Ausgezeichnete Truthahnrezepte für Weihnachten. Wir haben 5 Luxusvarianten für Sie. Welches wirst du versuchen?

Putenfleisch hat einen minimalen Fettgehalt und einen viel höheren Proteingehalt als andere Fleischsorten.

Es ist daher eine relativ gesunde Option, die jeder in den Weihnachtsferien zu schätzen wissen wird.

Deshalb haben wir für Sie 5 tolle Weihnachtstruthahnrezepte vorbereitet, die Ihre ganze Familie zu schätzen wissen wird.

Also machen wir’s!

Truthahnbraten mit Cidre

Genießen Sie dieses einfachste Putenrezept aller Zeiten, das alle Ihre Gäste beeindrucken wird! Die Kombination aus Äpfeln, Fleisch und Gemüse gehört zu den Favoriten und man kann damit nie etwas falsch machen.

ZUTATEN

  • 5,4 kg Truthahn ohne Innereien
  • 2 Karotten, grob gehackt
  • 2 Lauch, grob gehackt
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 500 ml Apfelwein
  • 2 große Äpfel

Für die Soße:

  • 25 g einfaches Mehl
  • 100 ml Apfelwein oder Brühe
  • 1/2 Teelöffel Dijon-Senf

METHODE

  • Nimm den Truthahn eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
  • Trocknen Sie es mit einem Papiertuch und ziehen Sie mit einer Pinzette alle verirrten Federn heraus.
  • Lassen Sie den Truthahn auf Raumtemperatur kommen.
  • Wiegen Sie den Truthahn und berechnen Sie die Garzeit, die ungefähr 30-35 Minuten pro kg beträgt.
  • Backofen auf 190°C vorheizen.
  • Legen Sie die Karotten und den Lauch auf den Boden einer großen, schweren Auflaufform und legen Sie den Truthahn darauf (mit der Brustseite nach oben).
  • Beine locker mit Küchengarn binden, mit Öl einreiben und würzen.
  • Gießen Sie den Apfelwein in die Auflaufform und decken Sie die Auflaufform dann locker mit Folie ab.
  • Backen Sie für die berechnete Zeit und begießen Sie gelegentlich.
  • 45 Minuten bevor der Truthahn gar ist, jeden Apfel in 6 Spalten schneiden und in die Bratpfanne geben.
  • Wenn der Truthahn nicht bräunt, entfernen Sie die Folie.
  • Um zu überprüfen, ob es fertig ist, stechen Sie mit einer Gabel in die dickste Stelle der Brust und prüfen Sie, ob der Saft, der herauskommt, golden und klar ist.
  • Wenn der Saft einen roten Farbton hat, legen Sie den Truthahn zurück in den Ofen und überprüfen Sie alle 10 Minuten.
  • Alternativ ein Fleischthermometer verwenden – die Temperatur muss beim Einstechen in die dickste Stelle der Brust mindestens 72°C betragen.
  • Legen Sie den Truthahn auf ein Schneidebrett und die Äpfel in eine Schüssel (bewahren Sie den Saft des Truthahns in der Auflaufform auf).
  • Decken Sie den Truthahn gut mit Folie ab und reinigen Sie die Geschirrtücher, um die Wärme zu speichern.
  • An einem warmen Ort mindestens 30 Minuten oder bis zu 1 1⁄4 Stunden ruhen lassen.
  • Für die Sauce den Boden der Auflaufform mit einem Holzlöffel abkratzen, um klebrige Teile zu entfernen, und in einen Krug abseihen.
  • Entfernen Sie mit einem Löffel das gesamte Fett von der Oberseite der Kanne.
  • Das Mehl und ein paar Esslöffel der abgesiebten Flüssigkeit in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze 1 Minute kochen.
  • Cidre oder Brühe, dann den abgesiebten Bratensaft, 100 ml Wasser und den Senf zu einer glatten Sauce verquirlen und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
  • Du kannst rooten.
  • Zum Servieren den Truthahn aufdecken und auf einen warmen Teller geben.
  • Mit den beiseite gestellten Apfelschnitzen garnieren und mit der Sauce (ggf. erhitzt) servieren.
Pute mit Bratäpfeln und Speckfüllung auf einem großen Teller mit daneben gestelltem Besteck.
www.goodhousekeeping.com

Probieren Sie unsere anderen Rezepte für Truthahnbraten für Geflügelliebhaber. Sie werden es genießen!

Saftiger Truthahn in Butter

Probieren Sie dieses einfache Rezept für einen zarten und saftigen Truthahnbraten mit Butter. Dank ihm können Sie spielerisch ein stressfreies Weihnachtsessen ausprobieren.

ZUTATEN

  • 20 ml Rapsöl
  • 1 x 5 kg guter Truthahn (lassen Sie die Flügel und den Hals vom Metzger entfernen und in 2,5 cm große Stücke schneiden)
  • 40 g Butter, auf Raumtemperatur aufgeweicht
  • 2 Prisen Meersalzflocken
  • 2 Prisen frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 200 ml Wasser
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1-2 Teelöffel Pfeilwurzelstärke, aufgelöst in 1 Esslöffel kaltem Wasser
  • Bratkartoffeln und gedämpftes Saisongemüse zum Servieren

METHODE

  • Den Truthahn aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen – das dauert mindestens eine Stunde.
  • Backofen auf 230 Grad Celsius vorheizen.
  • Rapsöl in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen.
  • Fügen Sie die in Scheiben geschnittenen Putenflügel und -hals hinzu und braten Sie sie 8-10 Minuten lang, wobei Sie die Stücke alle 2-3 Minuten wenden.
  • In der Zwischenzeit die Butter in einer kleinen Schüssel weich machen, dann mit Salz und gemahlenem weißem Pfeffer würzen.
  • Reiben Sie die aromatisierte Butter über den ganzen Truthahn.
  • Sobald die geschnittenen Flügel und der Hals gebräunt sind, die restliche Butter in die Bratpfanne geben.
  • Legen Sie den Truthahn auf die Flügel und braten Sie ihn 30 Minuten lang im Ofen.
  • Den Truthahn aus dem Ofen nehmen und alles mit dem Bratensaft beträufeln.
  • Reduzieren Sie die Ofentemperatur auf 160 Grad Celsius.
  • Gießen Sie das Wasser in die Bratpfanne, stellen Sie den Truthahn wieder in den Ofen und braten Sie ihn eine weitere Stunde lang weiter, wobei Sie den Truthahn alle 20 Minuten mit dem Bratensaft begießen.
  • Testen Sie am Ende der Garzeit den Truthahn auf Garzustand, indem Sie einen Spieß in die dickste Stelle der Keule stecken; läuft der Saft aus, ist das Fleisch gar.
  • Verwenden Sie alternativ ein Fleischthermometer; Die Temperatur sollte 10 Minuten lang 65 °C oder 2 Minuten lang bis zu 74 °C betragen.
  • Wenn der Truthahn nicht vollständig gegart ist, schieben Sie ihn zurück in den Ofen.
  • Nehmen Sie den Truthahn aus dem Ofen und legen Sie ihn auf ein tiefes Tablett, wobei Sie die Bratpfanne aufbewahren, in der der Truthahn zusammen mit dem Saft gekocht wurde.
  • Legen Sie den Truthahn für mindestens 30 Minuten bis 1 ½ Stunden zum Ruhen beiseite.
  • Bratkartoffeln und Gemüse vorbereiten.
  • Zum Servieren die Pfanne wieder auf den Herd stellen.
  • Bringen Sie den Saft zum Kochen und kratzen Sie alle angebrannten Stücke vom Boden ab.
  • Sammeln Sie die Säfte, die der Truthahn beim Ruhen abgegeben hat, und fügen Sie die Soße hinzu.
  • Bei Bedarf mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen.
  • Die Hitze reduzieren, bis die Sauce kocht, dann die aufgelöste Wurzelstärke einrühren und kochen, bis die Sauce eindickt.
  • Die Sauce durch ein feines Sieb in einen vorgewärmten Behälter abseihen.
  • Legen Sie den Truthahn auf den Tisch und schneiden Sie ihn in Scheiben.
  • Mit Bratkartoffeln und Gemüse servieren.
  • Soße darüber gießen.
Gebratener Truthahn auf einem Teller mit einer Schüssel Preiselbeeren daneben.
www.bbc.co.uk

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Gebratenes Putenfleisch mit Gemüse

Möchten Sie dieses Weihnachten stressfrei kochen? Möchten Sie mehr Zeit damit verbringen, Weihnachten wirklich zu genießen, anstatt in der Küche festzustecken und komplizierte Leckereien zuzubereiten? Aber möchten Sie gleichzeitig etwas Leckeres für Ihre Familie zubereiten? Dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie! Genieß es.

ZUTATEN

  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1 kg Kartoffeln, geschält und in 50 g Stücke geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 500 g Pastinaken, geschält und in Stifte geschnitten
  • 500 g Karotten kleine Karotten
  • 8 Knoblauchzehen, fein zerdrückt, Haut dran lassen
  • 1 große rote Zwiebel, geschält und in 8 Spalten geschnitten
  • 10 Cocktailwürstchen im Speckmantel
  • 8 Scheiben Putenbrust à ca. 100 g
  • 8 Salbeiblätter
  • 200 g Rosenkohl
  • Saucen nach Belieben servieren

METHODE

  • Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.
  • Träufeln Sie 6 Esslöffel Olivenöl auf den Boden eines großen tiefen Backblechs (ca. 40 x 33 cm) und stellen Sie das Blech zum Erhitzen in den Ofen.
  • Die Kartoffeln schälen und in etwa 50 cm große Stücke schneiden.
  • Legen Sie sie in einen großen Topf und bedecken Sie sie mit kochendem Wasser.
  • Fügen Sie einen Teelöffel Salz hinzu und kochen Sie es 12 Minuten lang bei mittlerer Hitze.
  • In der Zwischenzeit die Pastinaken schälen und in große Stifte schneiden.
  • 8 Knoblauchzehen fein zerdrücken und die rote Zwiebel schälen und vierteln.
  • Den Rosenkohl halbieren und den Salbei und die Karotten vorbereiten.
  • Wenn die Kartoffeln fertig sind, abgießen und in einem Topf mit Deckel schütteln.
  • Dann die Kartoffeln auf einem Backblech in das heiße Fett schwenken.
  • Pastinaken und Karotten dazugeben.
  • Mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen, dann alles auf das heiße Backblech geben.
  • Das Blech in den Ofen stellen und 20 Minuten backen.
  • Entfernen Sie nach 20 Minuten das Tablett und fügen Sie die Knoblauchzehen und die rote Zwiebel hinzu.
  • Das Blech wieder in den Ofen stellen und alles weitere 15 Minuten backen.
  • Nach 15 Minuten die Putenbrustscheiben salzen und zusammen mit dem halbierten Rosenkohl, Cocktailwürstchen im Speckmantel und Salbeiblättern auf das Backblech geben.
  • Schieben Sie das Blech für weitere 20 Minuten in den Ofen.
  • In der Zwischenzeit die Saucen zum Servieren zubereiten.
  • Überprüfen Sie nach den letzten 20 Minuten, ob der Truthahn gar ist (schneiden Sie die größte Scheibe in zwei Hälften und prüfen Sie, ob sie rosa ist).
  • Mit Saucen nach Wahl servieren.
Gebratene Truthahnscheiben mit Gemüse auf einem Backblech.
www.easypeasyfoodie.com

Weihnachtstruthahn mit Preiselbeer-, Kastanien- und Salbeifüllung

Wir haben ein absolut luxuriöses Gericht für Sie, das sich perfekt als glutenfreies Weihnachtsessen eignet. Es macht keine Kompromisse bei Geschmack oder Zubereitung und wird Ihre Gäste mit Sicherheit beeindrucken!

ZUTATEN

  • 5 kg Truthahn aus Freilandhaltung, ohne Innereien
  • 1 Schalotte, halbiert
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Stangen Sellerie, halbiert

Für die Füllung:

  • 50 g weiche Butter
  • 3 – 4 Schalotten (ca. 200 g), fein gehackt
  • 75 g getrocknete Cranberries, grob gehackt
  • 24 Salbeiblätter, 12 fein gehackt und 12 ganz belassen
  • 50 g gekochte Kastanien, grob gehackt
  • 350 g glutenfreie Schweinswürste
  • 75 g glutenfreies Paniermehl
  • 1 Orange, fein gerieben
  • ganze Muskatnuss, gerieben
  • 110 g geräucherter Bauchspeck, in Scheiben geschnitten

Für die Soße:

  • 125 ml trockener Sherry
  • 1 Esslöffel Johannisbeergelee, plus mehr nach Geschmack
  • glutenfreie Hühnerbrühe (zur Zubereitung von 800 ml – 1 l Brühe)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zitronensaft (optional)
  • 3 Esslöffel Maismehl, gemischt mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser

METHODE

  • Lassen Sie den Truthahn auf Raumtemperatur kommen.
  • Die halbierte Schalotte und 1 Lorbeerblatt in die Haupthöhle geben, die Beine mit Küchengarn binden.
  • 25 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schalotte hinzufügen, 10 Minuten kochen und in eine Schüssel geben.
  • Preiselbeeren, Salbei, Kastanien, Wurst, Semmelbrösel, die Hälfte der Orangenschale und Muskat zugeben.
  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Die restliche Orangenschale und zusätzliche Muskatnuss zur restlichen Butter in die Schüssel geben.
  • Reiben Sie die Buttermischung vorsichtig unter die Haut und über die Brüste.
  • 300 g der Füllung in die Nackenhöhle geben, dann die Putenbrust nach unten drehen, die Nackenklappe nach unten über die Füllung ziehen und mit Spießen befestigen.
  • Wiegen Sie den gefüllten Truthahn, um die Garzeit zu berechnen (20 Minuten pro kg plus 105 Minuten).
  • Legen Sie die Selleriestangen auf den Boden der Auflaufform und legen Sie den Truthahn und das restliche Lorbeerblatt darauf.
  • Mit Butterfolie abdecken.
  • Für die berechnete Zeit nach der ersten Stunde und dann alle 45 Minuten aufladen.
  • Entfernen Sie die Folie für die letzten 45 Minuten.
  • Aus der restlichen Füllung 12 Kugeln formen, jeweils mit einer Scheibe Bauchspeck umwickeln und in den Salbei legen.
  • Führen Sie ein Fleischthermometer in die dicksten Stellen der Brust ein.
  • Ab einer Temperatur von 75°C ist der Truthahn gar.
  • Den Truthahn auf ein Schneidebrett legen und mit Folie abdecken.
  • Mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Backen Sie die Kugeln der Füllung für 25-30 Minuten.
  • Selleriestangen aushöhlen und in die Pfanne geben.
  • Gießen Sie den Saft aus dem Fleisch in den Kessel und entfernen Sie das überschüssige Fett.
  • Wenn Sie weniger als 400 ml Saft haben, können Sie Brühe nachfüllen.
  • Stellen Sie den Bräter auf den Herd, fügen Sie den Sherry hinzu und kratzen Sie den Boden des Bräters ab.
  • Die Mischung mit Sellerie, Fleischsaft, Johannisbeergelee, 800 ml Hühnerbrühe und einem Lorbeerblatt in die Pfanne geben.
  • Zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce beginnt zu reduzieren.
  • Bei Bedarf noch etwas Gelee zugeben.
  • Durch ein Sieb passieren und zurück in die Pfanne geben.
  • Rühren Sie die Maismehlmischung nach und nach in die Sauce, bis sie eingedickt ist.
  • Den Truthahn in Scheiben schneiden und mit Soße, Fleischbällchen und Ihrem Lieblingsgemüse servieren.
Gefüllten Truthahn auf einem Tablett braten.
www.realfood.tesco.com

Feiertags Truthahnroulade

Probieren Sie diese luxuriöse Rolle aus Prosciutto, Putenhackfleisch und Füllung. Es ist das perfekte Weihnachtsrezept, das die Bank nicht sprengen wird. Mit geröstetem Gemüse, grünem Salat und Preiselbeersauce servieren.

ZUTATEN

  • 500 g Putenhackfleisch
  • 2 Scheiben Weißbrot, in kleine Stücke gerissen (ohne Kruste)
  • ½ Tasse Hühnerbrühe
  • 6-8 Scheiben Schinken
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • ½ Esslöffel Butter
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
  • 1 Granny-Smith-Apfel, gerieben
  • ½ Tasse Semmelbrösel
  • 2 Esslöffel Petersilie, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Salbei, fein gehackt
  • ½ Tasse getrocknete Cranberries, gehackt
  • Schale von 1 Orange

Dienen:

  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Bund Salbeiblätter
  • ¼ Tasse Pistazien

METHODE

  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Brot und Hühnerbrühe in eine mittelgroße Schüssel geben.
  • Gut mischen und die Schüssel beiseite stellen.
  • Lassen Sie das Brot die Brühe aufsaugen, damit es weicher wird.
  • Stelle eine mittelgroße Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd.
  • Öl und Butter in eine Pfanne geben und die Butter schmelzen lassen.
  • Zwiebel in die Pfanne geben und glasig dünsten.
  • Dann den Knoblauch hinzugeben und bei schwacher Hitze eine Minute anschwitzen.
  • Vom Herd nehmen und in eine große Schüssel geben, abkühlen lassen, während Sie die Putenmischung zubereiten.
  • Putenhackfleisch mit Paniermehl mischen.
  • In den Kühlschrank stellen.
  • In einer großen Schüssel mit der Zwiebelmischung den Apfel, das aufgeweichte Brot, die Petersilie, den Salbei, die Preiselbeeren und die Orangenschale hinzufügen.
  • Gut mischen.
  • Legen Sie die Schinkenscheiben nebeneinander auf ein Stück Pergamentpapier, sodass sie sich leicht überlappen.
  • Die Putenmischung aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Die Mischung auf ein Stück Frischhaltefolie auf Backpapier legen und zu einem 2-3 cm dicken Rechteck flach drücken.
  • Das Rechteck des Putenhackfleischs soll etwas kleiner sein als die Schinkenscheiben.
  • Legen Sie die Füllung auf die Putenmischung.
  • Rollen Sie die Putenmischung und die Füllung vorsichtig in eine Wurstform.
  • Stellen Sie sicher, dass der Truthahn die Füllung vollständig umgibt.
  • Die Putenwurst auf dem Prosciutto ausrollen.
  • Legen Sie die „Wurst“ auf einen Rand und rollen Sie sie auf.
  • Die Putenroulade auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • In den Ofen geben und etwa 45 Minuten backen.
  • Die Putenroulade auf ein Serviertablett legen, locker mit Folie abdecken und die Pistazien vorbereiten.
  • Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
  • Wenn die Butter zu schäumen beginnt, die Pistazien und Salbeiblätter hinzufügen.
  • Braten, bis die Salbeiblätter knusprig sind.
  • Gießen Sie die Mischung über das Truthahnbrötchen und servieren Sie es.
Rolle mit Prosciutto, Putenhackfleisch und Füllung auf einem Tablett, dekoriert mit Pistazien und Salbei.
www.bellyrumbles.com

Wir haben andere Rezepte für Putenroulade , die Ihrer ganzen Familie schmecken werden!
Probieren Sie die Option mit Spinat, getrockneten Tomaten und Pilzen.

Wie brät man den besten Truthahn?

  1. Kaufen Sie Truthahn von bester Qualität . Wenn Sie keinen frischen verwenden können, tauen Sie den gefrorenen vor dem Backen gründlich auf. Es ist wichtig, dass Fleisch Zimmertemperatur hat.
  2. Lassen Sie den Truthahn immer ruhen . Dadurch wird das Fleisch zart und saftig.
  3. Wichtig ist die gesetzliche Backzeit .

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Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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