8 leckere Salatrezepte aus Griechenland, die Sie lieben werden. Lass dich inspirieren!

Mögen Sie mediterrane Küche?

Dann probieren Sie unbedingt unsere luxuriösen Rezepte für griechische Salate auf 8 verschiedene Arten!

Wir haben eine Version für Sie mit Kichererbsen, gegrilltem Schweinefleisch oder vielleicht mit gerösteter roter Bete.

Sie sind alle gesund, einfach und absolut lecker!

Griechischer Salat mit Avocado

Ein perfekter Salat, der unglaublich lecker und gesund ist. In Kombination mit einem leckeren Dressing ist es eine echte Delikatesse, die als Beilage zum Beispiel zu gegrilltem Fleisch passt.

Zutaten:

Für den Belag:

  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 und 1/2 Esslöffel frischer Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 und 1/2 Teelöffel zerdrückter Knoblauch
  • 1 und 1/2 Esslöffel fein gehackte frische Petersilie
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 3/4 Teelöffel Honig
  • Salz nach Geschmack

Für den Salat:

  • 4 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
  • 1 mittelgroße Gurke, optional geschält und in Halbmonde geschnitten
  • 1/2 kleine rote Zwiebel, dünn geschnitten oder gewürfelt
  • 1 kleine grüne oder gelbe Paprika, entkernt, gehackt
  • 3/4 Tasse schwarze Oliven, abgetropft und in Scheiben geschnitten
  • 110 g zerbröselter Feta-Käse
  • 1 mittelgroße Avocado (nicht zu weich), gewürfelt

Methode

  1. Alle Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben und gut vermischen, mit Salz abschmecken und bis zur Verwendung kühl stellen.
  2. Tomaten, Gurke, Zwiebel, Paprika, Oliven, Avocado und Feta in die Salatschüssel geben.
  3. Das Dressing darüber gießen und vorsichtig mischen.
  4. Guten Appetit!
Salat mit Oliven, roten Zwiebeln, Avocado, Tomaten, Gurken und Feta serviert auf einem Teller.
www.cookingclassy.com

Kichererbsensalat aus Griechenland

Ein Salat aus Kichererbsen und frischem Gemüse gemischt mit Kräutern und einem schnellen Dressing ergibt ein schmackhaftes und gesundes Gericht. Es eignet sich hervorragend als Beilage zum Grillen, aber auch zum Mittag- oder Abendessen.

Zutaten:

Für den Salat:

  • 3 und 1/2 Tassen Kichererbsen aus der Dose, gespült und abgetropft
  • 1 Tasse Kirschtomaten, geviertelt
  • 1 Tasse Gurken, gewürfelt
  • 1/2 Tasse gehackte rote Zwiebel
  • 1/2 Tasse schwarze Oliven, halbiert oder geviertelt
  • 1 Tasse geviertelte Artischockenherzen, halbiert
  • 1/2 gehäufte Tasse zerkrümelter Feta
  • 1/4 Tasse frische Petersilie, grob gehackt
  • 1/4 Tasse frische Minze, grob gehackt
  • 2 Esslöffel frischer Dill, grob gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Belag:

  • 1 und 1/2 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 und 1/2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1/2 Teelöffel rote Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Bereiten Sie das Dressing vor, indem Sie Rotweinessig, Zitronensaft, Olivenöl, getrockneten Oregano, rote Chiliflocken sowie Salz und Pfeffer mischen.
  2. Kichererbsen, Tomaten, Gurke, Zwiebel, Oliven, Artischocken und Feta in eine große Schüssel geben.
  3. Das Dressing hinzugeben und gut vermengen.
  4. Gehackte Petersilie, Minze und Dill hinzugeben und nochmals vermischen.
  5. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen und servieren!
Kichererbsen-, Gurken-, Tomaten- und Kräutersalat, serviert in einer Glasschale mit einem Holzlöffel.
www.eatthegains.com

Probieren Sie unsere anderen Rezepte für Kichererbsensalat , der leicht und dennoch nahrhaft ist!

Griechischer Rote-Bete-Salat

Eine einfache Delikatesse aus gerösteten Rüben, geworfen in einer Mischung aus Olivenöl, Weinessig und Knoblauch. Die Rüben in diesem Rezept sind schön weich, mit einem angenehmen, leicht würzigen Geschmack. Versuch es selber!

Zutaten:

  • 1 kg frische Rüben, getrimmt
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Rotweinessig
  • 3 Knoblauchzehen, gerieben
  • grobes Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Backofen auf 200 Grad C vorheizen.
  2. Schrubben Sie die Rüben vorsichtig unter fließendem Wasser mit einer weichen Bürste, um Schmutzpartikel zu entfernen.
  3. Die Rüben in Alufolie wickeln und fest verschließen.
  4. Auf ein Backblech legen und 1 Stunde backen oder bis sie weich sind.
  5. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen.
  6. Schälen und in gewünschte Stücke schneiden.
  7. In einer großen Schüssel Öl, Essig und Knoblauch vermischen.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  9. Rote Bete dazugeben und vorsichtig mischen.
Marinierte geröstete Rüben, serviert auf einem Teller.
www.salu-salo.com

Wir haben 12 luxuriöse Rote-Bete-Rezepte für Sie, um sich die Lippen zu lecken! Probieren Sie die salzigen und süßen Optionen.

Thunfischsalat nach griechischer Art

Der mit frischem Gemüse und Kräutern beladene Salat ist von den Aromen Griechenlands inspiriert. Thunfisch in Olivenöl mit knackigen Gurken, saftigen Tomaten und salzigen Oliven, alles gemischt mit viel gehackter Petersilie und Oregano, ergibt ein üppiges Gericht, das sich hervorragend auf Toast macht.

Zutaten:

  • 2 (140 g) Dosen Thunfisch in Öl, abgetropft
  • 1/2 Tasse halbierte Kirschtomaten
  • 1/2 Tasse Gurken, geschält und gewürfelt
  • 1/4 Tasse schwarze Oliven, entkernt und gehackt
  • 2 Esslöffel grob gehackte frische Oreganoblätter
  • 2 Esslöffel grob gehackte frische Petersilienblätter
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • Salz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Alle Zutaten in eine mittelgroße Schüssel geben und vorsichtig vermengen.
  2. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
Salat mit Thunfisch, Gurken, Tomaten, Oliven und Kräutern, serviert auf einem Teller mit gerösteten Baguettescheiben.
www.thekitchn.com

Griechische Salatschüssel mit Tzatziki-Sauce

Frisches und gesundes Essen im mediterranen Stil, das reich an Proteinen ist, Sie werden es absolut lieben! Außerdem ist es unglaublich schnell und einfach zuzubereiten.

Zutaten:

Für die Salatschüssel:

  • 1 Tasse Vollkornreis
  • 2 – 3 Hähnchenbrust
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Gurke in mittlere Stücke geschnitten
  • 1/2 rote Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • gehackter Salat
  • Feta Käse
  • schwarze Oliven
  • Kirschtomaten

Für das Tzatziki:

  • 1 Tasse griechischer Joghurt
  • 1 Gurke, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Esslöffel Rotweinessig
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel frischer Dill, fein gehackt
  • 1 Esslöffel Limettensaft
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Den Reis kochen.
  2. Das Hähnchen mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Öl oder auf dem Grill anbraten.
  3. In Würfel schneiden.
  4. Alle Tzatziki-Zutaten in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
  5. Kühlen Sie für mindestens 30 Minuten.
  6. Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben, das Hähnchen darauf verteilen und das Tzatziki hinzufügen.
  7. Genieß es!
Salat aus Oliven, Tomaten, Gurken, roten Zwiebeln und Hähnchen, serviert in einer Schüssel mit Tzatziki-Sauce an der Seite.
www.mylatinatable.com

Griechischer Blumenkohlsalat

Vollgepackt mit großartigen griechischen Aromen und viel frischem Gemüse ist dieses Blumenkohl-Relish einfach zuzubereiten, kohlenhydratarm, glutenfrei und vegan, sodass jeder es genießen kann.

Zutaten:

Für den Salat:

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • 1 mittelgroße Gurke
  • 230 g Kirschtomaten
  • 10 schwarze Oliven, entkernt
  • ¼ große rote Zwiebel, gewürfelt
  • 110 g zerbröselter Feta-Käse

Für den Belag:

  • ½ Tasse Olivenöl
  • ½ Tasse Apfelessig
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Esslöffel Dijon-Senf
  • ½ Teelöffel getrockneter Oregano
  • ½ Teelöffel getrocknetes Basilikum
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Apfelessig, Dijon-Senf, Oregano, Basilikum, Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen und gut vermischen.
  2. Beiseite legen.
  3. In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  4. Den Blumenkohl in Röschen teilen und in kochendes Wasser geben.
  5. Etwa 7 Minuten kochen.
  6. Abgießen und mit kaltem Wasser abspülen, um das Kochen zu stoppen.
  7. Den abgetropften Blumenkohl in eine große Salatschüssel geben.
  8. Gehackte Gurke, schwarze Oliven, Tomaten, rote Zwiebel, Feta-Käse, vorbereitetes Salatdressing hinzufügen und gut vermischen.
  9. Abdecken und bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Blumenkohl-, Oliven-, Tomaten- und Gurkensalat, serviert in einer Schüssel.
www.stephaniesain.com

Griechischer Kartoffelsalat

Der ideale sommerliche Kartoffelsalat steckt voller frischer Kräuter und wird durch ein Zitronendressing wunderbar ergänzt. Es kann warm oder kalt serviert werden und Sie können es ein- oder zweimal fertig haben.

Zutaten:

  • 5 – 7 mittelgroße Kartoffeln (ca. 700 g), geschält und halbiert und dann geviertelt
  • 1 kleiner Bund Schnittlauch oder grüne Teile von Frühlingszwiebeln (optional)
  • 1 kleiner Bund Petersilie (ca. ¼ Tasse), gehackt
  • 1 kleines Bund Dill (ca. 2 Esslöffel), gehackt
  • ½ kleine Zwiebel längs dünn geschnitten oder eine Schalotte
  • ½ TL getrockneter Oregano (optional)
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • Saft von 1 Zitrone oder 2-3 Esslöffel Weiß- oder Rotweinessig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Die Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken, sodass sie vollständig bedeckt sind.
  2. Das Wasser zum Kochen bringen und gut salzen.
  3. Köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. Alternativ können Sie die Kartoffeln dämpfen.
  5. Während die Kartoffeln garen, alle frischen Kräuter und Zwiebeln hacken und zusammen mit dem Zitronensaft oder Essig in eine Schüssel geben.
  6. Sobald die Kartoffeln gar sind, abgießen und direkt in die Schüssel mit den Kräutern geben.
  7. Vorsichtig mischen und mit Olivenöl beträufeln.
  8. Oregano und Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben
  9. Warm servieren oder abkühlen lassen und kalt servieren.
  10. So oder so sind sie ausgezeichnet!
Kartoffel-Kräuter-Salat serviert in einer Schüssel mit einer Schüssel Salz daneben.
www.oliveandmango.com

Probieren Sie unsere anderen Kartoffelsalat-Rezepte , sowohl in der klassischen als auch in der diätetischen Version!

Salat mit gegrilltem Schweinefleisch

Probieren Sie einen klassischen griechischen Salat mit saftig gegrilltem Schweinefleisch und einem leckeren cremigen Dressing und einer Marinade in einem. Zusammen mit frischem Gemüse zaubern Sie spielerisch eine schnelle Mahlzeit perfekt für einen heißen Sommerabend.

Zutaten:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 und 1/2 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Tasse 18 % Sahne
  • 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • Schweinefilet oder knochenlose Schweinekoteletts in 1 cm geschnitten
  • 1/4 Tasse griechischer Joghurt
  • 2 Stangen Sellerie, gewürfelt
  • 1 rote Paprika, gewürfelt
  • 1/2 Gurke, gewürfelt
  • 1/4 rote Zwiebel, gehackt
  • 6 Tassen zerrissener Römersalat
  • 1/4 Tasse zerbröckelter Feta-Käse
  • 12 schwarze Oliven
  • gehackte frische Minze (optional)

Methode

  1. Kombinieren Sie Knoblauch, Oregano, Salz, Pfeffer und Sahne in einem Messbecher oder einer Schüssel.
  2. Den Zitronensaft nach und nach einrühren (die Mischung wird andicken).
  3. Legen Sie das Schweinefleisch in einen wiederverschließbaren Plastikbeutel oder eine flache Schüssel.
  4. Fügen Sie 1/3 Tasse der Sahnemischung hinzu und bestreichen Sie das Schweinefleisch gründlich.
  5. Beutel verschließen oder Schüssel abdecken und mindestens 15 Minuten oder bis zu 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Die restliche Sahnemischung separat abdecken und zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen.
  8. Das Schweinefleisch aus der Marinade nehmen, auf den eingefetteten Grill legen, abdecken und 3 bis 4 Minuten auf jeder Seite grillen.
  9. 5 min ruhen lassen.
  10. Rühren Sie den griechischen Joghurt in die reservierte Sahnemischung.
  11. In einer großen Schüssel Selleriestangen, rote Paprika, Gurke und Zwiebel mischen; die Hälfte der Sahnemischung dazugießen und mischen.
  12. Den Römersalat auf Teller verteilen, die Gemüsemischung darauf verteilen, dann das Schweinefleisch darauf verteilen.
  13. Über die restliche Sahnemischung gießen und mit Schafskäse, Oliven und Minze (falls verwendet) bestreuen.
Salat aus Schweinefleisch, Gemüse und cremigem Dressing, serviert in einer Schüssel mit einer Gabel daneben.
www.dairyfarmersofcanada.ca

Und welcher Salat hat dir am besten geschmeckt? Schreib uns in die Kommentare!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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