichen und mit der anderen Körperhälfte bedecken
- ⅓ der Sahne ebenfalls darauf verteilen
- Das restliche ⅓ der Creme in einen Spritzbeutel füllen und beiseite stellen
- Für die Vanille-Schlagsahne die Sahne mit der Mascarpone verrühren
- Fügen Sie Puderzucker hinzu und beginnen Sie, die Mischung bei niedriger Leistung zu mischen
- Wenn sich die Sahne zu verbinden beginnt, erhöhen wir die Leistung des Mixers und schlagen weiter, bis die Sahne glatt und steif ist
- Wir haben die Creme auch in eine Dekorationstüte gesteckt
- Den vorbereiteten Körper dekorieren wir mit beiden Cremes nach unserer Vorstellung und überziehen ihn zum Schluss mit geriebener Zartbitterschokolade zum Kochen
- Den fertigen Harlekinkuchen vor dem Servieren für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen

Zweifarbige Harlekinschnitten mit belgischer Schokolade
Die Sahne, mit der wir die Schnitte schmieren, muss aus hochwertiger, hochprozentiger Schlagsahne zusammen mit dunklem, hochwertigem holländischen Kakao geschlagen werden. Diese Kombination härtet gut im Kühlschrank aus und wir können sie dann verwenden, um den Kuchen schön zu dekorieren.
Was werden wir brauchen
Auf dem Korpus
- 3 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 200 g Kristallzucker
- 8 Esslöffel warmes Wasser
- 50 g holländischer Kakao
- 100 g einfaches Mehl
- ½ Backpulver
Für Pariser Schlagsahne
- 350 ml Schlagsahne
- 30 g Kristallzucker
- 25 g Kakao
Zur Dekoration
- 200 ml Schlagsahne
- Belgische Schokolade
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Ein Backblech mit Butter einfetten und mit grobem Mehl bestreuen
- Mehl, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben
- Eigelb mit 150 g Kristallzucker und 8 EL Wasser schaumig schlagen
- Die trockenen Zutaten zugeben und mischen, bis ein dicker Teig entsteht
- Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen
- Wenn der Schnee fertig ist, fangen wir an, ihn Stück für Stück in den Schokoladenteig zu geben
- Wir mischen den Schnee sorgfältig, damit er nicht auf uns fällt
- Der Teig muss gleichmäßig sein, es dürfen keine Stücke von unvermischtem Eiweiß vorhanden sein
- Den so zubereiteten Teig in die vorbereitete Kuchenform gießen
- Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 20 Minuten backen
- Nach dem Backen den Kadaver einige Zeit auf dem Blech abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einen Rost legen
- Für die Pariser Schlagsahne alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen
- Nur ein paar Minuten kochen
- Anschließend mixen wir die entstandene Mischung mit einem Stabmixer und lassen sie mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ruhen
- Bevor wir mit dem Dekorieren mit der Sahne beginnen, 100 ml Sahne dazugeben und die Sahne aufschlagen
- Die Creme sollte leicht und nicht ganz steif sein
- Wir schlagen die klassische Sahne zu einer festen Masse auf, damit sie damit verziert werden kann (wenn sie nicht hart werden will, verwenden wir ein Steifen)
- Mit einem Spritzbeutel beginnen wir, den Schokoladenkörper mit beiden Schlagsahnen zu dekorieren
- Schokoladenstücke auf die mit Schlagsahne dekorierten Scheiben geben und die fertigen Scheiben einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen

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Schlagsahnekuchen
Dieser Schokoladenkuchen mit Schlagsahne ist die perfekte Art, jedes Ereignis zu feiern. Der leichte Harlekin-Kuchen ist eine perfekte Kombination aus fluffigem Teig und cremiger Schlagsahne.
Auf dem Korpus
- 6 Eier
- 2 Esslöffel heißes Wasser
- 6 Löffel Puderzucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 6 Löffel halbgrobes Mehl
Für Pariser Schlagsahne
- 350 ml hochprozentige Sahne
- 40 g Zucker
- 40 g Kakao
- 50 g hochwertige Schokolade
Für weiße Schlagsahne
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Schlagsahnesteifen
- Kristallzucker
Methode
- Die Pariser Schlagsahne bereiten wir am Vortag zu
- Die hochprozentige Sahne kochen wir mit Zucker, Kakao und Schokolade auf
- Wenn die Mischung kocht, gießen Sie sie in eine Schüssel, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank
- Am nächsten Tag den Ofen auf 160 Grad vorheizen
- Wir legen die Kuchenform mit Backpapier aus oder fetten sie mit Butter ein und bestreuen sie mit Mehl
- Wir trennen das Weiß vom Eigelb
- Eigelbe zusammen mit Zucker und warmem Wasser zu einem luftigen Schaum schlagen
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- Öl, Kakao und geschlagenes Eiweiß zur Eigelbmischung geben
- Zum Schluss das Mehl hinzugeben und alles miteinander verkneten
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und in den Ofen schieben
- Den Kadaver etwa 30 Minuten backen und dabei ständig mit einem Spieß kontrollieren
- Anschließend den Körper aus dem Ofen nehmen und in der Form eine Weile abkühlen lassen
- Entfernen Sie den Kadaver auf ein Gitter und lassen Sie ihn vollständig abkühlen
- In der Zwischenzeit werden wir die Schlagsahne fertig stellen und zubereiten
- Kühlen Sie die Pariser Schlagsahne ab, nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank und schlagen Sie sie zu einer luftigen Creme
- Wir machen dasselbe mit klassischer Schlagsahne, fügen aber beide Steifen hinzu
- Den abgekühlten Kadaver halbieren
- Den unteren Teil des Körpers mit einer ausreichenden Menge Pariser Schlagsahne bestreichen und mit dem anderen Teil bedecken
- Dann die Pariser Schlagsahne auf der gesamten Tortenoberfläche verteilen
- Die Torte oben mit der vorbereiteten weißen Schlagsahne dekorieren und servieren

Zweistöckige Harlekin-Hochzeitstorte
Dieses Schokoladencreme-Hochzeitstortenrezept besteht aus vier Schichten des besten Kakaokörpers, bedeckt mit weißer und dunkler Creme aus den hochwertigsten Zutaten und garniert mit Schokoladenspänen.
Was werden wir brauchen
Auf dem Korpus
- Rum
- 400 g halbgrobes Mehl
- 140 g Zucker
- 6 Eier
- 4 Teelöffel Backpulver
- 100 ml Öl
- 120 ml heißes Wasser
- Teelöffel Salz
- 40 g Kakao
Für Pariser Schlagsahne
- 600 ml Schlagsahne
- 60 g Kakao
- 60 g Zucker
Für klassische Schlagsahne
- 400 ml Schlagsahne
- 40 g Zucker
Zur Dekoration
- Dunkle Schokolade
- weiße Schokolade
Methode
- Die Pariser Schlagsahne bereiten wir am Vortag zu
- Mischen Sie alle notwendigen Zutaten in einem Topf und lassen Sie sie zusammen aufkochen
- Die Creme in eine Schüssel füllen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen
- Am nächsten Tag die Schlagsahne zu einer luftigen Creme schlagen
- Den Ofen auf 170 Grad einschalten und die Kuchenformen einfetten
- Das Eiweiß vom Eigelb trennen
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
- Eigelb mit Zucker schaumig schlagen
- Wenn wir einen weißen, flauschigen Schaum bekommen, fangen wir an, Öl und Wasser hinzuzufügen
- Dann Mehl und Backpulver zu der Eigelbmischung geben
- Mischen Sie alles gründlich, damit sich keine Zuckerkristalle in der Mischung befinden
- Beginnen Sie mit einem Spatel langsam, den geschlagenen Schnee zu mischen
- Wir achten darauf, dass der Schnee beim Mischen nicht herunterfällt
- Den angerührten Teig in gefettete Kuchenformen füllen
- In einen vorgeheizten Ofen stellen
- Den Kadaver ca. 10 Minuten bei 170 Grad backen, dann die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen
- Die gebackenen Karkassen aus dem Ofen nehmen und auf dem Rost abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit die klassische Schlagsahne schlagen
- Die Karkassen halbieren
- Rum über alle Teller träufeln
- Wir bestreichen zuerst das erste Korpusblatt mit Schlagsahne und fügen dann die klassische Schlagsahne hinzu und decken es mit einem weiteren Korpusblatt ab
- Diesen Vorgang wiederholen wir für alle Stockwerke
- Wir bestreichen die ganze Torte mit Schokoladencreme und dekorieren nach unserer Vorstellung mit der restlichen klassischen Creme und Schokoraspeln
Für dieses Harlekin-Kuchen-Rezept benötigen Sie zwei Pfannen. Eine klassische 23 Zentimeter große und die andere kleinere, im zweiten Stock, 12 Zentimeter. Wenn Sie nur eine Pfanne haben, verdoppeln Sie die Zutaten im Rezept, um genug Teig für zwei Schichten zu erhalten.

Woran erkennt man Qualitätsschokolade?
Bei diesen Harlekin-Kuchen-Rezepten geht es hauptsächlich um Schokolade und Kakao, aber wie können wir die Qualität des Produkts überhaupt bestimmen?
Schokolade kann als Superfood eingestuft werden, da sie sehr positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat. Gerade in der Flut an verschiedensten Arten und Sorten von Schokolade ist es wirklich schwierig, diese zu kennen und die wirklich hochwertige auszuwählen. Deshalb bringen wir Ihnen ein paar Tipps, wie Sie mit Leichtigkeit durch diese Flut navigieren können.
Einige Informationen über die Schokolade verrät die Verpackung selbst, manchmal muss man etwas länger suchen. Aber die Mühe, die Sie investieren, wird Ihnen schließlich das gewünschte Ergebnis bringen, und Sie werden den wirklich köstlichen Geschmack von Schokolade ohne Reue genießen können.
Preis
Die Herstellung von Qualitätsschokolade ist keine billige Angelegenheit, was sich im Preis widerspiegelt. Kleinere Hersteller und Fabriken verwenden meist traditionelle Produktionsmethoden und hochwertige Zutaten. Diese Pralinen sind jedoch nicht in normalen Geschäften erhältlich, da ihr Preis 80 – 200 Kronen pro Tafel erreichen kann, was einen großen Unterschied zu den Preisen von Großherstellern darstellt. Daher sind sie für den Durchschnittsverbraucher meist preislich nicht attraktiv und damit konkurrenzfähig.
Prozent
Leider stimmt es nicht, dass eine Schokolade umso besser ist, je höher der Kakaoanteil ist. Der Prozentsatz bedeutet nicht unbedingt die Menge an Kakaobohnen, die zur Herstellung von Schokolade verwendet werden, sondern bestimmt das Volumen der Kakaomasse in Trockenmasse. Das bedeutet, die Schokolade zu verdünnen und ihre Qualität und ihren Nährwert zu verschlechtern.
Zutaten
Schokolade ist nicht anspruchsvoll in Bezug auf die Quantität der Zutaten, aber wir müssen noch mehr auf ihre Qualität achten. Eine übermäßige Menge an Zusatzstoffen weist auf eine übermäßige industrielle Verarbeitung hin. Die Anwesenheit verschiedener Aromen und Stabilisatoren wird der Qualität der Schokolade eher schaden, denn hochwertige Schokolade kann mit Kakaobohnen und Zuckerrohrsaft auskommen.
Produktion
Wir wissen nicht viel über die Produktionsmethode von der Verpackung auf der Schokolade, aber wenn wir wirklich nachforschen wollten, ist es immer möglich, die Website des betreffenden Unternehmens zu besuchen. Wir sollten dann auf den Ort achten, von dem die Kakaobohnen importiert werden, und außerdem auf die Methode, sie zu rösten.
Wenn Sie Ihre gesammelten Erfahrungen sofort anwenden möchten, probieren Sie diese Rezepte für ein Brötchen aus Margot-Sticks , die voller Kakao und Schokolade sind.