Die besten Chicorée-Rezepte an einem Ort. Lass dich inspirieren!

Auf der Suche nach etwas wirklich Gesundem und Leckerem?

Probieren Sie in diesem Fall unsere Chicorée-Rezepte!

Haben Sie Lust auf eine Suppe, einen Salat oder vielleicht einen erfrischenden Cocktail?

Sie finden alles in den folgenden Zeilen.

Chicorée-Salat mit gegrillten Birnen

Die bitteren Salatblätter in diesem Chicorée-Relish werden durch die Süße leicht gegrillter Birnen ausbalanciert, alles garniert mit einem Dattel-Schalotten-Dressing. Wir hoffen es gefällt dir!

Zutaten

Für den Salat:

  • 1 große feste rote Birne, längs in 8 Spalten geschnitten
  • Pflanzenölspray
  • Blätter von 1 großen oder 2 kleinen Radicchio-Salatköpfen, zerrissen
  • Blätter von 2 roten Zichorienköpfen, zerrissen
  • Blätter von 1 Salatkopf Little Gem, zerrissen
  • 1/2 Tasse geröstete Haselnüsse, grob gehackt
  • 1/4 Tasse Gorgonzola, zerbröselt
  • 1/4 Tasse gehackte Datteln

Für das Dressing:

  • 1/4 Tasse Apfelessig
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Dattel- oder Ahornsirup
  • 1/4 Tasse natives Olivenöl extra
  • Prise Salz
  • gemahlener Pfeffer

Methode

  1. Feuern Sie den Grill oder die Grillpfanne an.
  2. Besprühen Sie die Birnenschnitze mit Pflanzenöl und grillen Sie sie, bis sie auf beiden Seiten leicht verkohlt sind, etwa 2 Minuten pro Seite.
  3. Abkühlen lassen.
  4. Radicchio, Chicorée und kleine Edelsteinblätter abspülen und trocknen.
  5. Zusammen mit den meisten Haselnüssen, Gorgonzola und Datteln (etwas für das Topping zurückbehalten) in eine große Schüssel geben.
  6. Vorsichtig mischen.
  7. Essig, Zitronensaft, Schalotte, Dattelsirup, Öl, Salz und Pfeffer in den Shaker geben.
  8. Abdecken und schütteln, um die Zutaten zu kombinieren.
  9. Das Dressing über den Salat geben und unterheben.
  10. Mit restlichen Haselnüssen, Gorgonzola und Datteln bestreuen.
  11. Gegrillte Birnenspalten dazugeben.
  12. Aufschlag!
Salat mit Blattgemüse, gegrillter Birne und Dressing in einer Schüssel.
www.lepetiteats.com

Probieren Sie auch unsere erfrischenden Rezepte für Obstsalate, vielleicht sogar in Kombination mit Gemüse.

Pikante Torte mit Chicorée und Gorgonzola

Dieser Kuchen ist ein tolles vegetarisches Gericht. Die Süße des Honigs harmoniert hier gut mit der Bitterkeit des Chicorée. Außerdem ist es in nur einer Stunde fertig und kalorienarm.

Zutaten

  • Olivenöl
  • 6 Chicorée-Köpfe, längs halbiert
  • 2 Teelöffel Puderzucker
  • Schale und Saft einer halben Zitrone
  • 320 g Blätterteig
  • 200 g Gorgonzola
  • 3 Löffel Honig
  • Thymianblätter von mehreren Zweigen
  • grüner Salat zu servieren

Methode

  1. Ofen auf 200°C vorheizen.
  2. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Chicoréehälften von jeder Seite goldbraun braten.
  3. Sie müssen so viel Feuchtigkeit wie möglich entfernen, also kochen Sie sie, bis die Flüssigkeit herauskommt.
  4. Mit Zucker bestreuen, mit Zitronensaft beträufeln und kochen, bis die gesamte Flüssigkeit aus der Pfanne verdampft ist.
  5. Den Blätterteig ausrollen und am Rand einen ½ cm breiten Rand nachzeichnen.
  6. Den Käse mit einem Löffel auf dem Teig verteilen, nicht über die markierten Ränder hinausragen.
  7. Etwa ¼ des Käses für später aufbewahren.
  8. Den Chicorée auf den Käse legen und mit dem restlichen Käse bestreuen.
  9. 20 Minuten backen, bis der Kuchen fertig und schön golden ist.
  10. In der Zwischenzeit den Honig mit dem Thymian und der Zitronenschale vorsichtig erhitzen, bis er schmilzt.
  11. Auf einem Kuchen verteilen und mit grünem Salat servieren.
Herzhafter Kuchen mit Gemüse und Käse.
www.olivemagazine.com

Wenn Sie lieber herzhaft als süß sind, vergessen Sie nicht, sich unsere Rezepte für herzhaften Kuchen mit Käsefüllung auf 6 verschiedene Arten anzusehen!

Geschmorter Butter-Chicorée

Suchen Sie nach einer neuen und interessanten Gemüsebeigabe für Ihre Mahlzeit? Probieren Sie diesen einfachen, aber köstlichen geschmorten Chicorée!

Zutaten

  • 4 – 6 Chicorée, halbiert oder geviertelt, wenn groß
  • 50 g Butter
  • trockener Weißwein
  • 150 ml heiße Gemüsebrühe
  • 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Legen Sie den Chicorée mit der Schnittfläche nach unten in einen ofenfesten Behälter.
  3. Mit Butter bestreichen und mit etwas Wein und Brühe bedecken.
  4. Mit schwarzem Pfeffer und etwas Salz würzen, dann mit Folie abdecken.
  5. 20-25 Minuten garen, dann die Folie entfernen und weitere 10 Minuten garen, bis der Chicorée schön weich ist.
  6. Mit Petersilie bestreuen und servieren.
Geschmortes Gemüse in Butter auf einem Teller mit Löffeln und daneben ein Teller mit Kartoffelpüree.
www.deliciousmagazine.co.uk

Chicorée-Suppe

Diese Suppe mit knusprigem Chicorée und Petersilienöl ist herzhaft, sättigend und extra lecker. Auf jeden Fall einen Versuch wert!

Zutaten

  • 3 Chicorée
  • 1/2 Lauch (nur weiße Teile)
  • 3 mittelgroße mehlige Kartoffeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Olivenöl
  • 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • Pfeffer und Salz abschmecken
  • optional: etwas Sahne
  • optional: Petersilie gemischt mit Olivenöl, Pfeffer und Salz, zur Dekoration

Methode

  1. Den Lauch waschen, die äußeren Blätter entfernen und in Stücke schneiden.
  2. Eine Knoblauchzehe hacken.
  3. Den Chicorée von den harten Teilen und äußeren Blättern befreien und grob hacken.
  4. Wenn Sie möchten, können Sie etwas Chicorée beiseite legen und ihn zur Dekoration fein hacken.
  5. Die knusprigen Stücke machen diese Suppe noch schmackhafter.
  6. Die Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
  7. Das Olivenöl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und den Knoblauch etwa eine Minute anbraten.
  8. Lauch und Kartoffeln dazugeben und noch ein paar Minuten garen.
  9. Dann Chicorée hinzugeben und garen.
  10. Brühe angießen und aufkochen.
  11. Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen, je nach Größe der Kartoffeln.
  12. Wenn die Kartoffeln fertig sind, alles zu einer glatten Masse pürieren.
  13. Mit Pfeffer und Salz würzen und mit etwas Sahne, fein gehacktem Chicorée und Petersilienöl servieren.
  14. Guten Appetit!
Gemüsesuppe mit Sahne in einer Schüssel mit einem Löffel.
www.ohmydish.com

Benötigen Sie Hilfe bei der Auswahl einer Haube? In unserer Bewertung von Dampfentsaftern beantworten wir alle wichtigen Fragen.

Chicorée-Käse-Panda

Dieses fleischlose Käsegericht nach französischer Art ist eine großartige Möglichkeit, knusprige Brotstücke zu verzehren und eine einfache Mahlzeit auf die nächste Stufe zu heben.

Zutaten

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Lauch, in Scheiben geschnitten
  • 4 Bananenschalotten, in Scheiben geschnitten
  • 4 dicke zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel frische Thymianblätter und extra zum Garnieren
  • 3 Chicorée-Köpfe, längs geviertelt
  • 200 g Brot vom Vortag, gehackt
  • 600 ml heiße Gemüsebrühe
  • 75 g reifer Cheddar, gerieben
  • 75 g Niva, zerkrümelt

Methode

  1. Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Öl und Lauch und Schalotten in einer ofenfesten Pfanne erhitzen/bei mittlerer Hitze 10 Minuten sautieren, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
  3. Knoblauch und Thymian dazugeben und 1 Minute weiterkochen.
  4. Chicorée und Brot unterrühren.
  5. Die Brühe hinzufügen und die Hälfte der beiden Käsesorten unterrühren.
  6. Mit restlichem Käse bestreuen und 10 Minuten garen.
  7. Übertragen Sie die Kasserolle/Pfanne in den Ofen und backen Sie für 45 Minuten.
  8. Aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten stehen lassen.
  9. Mit grünem Salat bestreuen und servieren.
Brotmischung mit Käse und Gemüse in einem Topf.
www.deliciousmagazine.co.uk

Cocktail mit hausgemachtem Chicorée-Sirup

Dieses erfrischende Kräutergetränk besteht aus hausgemachtem Chicorée-Sirup, Fenchel und Kreuzkümmel, getoppt mit Gin, Zitronensaft und Limonade.

Zutaten

  • 200 g Puderzucker
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel
  • ¼ Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 ganze Zichorie
  • 200 ml Gin
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • eine Handvoll Eis
  • Chicoréeblätter zum Garnieren
  • Limonade
  • Zitronenscheiben

Methode

  1. Für den Chicorée-Sirup den Puderzucker und 200 ml Wasser in einen Topf geben, den Kreuzkümmel, die Fenchelsamen und den Chicorée-Kopf dazugeben.
  2. Alles bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann zum Kochen bringen.
  3. Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie den Sirup vollständig abkühlen, bevor Sie ihn durch ein mit Musselin oder Kaffeefilterpapier ausgelegtes Sieb passieren.
  4. Um den Cocktail zuzubereiten, stellen Sie 4 Highball-Gläser in den Kühlschrank und geben Sie den Gin, den Zitronensaft und 100 ml des entstandenen Zichoriensirups mit einer Handvoll Eis in einen großen Shaker.
  5. Schütteln und in vorbereitete Gläser füllen.
  6. Fügen Sie noch ein paar Eiswürfel hinzu, legen Sie ein Zichorienblatt in jedes Glas und füllen Sie es dann mit Soda und Zitronenschnitzen auf.
  7. Sofort servieren.
In einem Glas mit Strohhalm und einer Zitronenscheibe trinken.
www.bbcgoodfood.com

Sie wissen nicht, was Sie für Ihre Gäste ungewöhnlich zubereiten sollen? Mixen Sie ihnen eines der coolen Rezepte für erfrischende Cocktails .

Lagerung von Chicorée

Wenn Sie nicht den gesamten Chicorée verbraucht haben und noch etwas übrig ist, finden Sie vielleicht einige Tipps zur Aufbewahrung nützlich. Chicorée-Pflanzen sind eher an niedrigere Temperaturen gewöhnt. Idealerweise um 3°C. Es wird auch empfohlen, es bei einer höheren Luftfeuchtigkeit zu lagern. Außerdem müssen weiße Pucks im Dunkeln gelagert werden, und dies ist einer der Gründe, warum Sie sogar im Geschäft feststellen können, dass sie abgedeckt sind.

Verwendung von Chicorée

Abgesehen von möglichen allergischen Reaktionen sind bei der Anwendung auch langfristig keine Risiken bekannt. Daher ist diese Pflanze auch für den täglichen Gebrauch geeignet. Aufgrund der stimulierenden Wirkung auf die Gebärmutter wird es jedoch nicht für schwangere Frauen empfohlen. Es besteht daher ein geringes, aber immer noch mögliches Risiko , eine Fehlgeburt zu verursachen.

Für weitere Rezepte mit Wurzelgemüse verwenden Sie unbedingt unsere anderen gesunden Rezepte .

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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