Glutenfreie Rezepte eignen sich nicht nur für alle, die Gluten nicht vertragen, sondern auch für diejenigen, die sich gesünder ernähren möchten.
Aus Sorghum, Quinoa, Kichererbsen, Nüssen, Kokos, Soja, Buchweizen, Hirse oder Reis können Sie glutenfrei backen und kochen.
Es gibt viele Möglichkeiten, Mehl in Lebensmitteln durch Gluten zu ersetzen.
Werfen wir einen Blick auf einige Tipps zum glutenfreien Backen.
Ein preiswertes glutenfreies Rezept für Cracker
Einfach aufbrechen und mit Ihrem Lieblingsdip servieren. Diese Quinoa- und Sorghum-Cracker sind außerdem mit Grünkohl angereichert. Sie können sie vor dem Backen gerne mit Ei bestreichen, mit Saaten bestreuen und als gesundes Crunch verwenden.
Zutaten:
- 1 Tasse geröstetes Quinoamehl
- ½ Tasse Sorghummehl
- ½ Tasse Nährhefe
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Tasse fein gehackter Kohl
- 2 Esslöffel Olivenöl
- ⅔ Tasse kaltes Wasser
Methode:
- Backofen auf 230 °C vorheizen.
- Das Quinoamehl in einer trockenen Pfanne anrösten.
- 5 Minuten abkühlen lassen.
- Zusammen mit Sorghummehl, Kohl, Hefe und Salz in den Mixer geben.
- Während des Mixens Wasser hinzufügen und weitere 30 Sekunden mixen.
- Aus dem Teig einen Laib formen und einige Minuten ruhen lassen.
- Den Teig in 4 Stücke teilen.
- Jedes Stück auf einem Stück Backpapier zu einem dünnen Pfannkuchen ausrollen.
- 5-6 Minuten backen.
- Anschließend im ausgeschalteten Backofen trocknen lassen.

Glutenfreie Pizza
Lieben Sie diese italienische Delikatesse und verzweifeln, dass Sie sich ihr nicht hingeben können? Kommen Sie und bereiten Sie es in einer glutenfreien Version zu. Die Füllung können Sie ganz nach Ihrem Geschmack wählen.
Zutaten:
- 1 und ⅔ Quinoamehl
- 2 Teelöffel Flohsamenpulver
- ½ Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz und Pfeffer
- 1 Tasse warmes Wasser
- Olivenöl
- Knoblauchzehe
- Zutaten nach Belieben auf die Pizza geben
Methode:
- Backofen auf 205°C vorheizen.
- Mischen Sie die trockenen Zutaten, fügen Sie dann das Wasser hinzu und formen Sie einen leicht klebrigen Teig.
- Den Teig auf ein geöltes Backblech geben und mit nassen Händen dünn verteilen.
- Dekorieren Sie es nach Ihrer eigenen Vorstellung und Ihrem Geschmack.
- Etwa 20 Minuten backen.
- Zum Schluss mit Olivenöl bestreichen, das mit gepresstem Knoblauch vermischt ist.

Tipp: Sie wissen nicht, wie Sie Ihre Pizza dekorieren sollen? Sehen Sie sich unsere Tipps für die besten Pizzabeläge an .
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Glutenfreie Tortillas
Ein weiterer Tipp für glutenfreie Rezepte sind diese Tortillas. Sie können sie mit allem füllen, was Sie möchten. Guten Appetit!
Zutaten:
- 2 Tassen Quinoamehl
- 1 Tasse Kichererbsenmehl
- 1 Teelöffel Flohsamenpulver
- Prise Salz
- 1 Tasse Wasser
Methode:
- Mischen Sie alle Zutaten und machen Sie einen dicken Teig.
- Teilen Sie es in 10-12 gleiche Stücke.
- Jedes Stück zwischen zwei Lagen Backpapier zu einem dünnen Pfannkuchen ausrollen.
- Eine Seite des Papiers entfernen und auf einer heißen, trockenen Pfanne backen.
- Dann die andere Seite des Papiers entfernen und auf der anderen Seite ebenfalls backen.

Das Videorezept können Sie sich hier ansehen:
Glutenfreies Hirse-Tapioka-Brot
Es gibt nichts Besseres als ein leckeres Stück frisches Brot. Bereiten Sie es zu Hause nach Ihren eigenen Vorstellungen zu. Fühlen Sie sich frei, es mit Samen anzureichern. Zum Beispiel mit Ihrem Lieblingsaufstrich servieren.
Zutaten:
- ¾ Tasse warmes Wasser
- 1 Päckchen Instanthefe
- 1 und ½ Tasse Hirsemehl
- 1 Tasse Tapiokastärke
- 2 Löffel Zucker
- 2 Esslöffel Xanthangummi
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Backpulver
- 3 große Eier (aufgeschlagen)
- 2 Esslöffel Oliven- oder anderes Pflanzenöl
- 1 Teelöffel Apfelessig
Methode:
- Die Hefe mit dem Wasser vermischen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Hirsemehl, Stärke, Zucker, Gummi, Salz, Backpulver in den Mixer geben und pürieren.
- Dann die Mischung in den Roboter gießen, Wasser mit Hefe, Eier, Öl, Essig dazugeben und alles gründlich durchkneten.
- Den Laib in eine etwa 20x10x10 cm große Backform (mit Öl eingefettet) geben.
- Mit Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat.
- Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Etwa 45 Minuten backen.

Süße glutenfreie Blaubeermuffins
Glutenfreie Rezepte süß… Mandelmehl kann das Gleiche leisten wie Weizenmehl.
Zutaten:
Trocken:
- 2 Tassen Mandelmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
Nass:
- 3 große Eier
- ⅔ Tasse Ahornsirup
- ¼ Tasse Pflanzenöl
Für die Füllung:
- 1 Tasse frische oder gefrorene Blaubeeren
- Zitronenschale
- 3 Esslöffel Mandelsplitter
Methode:
- Backofen auf 165°C vorheizen.
- Mischen Sie die trockenen Zutaten.
- Mischen Sie in der zweiten Schüssel die flüssigen Zutaten und mischen Sie sie dann mit den trockenen.
- Heidelbeeren und Zitronenschale zugeben.
- In gefettete Muffinförmchen füllen.
- Mit Mandeln bestreuen und 30-35 Minuten backen.

Auch süße Desserts passen gut zu einer Tasse guten Kaffees, der zum Beispiel in einer DeLonghi-Kaffeemaschine zubereitet wird . Schauen Sie sich unsere Bewertung an.
Glutenfreie Rezepte sind auch für die Kleinen eine tolle Wahl. So können wir ihnen einen gesünderen Snack gönnen.
Ein Stück Gebäck kann durch ein Stück Gemüse wie Auberginen, Zucchini, Gurken ersetzt werden.
Lassen Sie sich von unseren anderen süßen Rezepten ohne Mehl inspirieren oder backen Sie nicht nur zu Weihnachten glutenfreie Plätzchen .