6 tolle Rezepte für diättaugliche Weihnachtsplätzchen oder vergiss die Berge aus weißem Zucker und Mehl!

Sie möchten auch in der Weihnachtszeit Ihren gesunden Lebensstil beibehalten, aber gleichzeitig nicht auf typische Köstlichkeiten verzichten?

Lassen Sie sich von unseren Rezepten für gesunde Weihnachtsplätzchen inspirieren!

Ersetzen Sie klassisches Weißmehl und Zucker durch ihre gesünderen Alternativen!

Sie werden sehen, dass Sie es genießen werden und sich darüber hinaus keine Gedanken darüber machen müssen, wie sich der Weihnachtssnack auf Ihr Gewicht auswirkt.

Es gibt viele Möglichkeiten!

Gesunde Haferflocken-Weihnachtskekse

Haferflocken sind eine typische Zutat, mit der gesünderes Weihnachtsgebäck gebacken werden kann. In diesem Rezept werden sie mit Dinkelmehl kombiniert, was sie zarter macht.

Zutaten:

  • 2 Tassen Haferflocken
  • 2 Tassen Dinkelmehl
  • 1 Tasse Butter
  • 1 und 1/2 Tassen Rohrzucker
  • 2 Eier
  • 1 EL Honig
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss

Methode:

  1. Haferflocken in einer Küchenmaschine pürieren.
  2. Mischen Sie in einer mittelgroßen Schüssel die gemischten Haferflocken, Mehl, Backpulver, Salz, Zimt und Muskatnuss.
  3. Butter mit Zucker in einem Mixer cremig schlagen.
  4. Fügen Sie die Eier, den Honig und den Vanilleextrakt hinzu und schlagen Sie, bis alles gut vermischt ist.
  5. Die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten geben und auf niedriger Stufe mischen.
  6. Dann den dicken und klebrigen Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Bleche mit Backpapier auslegen.
  8. Den Teig mit einem Esslöffel ausstechen und auf Backpapier Patties daraus formen.
  9. Backen Sie diese gesunden Weihnachtskekse für 11-12 Minuten, bis sie an den Seiten leicht gebräunt sind.
Haferkekse zu Weihnachten.
Quelle: sallysbakingaddition.com

Sie können dieses Rezept für gesunde Weihnachtsplätzchen dann abwechslungsreich gestalten, indem Sie das Gebäck mit verschiedenen Toppings dekorieren. Lassen Sie sich von unseren Toppings inspirieren!

Gesunde ungebackene Kekse in Kokosnuss gewickelt

Einfache, schnelle und gesunde Weihnachtskugeln aus Haferflocken und Kokos.

Zutaten:

  • 3 Tassen Haferflocken
  • 3 Tassen Kokosraspeln
  • 1/2 Tasse Butter
  • 1 Tasse Rohrzucker
  • 1/2 Tasse Milch
  • 6 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
  • 1/8 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt

Methode:

  1. Haferflocken und eine Tasse Kokosraspeln in eine Schüssel geben.
  2. Butter, Zucker, Milch, Kakao und Salz in einem Topf bei schwacher Hitze mischen. Rühren, bis die Butter schmilzt, dann die Mischung zum Kochen bringen. Etwa 1 Minute kochen lassen.
  3. Vom Herd nehmen, Vanilleextrakt einrühren, dann über die Kokos-Haferflocken gießen.
  4. Mischen, bis sich alles verbunden hat, den entstandenen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Die Bleche mit Backpapier auslegen.
  6. Mit einem Esslöffel etwas Teig abschöpfen und mit der Hand zu Kugeln formen.
  7. Wickeln Sie die Kugeln dann in Kokosnuss und legen Sie sie auf Backbleche.
  8. Legen Sie die so zubereiteten Kugeln in den Kühlschrank, damit sie aushärten, dann können Sie sie in luftdichte Behälter umfüllen und wieder im Kühlschrank aufbewahren.
Ungebackene Bällchen in Kokosnuss gewickelt.
Quelle: sallysbakingaddition.com

Zu den Rezepten für gesunde Weihnachtsplätzchen gehören natürlich auch solche, die ganz ohne Zucker zubereitet werden. Holen Sie sich Inspiration für leckeres zuckerfreies Weihnachtsgebäck !

Karotten-Weihnachtsplätzchen

Sie haben wahrscheinlich schon von Karottenkuchen gehört. Warum nicht auch Karottenkekse backen? Probieren Sie es aus, Sie werden sehen, es wird Ihnen gefallen!

Zutaten:

  • 1 und 1/2 Tassen geschälte geriebene Karotten
  • 1 und 1/4 Tasse Haferflocken
  • 1 Tasse gemahlene Haferflocken
  • 3/4 Tasse gehackte Walnüsse
  • 1/4 Tasse Rosinen
  • 1/3 Tasse Honig oder Ahornsirup
  • 1/3 Tasse ungesüßtes Apfelmus
  • 1/4 Tasse Kokosöl
  • 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/4 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1/4 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Methode:

  1. Backofen auf 170°C vorheizen.
  2. In einer großen Schüssel Haferflocken, Hafermehl, Leinsamen, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Salz vermischen.
  3. Karotten, Walnüsse und Rosinen zugeben, alles gut vermischen.
  4. In einer separaten Schüssel Honig, Apfelmus, Kokosöl und Vanilleextrakt verquirlen. Wenn Ihr Kokosöl hart wird, stellen Sie die Mischung für ein paar Sekunden in die Mikrowelle und pürieren Sie sie dann, bis sie glatt ist.
  5. Gießen Sie die flüssige Mischung in die Hafermischung und mischen Sie von Hand, bis sie sich verbindet.
  6. Der Teig wird dick, nass und klebrig.
  7. Mit einem Esslöffel Keksformen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech formen.
  8. Backen, bis die Kekse an den Rändern und oben leicht golden und fest sind, etwa 12-14 Minuten.
Weihnachtsplätzchen mit Karotten und Flocken.
Quelle: wellplate.com

Haben Sie bemerkt, dass Sie kein Mehl brauchen, um Karotten-Weihnachtsplätzchen zu backen? Lassen Sie sich von unseren anderen Rezepten für mehlfreie Kekse inspirieren!

Mandelsterne mit Honig und Zimt

Der Geschmack von Mandeln und Honig macht dieses Diät-Bonbon zu einem großartigen Gourmet-Erlebnis. Honig kann auch durch Ahornsirup ersetzt werden.

Zutaten:

  • 1 und 3/4 Tasse fein gemahlene Mandeln
  • 3/4 Tasse Kokoszucker
  • 2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup
  • 1 EL gemahlene Chiasamen
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 3 Teelöffel gemahlener Zimt
  • eine Prise Vanille

Methode:

  1. Gemahlene Chiasamen und Wasser in eine kleine Schüssel geben. Mit einer Gabel verquirlen und etwa 10 Minuten ruhen lassen, um die Samen zu verdicken.
  2. Kokosblütenzucker, gemahlene Mandeln, Zimt und Vanillepulver in eine Schüssel geben, kurz mischen.
  3. Chiasamen und Honig zugeben, alles vermischen und zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Wenn der Teig krümelig ist und nicht klebt, einen Teelöffel kaltes Wasser hinzugeben.
  4. Backofen auf 160°C vorheizen.
  5. Den Teig mit einem Nudelholz etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen.
  6. Verwenden Sie die sternförmigen Ausstechformen, um die Süßigkeiten auszustechen.
  7. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 8-10 Minuten goldbraun backen.
Mandelsterne mit Honig und Zimt.
Quelle: heavenlynnhealthy.com

Magst du Mandeln? Backen Sie auch andere Sorten Mandelbonbons !

Gesunde Plätzchen aus Linz mit unserer hauseigenen Preiselbeermarmelade

Eine gesunde Variante dieses beliebten Weihnachtsgebäcks, dazu eine ganz einfach zubereitete Marmelade.

Zutaten:

  • 3/4 Tasse Hafermehl
  • 1/3 Tasse Reismehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 1/4 Tasse Tapiokamehl
  • 1/3 Tasse Kokoszucker
  • 1 Ei
  • 50 g Ahornsirup
  • 1 Teelöffel Backpulver

Marmelade

  • 2 Tassen Preiselbeeren
  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1/4 Tasse Ahornsirup

Methode:

  1. Backofen auf 160°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen.
  3. Mischen Sie in einer kleinen separaten Schüssel die Eier mit dem Ahornsirup.
  4. Zu den trockenen Zutaten geben und zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 15 Minuten kühl stellen.
  6. Rollen Sie den Teig aus und stechen Sie mit Ausstechern Ihre Lieblingsformen aus.
  7. Backen Sie die Kekse der gesunden Linie für 10-13 Minuten.
  8. In der Zwischenzeit die Cranberry-Marmelade zubereiten.
  9. Preiselbeeren, Wasser und Ahornsirup in einen kleinen Topf geben.
  10. Bei schwacher Hitze kochen, bis die Cranberries weich sind.
  11. Sobald die Cranberries weich genug sind, gib sie in eine Schüssel und püriere sie mit einem Stabmixer.
  12. In ein luftdichtes Glas umfüllen und kalt stellen.
  13. Nachdem die Kekse abgekühlt sind, bereifen Sie sie.
Linnaeus Haferkekse mit Ahornsirup.
Quelle: letthebakingbegin.com

Linnaeus-Bonbons können in vielen Variationen gebacken werden. Welches wird Ihr Favorit?

Gesunde Lebkuchen mit Honig

Auch der beliebte Honiglebkuchen lässt sich in einer gesünderen Variante mit Vollkornmehl und Kokosblütenzucker zubereiten.

Zutaten:

  • 3 Tassen Vollkornmehl
  • 1/2 Tasse geschmolzenes Kokosöl
  • 1/2 Tasse Honig
  • 1/4 Tasse Kokoszucker
  • 1 Ei
  • 2 Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 3/4 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Backpulver

Methode:

  1. Mehl, Ingwer, Zimt, Salz, Nelken, Natron und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  2. Mischen Sie in einer kleinen Schüssel das Kokosöl und den Honig, bis sie sich vermischen.
  3. Fügen Sie den Kokosnusszucker hinzu und mischen Sie, bis alles vermischt ist, fügen Sie dann die Eier hinzu.
  4. Gießen Sie die flüssige Mischung in die trockene Mischung und verarbeiten Sie es zu einem Teig.
  5. Anschließend den vorbereiteten Teig in Lebensmittelfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  6. Den Ofen auf 160°C vorheizen und die Bleche mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig ausrollen und mit Ausstechformen die gewünschten Lebkuchenformen ausstechen.
  8. Backen Sie dieses fitte Weihnachtsplätzchen ca. 8-11 Minuten, je nach Dicke der Lebkuchenplätzchen.
Eine gesunde Variante von Honiglebkuchen.
Quelle: cookieandkate.com

Wie macht man fitte Weihnachtskekse?

Die meisten der klassischen Süßigkeiten-Rezepte basieren in erster Linie auf einer Kombination aus Weißmehl und weißem raffiniertem Zucker, also zwei Lebensmitteln, deren Verzehr für unseren Organismus nicht sehr förderlich ist.

Aber es gibt nichts Einfacheres, als diese beiden Rohstoffe durch andere zu ersetzen. Als Zucker können Sie Zuckerrohr oder Kokosnuss verwenden, und natürlich auch Honig oder verschiedene Sirupe. Am häufigsten wird Ahorn verwendet, aber Sie können auch Agave oder Datteln probieren.

Weißmehl durch Dinkel- oder gemahlene Mandeln oder Haferflocken ersetzen. Rezepte für gesunde Weihnachtsplätzchen überraschen zudem mit ihrem tollen Geschmack, der im Vergleich zu klassischem Gebäck intensiver ist und andere Zutaten wie Nüsse, Mandeln, Kokos, Vanille und Gewürze stärker zur Geltung kommen lässt.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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