Möchten Sie nicht-traditionelle Rezepte ausprobieren, deren Hauptzutat Hagel ist? Oder setzen Sie auf den klassischen Weihnachtswürfel-Stil?
Du kannst Grütze wunderbar als Konfitüre in Suppen verwenden, sie in Brei mischen oder sie ganz einfach als Beilage anstelle von Reis servieren.
Rezepte mit Grütze sind einfach zuzubereiten und Ihr Körper wird Ihnen dieses gesunde Müsli danken. Lassen Sie sich daher von einigen unserer Rezepte inspirieren.
Geräucherte Suppe mit Hagelkörnern
Ein klassisches Rezept mit Hagel, das Sie auch an den kältesten Tagen wärmt. Guten Appetit!
Zutaten
- 750 g geräuchertes Fleisch
- 2 Lorbeerblätter
- 5 Kugeln schwarzer Pfeffer
- 2 Kugeln Piment
- 250 g Grütze
- 2 Esslöffel Schmalz
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 große Kartoffeln
- 1 Karotte
- 1 Petersilie
- 1 Teelöffel Majoran
- Salz
- gehackte Petersilie
Methode
- Das Räucherfleisch in den Topf geben und mit 2 Liter Wasser bedecken.
- Lorbeerblatt, Pfeffer, Piment zugeben. Zum Kochen bringen und 1 Stunde kochen.
- Grütze in eine Schüssel geben, mit doppelt so viel kaltem Wasser bedecken und mindestens 45 Minuten ziehen lassen.
- Nach Ablauf der Zeit die Grütze nach Anleitung zubereiten.
- Zwiebel, Kartoffel, Karotte und Petersilie waschen, putzen und würfeln.
- In einem anderen Topf das Schmalz erhitzen und die fein gehackte Zwiebel hinzugeben. Lassen Sie es verglasen.
- Dann die geräucherte Fleischbrühe zu der Zwiebel geben. Gießen Sie die Brühe durch ein Sieb.
- Die Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 10 Minuten garen.
- Fügen Sie für weitere 15 Minuten Karotten, Sellerie und Hagel hinzu.
- In der Zwischenzeit das Fleisch in Stücke schneiden.
- Die Suppe mit Majoran abschmecken, salzen und das Fleisch hinzugeben.
- Zum Schluss mit Petersilie garnieren.

Ich versuche gerne, Gerichte so zuzubereiten, dass immer etwas „Extras“ drin ist, das ein traditionelles Gericht zu einer originellen Vorspeise macht. Haben Sie also keine Angst und probieren Sie Linsenrezepte auf verschiedene Weise aus !
Heil Risotto
Nahrhaftes Risotto mit Frühlingsgemüse, cremigem griechischem Joghurt, Parmesan und Senf. Mit gegrilltem oder gebratenem Gemüse servieren.
Zutaten
- 1 Stange Selleriestangen
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 200 g Hafergrütze
- 2 dcl Weißwein
- 1 Liter Wasser
- 130 g griechischer Joghurt
- 100 g Parmesan, fein gerieben
- 3 gehäufte Teelöffel Dijon-Senf
- eine Handvoll frischer Thymian
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- beliebiges gebratenes Gemüse darauf
Methode
- Grütze in eine Schüssel geben, mit doppelt so viel kaltem Wasser bedecken und mindestens 45 Minuten ziehen lassen.
- In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Zwiebel, Sellerie dazugeben und ca. 10 Minuten weich werden lassen.
- Die Haferflocken hinzugeben und alles gründlich vermischen und mindestens 5 Minuten braten lassen.
- Den Weißwein hinzugeben und den Hafer unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minuten die Flüssigkeit aufnehmen lassen.
- Das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrig reduzieren und mit einem Deckel abdecken.
- Köcheln lassen, bis die Hagelkörner weich sind, etwa 1 Stunde. Ständig rühren.
- Wenn gegen Ende des Kochvorgangs zu viel Flüssigkeit vorhanden ist und die Haferflocken fertig sind, entfernen Sie den Deckel, erhöhen Sie die Hitze und kochen Sie die überschüssige Flüssigkeit unter ständigem Rühren auf.
- Den Herd ausschalten, Joghurt, Parmesan, Senf und Thymian hinzugeben und gut vermischen, bis sich die Zutaten verbunden haben.
- Wieder abdecken und mindestens 10 Minuten ruhen lassen.
- Bereiten Sie in der Zwischenzeit das gebratene Gemüse Ihrer Wahl vor, das Sie schließlich zum Risotto geben werden.

Buchweizensalat
Als Beilage zum Hauptgericht oder als Hauptgang? Es liegt an Ihnen!
Zutaten
- 1 Tasse Hafergrütze
- 3 Karotten, grob gehackt
- 2 – 3 Frühlingszwiebeln, gehackt
- 1/2 Tasse Rosinen
- 2 Teelöffel frischer Thymian oder 1 Esslöffel gehackter frischer Dill
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Weißweinessig oder Zitronensaft
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Methode
- Grieß in einen Topf geben, mit 2 Tassen Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
- Reduzieren Sie dann die Hitze, decken Sie die Pfanne ab und kochen Sie sie etwa 35 Minuten lang oder bis die Grütze weich ist.
- Gießen Sie den gekochten Grieß in eine Schüssel und stellen Sie den Topf wieder auf den Herd.
- Gießen Sie einen halben Liter Wasser in den Topf und fügen Sie die Karotten hinzu.
- Karotten 3-5 Minuten kochen oder bis sie gerade weich sind. Dann abtropfen lassen.
- Gehackte Frühlingszwiebeln, Rosinen, Kräuter, Grieß zu den Möhren geben und alles gut vermischen.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen
- Vor dem Servieren 10-15 Minuten ruhen lassen.

Wenn Sie einen Salat als Beilage zu Fleisch zubereiten möchten, probieren Sie einige dieser Schweinebraten-Rezepte !
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Grütze gebacken mit Erbsen und Brokkoli
Inspiriert vom traditionellen altböhmischen Gericht Kuba. Aber Pilze wirst du in diesem Rezept nicht finden. Stattdessen gibt es Grütze mit Erbsen und Brokkoli.
Zutaten
- 300 g Hafergrütze
- 250 g Erbsen
- Brokkoli
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Kreuzkümmel, zerkleinert und ganz
- Salz Pfeffer
- Majoran
Methode
- Hagelkörner abspülen und 45 Minuten in Wasser quellen lassen.
- Dann das Wasser abgießen und frisches Wasser in den Topf geben.
- Aufkochen, salzen und etwa eine halbe Stunde garen, bis die Grütze weich, aber noch etwas knusprig im Biss ist.
- Lassen Sie das Wasser nach Ablauf der Zeit ab.
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden.
- Fein gehackte Zwiebel in Öl anbraten, bis sie weich ist.
- Dann die Erbsen dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren braten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Du bereitest eine Backform oder Auflaufform vor und fettest sie mit Öl ein.
- Den Grieß in die Auflaufform geben und mit den Erbsen und dem Brokkoli mischen.
- Zerdrückten Knoblauch und Majoran zugeben.
- Die Grütze in den Ofen geben und 30 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Hagelkörner abkühlen lassen.
- Mit Gemüse oder einer Scheibe Fleisch servieren.

Heil Pfannkuchen
Sie sind sowohl pur als auch mit jeder Beilage köstlich. Wie wäre es mit geröstetem Käse? Scheuen Sie sich nicht, kreativ zu sein!
Zutaten
- 4 Tassen gekochte Grütze
- 1 Tasse Buchweizenmehl
- 2 Esslöffel ganzen Kreuzkümmel
- 1 Esslöffel Majoran
- 3 Knoblauchzehen
- Salz
- Pflanzenöl
Methode
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Hagelkörner mischen. Es muss nicht ganz glatt sein.
- Grütze salzen, Majoran, Kreuzkümmel, gepressten Knoblauch dazugeben und mit Mehl bestäuben. Gut mischen.
- Mit nassen Händen aus dem Teig Patties formen.
- Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Alle Patties mit Öl bepinseln.
- Backen Sie die Pfannkuchen etwa 40 bis 45 Minuten lang, bis sie goldbraun sind und beginnen, sich vom Papier zu lösen.
- Dann aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Dank einer gesunden Ernährung wird es uns unser Körper danken. Aber manchmal schadet es nicht zu sündigen und eine Kalorienbombe zu haben. Was halten Sie von diesen gefährlich süßen Brownie-Rezepten ?
Kuba rezept
Pilzwürfel ist ein billiges und schmackhaftes Gericht, das normalerweise am Weihnachtstag serviert wird. Bereiten Sie ein traditionelles Essen zu, zu Weihnachten, aber auch zu jeder anderen Zeit.
Zutaten
- 1,5 Tassen Grütze
- 2 Handvoll getrocknete Pilze
- 150 g Speck
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml Brühe
- 1 Esslöffel Majoran
- Salz, gemahlener Pfeffer
- Schmalz oder Pflanzenöl
Methode
- Die Pilze über Nacht in Wasser einweichen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Speck und Zwiebel würfeln.
- Die Zwiebel aufschäumen lassen und über den Speck glasieren.
- Dann die Pilze dazugeben und köcheln lassen.
- Den Grieß in Wasser mit einer Prise Salz kochen. Wenn sie fertig sind, mischst du sie mit der Pilzmischung.
- Mit Salz, Pfeffer, Majoran und gepresstem Knoblauch würzen.
- Fügen Sie etwas Schmalz, Wasser von den Pilzen und Brühe hinzu und lassen Sie es etwa 5 bis 8 Minuten kochen.
- Die gekochte Mischung in eine Auflaufform geben und backen, bis die Oberfläche golden wird.

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Über Gerstenhagel
Während unsere Großmütter Gerstengrütze ganz normal verwendeten, wie wir zum Beispiel Reis verwenden, findet man heute viele Menschen, die sie überhaupt nicht kennen.
Gerstengrütze wird zu Recht als gesundes Lebensmittel eingestuft und hat im Gegensatz zu anderen Getreidesorten einen geringeren Anteil an Gluten.
Es wirkt vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magen- und Darmbeschwerden. Sie senken auch den Cholesterin- und Lipidspiegel im Blut und sind sehr wirksam gegen Verstopfung.
Gerstengrütze enthält eine große Menge an Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitamin B und E, Kalium, Kalzium, Eisen und Selen, eine Substanz, die sich im Kampf gegen Tumore bewährt hat.