Die wenigsten Menschen können sich Weihnachten ohne Süßigkeiten vorstellen.
Aber kann es ohne Gluten zubereitet werden?
Definitiv Ja!
Mit unseren Rezepten für glutenfreie Kekse wird dieses Weihnachten Ihnen gehören!
Pekannuss-Cupcakes
Diese Süßigkeit schmeckt nicht nur luxuriös, sondern ist auch noch gesund, vegan, glutenfrei und frei von raffiniertem Zucker! Probieren Sie dieses Jahr etwas Neues aus und sehen Sie, ob Ihre ganze Familie es zu schätzen weiß.
Zutaten
Für den Teig
- 2 Tassen Mandeln
- 1 Tasse glutenfreie Haferflocken
- 1 Tasse Pekannüsse
- ¼ Tasse Ahornsirup
- 2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
- ¼ Teelöffel Salz
Für die Füllung
- 1 Tasse gehackte Datteln
- ⅓ Tasse Wasser
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
- 3 Esslöffel Ahornsirup
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Tasse grob gehackte Pekannüsse
- Salz
- ganze Pekannüsse
Methode
- Mahlen Sie die Mandeln, Flocken und Pekannüsse mit einem Mixer zu einem Pulver.
- Ahornsirup, Kokosöl und Salz dazugeben und zu einem festen Teig verkneten.
- Legen Sie die Mini-Muffinform mit Papierförmchen (ca. 25) aus.
- Geben Sie einen Löffel Teig in jeden Cupcake – etwa 1 gestrichener Löffel – und verteilen Sie den Teig so im Cupcake, dass er etwa zu drei Viertel gefüllt ist.
- Machen Sie ein Loch in jeden so zubereiteten Teig – Sie können Ihren Finger oder das Ende eines Holzlöffels verwenden.
- Die vorbereiteten Cupcakes in den Kühlschrank stellen und die Füllung vorbereiten.
- Füllung: Datteln, Wasser, Zimt, Kokosöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt in einem Mixer glatt pürieren.
- Es dauert 3-4 Minuten.
- Tipp: Kratzen Sie die Seiten des Mixers alle 30 Minuten ab, um eine gleichmäßige Mischung der Zutaten zu gewährleisten
- Die grob gehackten Pekannüsse dazugeben und leicht mixen – den Mixer kann man einfach kurz einschalten.
- Die Füllung in jeden Cupcake geben und mit einer ganzen Pekannuss garnieren.
- Für einen weniger traditionellen Geschmack mit einer kleinen Prise Salz bestreuen.
Sie können Pekannüsse durch Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln ersetzen und andere Arten von Nusskeksen ohne Mehl genießen.

Glutenfreie Lebkuchen zu Weihnachten
Diese glutenfreien Weihnachtslebkuchen haben die perfekte Textur und einen absolut köstlichen Geschmack! Genießen Sie sie pur, mit Puderzucker bestreut oder dekorieren Sie sie mit Zuckerguss.
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Honig
- 150 g Rohrzucker
- Prise Salz
- 150 g Butter
- 350 g helles glutenfreies Mehl – Beispiele für geeignetes Mehl sind unten aufgeführt
- 100 g Buchweizenmehl
- 1 Esslöffel Traubenkernmehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- ½ Teelöffel Xanthangummi
- 3 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Ei
Für die Glasur
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 150 g Puderzucker
Methode
- Butter in einem Topf schmelzen, Honig, Zucker und Salz daruntermischen und abkühlen lassen.
- Mehl, gemahlene Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen.
- Die Eier verquirlen und zur Buttermischung geben.
- Die lockere Mischung dazugeben und gut zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Teig abgedeckt 24 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig zu einer etwa ½ Zentimeter dicken Fläche ausrollen und die gewünschten Formen ausstechen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 180°C 12-15 Minuten backen.
- Topping: Puderzucker mit Zitronensaft gründlich verrühren.
- Mit der entstandenen Glasur die glutenfreien Lebkuchen verzieren.
Für glutenfreie Weihnachtslebkuchen können Sie dem Teig 2 Esslöffel Kakao hinzufügen. Der Teig wird dunkler und der weiße Zuckerguss hebt sich stärker ab.

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Einfache Kokosnüsse für Zöliakie
Kokosnüsse sind von Natur aus glutenfreie Süßigkeiten! Eine festlichere Form verleihen Sie ihnen, indem Sie die fertige Masse in ein Deko-Tütchen füllen und zarte Spitzen formen.
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 150 g Kokosraspeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Methode
- Zuerst den Ofen auf 170°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
- Den Zitronensaft und den restlichen Zucker zugeben und steif schlagen.
- Dann vorsichtig die Kokosraspeln untermischen.
- Mit einem Löffel Patties auf dem Backblech formen und backen, bis sie leicht golden sind.

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Luxuriöse ungebackene Schokoladenkugeln
Nun, das ist ein absolutes Juwel! Für die Schokoladengrundmasse können Sie verschiedene Schokoladensorten und Schokoriegel verwenden. Dadurch entsteht ein einzigartiger Geschmack. Sie können verschiedene Arten von Nüssen für die Beschichtung verwenden – Pistazien zum Beispiel sehen wunderschön aus.
Zutaten
- 300 g Kochschokolade
- 30 g Butter
- 250 ml Schlagsahne
- Prise Salz
- 100 g gehackte Nüsse
Methode
- Die Schokolade im Dampfbad schmelzen.
- In einem separaten Topf die Sahne erhitzen, bis sie fast kocht, aber nicht kochen lassen! Vom Herd nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Sahne in die geschmolzene Schokolade gießen und glatt rühren, dann eine Prise Salz hinzufügen.
- Ein höheres Backblech mit Backpapier auslegen und die Schokoladenmasse darauf gießen und abkühlen lassen.
- Wenn die Schokolade abgekühlt ist, bereiten Sie eine weitere Backform vor, in die Sie die gehackten Nüsse gießen.
- Mit einem Löffel Kugeln aus der Schokoladenmasse heben, in den Handflächen formen und in gehackten Nüssen wälzen.
- Die fertigen Kugeln kalt lagern.

Glutenfreie Plätzchen aus Linz
Linnaeus Kekse lassen sich auch glutenfrei zubereiten und schmecken absolut köstlich! Probieren Sie dieses Jahr das folgende Rezept aus und Sie werden sehen, dass es allen schmecken wird.
Zutaten
Für den Teig
- 315 g glutenfreies Mehl – Beispiele für geeignetes Mehl sind unten aufgeführt
- 1 Teelöffel Xanthangummi
- 150 g Puderzucker
- Prise Salz
- ½ Teelöffel gemahlene Vanille
- Saft einer halben Zitrone
- 250 g weiche Butter
- 3 Eigelb
Bei Fertigstellung
- Johannisbeermarmelade
- Puderzucker
Methode
- Alle Teigzutaten gut zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Rollen Sie ein etwa 4 Millimeter dickes Blatt aus und schneiden Sie die gewünschten Formen aus.
- Für das anschließende Kleben mit Marmelade die Formen jeweils zu zweit ausschneiden, in eine mit einem kleineren Ausstecher ein Loch schneiden und die andere ganz lassen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190°C 8 Minuten backen.
- Nach leichtem Abkühlen die Formen mit Johannisbeermarmelade bekleben und mit Zucker bestäuben.
Sie können das Rezept für glutenfreie Linnaeus-Bonbons besonders machen, indem Sie eine andere Marmelade verwenden. Aprikosenmarmelade verleiht beispielsweise einen leicht säuerlichen, aber feinen Geschmack, während Brombeermarmelade die geschnittenen Formen hervorhebt.

Wir haben die besten Rezepte für Weihnachtsplätzchen an einem Ort. Lass dich inspirieren!
Bärentatzen aus Tapiokamehl
Haben Sie schon einmal mit Tapiokamehl gebacken? Wenn nicht, sollten Sie es unbedingt ausprobieren! Diese Süßigkeit ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist sehr lecker.
Zutaten
- 2 Eier
- 125 g Rohrzucker
- 350 g Mandeln
- 1 Tafel dunkle Schokolade
- 1 Esslöffel Zimt
- Prise Salz
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1-2 Esslöffel Tapiokamehl (das ist eigentlich Stärke, die aus essbaren Maniokknollen gewonnen wird)
- 2 Löffel Griotka
Methode
- Die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, schälen und trocknen lassen.
- Die trockenen Mandeln und die Schokolade fein mahlen.
- Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Fügen Sie dem geschlagenen Ei eine Mischung aus gemahlenen Mandeln und Schokolade, Zimt, Griotka und Tapiokamehl hinzu.
- Mischen Sie alles gründlich und lassen Sie es mindestens 2 Stunden in der Kälte stehen.
- Aus dem abgekühlten Teig kleine Patties formen.
- Bei 160°C 18-20 Minuten backen.
Statt Mandeln kannst du auch Mandelmehl verwenden und sparst dir das Schälen und Mahlen ganzer Mandeln.
Es kann einfacher sein, die Bärentatzen zu formen, wenn Sie zuerst Kugeln formen und diese auf dem Backblech mit einer Gabel flach drücken.

Welches Mehl für glutenfreie Kekse wählen?
- Weihnachten kann leicht zu einer stressigen Zeit werden, aber Sie können diese glutenfreien Weihnachtsplätzchen mehrere Wochen im Voraus zubereiten und die wohlverdiente Ruhe während der Feiertage genießen.
- Es gibt viele Arten von glutenfreiem Mehl auf dem Markt.
- Zum Backen von glutenfreien Weihnachtsplätzchen eignen sich am besten die Sorten, die durch Mahlen von Nüssen oder Samen hergestellt werden.
- Das sind zum Beispiel Kokosmehl, Mandelmehl, Flachs- oder Hanfmehl .
- Reismehl, Buchweizen oder glutenfreies Hafermehl eignen sich auch hervorragend zum süßen Backen u.
- Beim Backen können Sie die einzelnen Sorten kombinieren, um verschiedene Varianten glutenfreier Kekse zu kreieren.
Sie können die Rezepte für glutenfreie Weihnachtskekse zu anderen Anlässen im Jahr verwenden, ändern Sie einfach die Form, die endgültige Dekoration oder die Art des Servierens und Sie haben wunderbare glutenfreie Kekse zum Beispiel für eine Geburtstagsfeier!
Und wie haben die Rezepte für Sie funktioniert und wann haben Sie sie verwendet? Schreib uns in die Kommentare!