Rezepte für Fleischnudeln mit Tzatziki und Kräutern auf 6 verschiedene Arten! Gyros vorstellen

Es gibt vielleicht nichts Besseres als saftiges Fleisch, mariniert in besten Kräutern und serviert mit einer hervorragenden Sauce!

Genau darum geht es bei diesen narrensicheren Gyros-Rezepten.

Bereiten Sie es bequem zu Hause zu und genießen Sie es mit hausgemachtem Fladenbrot.

Genießen Sie es wie im Urlaub in Griechenland!

Hausgemachtes Hähnchengyros im Fladenbrot

Sie können nicht genug von marinierten Fleischstücken aus Ihrem griechischen Lieblingsrestaurant bekommen? Probieren Sie dieses schnelle und einfache Rezept für Hühnernudeln nach griechischer Art. Hähnchenstreifen mariniert in Joghurt mit perfekt abgestimmten Gewürzen und eingewickelt in lockeres Brot mit Tzatziki-Sauce, das müssen Sie probieren!

Was werden wir brauchen

Für Huhn

  1. 700 g Hähnchenbrust (in Scheiben geschnitten)
  2. Natives Olivenöl extra

Für die Marinade

  1. 250 g griechischer Joghurt
  2. Saft von 1 Zitrone
  3. 2 Esslöffel griechisches Olivenöl extra vergine
  4. 2 Esslöffel Rotweinessig
  5. 3 Knoblauchzehen (gehackt)
  6. Prise Salz
  7. schwarzer Pfeffer
  8. Ein Löffel Oregano
  9. Ein Teelöffel süßer Paprika
  10. Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  11. Ein Teelöffel gemahlener Koriander
  12. Eine Prise Cayennepfeffer

Zur Befestigung

  1. Fladenbrot (um hausgemachtes Fladenbrot zuzubereiten, siehe letztes Rezept im Artikel)
  2. Tzatziki Sauce
  3. Tomate (in Scheiben)
  4. Gurke (in Scheiben)
  5. Grüner Pfeffer (in Scheiben geschnitten)
  6. Rote Zwiebel (in Halbmonde geschnitten)
  7. Oliven

Methode

  1. Für die Hähnchenmarinade die Gewürze für die Gyrosmarinade mischen
  2. Mischen Sie alles gut und fügen Sie das geschnittene Huhn hinzu
  3. Erneut mischen, damit das Fleisch gründlich mit den Gyros-Gewürzen überzogen ist
  4. Die Schüssel abdecken und mindestens 30 Minuten, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen
  5. Einen Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen
  6. Fügen Sie die Hühnchenscheiben hinzu und beginnen Sie mit dem Braten
  7. Das Fleisch auf jeder Seite ca. 5 Minuten goldbraun braten
  8. Für das Hähnchengyros das Fladenbrot erhitzen
  9. Zuerst verteilen wir die Tzatziki-Sauce
  10. Fügen Sie 2-3 Scheiben gebackenes Hähnchen hinzu
  11. Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebel und Oliven darauf geben
  12. Wir können alles abrunden, indem wir Tzatziki-Sauce hinzufügen, das Fladenbrot einwickeln und sofort warm servieren

Für ein noch intensiveres Erlebnis können Sie dieses Rezept für Hähnchengyros mit hausgemachtem Pitabrot nachkochen. Schauen Sie sich einfach das letzte Rezept dieses Artikels an und Sie können Griechenland in wenigen Minuten ein wenig näher kommen.

Saftiges Hühnchen auf einem luftigen Pita mit Tzatziki.
Quelle: realgreekrecipes.com

Traditionelles Lammgyros

Beißen Sie in dieses köstliche griechische Lamm-Gyros mit hausgemachter Pita- und Tahini-Joghurt-Sauce und tun Sie so, als wäre Feiertag… Servieren Sie es mit meinen griechischen Zitronenkartoffeln

Was werden wir brauchen

Für Tahini-Joghurt-Sauce

  1. 200 g griechischer Joghurt
  2. 2 Esslöffel Tahini (Sesampaste)
  3. 2 Esslöffel Olivenöl
  4. Saft von ½ Zitrone
  5. 2 Esslöffel gehackte Petersilie
  6. Knoblauchzehe (gepresst)
  7. Teelöffel Salz

Für Lamm

  1. 1 kg Lammschulter
  2. Ein Löffel Oregano
  3. Ein Löffel Zwiebelpulver
  4. ½ Teelöffel süßer Paprika
  5. Teelöffel Salz
  6. ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  7. 2 Esslöffel Olivenöl
  8. 2 Esslöffel Weißweinessig

Zum Servieren

  1. 2 Tomaten (in dünne Scheiben geschnitten)
  2. 1 rote Zwiebel (sehr dünn geschnitten)
  3. 2 Esslöffel gehackte Petersilie

Methode

  1. Für die hausgemachte Joghurtsauce mit Tahini Joghurt, Tahini, Zitronensaft, gepressten Knoblauch, Salz und gehackte Petersilie in einer Schüssel mischen
  2. Decke die Schüssel ab und kühle sie bis sie gebraucht wird
  3. Für die Zubereitung und Zubereitung des Lammfleischs Oregano, süßes Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen
  4. Mischen Sie alles und fügen Sie zum Schluss Olivenöl und Essig hinzu
  5. Reiben Sie diese Gewürz-Gyros-Mischung über die gesamte Lammschulter
  6. Decken Sie das Fleisch ab und lassen Sie es mindestens eine Stunde marinieren
  7. Backofen auf 170 Grad mit dem Rost im unteren Drittel vorheizen
  8. Das marinierte Lamm in einer in Folie eingewickelten Auflaufform eine Stunde backen
  9. Dann die Folie entfernen und weitere 20 Minuten garen
  10. Den Backofen ausschalten und das Fleisch 30 Minuten in der locker mit Alufolie ausgelegten Auflaufform ruhen lassen
  11. Das Lamm in dünne Scheiben schneiden und alle Fettstücke entfernen.
  12. Fügen Sie ein paar Löffel Saft aus der Bratpfanne zum gehackten Lamm hinzu
  13. Wir halten das Fleisch warm, bis wir das Gyros zusammenstellen
  14. Um das Fladenbrot zusammenzusetzen, mischen Sie eine fein gehackte rote Zwiebel mit einer großen Menge gehackter Petersilie
  15. Wir entfernen die Samen von den Tomaten und schneiden sie auch in kleine Stücke
  16. Das erwärmte Fladenbrot mit Joghurtsauce mit Tahini bestreichen
  17. Eine große Menge Lamm hinzufügen und mit Tomaten, Zwiebeln und Petersilie garnieren
  18. Das Fleisch in Pita wickeln und sofort servieren

Lamm wird gegart, wenn seine Innentemperatur 70 Grad beträgt, damit es medium rare und nicht trocken ist.

Zartes Lamm im Brot mit Gemüse und Soße.
Quelle: thefoodcharlatan.com

Gyros-Schweinenudeln mit Tzatziki-Sauce

Machen Sie mit diesem einfachen Rezept für Souvlaki oder griechische Spieße Ihr eigenes hausgemachtes traditionelles griechisches Gericht, das in eine Pita gewickelt ist! Souvlaki ist eines der beliebtesten Street Foods in Griechenland, und das aus gutem Grund. Das Gericht ist mit gut gekochtem und gewürztem Fleisch mit frischer Tzatziki-Sauce gefüllt und in ein köstlich knuspriges Fladenbrot gewickelt. Und das ist nur das Beste!

Was werden wir brauchen

Für Fleisch

  1. 1 Schweinefilet (in Streifen geschnitten)
  2. Knoblauchzehe (gepresst)
  3. ½ rote Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  4. 4 Esslöffel Olivenöl
  5. 2 Esslöffel Rotweinessig
  6. Ein Löffel Oregano
  7. Ein Löffel getrockneter Thymian
  8. Ein Löffel getrockneter Rosmarin
  9. ½ Löffel Honig

Für die Tzatziki-Sauce

  1. Gurke
  2. 2 Knoblauchzehen
  3. 50 ml natives Olivenöl
  4. 500 g Joghurt
  5. 2 Esslöffel Rotweinessig
  6. Salz
  7. Pfeffer

Zum Servieren

  1. 4 Fladenbrote
  2. Rote Zwiebel (gehackt)
  3. Tomate (in Scheiben)
  4. Salat

Methode

  1. In einer großen Schüssel Schweinefiletnudeln, Knoblauch, rote Zwiebel, 4 EL Olivenöl, 2 EL Rotweinessig, etwas Thymian, etwas Rosmarin mischen und alles vermischen
  2. Mischen Sie die Zutaten gründlich, um die Aromen zu kombinieren, und fügen Sie schließlich ½ Löffel Honig hinzu
  3. Die Schüssel in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank stellen
  4. Lassen Sie das Fleisch in der Marinade mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, am besten über Nacht
  5. Um das Fleisch zu erhitzen, eine große Pfanne auf einer hohen Pfanne erhitzen
  6. Fügen Sie die Puppe zusammen mit der Marinade hinzu, in der sie eingelegt wurde
  7. Braten Sie das Fleisch auf jeder Seite ohne Rühren etwa eine Minute an, bis das Fleisch innen gegart und an der Oberfläche knusprig ist
  8. Für die Tzatziki-Sauce für das Schweinegyros das Olivenöl und den Knoblauch in eine Küchenmaschine geben
  9. Mischen Sie die Mischung, bis der Knoblauch zu einer Paste gemahlen ist
  10. Die Gurke in eine große Schüssel raspeln, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten stehen lassen
  11. Wir wickeln die geriebene Gurke in ein Handtuch und fangen an, sie auszupressen, um überschüssiges Wasser zu entfernen
  12. Die Gurke zurück in die Schüssel geben und den pürierten Knoblauch mit Öl, Joghurt, 2 Esslöffel Rotweinessig, Salz und Pfeffer hinzufügen und mischen
  13. Das Fladenbrot auf beiden Seiten leicht mit Öl bepinseln und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen
  14. Backofen bei 250 Grad einschalten
  15. Stellen Sie eine große Pfanne (umgekehrt) auf den Boden
  16. Das Fladenbrot darauf legen und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C ca. 1 Minute backen
  17. Zum Servieren das Fladenbrot mit etwas hausgemachter Tzatziki-Sauce bestreichen und mit Schweinefleischstreifen, ein paar Scheiben roter Zwiebel, ein paar Scheiben gehackter Tomaten belegen
  18. Einwickeln und sofort servieren

Für eine schnellere und einfachere Variante kannst du die Tzatziki-Sauce durch Joghurt allein oder durch Senf- oder Mayonnaise-Sauce ersetzen.

In Streifen geschnittenes Schweinefleisch in lockerem Brot mit cremigem Tzatziki.
Quelle: kitchensanctuary.com

Gyros mit Halloumi-Käse und Pommes

Genießen Sie das Gefühl eines Sommerurlaubs in Griechenland dank dieses einfachen und köstlichen Rezepts für ein traditionelles griechisches Gericht in einer vegetarischen Version mit Halloumi-Käse. Und mit hausgemachten Kräuterpommes noch ein bisschen mehr genießen.

Was werden wir brauchen

Für Gyros

  1. 100 g Halloumi (in Scheiben)
  2. Ein Löffel Honig
  3. ½ Teelöffel Knoblauchpulver
  4. ½ TL Chilipulver
  5. 2 Teelöffel Oregano
  6. Schale und Saft einer halben Zitrone
  7. 3 Esslöffel Tzatziki-Sauce
  8. ¼ rote Zwiebel (dünn geschnitten)
  9. 5 Kirschtomaten (halbiert)
  10. ¼ Gurke (in Halbmonde geschnitten)

Für Kräuterpommes

  1. Ein Löffel Olivenöl
  2. 2 Kartoffeln (geschält und in Pommes geschnitten)
  3. 2½ Teelöffel getrockneter Oregano

Methode

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Das Backblech mit Olivenöl einfetten und zum Aufheizen in den Ofen stellen
  3. Spülen Sie die geschnittenen Kartoffeln in kaltem Wasser ab, um überschüssige Stärke zu entfernen, und trocknen Sie sie dann mit einem sauberen Handtuch ab
  4. Die Kartoffelscheiben auf einem heißen Backblech verteilen und mit getrocknetem Oregano bestreuen und gut salzen
  5. Die Kartoffeln 30-40 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind
  6. Wende die Ofenkartoffeln nach der Hälfte der Zeit (nach ca. 15 Minuten)
  7. Wenn die Pommes fast gar sind, gehackten Halloumi, Honig, Knoblauchpulver, Chili, Oregano und Zitronenschale und -saft in eine Schüssel geben
  8. Bedecken Sie den Halloumi gründlich mit dieser Mischung
  9. Dann die Pfanne auf hohe Temperatur erhitzen und den Halloumi 2-3 Minuten auf jeder Seite braten, bis er gleichmäßig gegart ist
  10. Für das vegetarische Gyros die Pita in einer noch heißen Pfanne erhitzen
  11. Der Pfannkuchen kann auch für 2 Minuten bei hoher Temperatur im Ofen erhitzt werden
  12. Eine ordentliche Portion Tzatziki-Sauce auf das Brot streichen
  13. Fügen Sie dann einige Kräuterchips, Halloumi, rote Zwiebel, Tomaten und geschnittene Gurke hinzu
  14. Das Gericht mit Oregano bestreuen und mit etwas Tzatziki beträufeln
  15. Wir wickeln dann das Brot um die Füllung und genießen es mit den restlichen hausgemachten Pommes
Vegetarisches griechisches Rezept mit Halloumi-Käse und Kräuterpommes.
Quelle: deliciousmagazine.co.uk

Veganes Gyros

Wenn Sie dieses echte, traditionelle griechische Gericht aus Schweinefleisch oder Hühnchen, das normalerweise in eine weiche und lockere Pita mit Tomaten, Zwiebeln, Tzatziki-Sauce und manchmal Kartoffelchips gewickelt serviert wird, noch nicht probiert haben, ist dieses Rezept eine exakte Kopie, ohne tierische Zutaten. Es ist viel gesünder und magenfreundlicher als seine klassische Version!

Was werden wir brauchen

Für die Füllung

  1. 2 Esslöffel Olivenöl
  2. Mittlere rote Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
  3. Ein Löffel Knoblauch (gepresst)
  4. ¼ Teelöffel Kreuzkümmel
  5. ¼ Teelöffel gemahlener Zimt
  6. ⅛ Teelöffel gemahlene Nelken
  7. ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  8. ½ Teelöffel getrockneter Oregano
  9. 2 Esslöffel Tomatenmark
  10. 400 g Champignons (oder Auster/Shiitake/Portobello)
  11. 200 g marinierte Artischocken (abgetropft)
  12. 2 Löffel Sojasauce
  13. 2 Esslöffel Ahornsirup

Zum Servieren

  1. 6 Stück Fladenbrot
  2. Salat
  3. Gurke (in Scheiben)
  4. Radieschen (gehackt)
  5. Kirschtomaten (halbiert)
  6. Veganes Tzatziki

Methode

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  2. Olivenöl und gehackte rote Zwiebel in eine ofenfeste Pfanne geben
  3. Braten Sie die Mischung, bis die Zwiebel weich wird
  4. Dann gepressten Knoblauch, Kreuzkümmel, Zimt, gemahlene Nelken, schwarzen Pfeffer und getrockneten Oregano dazugeben und eine Minute anbraten, bis sich die Zutaten gut vermischt haben
  5. Fügen Sie das Tomatenmark hinzu und mischen Sie, bis die Mischung gleichmäßig ist
  6. Gehackte Champignons und Artischocken dazugeben
  7. Braten, bis sie weich sind
  8. Sojasauce und Ahornsirup dazugeben
  9. Wir kochen weiter, bis die gesamte Flüssigkeit verkocht ist und die Sauce klebrig und dickflüssig ist
  10. Dann die ganze Pfanne in den Ofen schieben und 25 Minuten bei 200 Grad backen
  11. Während die Pilze und Artischocken backen, bereiten wir die anderen Zutaten für dieses vegane Gyros-Rezept vor
  12. Fladenbrot im Ofen erwärmen
  13. Salat, Gurken, Radieschen und Kirschtomaten schneiden
  14. Wenn die Pilze und Artischocken gebacken sind, beginnen wir mit dem Zusammenbau des Gyros
  15. Die Mitte des Fladenbrots mit veganem Tzatziki bestreichen
  16. Dann Salat, Gurken, Radieschen und Kirschtomaten dazugeben
  17. Zum Schluss fügen wir die Mischung aus Pilzen und Artischocken hinzu und krönen sie mit Tzatziki-Sauce
  18. Die Ränder des Fladenbrots um die Füllung falten und servieren
Eine vegane Alternative zum klassischen griechischen Rezept für Gyros mit Pilzen und Tzatziki.
Quelle: veganricha.com

Hausgemachtes Gyros aus dem Ofen

Dieses Rezept für hausgemachtes Hähnchengyros bietet in nur wenigen einfachen Schritten einen enormen Geschmack. Gyro Night, hergestellt aus einer Gewürzmischung mit der perfekten Balance von Kräutern, Rauch, Hitze und Aroma, kann bequem zu Hause genossen werden! Sie werden von Ihrer eigenen Kreation begeistert sein.

Was werden wir brauchen

  1. 1 kg Hähnchenschenkel (ohne Knochen und ohne Haut)

Für die Marinade

  • 120 ml griechischer Joghurt
  • 30 ml Zitronensaft
  • 30 ml Rotweinessig
  • Ein Löffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 30 ml Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen (gepresst)
  • Ein Löffel getrockneter Oregano
  • Ein Löffel geräucherter Paprika
  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt
  • Teelöffel Salz
  • Ein Teelöffel Pfeffer

Zum Servieren

  1. 4 Fladenbrote
  2. 60 ml Tzatziki-Sauce
  3. ½ rote Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
  4. 75 g Kirschtomaten (halbiert)

Methode

  1. Alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel vermischen
  2. Die Hähnchenschenkel hinzugeben, die Schüssel abdecken und für 1-4 Stunden in den Kühlschrank stellen
  3. Backofen auf 220 Grad vorheizen
  4. Das Backblech mit einem Backgitter auslegen
  5. Legen Sie das Huhn auf den Rost und backen Sie es 15-18 Minuten lang, bis die Ränder knusprig sind
  6. Dann das Hähnchen grob in größere Stücke schneiden
  7. Erhitzen Sie das Fladenbrot für 15-20 Sekunden in der Mikrowelle oder rösten Sie es einzeln in einer trockenen Pfanne bei mittlerer bis hoher Temperatur
  8. Einen Teil des Hühnchens in das Brot geben und Tzatziki, Zwiebeln und Tomaten darauf geben
  9. Das Gericht sofort servieren

Für zusätzliche Knusprigkeit dieses Hähnchen-Gyros-Rezepts, ohne das Hähnchen auszutrocknen, können Sie den Ofen in den Grillmodus schalten und das Fleisch am Ende 2-3 Minuten grillen.

Knuspriges Hähnchen im Fladenbrot mit Tzatziki-Sauce und Gemüse.
Quelle: jocooks.com

Hausgemachtes Fladenbrot

Dieses hausgemachte Fladenbrot-Rezept ist einfach zuzubereiten, da es nur wenige Zutaten benötigt, die Sie vielleicht schon zu Hause zur Hand haben! Machen Sie einen sehr einfachen Teig, lassen Sie ihn aufgehen und erleben Sie die Magie von frischem, warmem, perfekt flauschigem hausgemachtem Fladenbrot.

Was werden wir brauchen

  1. 300 g einfaches Mehl
  2. 130 g griechischer Joghurt
  3. 120 ml Wasser
  4. 3 Esslöffel Olivenöl
  5. Ein Löffel Zucker
  6. Ein Teelöffel Trockenhefe
  7. Teelöffel Salz

Methode

  1. Mehl, Zucker, Hefe und Salz in eine Schüssel geben
  2. Wasser, Joghurt und Olivenöl zugeben
  3. Mischen Sie alles zusammen, und wenn der Teig zusammenkommt, kneten Sie ihn leicht in einer Schüssel mit Ihren Händen, bis er gut eingearbeitet ist
  4. Decken Sie die Schüssel ab und lassen Sie den Teig eine Stunde lang gehen (er geht nicht wesentlich auf)
  5. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche stürzen
  6. Nochmals kurz durchkneten und zu einem Brötchen formen
  7. Das Brötchen in sechs gleich große Stücke schneiden
  8. Jedes Teil zu einem Patty ausrollen
  9. Wenn der Teig klebrig ist, mehr Mehl hinzufügen
  10. Halten Sie einzelne Pita-Scheiben mit Pergamentpapier getrennt und mit einem feuchten Handtuch bedeckt
  11. Eine große beschichtete Pfanne erhitzen und mit etwas Olivenöl einfetten
  12. Frittieren Sie die Pita bei hoher Temperatur einige Minuten auf jeder Seite, bis sie schön gefärbt und goldgelb ist
  13. Einzelne Brotscheiben werden warm gehalten oder in einer Pfanne geröstet oder im Ofen gegrillt, um sie vor dem Servieren aufzuwärmen
Hausgemachtes lockeres Brot aus dem Ofen oder der Pfanne.
Quelle: natashaskitchen.com

Gyros vs. Döner, was ist der Unterschied?

Kein Döner ist wie Gyros und Gyros ist nicht wie Döner! Obwohl es kleine, aber wichtige Unterschiede zwischen diesen Gerichten gibt, hängen sie mit der Entstehungsgeschichte dieser einzelnen beliebten Fast-Food-Gerichte zusammen. Werfen wir einen Blick darauf, was ein Gyros zu einem Gyros macht und nicht zu einem Souvlaki-Kebab oder einem Shawarma!

1. Döner

Döner Kebab hat seinen Ursprung im Osmanischen Reich und reicht bis ins 13. Jahrhundert zurück. Das Fleisch wurde in Form eines großen Kegels auf einem vertikalen Dorn gebacken, der sich beim Backen drehte. Vor dem Servieren wurde die äußere Fleischschicht weggeschnitten, während der Rest des Fleischklotzes zum Fertiggaren an der Spitze belassen wurde.

Auch heute noch werden Döner auf die gleiche Weise zubereitet. In Anatolien gibt es Hähnchen- und Lammkebabs, die mit Reis und Salat serviert werden.

1. Gyros – Mediterrane Kräuter und Tzatziki

Griechenland war bis zum 19. Jahrhundert Teil des Osmanischen Reiches, und seine Küche entwickelte sich unter osmanischem Einfluss. Griechisches Gyros, das dem berühmten Döner sehr ähnlich ist. Gyros bedeutet auf Griechisch „umdrehen“, und beide werden auf einem vertikalen Grill zubereitet.

Gyros werden normalerweise mit Lamm, Rind, Schwein oder Huhn zubereitet. Das Fleisch wird mit mediterranen Kräutern wie Thymian, Rosmarin und Oregano mariniert.

In Zitronensaft, Olivenöl und Kräutern mariniertes Fleisch wird in handgemachtem Fladenbrot zusammen mit Oregano-Pommes, Tomaten, roten Zwiebeln und natürlich Tzatziki-Sauce serviert. Dieses Gyros-Rezept ist das echte und unverfälschte, das Sie schmecken können.

Verweilen Sie mit uns noch ein wenig in der griechischen Küche und probieren Sie weitere köstliche Rezepte, die Ihnen dieses Land zu bieten hat. Überlassen Sie sich dem Geschmack dieses traditionellen griechischen Auberginen-Moussakas !

2. Souvlaki – am Stiel gekocht

Souvlaki wird mit dem griechischen Wort souvla (Spucken) in Verbindung gebracht und die Ursprünge von Souvlaki reichen bis ins antike Griechenland zurück. Der Hauptunterschied zwischen Gyros und Souvlaki besteht in der Zubereitung des Fleisches.

Fleisch für Gyros wird auf einem Spieß in vertikaler Position gegart, während Fleisch für Souvlaki auf horizontal positionierten Spießen gegart wird, die sich auf dem Grill drehen.

Einige Souvlaki werden auf einem Spieß serviert, aber sie können auch abgenommen und in Fladenbrot mit Soße und Beilage serviert werden.

3. Shawarma – aromatisiert und gewürzt

Shawarma ist wie ein enger Verwandter von Gyros. Es basiert auf demselben Erbe, das ihm das Osmanische Reich gegeben hat.

Als das Imperium begann, sich in Richtung Naher Osten auszudehnen, wurde das Gericht als „Shawarma“ bekannt, das arabische Wort für „Wende“. Shawarma wurde an lokale Geschmäcker angepasst und zu einer eigenen Form entwickelt, die es heute von Gyros oder Döner unterscheidet.

Shawarma wird oft aus Rind, Lamm oder Huhn hergestellt, wobei das Fleisch bis zu 24 Stunden in verschiedenen Gewürzen mariniert wird.

Dazu gehören in der Regel Lorbeerblatt, Kurkuma, Nelken, Zimt und Koriander. Serviert mit Beilagen wie Taboulé-Salat, Fattoush und Kichererbsen-Hummus. Die häufigste Soße ist Sesam-Tahini.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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