Süße Rezepte für eingelegte Brombeeren, die Ihre Seele und Ihre Zunge streicheln

Was gibt es anderes zu tun mit einer Flut von Beeren, als eines der Rezepte für eingelegte Brombeeren zu probieren.

Durch diesen Kochprozess verlieren sie ihre typische Bitterkeit und machen sie zu einer viel besseren Ergänzung für jedes süße Gericht.

Probieren Sie sie mit Naturjoghurt, Pfannkuchen oder sogar Haferflocken.

Verschönern Sie Ihren Tag mit dieser hausgemachten Süßigkeit!

Brombeeren in Dosen mit Brandy

Diese weichen Beeren haben einfach etwas Warmes, das uns besonders in der kalten Winterzeit anspricht. Vielleicht liegt es daran, dass sie in der heißesten Zeit des Sommers reifen, und wenn wir sie probieren, gehen wir in Gedanken zurück in den Sommer.

Was werden wir brauchen

  1. 200 g Brombeeren
  2. 400 g Brombeeren
  3. 50 ml Wasser
  4. 200 ml Wasser
  5. 200 g Zucker
  6. Ganzer Zimt
  7. 50 ml Weinbrand (Metaxa/Hennesey)
  8. Ein Teelöffel Muskatnuss

Methode

  1. Wir bereiten vorsterilisierte oder komplett neue Gläser zum Einmachen vor
  2. Bevorzugen Sie solche mit Gewindeverschluss
  3. 200 g Brombeeren in einen kleinen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken
  4. Fügen Sie 50 ml Wasser hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen
  5. Etwa 2 Minuten kochen
  6. Dann die Brombeeren durch ein Sieb passieren und das eingeschlossene Fruchtfleisch entsorgen
  7. Im nächsten Topf 200 ml Wasser mit Zucker, Zimt und Muskat zum Kochen bringen
  8. Etwa 5 Minuten kochen lassen und dann 400 g Brombeeren, Brandy und passierten Brombeersaft hinzugeben
  9. Wir kochen und rühren weiter, um die Brombeeren wieder aufzuwärmen
  10. Aber wir mischen vorsichtig, damit die Brombeeren nicht zu sehr zerdrückt werden
  11. Die gekochten Brombeeren mit einer Schaumkelle in die Einmachgläser geben, aber nicht bis zum Rand füllen
  12. Mit einer Schöpfkelle den heißen Brombeersirup darüber gießen, dabei etwa 3 cm Platz zum Glasrand lassen
  13. Wir wischen das Glas ab, verschließen es mit einem Deckel und ziehen es fest an
  14. Die gefüllten Gläser auf den Kopf stellen und abkühlen lassen

Brombeeren erweichen die Konserve, sodass sie ihre typische Bitterkeit loswerden. Sie können als Ergänzung zum Aromatisieren von weißem Joghurt, Pfannkuchen, Pfannkuchen oder als Topping für Vanilleeis verwendet werden.

Süße Konfitüre aus schwarzen Beeren und Edelbrand.
Quelle: bakeamoment.com

Brombeersirup

In diesen köstlichen Sirup aus frischen Waldbeeren werden Sie sich auf den ersten Blick verlieben. Es ist eine ausgezeichnete hausgemachte Delikatesse für Pfannkuchen, Waffeln, Gebäck, Getränke und eigentlich alles, was Sie sich vorstellen können.

Was werden wir brauchen

  1. 2 kg Brombeeren
  2. 400 g Zucker
  3. 500ml Wasser
  4. 2 Esslöffel Zitronensaft

Methode

  1. In einem größeren Topf das Wasser mit den Brombeeren vermischen
  2. Kochen Sie sie bei mittlerer Hitze, bis die Brombeeren weich werden
  3. Wenn sie weich sind, nehmen Sie einen Stabmixer und pürieren Sie die Brombeeren, bis sie glatt sind
  4. Die so vorbereiteten Brombeeren durch ein Sieb in eine andere Schüssel abseihen
  5. Die Brombeersauce mit einem Pfannenwender durch ein Sieb passieren, bis nur noch die Kerne im Sieb übrig sind
  6. Geben Sie nun die kernlose Sauce zurück in den Topf
  7. Zucker und Zitronensaft in die Sauce rühren
  8. Den Herd auf mittlere Temperatur stellen und garen
  9. Rühre die Brombeersauce etwa 5-10 Minuten lang um, bis sie zu einem Sirup reduziert ist
  10. Heißen Sirup in desinfizierte oder neue Gläser gießen
  11. Vom oberen Rand lassen wir etwa 3 Zentimeter Platz
  12. Wischen Sie die Gläser aus und schließen Sie die Deckel fest
  13. Dann bereiten wir einen großen Topf vor, den wir etwa zur Hälfte mit Wasser füllen, das wir zum Kochen bringen
  14. Wenn das Wasser kocht, beginnen wir mit einer Zange, einzelne Gläser hineinzustecken und sie etwa 10 Minuten lang dort zu lassen
  15. Dann nehmen wir sie heraus und drehen sie auf einem vorbereiteten Handtuch oder Tuch um
  16. Lassen Sie sie mindestens 12 Stunden so ruhen
  17. Dann prüfen wir, ob die Gläser dicht sind, indem wir auf die Mitte des Deckels drücken, wenn es nicht springt, ist es in Ordnung
  18. Auf diese Weise können wir Brombeeren 9-12 Monate lagern
Flüssige Delikatesse in Form von Sirup aus besten Waldbeeren.
Quelle: virtualhomemade.com

Brombeermarmelade

Eine leicht säuerliche Marmelade, die gut zu allem Süßen passt, weil sie die Süße perfekt ausbalanciert.

Was werden wir brauchen

  1. 500 g Brombeeren
  2. 35 g Puderzucker
  3. 250 g Zucker
  4. 250 ml Wasser (oder Apfelsaft)
  5. 3 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
  6. Ein Tropfen blaue Lebensmittelfarbe
  7. 4 Teelöffel Zitronensaft

Methode

  1. Brombeeren waschen
  2. Wasser in einem großen Topf auf dem Herd zum Kochen bringen
  3. Wir haben Brombeeren in mehreren Chargen hineingegeben
  4. Warten Sie, bis das Wasser wieder zu kochen beginnt und kochen Sie dann die Brombeeren etwa eine Minute lang
  5. Nehmen Sie sie sofort aus dem Topf und legen Sie sie in eine Schüssel mit Deckel oder Töpfe, um sie warm zu halten
  6. Wir wiederholen mit der ganzen Charge Brombeeren
  7. In einem großen Topf den Puderzucker zusammen mit dem normalen Zucker und Wasser oder Saft hinzufügen
  8. Wenn Sie sich entschieden haben, mit Lebensmittelfarbe zu arbeiten, fügen wir diese jetzt hinzu
  9. Rühren Sie die Mischung ständig bei mittlerer Hitze, bis die Mischung eindickt und zu sprudeln beginnt
  10. Zitronensaft hinzufügen und eine weitere Minute kochen
  11. Die blanchierten Brombeeren vorsichtig hinzufügen und umrühren, bis sie gleichmäßig verteilt sind
  12. Gießen Sie die heiße Brombeermarmelade in desinfizierte Gläser und lassen Sie etwa 3 Zentimeter Platz zum Deckel
  13. Wir wischen die Hälse der Gläser ab, setzen die Deckel auf und ziehen sie richtig fest
  14. Drehen Sie die Gläser auf den Kopf und lassen Sie sie vollständig abkühlen
Marmelade voller Stücke von frisch konservierten Waldbeeren.
Quelle: evermine.com

Brombeermarmelade mit Schokolade

Bewahren Sie die saftigen Beeren des Sommers in diesem fantastischen Rezept für konservierte Brombeeren mit Schokolade auf. Es ist ein bisschen Marmelade und ein bisschen Sauce, aber es schmeckt absolut göttlich. Besonders dann auf knusprigem Toast oder Ihrem Lieblingseis.

Was werden wir brauchen

  1. 650 g frische Brombeeren
  2. 150 g Kristallzucker
  3. Saft von ½ Zitrone
  4. 30 g hochwertige Schokolade (fein gehackt)

Methode

  1. Brombeeren waschen, putzen und trocknen
  2. Die Brombeeren zusammen mit dem Zucker in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze garen
  3. Rühren Sie weiter, bis sich der Zucker auflöst und ein Sirup entsteht
  4. Die gekochten Brombeeren durch ein Sieb passieren und die Kerne entfernen
  5. Die Mischung zurück in den Topf geben und den Zitronensaft hinzufügen
  6. Erhitze die Mischung auf eine hohe Temperatur
  7. Kurz bevor die Mischung zu kochen beginnt, reduzieren Sie die Temperatur und fügen Sie die Schokolade hinzu
  8. Langsam umrühren, um die Zutaten zu kombinieren
  9. Wir bereiten Gläser zum Einmachen vor, die wir zuvor gewaschen und desinfiziert haben
  10. Die Schokoladen-Brombeer-Mischung erneut aufkochen und unter ständigem Rühren 5 Minuten kräftig kochen
  11. Vom Herd nehmen und die Mischung 3 Minuten ruhen lassen
  12. Während dieser Zeit sollte sich auf der Oberfläche eine Kruste bilden (die Oberfläche sollte bei leichtem Druck Falten bilden)
  13. Wenn dies nicht der Fall ist, stellen Sie die Mischung wieder auf den Herd und kochen Sie erneut, bis die Mischung die gewünschte Konsistenz erreicht
  14. Gießen Sie die heiße Mischung in Gläser und lassen Sie einen Abstand von 3 cm zum Rand
  15. Wischen Sie die Gläser ab und schließen Sie sie
  16. Gießen Sie die Hälfte des Wassers in einen größeren Topf und bringen Sie es zum Kochen
  17. Stellen Sie die verschlossenen Gläser in ein heißes Wasserbad und kochen Sie sie 10 Minuten lang
  18. Dann die Gläser herausnehmen und 12-24 Stunden kopfüber abkühlen lassen
  19. Wir prüfen die Versiegelung und lagern die Brombeeren in der Dose kühl

Alle unverschlossenen Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 Wochen verbraucht werden.

Ein Glas voller Waldbeeren mit Zitronensaft auf Toast.
Quelle: tastesbetterfromscratch.com

Brombeeren einmachen ohne zucker

Was werden wir brauchen

  1. 1 kg Brombeeren
  2. 500 ml Wasser (oder ungesüßter Fruchtsaft)

Methode

  1. Gießen Sie das Wasser in einen Topf und bringen Sie es zum Kochen
  2. Brombeeren waschen und abtropfen lassen
  3. Fügen Sie sie dem Wasser hinzu und kochen Sie, bis sie weich sind
  4. Mit einer Schaumkelle einzelne Gläser mit heißen Brombeeren füllen
  5. Die Gläser sollten ab der Oberkante einen Freiraum von 3 Zentimetern haben
  6. Dann die gekochte Flüssigkeit hinzufügen (ca. 1 cm)
  7. Wir wischen den Hals des Glases ab und verschließen es mit einem Deckel
  8. Wir stapeln die gefüllten Gläser in einen Topf, in den wir Wasser gießen und zum Kochen bringen
  9. Den Topf schließen und die Brombeeren ca. 15 Minuten konservieren
  10. Schalten Sie nach 15 Minuten den Herd aus, entfernen Sie den Deckel und warten Sie 5 Minuten
  11. Anschließend die Gläser herausnehmen und 24 Stunden ruhen und abkühlen lassen
  12. Beschriften Sie die Gläser und bewahren Sie sie an einem kühlen, dunklen Ort auf
Zuckerfreie Brombeermarmelade aus nur 2 Zutaten.
Quelle: ourbalancedbow.com

Brombeeren im Ofen einmachen

Das Einmachen im Ofen ist viel einfacher als beispielsweise in heißem Wasser. Vor allem spart es Ihnen viel Zeit und Arbeit. Aber auch diese Methode des Konservierens hat mehrere Prinzipien, die befolgt werden müssen, nämlich:

Gründliche Sterilisation von Gläsern

Einmachen im Ofen nur in Gläsern mit Faden

Verwenden Sie eine Brille gleicher Größe

Die Gläser dürfen sich und das Blech im Backofen nicht berühren

Verwenden Sie ein tieferes Tablett, um das Wasser hineinzugießen

Was werden wir brauchen

  1. 2 kg frische Brombeeren
  2. 1 Liter Wasser
  3. 300 g Zucker

Methode

  1. Brombeeren unter kaltem Wasser waschen und putzen
  2. Wir füllen sie in gespülte Gläser
  3. Wir werden eine süße Gurke zubereiten, mit der wir die Brombeeren bedecken
  4. Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen
  5. Gießen Sie diesen heißen Aufguss über die Brombeeren
  6. Wir verschließen die Gläser mit Deckeln, die eingefädelt werden müssen
  7. Wir schalten den Ofen bei 250 Grad im Heißluftmodus ein
  8. Wir legen ein altes Geschirrtuch auf den Boden des Tabletts, das wir etwa 2-3 Zentimeter hoch mit Wasser bedecken
  9. Stellen Sie die Gläser auf ein Backblech und stellen Sie sie in den Ofen
  10. Wir konservieren die Brombeeren etwa 8 Minuten lang
  11. Wenn die angegebene Zeit abgelaufen ist, stellen wir dann alle Gläser kopfüber auf die Küchentheke und lassen sie 12-24 Stunden ruhig stehen
Köstliche hausgemachte Marmelade auf frischem Brot.
Quelle: emmaduckworthbakes.co.uk

Das Konservieren ist im Wesentlichen nicht so kompliziert. Es braucht ein wenig Erfahrung und Übung und dann wird es Freude machen. Wenn Sie sich dennoch die Arbeit erleichtern möchten oder Sie einen großen Garten voller verschiedener Früchte haben, die direkt nach dem Einmachen verlangen, dann zögern Sie nicht eine Minute und holen Sie sich einen Einmachtopf!

Es spart Ihnen viel Zeit und Arbeit, während der Sie viele andere Aktivitäten erledigen können. Aber wenn Sie sich bei Ihrer Wahl nicht sicher sind, sehen Sie sich diese Bewertungen der besten Einmachtöpfe an, die derzeit auf dem Markt erhältlich sind. Und werden Sie ein oder zwei Meister im Einmachen!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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