Backen oder Gratinieren ist eine der beliebtesten Zubereitungsmethoden, vor allem wegen seiner Einfachheit und hervorragenden Ergebnisse.
Außerdem lässt sich fast alles backen – auch Beilagen.
Wir haben für Sie 7 ausgezeichnete Rezepte für Gratins vorbereitet, die Sie lieben werden.
Möchten Sie traditionelle französische Kartoffeln mit Sahne oder bevorzugen Sie Blumenkohl oder Rosenkohl?
Wir empfehlen, alles zu probieren!
Französischer Kartoffelgratin Dauphinois
Dieses Rezept für gratinierte Kartoffeln mit Sahne und Gruyere-Käse ist extrem lecker und hat sich zu einem allgemeinen Favoriten entwickelt. Servieren Sie das Gericht zum Beispiel mit einem grünen Salat mit Dressing und Braten.
Zutaten
- 900 g Kartoffeln Typ B, geschält und quer in 0,6 cm dicke Scheiben geschnitten
- 5 Tassen Vollmilch
- 2 Knoblauchzehen, sehr leicht zerdrückt
- 1 und 1/2 Tassen Schlagsahne
- 1 und 1/2 Tassen Crème Fraiche (oder saure Sahne)
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- eine Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 2 Esslöffel Butter, weich
- 2/3 Tasse grob geriebener Greyerzer Käse
Methode
- In einem großen Topf bei mittlerer Hitze Kartoffeln, Milch und Knoblauch leicht zum Kochen bringen.
- Kochen Sie die Kartoffeln unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten lang, bis sie weich sind.
- Achten Sie darauf, sie nicht zu lange zu kochen, da sie ihre Form behalten müssen, um sie in die Auflaufform zu schichten.
- Stellen Sie einen Rost in die Mitte des Ofens und heizen Sie ihn auf 175 Grad Celsius vor.
- Übertragen Sie die Kartoffeln mit einem geschlitzten Löffel in eine mittelgroße Schüssel und achten Sie darauf, dass die Scheiben nicht zerbrechen.
- Lassen Sie die Milch aus dem Topf ab und bewahren Sie sie für eine spätere Verwendung auf.
- Schlagsahne, Crème fraiche oder saure Sahne, Salz, Pfeffer und Muskatnuss in den Topf geben und verrühren.
- Die Kartoffeln vorsichtig zurück in den Topf geben.
- Erhitzen Sie die Kartoffel-Sahne-Mischung bei schwacher Hitze (ein paar Bläschen sind in Ordnung, aber nicht mehr) für 10 bis 15 Minuten, bis die Kartoffeln sehr weich sind, aber nicht auseinanderfallen
- Eine große Auflaufform mit Butter einfetten.
- Übertragen Sie die Kartoffeln mit einem geschlitzten Löffel in die Auflaufform und schichten Sie sie, ohne sie zu sehr zu zerbrechen.
- Sahne aus der Pfanne darüber gießen.
- Den Greyerzer Käse über die Kartoffeln streuen.
- Im Ofen backen, bis die Kartoffeln oben goldbraun sind und die Sahne größtenteils aufgesogen ist, etwa 50 Minuten.
- Genieß es!

Außerdem haben wir für Sie noch weitere interessante Rezepte für Kartoffelgratin 9 mal anders vorbereitet, die es auf jeden Fall wert sind, ausprobiert zu werden. Auch an Vegetarier haben wir gedacht, so findet man auch Ofenkartoffeln mit Pilzen, Brokkoli oder Blumenkohl, die komplett fleischlos sind.
Gebackener Blumenkohl mit Käse
Eine luxuriöse, cremige, dekadente Mahlzeit, die Sie sogar während einer Keto-Diät essen können. Außerdem ist es so einfach! Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst.
Zutaten
- 1 großer Blumenkohl
- 2 Esslöffel Butter und mehr für die Pfanne
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 1 und 1/2 Tassen Vollmilch
- 2 Tassen geriebener Gruyère-Käse
- 1/2 Tasse geriebener Parmesan
- 2 Teelöffel frisch gehackter Thymian
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
Methode
- Backofen auf 190° Celsius vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten.
- Den Blumenkohl in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 3 Minuten garen.
- Mit einem geschlitzten Löffel zum Abkühlen in eine Schüssel mit Eiswasser geben.
- Abtropfen lassen, dann den Blumenkohl auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech legen, um ihn vollständig zu trocknen.
- Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn etwa 1 Minute lang an, bis er duftet.
- Rühren Sie das Mehl ein und kochen Sie, bis das Mehl golden ist und Blasen wirft, etwa 1 Minute länger.
- Die Milch langsam zugießen und rühren, bis die Mischung eindickt.
- Etwa 1 Minute kochen, bis es leicht eingedickt ist.
- Den Herd ausschalten und 1 Tasse Gruyère, Parmesan und Thymian hinzufügen.
- Rühren, bis der Käse schmilzt, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Etwa die Hälfte des Blumenkohls in die vorbereitete Auflaufform geben, dann die Hälfte der Sahnemischung darüber gießen.
- Wiederholen Sie dies mit dem restlichen Blumenkohl und der Mischung und fügen Sie dann die restliche 1 Tasse Gruyère hinzu.
- Etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Mit Petersilie garnieren und warm servieren.

Selleriegratin mit Speck und Lauch
Cremiges Selleriegratin mit Speck und Lauch ist eine leckere Low-Carb-Beilage. Es passt perfekt zu Braten, mit dem es ein köstliches festliches Gericht bildet.
Zutaten
- 1 Sellerie
- 2 Lauch
- 200 g Speck in Streifen geschnitten
- 200 ml Vollmilch
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Tasse geriebener Cheddar-Käse
- 1 EL frische Petersilie zum Garnieren
Methode
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Den Speck in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten braten oder bis er knusprig ist.
- Speck auf einen Teller geben und beiseite stellen.
- Den Lauch waschen und klein schneiden, in dieselbe Pfanne geben, in der Sie den Speck gekocht haben, und im Speckfett 5-10 Minuten oder bis er weich ist anbraten.
- Wenn vom Speck nicht genug Fett übrig ist, fügen Sie etwas Butter hinzu.
- Milch und die Hälfte der Sahne zugeben, aufkochen, dann vom Herd nehmen.
- Ein Drittel der Lauchmischung in eine Auflaufform geben, ein Drittel des Specks und ein Drittel des Käses darauf verteilen.
- Sellerie schälen und in Scheiben schneiden, dann die Hälfte der Selleriescheiben darauf legen.
- Wiederholen Sie dies mit mehr Lauch, Speck, Käse und Sellerie, fügen Sie dann den restlichen Käse und die Sahne hinzu.
- 60 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind und der Sellerie weich ist.
- Mit frisch gehackter Petersilie garnieren.

Aus Sellerie lassen sich weitere tolle Köstlichkeiten zubereiten. Deshalb haben wir Rezepte für Sellerieaufstrich 7 mal anders zubereitet!
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Gebackene Makkaroni mit Hähnchen
Cremige gebackene Makkaroni mit Hähnchen sind vor allem in Japan ein beliebtes Gericht, das für manche vielleicht ein wenig überraschend sein mag. Fleisch, Pilze und Nudeln in Béchamelsauce mit knusprigem Goldmantel sind einfach köstlich!
Zutaten
Für die Bechamel:
- 3 Esslöffel Butter
- 6 Esslöffel Mehl
- 3 und 1/2 Tassen Milch
- 1 Hühnerbrühwürfel, zerbröselt
- 3/4 Tasse geriebener Käse (Cheddar oder Greyerzer)
- weißer Pfeffer (optional)
Für die Füllung:
- 250 g Makkaroni
- 1/2 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel, halbiert und fein gehackt
- 300 g Hähnchenschenkelfilets, ohne Haut und Knochen, in kleine Stücke geschnitten
- 200 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für den Belag:
- 1/2 Tasse Panko Paniermehl
- 1/4 Tasse geriebener Parmesankäse (optional)
- 1 und 1/2 Esslöffel geschmolzene Butter oder 1 Esslöffel Olivenöl (optional)
Methode
- 3 EL Butter in einem großen Topf schmelzen.
- Fügen Sie das Mehl hinzu und mischen Sie – die Mischung wird im Vergleich zu der Mehlschwitze, an die Sie wahrscheinlich gewöhnt sind, trocken erscheinen.
- 8 bis 10 Minuten kochen, dabei ständig umrühren.
- Die Mischung verwandelt sich von einer trockenen Mehlschwitze in eine nasse Paste.
- An diesem Punkt etwa 1/4 der Milch hinzufügen und gut mischen, um es einzuarbeiten, und es gibt keine Klumpen.
- Dann die restliche Milch und den Hühnerbrühwürfel hinzugeben.
- Erhöhen Sie die Flamme auf mittel.
- Wenn die Milch wärmer wird, wird die Sauce eindicken.
- Am Anfang regelmäßig umrühren und wenn die Mischung eindickt, weiter rühren.
- Sobald die Soße dick genug ist (Test: Masse auf einen Holzlöffel geben, mit dem Finger eine Bahn ziehen und wenn es bleibt, ist sie dick genug), sofort vom Herd nehmen.
- Mit Käse und Pfeffer mischen.
- Salz nach Geschmack hinzufügen.
- Wenn die Sauce zu dick ist, etwas Wasser hinzufügen.
- Nudeln nach Packungsanweisung minus 1 Minute kochen.
- Gut abtropfen lassen und dann zurück in den Topf (vom Herd) geben.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
- Die Zwiebel zugeben und 1 Minute dünsten.
- Fügen Sie das Huhn hinzu und braten Sie es an, bis die Oberfläche weiß wird, und fügen Sie dann die Pilze hinzu.
- Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Wenn Sie Pilze kochen, laugen sie Wasser aus.
- Wenn dieses Wasser verdunstet ist, die Nudelfüllung gießen und mischen.
- Das Öl umhüllt die Nudeln und verhindert, dass sie beim Backen aufblähen.
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.a
- Gießen Sie die Béchamelsauce in die Nudelmischung, mischen Sie sie gut und gießen Sie die Mischung dann in die Auflaufform.
- Mit Paniermehl und Parmesan bestreuen.
- Optional mit geschmolzener Butter oder Olivenöl beträufeln.
- 20 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und servieren!

Nudelgerichte sind einfach zuzubereiten und können mit einer Vielzahl von Zutaten, die Sie zu Hause haben, abgewandelt werden. Käse, Wurst, Gemüse und sogar Pilze eignen sich hervorragend zum Backen. Außerdem haben wir für Sie weitere tolle Rezepte für gebackene Nudeln in mehreren Varianten ausgewählt.
Gebratenes Gemüsegratin
Beeindrucken Sie Ihre Gäste mit diesem cremigen Leckerbissen, den Sie zum Beispiel mit Knoblauchbrot servieren können. Es ist so ein Genuss, dass Sie sich nicht einmal an das Fleisch erinnern werden!
Zutaten
- 1 Teelöffel Öl
- 1 grüne Zucchini, in Scheiben geschnitten
- 1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Tasse grüne Bohnen, fein gehackt
Für die Soße:
- 3 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 1 und 1/2 Tassen Milch
- 3 Esslöffel Frischkäse
- 1/2 Tasse geriebener Käse
Methode
- Das Öl in die Pfanne geben, dann die Zucchini, die Karotten und die grünen Bohnen.
- Salz nach Geschmack streuen.
- Braten und kochen Sie das Gemüse für ein oder zwei Minuten auf hoher Stufe.
- Sobald Sie sehen, dass das Gemüse etwas weicher wird, schalten Sie die Hitze aus und stellen Sie es beiseite.
- Als nächstes die Käsesoße zubereiten.
- In einem Topf mit schwerem Boden die Butter bei schwacher Hitze schmelzen und das Mehl hinzufügen.
- Reduzieren Sie die Hitze und rühren Sie weiter, um Klümpchen zu vermeiden.
- Wenn das Mehl nach Toast riecht, eine hellbraune Farbe hat und gleichmäßig mit der Butter vermischt ist, fügen Sie den Frischkäse hinzu und rühren Sie ständig um, um Klumpen zu vermeiden.
- Sobald Sie eine glatte Mischung erhalten, schalten Sie den Herd aus und stellen Sie ihn beiseite.
- Gießen Sie die weiße Sauce in die Auflaufform und fügen Sie das Gemüse hinzu.
- Gut mischen und die Mischung gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- Zum Schluss den geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen.
- Alles in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben.
- Backen, bis der Käse schmilzt und leicht goldbraun wird.
- Aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.

Gebackener Brokkoli mit Käse und Speck
Ein luxuriöses Gratingericht aus frischem Brokkoli, knusprigem Speck, geschmolzenem Käse und einer köstlichen Kräuter-Knoblauch-Sauce ist eine großartige Low-Carb-Beilage. Bereiten Sie es in nur 30 Minuten zu!
Zutaten
- 6 Tassen frische Brokkoliröschen
- 230 g cremiger Hüttenkäse mit Knoblauch und Kräutern
- 2 Esslöffel Sahne
- 1 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- 1 Teelöffel getrocknete Zwiebel
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- 1/4 Tasse geriebener Parmesan
- 2-3 Frühlingszwiebeln, gewürfelt
- 6 Scheiben knuspriger Speck in Scheiben geschnitten
- 2 Tassen geriebener Cheddar-Käse
- Zitronensaft
Methode
- Ofen auf 220 Grad Celsius vorheizen, eine 23×23 cm große Auflaufform mit Butter einfetten und beiseite stellen.
- Sprühen Sie ein Backblech mit Kochspray ein und legen Sie den Speck darauf.
- Backen Sie für 15-20 Minuten oder bis sie knusprig sind, während Sie den Brokkoli zubereiten.
- Dann den fertigen Speck auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett legen.
- Die Brokkoliröschen in ein großes Sieb über einen mit 2,5-5 cm Wasser gefüllten Topf geben, zum Kochen bringen und dann mit einem Deckel abdecken und den Brokkoli 2-3 Minuten dämpfen.
- Wenn Sie fertig sind, vom Herd nehmen und beiseite stellen.
- Kombinieren Sie in einer großen Pfanne oder einem Topf den Frischkäse und die Sahne bei mittlerer Hitze.
- Die Gewürze und den Parmesan dazugeben und umrühren. IN
- Fügen Sie die Brokkoliröschen, die Hälfte des geriebenen Käses und die meisten knusprigen Speckstücke, die meisten Frühlingszwiebeln und den Zitronensaft hinzu.
- Alles in eine gebutterte Auflaufform geben und mit restlichem Cheddar, Bacon und Frühlingszwiebeln bedecken.
- Zugedeckt 20 Minuten backen und dann weitere 5 Minuten offen backen.
- Sofort servieren.

In der Einleitung haben wir geschrieben, dass fast alles gebacken werden kann. Glaubst du nicht? Probieren Sie zum Beispiel das Backen von Hülsenfrüchten aus, davon können Sie sich in unseren anderen Rezepten überzeugen.
Rosenkohl gratiniert
Knusprig gebratener Rosenkohl, garniert mit einer leichten Parmesan- und Gruyere-Käse-Sauce und schließlich goldbraun gebacken, ist das perfekte Festtagsgericht, das die ganze Familie lieben wird!
Zutaten
- 450 g Rosenkohl, von den äußeren Blättern befreit und halbiert
- 1/4 Teelöffel Salz
- schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- Olivenöl Spray
- 1/2 Esslöffel Butter
- 1/3 Tasse gehackte Schalotten
- 2 Teelöffel normales Mehl
- 3/4 Tasse fettarme Milch
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel frischer Thymian
- 1 Esslöffel geriebener Parmesan
- 60 g geriebener Greyerzer Käse
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Eine 20 x 30 cm große Auflaufform mit Olivenöl einsprühen.
- Rosenkohl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehr Olivenöl über den Kohl träufeln und die Form in das untere Drittel des Ofens stellen.
- 15 Minuten backen, umrühren und weitere 10 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit eine mittelgroße beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Fügen Sie die Butter hinzu und lassen Sie sie schmelzen, fügen Sie dann die Schalotten hinzu und braten Sie sie an, bis sie weich sind, etwa 4 bis 5 Minuten.
- Mehl zu den Schalotten geben und eine Mehlschwitze machen.
- 1 bis 2 Minuten schlagen.
- Die Milch hinzufügen und mit einem Holzlöffel umrühren, bis die Mehlschwitze in die Milch eingearbeitet ist.
- Bei mittlerer Hitze etwa 4 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce eindickt.
- Frischen Thymian, Parmesan und die Hälfte des geriebenen Greyerzer Käses zur weißen Sauce geben und umrühren, bis der Käse geschmolzen und in die Sauce eingearbeitet ist.
- Die Mischung über den Rosenkohl gießen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
- 15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
- Genieß es!

Portionen können vorab geschnitten und aus dem Ofen genommen werden, oder das Gericht einfach in der Auflaufform belassen und direkt aus dem Ofen auf den Tisch serviert werden. Erst dann sollten wir sie portionieren, besonders wenn wir eine schöne Schüssel haben.
Wir können in jeder Auflaufform geeigneter Größe backen, die wir vorher einfetten und mit feinen Semmelbröseln bestreuen . Am besten besorgen Sie sich eine Auflaufform mit feuerfester Glasoberfläche oder eine Auflaufform aus Keramik.
Welches Gratingericht spielt in Ihrem Haushalt eine Rolle? Zeigen Sie sich im Kommentarbereich unter dem Artikel!