Sie wissen nicht, wie Sie Ihr Huhn heute zubereiten sollen? Wenn gebraten, gebacken oder gedämpft?
Das Tolle an diesem Fleisch ist, dass es kalorienarm ist und sich daher für alle eignet, die einen gesunden Lebensstil verfolgen oder einfach nur mageres Fleisch genießen möchten, das zudem einfach zuzubereiten ist.
Es gibt unzählige Rezepte mit dieser Fleischsorte. Hier haben wir für Sie die besten Hähnchenbrust-Rezepte herausgesucht, aus denen sicher jeder seinen Favoriten wählen wird.
Gebackene Hähnchenbrust mit Thymian
Dieses Rezept für Hähnchenbrustkoteletts im Backofen geht ganz schnell. Ergibt 4 Portionen und ist in 25 Minuten fertig. Als Beilage wählen Sie, was Sie mögen, seien es Kartoffeln, Reis oder vielleicht Pommes.
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- Olivenöl
- 1,5 Löffel Rohrzucker
- 1 Teelöffel Paprika
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian oder Oregano
- 2-4 Knoblauchzehen (nach Geschmack)
- Salz und Pfeffer
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Hähnchen putzen und längs in beliebig dicke Scheiben schneiden.
- Zucker, Paprika, Thymian, etwas Salz und Pfeffer mischen.
- Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Hähnchenbrüste darauf verteilen.
- Mit Olivenöl beträufeln, mit zerdrücktem Knoblauch bestreuen und zum Schluss gleichmäßig mit den vorbereiteten Gewürzen bestreuen.
- Bei 180°C etwa 20 Minuten goldbraun backen.
- Sofort mit einer Beilage nach Wahl servieren.

Curry-Hähnchenbrust
Für Liebhaber scharfer Speisen gibt es hier ein Rezept für Brust mit indischem Curry. Am besten mit Reis servieren. Das Rezept ist in 40 Minuten fertig.
Zutaten
- 400-500 g Hähnchenbrust
- 1 gehackte Zwiebel
- 1 gewürfelter Apfel
- 3 Esslöffel Butter
- 2-3 zerdrückte Knoblauchzehen
- 2 Löffel Curry
- 200 g Tomatenpüree
- 3/4 Tasse Hühnerbrühe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- Grob gehackter Koriander
Methode
- 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Apfel zugeben.
- Das Curry dazugeben und umrühren. Tomatenpüree, Hühnerbrühe, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer hinzugeben. Zum Kochen bringen und 15 Minuten kochen lassen, dabei häufig umrühren.
- Das Lorbeerblatt entfernen und die Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren. Fügen Sie bei Bedarf mehr Hühnerbrühe hinzu, um die ideale Konsistenz zu erreichen.
- Als nächstes die Hähnchenbrust salzen und pfeffern.
- 2 Esslöffel Butter in einer sauberen Pfanne erhitzen und das vorbereitete Hähnchen hinzugeben. Bei schwacher Hitze braten, bis sie leicht golden sind. Dann wenden und weitere 5 Minuten braten.
- Anschließend die fertige Sauce über das Hähnchen gießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss mit gehacktem Koriander bestreuen und servieren.

Hähnchenbrust mit Paprika im Ofen
Hähnchen auf Paprika mal anders. Dieses Rezept dauert ungefähr eine Stunde und wird sicherlich von der ganzen Familie genossen werden.
Zutaten für die Gewürzmischung
- 4 Löffel Paprika
- 3 Esslöffel getrockneter Knoblauch
- 1 Esslöffel getrocknete Zwiebel
- 3 Löffel gemahlener Pfeffer
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 3 Esslöffel Rohrzucker
Zutaten für Hähnchen
- 500 g Hähnchenbrust
- 2 EL Paprika-Gewürzmischung (siehe oben)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- Gehackte Petersilie zum Garnieren
Methode
- Bereiten Sie zuerst die Gewürzmischung vor, indem Sie alle Zutaten mischen und beiseite stellen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Hähnchenbrüste säubern und in eine Auflaufform geben.
- Mit Olivenöl beträufeln, mit 2 Esslöffeln der Gewürzmischung und 1/2 Teelöffel Salz bestreuen.
- Gut mischen und die Gewürze in das Huhn einreiben.
- Ohne Deckel im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen.
- Das fertige Hähnchen mit Petersilie bestreuen und mit einer beliebigen Beilage servieren.

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Apfelbrust auf Honig
Lassen Sie sich von diesem unkonventionellen Hähnchenrezept inspirieren, das dank Honig und Apfel süß ist. Dazu passt am besten Reis.
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 2 kleine Äpfel (am besten Jonagold. Keine roten verwenden, damit garen sie nicht so gut)
- 1/2 Tasse süßer Apfelwein
- 1,5 Teelöffel Maisstärke
- 1 Löffel Honig
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- 1/2 Tasse einfaches Mehl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/2 Tasse Hühnerbrühe
- Salz
- Gemahlener Pfeffer
- Frische Petersilie zum Garnieren
Methode
- Apfelwein, Maisstärke, Senf, Honig, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Beiseite legen.
- Hähnchen salzen und mit Mehl bestäuben. Das überschüssige Mehl abschütteln.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Hähnchenbrust dazugeben. Auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten goldbraun braten.
- Die Äpfel zum Fleisch geben und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Geben Sie dann die Mischung aus Hühnerbrühe und Apfelwein, die Sie in Schritt eins hergestellt haben, in die Pfanne. Die Hitze reduzieren, den Topf zudecken und etwa 15 Minuten köcheln lassen.
- Mit einem Löffel das Hähnchen und die Äpfel auf die Teller geben.
- Erhöhen Sie dann die Hitze auf hoch und lassen Sie die Sauce weitere 1-2 Minuten köcheln, bis sie eindickt.
- Die Sauce über das Fleisch gießen, mit Petersilie bestreuen und mit Reis servieren.

Chicken Supreme
Hähnchenbrust mit Sahnesauce Supreme zubereiten. Es dauert ungefähr eine Stunde und Sie werden Ihre Lippen lange nach dem Essen lecken.
Zutaten
- 400-500 g Hähnchenbrust
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Salz, gemahlener Pfeffer
- 1/2 Zitrone, geviertelt
- 3 Zweige Thymian
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1/4 Tasse Weißwein
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- 1/2 Tasse Schlagsahne
- 4 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel frische Petersilie
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Hähnchenbrüste säubern.
- 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrust dazugeben und 5 Minuten goldbraun braten.
- Dann Zitrone und frischen Thymian in die Pfanne geben, mit einem Deckel abdecken und für 10-20 Minuten, je nach Dicke der Brust, in den Ofen geben.
- Dann die Brüste auf einen Teller legen, abdecken und beiseite stellen.
- Entsorgen Sie die Zitrone und gießen Sie den Inhalt der Pfanne in eine Schüssel und bewahren Sie ihn für später auf.
- Stellen Sie die Pfanne wieder auf den Herd und erhitzen Sie den letzten Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze.
- Dann die Schalotten und den Knoblauch hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten, bis die Schalotten leicht zu bräunen beginnen.
- Mit Wein aufgießen und eine Minute kochen, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Fügen Sie dann die Hühnerbrühe und den Inhalt der Schüssel hinzu, die Sie beiseite gestellt haben. Kochen bis reduziert, 5-10 Minuten.
- Die Sahne zugießen und weitere 5 Minuten kochen, bis sie eingedickt ist. Dann die Butter einrühren.
- Gießen Sie die Mischung aus der Pfanne durch ein Sieb, um eine glatte Sauce ohne Klumpen und Feststoffe zu erhalten.
- Zum Schluss die Petersilie in die Sauce mischen und zusammen mit dem Hähnchen und der Beilage servieren.

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Hühnchen auf Pilzen
Es ist bekannt, dass alle Pilze gut zu Hühnchen passen. Dieses Rezept enthält eine cremige Pilzsauce, die jeder genießen wird, der Pilze liebt.
Zutaten für Hähnchen
- 400-500 g Hähnchenbrust
- 1/4 Tasse Mehl
- 1 Esslöffel Butter
- Salz und Pfeffer
- Gehackten Schnittlauch
Saucenzutaten
- 300 g Pilze
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Butter
- 1/4 Tasse Weißwein (trocken)
- 1/2 Tasse Hühner- oder Gemüsebrühe
- 200-250ml Sahne 30%
- 1/2 Tasse geriebener Parmesan
Methode
- Schneiden Sie jede Brust horizontal in zwei Hälften, um dünne Steaks zu formen.
- Jede Seite mit Salz und Pfeffer würzen, dann mit Mehl bestäuben und mit den Fingern rundum einreiben.
- 15 g Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Fügen Sie das Huhn hinzu und braten Sie jede Seite 2,5 Minuten lang, bis sie goldbraun sind. Aus der Pfanne nehmen, abdecken und warm stellen.
- In derselben Pfanne die restliche Butter hinzufügen und bei starker Hitze erhitzen. Die Pilze dazugeben und 4 Minuten anbraten, bis sie anfangen, sich goldbraun zu färben.
- Dann den Knoblauch und eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen und eine weitere Minute kochen lassen.
- Den Weißwein hinzufügen und 30 Sekunden kochen, bis der Alkoholgeruch verschwindet.
- Fügen Sie die Hühnerbrühe hinzu und kochen Sie sie 1 Minute lang, um das meiste davon zu verdampfen. Dann die Sahne hinzufügen, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 2 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt ist.
- Den Parmesan unterrühren, abschmecken und nach Bedarf mehr Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Geben Sie das Hähnchen wieder in die Sauce und kochen Sie es etwa 30 Sekunden lang. Mit Schnittlauch garnieren und am besten mit Reis oder Kartoffeln servieren.

TIPP: Probieren Sie auch eines der Rezepte für Hühnchen in Sahne .
Gefülltes Hähnchen mit Brokkoli und Käse
Nur gefüllte Hähnchenbrust ist eine beliebte Delikatesse für alle, die ihr Essen gerne verfeinern oder etwas Besonderes machen möchten. In diesem Rezept werden die Brüste mit Brokkoli und Käse gefüllt, was eine tolle Kombination ist. Anstelle von Brokkoli können Sie zum Beispiel Blattspinat verwenden.
Zutaten
- Hähnchenbrust (Menge nach Anzahl der Gäste)
- Rosetten von einem Brokkoli
- 150 g geriebener Gouda oder Edamame
- Salz Pfeffer
- 1,5 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- 1/4 Teelöffel Paprika
- 1/5 gewürfelte Paprika
- 1 Löffel Mayonnaise
- 2 Esslöffel Olivenöl
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Beide Seiten der Hähnchenbrust mit Salz, Pfeffer, Paprika und 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver bestreuen.
- Mit einem scharfen Messer eine Fleischscheibe in der Mitte durchschneiden, sodass eine Tasche für die Füllung entsteht.
- Den Brokkoli in Salzwasser kochen, dann abgießen. Brokkoli mit Paprika, Käse, Mayonnaise und dem restlichen Knoblauch mischen. Fügen Sie nach Geschmack Salz oder Pfeffer hinzu.
- Anschließend die Masse auf die vorbereiteten Hähnchentaschen verteilen und mit einem Zahnstocher darauf achten, dass die Masse nicht ausläuft.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hähnchen 3-4 Minuten auf jeder Seite anbraten, um es zu bräunen.
- Die Pfanne mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen 15-17 Minuten backen.
- Mit einer beliebigen Beilage servieren.

Hühnerbrust im Teig
Sie können Ihr Lieblings-Fastfood zu Hause zubereiten. Alles, was Sie brauchen, sind Zutaten wie Mehl und andere, die sicherlich jede Hausfrau in ihrer Küche hat. Wenn Sie eine gekaufte Teigmischung haben, verwenden Sie diese.
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 3,5 Tassen einfaches Mehl
- 1,5 Esslöffel getrockneter Knoblauch
- 2,4 Esslöffel gemahlener Pfeffer
- 1 Esslöffel süßer Paprika
- 1 Teelöffel Salz
- 2 geschlagene Eigelb
- 1,5 Tassen Wasser
- Pflanzenöl zum Braten
Methode
- Mischen Sie 2 Tassen Mehl, Knoblauch, 1 Esslöffel Pfeffer und Paprika in einer Schüssel.
- In einer separaten Schüssel 1,5 Tassen Mehl, Salz, 1/4 Teelöffel Pfeffer, Eigelb und Wasser verquirlen. Wenn die Mischung zu dick ist, mit mehr Wasser verdünnen.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Befeuchten Sie jedes Hühnchenstück mit etwas Wasser und tauchen Sie es dann in die trockene Mischung. Schütteln Sie den Überschuss ab und tauchen Sie ihn in die nasse Mischung, dann noch einmal in die trockene Mischung.
- Legen Sie die Hähnchenteile vorsichtig in das heiße Öl. 15 bis 18 Minuten braten, oder bis sie gerade gebräunt sind.
- Wischen Sie überschüssiges Öl vor dem Servieren mit einer Serviette ab.

Rosmarinhähnchen mit Honig
Ein einfaches Rosmarin-Hähnchen-Rezept, das nur 8 Zutaten benötigt. Tue es!
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 1 Teelöffel süßer Paprika
- 3 Esslöffel Butter
- Saft von 1 Zitrone
- 5 Knoblauchzehen
- 1/3 Tasse Hühnerbrühe
- Frisch gehackter Rosmarin und Petersilie
- 2 Teelöffel Honig (oder Ahornsirup)
- Zitrone zum Garnieren
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- Mischen Sie in einer Schüssel 2 Esslöffel Butter, Zitronensaft, zerdrückten Knoblauch, Hühnerbrühe, Rosmarin, Petersilie, Paprika und Honig. Mikrowelle, um die Butter zu schmelzen, aber nicht kochen lassen.
- Hähnchenbrüste von beiden Seiten mit Pfeffer und einer Prise Salz würzen.
- Den restlichen Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und die Hähnchenbrust anbraten. 2-3 Minuten auf jeder Seite braten.
- Übertragen Sie das Huhn in eine mit Butter oder Olivenöl gefettete Auflaufform.
- Die vorbereitete Buttersauce gleichmäßig über das Hähnchen gießen und 13-17 Minuten backen. Während des Backens können Sie das Hähnchen mehrmals mit der vorbereiteten Soße bestreichen, damit es nicht austrocknet.
- Mit einer beliebigen Beilage servieren.

Gesunde Hähnchenbrust in Joghurt
Probieren Sie dieses gesündere Rezept für in Joghurt gebackene Hähnchenbrust. Es ist im Handumdrehen fertig.
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrust
- 3/4 Tasse griechischer Joghurt
- 1/2 Tasse geriebener Parmesan
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Zitronenschale
- 1,5 Teelöffel Grillgewürz
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Das Fleisch salzen und pfeffern. Legen Sie das Huhn in die vorbereitete, gefettete Auflaufform.
- Joghurt, Parmesankäse, Knoblauch, Zitronenschale und Grillgewürz in einer Schüssel mischen.
- Gießen Sie die vorbereitete Mischung gleichmäßig über das Huhn, sodass es vollständig bedeckt ist.
- 35-45 Minuten backen und mit einer beliebigen Beilage servieren.

Diese Hühnchen-Leckereien können noch köstlicher werden, wenn Sie Ihrer Küche ein wenig Dampf hinzufügen. Was sind die Vorteile von Dampfgarern ? In unserer Bewertung haben wir auch die beliebtesten Modelle genannt.
Hühnerfleisch als gesunder Bestandteil des Speiseplans
Hühnerfleisch ist diätetisch, aber ernährungsphysiologisch wertvoll. Es ist leicht verdaulich, da es aus feinen Muskelfasern besteht und diese nicht von Kollagen durchdrungen werden.
Die diätetischsten und unverdaulichsten Behandlungen von Fleisch sind das Kochen, Dünsten und die Behandlung mit heißer Luft. Bei der Zubereitung ist vor allem darauf zu achten, das Fleisch ausreichend zu erhitzen. Aber gleichzeitig trockneten sie nicht.
Hühnerfleisch enthält Proteine, die alle essentiellen Aminosäuren enthalten. Diese sind für die Regeneration des Gewebes und die Zunahme der Muskelmasse notwendig. Es eignet sich daher perfekt als Mahlzeit nach dem Sport oder einer anstrengenden körperlichen Aktivität.
Es enthält auch Mineralien und viele Vitamine. Hühnchen hat im Vergleich zu anderen Fleischsorten einen geringeren Energiewert und einen geringen Anteil an Fett und Cholesterin. Es ist reich an Phosphor, Magnesium, Eisen, Kalium, Selen und Kalzium. Es enthält auch Vitamin B3, B5 und Vitamin B6.
Es ist die Hühnerbrust, die der diätetischste Teil des Huhns ist. Wenn Sie auch die Haut entfernen, wird das Fleisch noch gesünder. Der Fettgehalt in Hähnchenbrust liegt bei etwa 2 %.
Na, hast du dein Rezept für Hähnchenbrustkoteletts schon ausgesucht? Oder koche eine ehrliche Hühnerbrühe , die auch sehr gesund ist.