Wussten Sie, dass Erdbeeren nützliche Antioxidantien enthalten, die den Alterungsprozess verlangsamen?
Ist Ihr Garten stolz auf diese gesunde Frucht?
Warum künstliche Ersatzstoffe kaufen, wenn Sie sie das ganze Jahr über zu Hause aufbewahren können?
Probieren Sie unsere großartigen Rezepte zum Konservieren von Erdbeeren.
Sie werden bestimmt Ihren Favoriten darunter finden!
Einlegen zum Konservieren von Erdbeeren
Machen Sie eine einfache Gurke aus Wasser und Zucker, die das Einmachen zum Kinderspiel macht!
Du wirst brauchen
- Wasser
- Kristallzucker
Vorbereitungsprozess
- Bereiten Sie einen Teil Wasser und einen Teil Kristallzucker vor.
- Beide Zutaten mischen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, schalte die Hitze aus und lasse die Gurke abkühlen.
- Wählen Sie die Wasser- und Zuckermenge entsprechend der Anzahl der Gläser mit Erdbeeren.

Trockenkonservierung von Erdbeeren
Ganz ohne Wasser kannst du Erdbeeren nicht haltbar machen – sie würden verderben, aber du kannst ihren eigenen Saft verwenden.
Du wirst brauchen
- Erdbeeren
- Kristallzucker
Vorbereitungsprozess
- Reinigen Sie zuerst die Erdbeeren von den Stielen und waschen Sie sie in Wasser.
- Geben Sie sie in einen größeren Topf und fügen Sie Zucker hinzu – die Menge hängt von Ihrer gewünschten Süße ab.
- Erdbeeren langsam zum Kochen erhitzen, 2 Minuten kochen lassen.
- Nimm sie von der Flamme und lasse sie abkühlen.
- Dann füllen Sie Einmachgläser damit ab – vorsterilisiert.
- Die Deckel fest verschließen und für 15 Minuten bei 85 Grad Celsius in den Einmachtopf geben.
- Die fertigen Gläser kopfüber auf ein Geschirrtuch stellen und bis zum nächsten Tag auskühlen lassen.
- Kühl und dunkel lagern – Erdbeeren verderben leicht.

Wir haben auch tolle Rezepte für eingelegte Pflaumen in mehrfacher Hinsicht. Welche Option wirst du wählen?
Erdbeeren im Ofen einmachen
Verwenden Sie zum Konservieren von Erdbeeren härtere Erdbeeren. Verwenden Sie unsere Essiggurke vom Anfang des Artikels und konservieren Sie Erdbeeren einfach im Ofen.
Du wirst brauchen
- Erdbeeren
- Infusion
Vorbereitungsprozess
- Entfernen Sie zuerst die Stiele von den Erdbeeren und waschen Sie sie.
- Backofen auf 90 Grad vorheizen.
- Die größeren Erdbeeren halbieren, die kleineren ganz lassen.
- Bereiten Sie die zuckerhaltige Gurke vor.
- Füllen Sie die Gläser mit Erdbeeren und gießen Sie die abgekühlte Gurke darüber.
- Schließen Sie den Deckel vorsichtig und legen Sie ihn in ein tiefes Tablett, das Sie mit einem Geschirrtuch ausgelegt haben.
- Stapeln Sie die Gläser nicht dicht übereinander und gießen Sie etwas Wasser darüber.
- In den Ofen geben und etwa 20 Minuten backen.
- Nach dem Herausnehmen die heißen Gläser auf den Kopf stellen und bis zum nächsten Tag abkühlen lassen.

Erdbeeren in der mikrowelle einmachen
Sie können Erdbeeren auch in der Mikrowelle zubereiten. Es ist einfach und Sie brauchen nur Erdbeeren und die Gurke vom Anfang des Artikels.
Du wirst brauchen
- Erdbeeren
- zuckerhaltige Gurke
Vorbereitungsprozess
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und die großen Erdbeeren halbieren.
- Machen Sie aus Wasser und Zucker eine Gurke – bestimmen Sie die Menge selbst nach der Anzahl der Erdbeeren – in der Regel wird ein Verhältnis von 1:1 verwendet.
- Legen Sie die geschnittenen Erdbeeren in die sterilisierten Gläser.
- Die abgekühlte Gurke über die Erdbeeren gießen.
- Verschließen Sie die Deckel fest und stellen Sie die Gläser in eine Plastikschüssel – dies verhindert, dass der Saft ausläuft.
- Setzen Sie die Mikrowelle ein und schalten Sie die höchste Leistung ein – 700 Watt.
- 6 Minuten kochen – mit jedem weiteren Glas die Zeit verdoppeln.
- Wenn Sie fertig sind, ziehen Sie das Glas heraus und drehen Sie es um.
- Prüfen Sie, ob alle Deckel der Gläser fest sitzen.
- Abkühlen lassen und dann lagern.

Probieren Sie auch unsere süßen Rezepte für eingelegte Brombeeren , die Ihre Seele und Ihre Zunge streicheln werden!
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Erdbeeren einmachen ohne zucker
Wer sich für die Dose Erdbeeren ohne Zucker entscheidet, muss bekanntlich damit rechnen, dass diese nicht lange haltbar sind und nach dem Öffnen auch noch sauer sein werden. Als Zuckerersatz können Sie jedoch Fruchtzucker verwenden.
Du wirst brauchen
- Erdbeeren
- Wasser
Vorbereitungsprozess
- Sterilisieren Sie zuerst Ihre Einmachgläser.
- Die Erdbeeren waschen und die Stiele entfernen.
- Die großen Erdbeeren halbieren oder vierteln – die kleineren ganz lassen.
- Die Erdbeeren in Gläser geben und mit kochendem Wasser bis zum Rand aufgießen – Deckel schließen.
- Stapeln Sie die Gläser im Einmachtopf – stellen Sie sie nicht dicht aneinander, gießen Sie Wasser ein – so dass sie vollständig untergetaucht sind.
- 20 Minuten bei 85 Grad garen.
- Wenn Sie fertig sind, lassen Sie die Gläser weitere 5 Minuten stehen und ziehen Sie sie dann heraus.
- Deckel zuklappen und abkühlen lassen.

Konserven-Erdbeer-Guave – Psidia
Dank ihres süßen Geschmacks ist die Erdbeerguave eine sehr beliebte Frucht, die Sie problemlos auf Ihrem Balkon anbauen können. Da Guavenfrüchte sehr weich sind, werden sie zur Herstellung von Marmelade verwendet.
Du wirst brauchen
- 450 g Erdbeer-Guave
- 350 g Kristallzucker
- Wasser
- Pektin
Vorbereitungsprozess
- Guave, Wasser und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Kochen Sie langsam für etwa eine Stunde und fügen Sie Pektin hinzu, um zu verdicken.
- Seien Sie nicht beunruhigt – die Farbe ändert sich während des Kochens.
- Um zu testen, ob die Konsistenz der Mischung genau richtig ist, gib eine kleine Menge der Mischung auf einen Teller, warte eine Minute und fahre dann mit dem Finger über die Mischung.
- Bleibt der gedehnte Teil gleich, ist es fertig – verschwindet die Lücke, muss noch länger gegart werden.
- Bereiten Sie die Einmachgläser entsprechend der Marmeladenmenge vor.
- Gießen Sie die heiße Mischung in die Gläser und verschließen Sie sie fest.
- Die Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Lassen Sie sich von unseren besten Rezepten zum Einmachen von Aprikosen inspirieren oder wie Sie Ihr Lieblingsobst das ganze Jahr über haltbar machen!
Erdbeeren in der Spülmaschine einmachen
Kann deine Erdbeeren einfach in die Spülmaschine! Es ist einfach und jeder kann es mit unserer Anleitung machen.
Du wirst brauchen
- Erdbeeren
- Infusion
Vorbereitungsprozess
- Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und halbieren.
- Legen Sie sie in die vorbereiteten sterilisierten Gläser.
- Die abgekühlte Gurke über die Erdbeeren gießen.
- Verschließen Sie die Deckel der Gläser sehr gut.
- Stellen Sie die Gläser so in die Spülmaschine, dass sie gerade stehen und sich nicht berühren.
- Wählen Sie das längste Waschprogramm – normalerweise bei 70-80 Grad – und warten Sie, bis das Programm beendet ist.
- Dann die Gläser herausziehen und auf den Kopf stellen.
- Abkühlen lassen und an einem dunklen, kühlen Ort lagern.

Andere Möglichkeiten, Erdbeeren zu konservieren
Probieren Sie unsere anderen Rezepte aus, wie Sie Erdbeeren lecker konservieren und für schlechtere Zeiten aufbewahren können. Wir haben eine Anleitung für Sie, wie Sie den besten Erdbeerwein oder die beste Marmelade herstellen. Genieß es!
Hausgemachter Erdbeerwein
Du wirst brauchen
- 3 kg Erdbeeren
- 2 Liter kochendes Wasser
- gepresster Zitronensaft
- 2 kg Kristallzucker
Vorbereitungsprozess
- Die Erdbeeren waschen und den Strunk oder Blattstücke entfernen.
- Mahlen Sie sie in einem großen Tontopf.
- Gießen Sie das kochende Wasser über die pürierten Erdbeeren, fügen Sie den Zitronensaft hinzu und rühren Sie etwa zwei Minuten schnell um.
- Wenn Sie Weinhefe hinzufügen möchten, fügen Sie 2 Teelöffel hinzu, aber erst, wenn die Mischung eine Temperatur von 30 Grad erreicht hat.
- Den Behälter mit einem sauberen Tuch verschließen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
- Nach einer Woche die Mischung durch eine doppelte Schicht feines Tuch passieren.
- Mischen Sie die resultierende Erdbeerflüssigkeit mit dem Zucker und rühren Sie um, um den Zucker aufzulösen.
- Gieße die Flüssigkeit in einen sauberen Behälter und lasse sie eine weitere Woche stehen, wobei du sie täglich umrührst.
- Gießen Sie nach der zweiten Woche die Erdbeerflüssigkeit in große Glasflaschen und verkorken Sie sie.
- Lassen Sie die Flaschen drei Monate an einem kühlen, dunklen Ort ruhen.
- Wenn der Wein klar ist und nicht mehr gärt (sprudelt), füllen Sie ihn in einzelne kleinere Glasflaschen.
- Korken Sie sie und lassen Sie sie mindestens ein Jahr reifen.

Erdbeerkonfitüre
Es eignet sich nicht nur für Gebäck, sondern auch als Zutat in köstlichem Erdbeergebäck .
Du wirst brauchen
- 1 kg Erdbeeren
- 4 Tassen Zucker
- ¼ Tasse Zitronensaft
Vorbereitungsprozess
- Erdbeeren in einer großen Schüssel pürieren.
- Zucker und Zitronensaft zu den Erdbeeren geben.
- Die Mischung in einen Topf geben und bei schwacher Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Unter ständigem Rühren die Hitze erhöhen und die Erdbeermischung zum Kochen bringen.
- Dann die Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten sanft weitergaren.
- Anschließend die heiße Mischung in vorsterilisierte Gläser füllen.
- Verschließe die Gläser fest und drehe sie um.
- Bis zum nächsten Tag abkühlen lassen und dunkel und kühl lagern.

Probieren Sie auch unsere 8 verschiedenen Rezepte für eingelegte Cranberrys aus: eine großartige Möglichkeit, diese Delikatesse das ganze Jahr über zu konservieren!
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