Bist du ein Fan von Waldfrüchten und kannst du sie in jeder Form konsumieren? Dann sind Blaubeerrezepte genau das Richtige für Sie.
Sie sind lecker, schmackhaft und lassen sich wunderbar zu Leckereien zaubern. Lassen Sie sich in unserem Artikel inspirieren.
Laden Sie Ihre Lieben oder Freunde zu einer Nachmittagsparty, einer Familienfeier oder einfach nur zum Kaffeetrinken ein.
Überraschen Sie sie mit etwas Neuem, Interessantem, das ihre Geschmacksknospen kitzeln und ihre Bäuche füllen wird, wenn auch nur für einen Moment.
Hausgemachter Heidelbeerkuchen
Die Hauptrolle spielt hier ganz klar die beliebte Waldfrucht, die durch Zimt, sowie weitere wunderbare Gewürze perfekt ergänzt wird.
All dies wird durch ein perfekt unvollkommenes Gitter vervollständigt, das wir aus dem restlichen Teig herstellen werden. Stöbern Sie in anderen Rezepten für Gitterkuchen . Dieser Apfel ist absolut großartig.
Zutaten:
- 3/4 Tasse Kristallzucker
- 1 fertiger Mürbeteig (wir kaufen meistens eine 400 g Packung im Laden)
- 1/4 Tasse Maisstärke
- 2 Teelöffel frisch geriebene Zitronenschale
- 1/8 Teelöffel gemahlener Piment
- 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/8 Teelöffel Meersalz
- 6 – 7 Tassen frische Blaubeeren (wir können auch gefrorene verwenden)
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Schlagsahne (33%)
- 1 EL grober Zucker zur Dekoration
Methode:
- Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
- Rollen Sie den zerbrechlichen Teig aus (sofern Sie ihn nicht bereits ausgerollt kaufen) und schneiden Sie ihn entsprechend der Größe der Form zu, indem Sie 1-2 cm mehr hinzufügen, damit sich der Teig schön hineindrücken lässt.
- In der Zwischenzeit den restlichen Teig zum Auskühlen in den Kühlschrank stellen.
- Nachdem wir die Form mit Backpapier ausgelegt haben, legen Sie den Teig vorsichtig in die Form und drücken ihn in die Form. Wir schneiden ab, was über den Rand hinausragt.
- Die Form mit dem Teig zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen und in der Zwischenzeit die Füllung zubereiten.
- Zucker, Maisstärke, Zitronenschale, Piment, Zimt und Salz in eine große Schüssel geben. Heidelbeeren mischen und hinzufügen.
- Wir mischen sorgfältig, damit sich alle Aromen mit den Blaubeeren verbinden, und übertragen die fertige Füllung auf den vorbereiteten Teig in der Form.
- Gründlich glatt streichen und aus dem restlichen Teig ein Blatt ausrollen, aus dem wir ca. 1 – 1,5 cm breite Streifen schneiden.
- Wir stapeln die Füllung so auf, dass wir ein regelmäßiges Gitter bilden.
- Die Butter schmelzen und mit einem Nudelholz nur die Füllung zwischen den einzelnen Teilen des Rostes verteilen.
- Die Eier mit der Sahne verquirlen und die entstandene Masse zur Abwechslung über den Teig/Gitter streichen.
- Zum Schluss den Rost mit einem Löffel grobem Zucker bestreuen.
- Den so zubereiteten Kuchen zum Abkühlen für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn wir es eilig haben, können wir es für etwa 5-7 Minuten in den Gefrierschrank stellen, um es abzukühlen.
- Backofen auf 190 Grad vorheizen. Den Kuchen aus dem Kühl-/Gefrierschrank nehmen und sofort in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Etwa 20 Minuten backen, dann die Temperatur auf 150 Grad reduzieren und weitere 35 bis 45 Minuten backen.
- Die Kruste muss schön golden sein und der Heidelbeersaft wird wild sprudeln. Wenn die Kruste zu bräunen beginnt, bedecken Sie die Oberseite des Kuchens mit Folie und backen Sie, bis die Zeit abgelaufen ist.
- Anschließend den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 3 Stunden zum Abkühlen ruhen lassen. Erst dann schneiden und servieren.

Heidelbeerkuchen mit Crumble
Zerbrechlich, zart und sehr lecker, genau das ist dieses köstliche Dessert, das Ihnen die Ohren lecken wird. Guter Teig passt zu Ihrem Lieblingsobst, und die Butter, die Teil des Belags ist, kommt erst danach.
Zutaten:
Teig:
- Mürbeteig (Anleitung zur Zubereitung finden Sie in den Gitterkuchen-Rezepten )
Im Kleinen:
- 1 Tasse Puderzucker
- 1 Tasse halbgrobes Mehl
- 2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 6 Esslöffel geschmolzene ungesalzene Butter
Heidelbeerfüllung:
- 3 1/2 Tassen frische Blaubeeren (wir können auch gefrorene verwenden)
- 1/3 Tasse Puderzucker
- 1/4 Tasse Maisstärke
- 2 Teelöffel frischer, chemisch unbehandelter Zitronensaft
- 1/4 Teelöffel Meersalz
Methode:
- Beginnen wir mit der Zubereitung der Krümel. Zucker, Mehl, Zimt und Salz in eine mittelgroße Schüssel geben und mischen. Fügen Sie die geschmolzene Butter hinzu und beginnen Sie mit einem Gummispatel zu mischen.
- Wir fahren fort, bis sich größere Stücke bilden, die zusammenhalten. Den fertigen Brösel zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit bereiten wir die Blaubeerfüllung vor. Heidelbeeren waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Das abgetropfte Obst in eine große Schüssel geben, mit Zucker, Maisstärke, Salz und Zitronensaft bestreuen. Für die Streusel lassen wir die Füllung auch im Kühlschrank auskühlen.
- Nach Rezept bereiten wir den Mürbeteig zu, geben ihn in eine mit Backpapier ausgelegte Form und lassen ihn abkühlen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Sobald wir den Teig herausgenommen haben, die Blaubeerfüllung darauf verteilen, verteilen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 60 Minuten backen, sodass die Oberfläche des Kuchens goldbraun ist und der Fruchtsaft am Rand sprudelt.
- Wenn der Kuchen beginnt, schnell zu bräunen, was normalerweise nach etwa 40 Minuten der Fall ist, decken Sie ihn mit einem Stück Aluminiumfolie ab.
- Wenn es fertig ist, nehmen Sie die Form aus dem Ofen und lassen Sie sie 15 Minuten stehen. Dann auf ein Küchengitter mit Backpapier legen und warten, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist. Erst dann schneiden wir es und servieren es.
Tipp: Auf den Kuchen passt am besten noch eine Kugel Vanilleeis und eine ordentliche Portion Schlagsahne.

Fruchtknödel
Manche bevorzugen die klassischen Blaubeerknödel aus Sauerteig, aber glauben Sie mir, Sie werden diese lieben. Dieses Rezept ist nicht schwer zuzubereiten, aber es schmeckt wunderbar.
Zutaten:
Für die Soße:
- 4 Tassen frische Blaubeeren
- 1/2 Tasse Rohrzucker
- 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 Teelöffel Zimt
- Eine Prise schwarzer Pfeffer
- 4 Esslöffel Wasser
Für Knödel:
- 1 Tasse halbgrobes Mehl
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 1/2 Tasse Buttermilch
Methode:
- Blaubeeren waschen und in den Topf geben. Zucker, Zitronensaft, Zimt, Pfeffer und Wasser zugeben.
- Umrühren und bei schwacher Hitze zum Kochen bringen.
- In der Zwischenzeit Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Natron in einer Schüssel mischen.
- Geschmolzene Butter einrühren und mit Buttermilch bedecken. Mit einer Gabel zu einem klebrigen Teig verrühren.
- Sobald die Heidelbeeren im Topf gar sind, den fertigen Teig dazu geben und im Topf verteilen, sodass er in 4 – 6 Portionen aufgeteilt wird.
- Mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten kochen lassen.
- Anschließend die Knödel mit Heidelbeeren mit einem großen Löffel auf Servierschalen verteilen.
- Warm mit Vanilleeis servieren. Wenn Sie möchten, können Sie Schlagsahne hinzufügen.

Hefegedämpfte Knödel mit Soße
Dieses interessante Rezept kombiniert lockere, leichte, zarte und sehr schmackhafte Teigbrötchen mit einer luxuriösen Sauce, die perfekt süß und köstlich ist.
Zutaten:
Für Knödel:
- 1 Beutel Hefe
- 1/4 Tasse lauwarmes Wasser
- 1/2 Tasse warme Milch
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- 2 Esslöffel Butter
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1 Ei
- 1 und 1/2 bis 3 Tassen halbgrobes Mehl
Für die Heidelbeersauce:
- 3 Tassen frische Blaubeeren
- 1/2 Tasse Rohrzucker
- Ein bisschen Wasser
- 1 Teelöffel Zitronensaft
Methode:
- Gießen Sie die Hefe in das lauwarme Wasser, lassen Sie sie etwa 5 Minuten stehen und rühren Sie sie dann um, bis sie sich auflöst.
- Zucker, Butter, Salz, Eier und warme Milch in einer Schüssel mischen. Sobald die Milch durch Rühren lauwarmer wird, die aufgelöste Hefe unterrühren.
- Wir fügen nach und nach Mehl hinzu, sodass ein fester Teig entsteht, den wir mit einem sauberen Handtuch abdecken und langsam gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt.
- Dann stürzen wir es auf ein bemehltes Brett und kneten es leicht, damit der Teig schön glatt ist.
- Zu einer 1 cm dicken Platte ausrollen und Kreise mit einem Durchmesser von ca. 3 cm ausstechen.
- Mit einem Tuch abdecken und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Anschließend den Dampfkorb leicht einfetten, die Räder hineinlegen und 10 Minuten dämpfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Heidelbeeren gründlich abspülen, in einen Topf geben, mit Zucker bestreuen, etwas Wasser hinzufügen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, um den Zucker aufzulösen.
- Kochen, bis die Sauce eine sirupartige Konsistenz hat. Zum Schluss Zitronensaft hinzugeben und ein letztes Mal mixen.
- Vom Herd nehmen und in eine Schüssel gießen. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Wenn die Knödel fertig sind, gießen Sie die Blaubeersauce darüber auf den Teller.
Tipp: Die Sauce am besten zubereiten, während der Teig aufgeht, damit er Zeit zum Abkühlen hat.

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Fruchtiger Hefekuchen
Heidelbeeren sind eine sehr dankbare Frucht, die in fast allem gut schmeckt. Dieses schnelle Brötchen ist einfach, sehr lecker und kann, wenn es nicht sofort gegessen wird, problemlos 4 Tage halten.
Zutaten:
- 4 und 1/2 Teelöffel Trockenhefe
- 1/2 Tasse lauwarmes Wasser
- 1 Tasse frische oder aufgetaute Heidelbeeren
- 1 und 1/4 Teelöffel Salz
- 3 Eier
- 1/2 Tasse weiche ungesalzene Butter
- 1/3 Tasse Magermilchpulver
- 2 Tassen halbgrobes Mehl
- 3 Tassen Brotmehl
Zur Dekoration:
- Geschmolzene Butter
- Zimt
- Puderzucker
Methode:
- Die Hefe im Wasser mit einer Gabel aufschlagen und eine Weile stehen lassen.
- Zucker, Salz, Eier, Butter, Milchpulver und einen Teil des Mehls in eine Schüssel geben. Fügen Sie die aufgelöste Hefe hinzu und rühren Sie um, um die Zutaten leicht zu vermischen.
- Die gewaschenen und gut abgetropften Heidelbeeren hineingeben, mit dem restlichen Mehl bedecken und einen dicken Teig formen.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine runde Form mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Sobald der Teig geruht hat, in die Form geben und gut glatt streichen. Mit Backpapier abdecken und bis zum Rand der Form aufgehen lassen.
- Bevor Sie die Form in den Ofen stellen, die Oberfläche mit geschmolzener Butter beträufeln, mit Zucker und Zimt bestreuen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche anfängt, eine goldbraune Färbung anzunehmen.
- Das fertige Brötchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen, bevor es aus der Form genommen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter gelegt wird.

Frühstücksdessert
Glauben Sie mir, wenn es um diesen luxuriösen Blaubeerkuchen geht, ist ein Stück definitiv nicht genug. Es riecht nach Pudding, schmeckt nach Heidelbeeren und ist perfekt herzhaft genug, um als Frühstück zu dienen.
Zutaten:
- 3 L-Eier
- 125 g Kristallzucker
- 85 g geschmolzene ungesalzene Butter
- 230 g Ricotta-Käse
- 230 g saure Sahne
- 1 Esslöffel Vanilleextrakt
- 120 g halbgrobes Mehl
- 1/2 Teelöffel feines Meersalz
- 1 und 1/4 Teelöffel Backpulver
- 260 g frische Heidelbeeren (wir können natürlich auch tiefgefrorene verwenden)
Methode:
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine runde Kuchenform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Geben Sie die Eier und den Zucker in eine große Schüssel und schlagen Sie sie mit einem Schneebesen gründlich zu einem dicken Schaum, der eine hellere Farbe hat.
- Butter, Ricotta, Sauerrahm, Vanilleessenz zugeben und erneut mischen.
- Zum Schluss Mehl, Salz und Backpulver zum Teig geben und ein letztes Mal vorsichtig verkneten.
- Den fertigen Teig in die vorbereitete Form gießen und die abgespülten abgetropften Heidelbeeren darauf verteilen.
- Backen Sie für etwa 45-50 Minuten, aber wenn wir gefrorene Blaubeeren verwenden, lassen Sie sie bis zu 65 Minuten im Ofen.
- Die Ränder sollten goldbraun, aber nicht verbrannt sein. Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten in der Form ruhen lassen.
- Noch warm servieren. Vor dem Servieren mit Zimt bestreuen. Wenn Sie möchten, können Sie mit Puderzucker dekorieren.

Blaubeer-Muffins
Eine schnelle Leckerei, die nur noch abgestaubt werden muss? In diesem Fall wird sich das folgende Rezept als nützlich erweisen. Es parfümiert den ganzen Haushalt und ist sofort fertig.
Zutaten:
- 2 Tassen halbgrobes Mehl
- 1/2 Tasse Rohrzucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 2 Eier
- Eine Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Tasse Hüttenkäse
- 1/3 Tasse geschmolzene ungesalzene Butter
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Tasse Blaubeeren
Methode:
- Wir beginnen damit, den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen und eine Muffinform mit Kochspray einzusprühen und einen Pappbecher in jedes Loch zu stellen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Salz und Muskat mischen. Lassen wir es erstmal beiseite.
- Eier, Hüttenkäse, Butter, Zitronenschale und Vanilleextrakt in eine andere Schüssel geben und gründlich schlagen.
- Wenn die Mischung gut geschlagen ist, die trockenen Zutaten in Teilen untermischen.
- Zum Schluss die Heidelbeeren untermischen und den fertigen Teig in einzelne Tassen aufteilen.
- In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20-22 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind.
- Die gebackenen Muffins auf dem Küchengitter abkühlen lassen und dann servieren.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade beträufeln.

Zahour
Diese einfache, aber sehr schmackhafte Heidelbeersauce wird aus frischen Heidelbeeren hergestellt und wird Sie mit ihrer feinen Textur und ihrem hervorragenden Geschmack begeistern.
Zutaten:
- 3 Tassen frische oder gefrorene Blaubeeren
- 1 Tasse Wasser + 3 Esslöffel Wasser
- 1/2 Tasse Kristallzucker
- 1 und 1/2 Esslöffel Maisstärke
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Beutel Vanillezucker
Methode:
- Spülen Sie die Blaubeeren ab und geben Sie 1 1/2 Tassen in einen Topf. Eine Tasse Wasser mit Vanilleextrakt hinzufügen, mit Zucker bestreuen und bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Sobald wir es zum Kochen bringen, beginnen die Blaubeeren allmählich zu zerfallen.
- Maisstärke in 3 EL Wasser anrühren, zu den Heidelbeeren geben und bei niedriger Temperatur ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren garen.
- Wenn die Sauce zu dicht/dick ist, können wir löffelweise Wasser hinzufügen, bis wir die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
- Vom Herd nehmen, die restlichen Heidelbeeren hinzufügen und vorsichtig mischen.
- Wir servieren ihn auf Palatschinken, Krapfen, Fruchtknödeln, kurz gesagt, zu allem, was wir mögen.

Warum Heidelbeeren essen?
Durch den Verzehr von Heidelbeeren füllen wir unseren Körper mit wichtigen Vitaminen und Mineralien auf, die für unsere Gesundheit von Vorteil sind. Was ist das Wichtigste, was sie enthalten?
- Vitamine der Gruppe B
- Vitamin A, C, E und K
- Mangan
- Kalzium
- Eisen
- Magnesium
- Phosphor
- Kalium
- Zink
- Organische Säuren
- Eine große Menge Wasser
- Ballaststoff
Wofür können Heidelbeeren gut sein?
- Sie helfen, den Cholesterinspiegel zu senken
- Sie verbessern unser Immunsystem
- Sie wirken sich positiv auf das Sehvermögen aus
- Sie werden bei Problemen mit Arteriosklerose empfohlen
- Sie senken den Blutzucker
- Sie helfen bei der Regeneration des Körpers
- Leichte Menstruationsschmerzen
- Sie wirken antibakteriell
In welcher Form können uns Blaubeeren begegnen?
- Frisch
- Getrocknet
- Gemahlenes Pulver aus getrockneten Früchten
- 100 % Saft
- Sirup
- Marmelade
- Lyophilisiert
- Gefroren
Was ist gut zu merken?
Wenn wir Blaubeeren in den Gefrierschrank legen, halten sie bis zu 12 Monate und müssen in einer Schachtel oder einem Beutel aufbewahrt werden.