4 tolle Schweinebraten-Rezepte, die Sie dazu bringen werden, sich die Lippen zu lecken

Haben Sie Lust auf etwas Ungesundes, das aber so klassisch ist, dass es förmlich nach „tschechischer Küche“ schreit?

Dann lassen Sie sich von unseren Schweinebraten-Rezepten inspirieren!

Gebratener Bauch oder Schulter bieten eine Kombination aus saftigem Fleisch mit knuspriger Kruste und sind in Kombination mit der richtigen Beilage immer ein gastronomisches Erlebnis.

Wie lässt sich das Fleisch zubereiten und ist es besser mit Kohl oder Spinat?

Das überlassen wir Ihnen.

Schweinefleischrouladen mit Kohl

Knödel-Schweine-Knödel, das ist unser Nationalgericht. Kein gesunder Snack, aber eine gute Ladung Fleisch und Beilagen. Schweinefleisch kann jedoch auf viele Arten modifiziert werden, und Backwaren sind eine davon. Wie wäre es mit ihnen?

Zutaten:

Fleisch

  • 1 kg Schweineschulter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Esslöffel Schmalz
  • 2 Löffel Sojasauce
  • 200 ml Wasser
  • 1 gestrichener Löffel Mehl
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Kohl

  • 500 g Sauerkraut (weiß)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Esslöffel Pflanzenöl
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Löffel Zucker
  • Kümmel
  • Salz

Methode:

Fleisch

  • Das Fleisch in Würfel schneiden. Das Schmalz in den Topf geben und die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch darauf schäumen.
  • Das gesalzene und gepfefferte Fleisch hinzugeben und unter Rühren anbraten.
  • Das so zubereitete Fleisch in die Auflaufform geben, mit Wasser bedecken, zugedeckt im Backofen bei 160 °C ca. 90 Minuten backen.
  • Dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 180°C erhöhen und weitere 30 Minuten backen. Vor dem Backen etwas Wasser mit Mehl und Soja vermischen und in den Teig rühren, um den Saft einzudicken.

Kohl

  • Die fein gehackte Zwiebel im Öl in einem Topf aufschäumen lassen.
  • Kohl und Essiggurke dazugeben, mit etwas Wasser auffüllen und mit Kreuzkümmel bestreuen. Lass es köcheln.
  • Nachdem der Kohl weich geworden ist, fügen Sie Essig, Zucker und Salz hinzu, Sie können die Menge nach Belieben anpassen.

Backwaren mit Weißkraut werden idealerweise mit Semmelknödeln serviert.

Schweinegebäck mit Knödel und Kraut
livingpraguetours.com

Sie möchten einen freistehenden Kaminofen kaufen? Sehen Sie, ob die Induktionsherde aus unserem Test Sie interessieren würden.

Knoblauchgebäck mit Spinat

Eine traditionelle Spezialität unserer Großmütter und Mütter, wenn sie uns verbessern wollen. Und je mehr Knoblauch, desto besser. Man findet ihn sowohl in Fleisch als auch in Spinat, der mit Sahne aufgeweicht wird und gut zu knusprigen Fleischwürfeln passt.

Zutaten:

Für Fleisch

  • 1 kg Schweinefleisch (kann eine Kombination aus Schulter und Bauch sein)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 250 ml Wasser
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Für Spinat

  • 1 gefrorener Spinat
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 200 ml Kochsahne
  • 2 Esslöffel Schmalz
  • 4 Esslöffel Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Methode:

Fleisch

  • Das Schweinefleisch in Stücke schneiden (ca. 2×2 cm).
  • Die Zwiebel schälen und grob hacken.
  • Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
  • Das Fleisch von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Fleisch zusammen mit dem Knoblauch und der Zwiebel in den Bräter geben. Gründlich mischen und mit Wasser bedecken.
  • Die Backform abdecken und das Fleisch in den auf 120 °C vorgeheizten Ofen geben. Mindestens zweieinhalb Stunden backen, bis das Fleisch zart ist.
  • Dann den Deckel abnehmen, das Fleisch mischen und die Temperatur auf 200 °C erhöhen. Weitere 30-40 Minuten backen, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und nur noch das Fett übrig bleibt. Während dieser Garphase das Fleisch mehrmals umrühren.

Spinat

  • Während das Fleisch gart, bereiten Sie den Spinat vor.
  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken und im Schmalz aufschäumen lassen.
  • Spinat und Sahne dazugeben, gut vermischen und den Spinat schmelzen lassen.
  • Sobald der Spinat weich geworden ist, fügen Sie Mehl hinzu und rühren Sie ständig um, damit sich keine Klumpen im Spinat bilden.
  • Danach kurz kochen und der Spinat ist fertig.

Das fertige Schweinebraten-Rezept mit Spinat und Kartoffelklößen servieren. Sie können den Knödel mit Röstzwiebeln bestreuen.

Schweinefleisch mit Knödel und Spinat
nomadparadies.com

TIPP: Magst du Spinat? Dann probieren Sie unsere Rezepte für leckere Spinatpfannkuchen.

Schweinegebäck auf Bierbasis

Bier ist eine gute Wahl für diese Art von Fleisch, aber Sie müssen es nicht nur in einem Glas neben Ihrem Teller haben. Fügen Sie es Ihrer Küche hinzu und Sie werden sehen, dass es eine gute Wahl sein wird.

Zutaten:

  • 1 kg Schweinefleisch (Schulter)
  • 6 mittelgroße Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • ½ l dunkles Bier
  • 1 Esslöffel Schmalz
  • 1 Teelöffel süßer Paprika
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Methode:

  • Die fein gehackte Zwiebel und den Knoblauch im Schmalz aufschäumen lassen.
  • Das gewürfelte Fleisch dazugeben und anbraten.
  • Dann das Fleisch und die Zwiebeln in einen Bräter geben, mit Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer bestreuen und gründlich mischen.
  • Dunkles Bier dazugeben (vorerst nur die Hälfte), zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen.
  • 90 Minuten backen und mit dem restlichen Bier begießen.
  • Nach anderthalb Stunden Backzeit Temperatur auf 200 °C erhöhen, Deckel öffnen und weitere 20-30 Minuten knusprig backen.

Als Beilage können Sie Spinat oder Kohl (weiß oder rot) sowie Kartoffelknödel, Lachs oder Kartoffelgnocchi wählen.

Biergebäck mit Karlsbader Knödel
design-newyork.com

Würzige Schweinefleischstücke

Auch mit einem Hauch Schärfe schmeckt dieses Gericht hervorragend. Nicht nur Knoblauch, sondern auch Chili und Ingwer verleihen dem Fleisch Schärfe. Eine ideale Kombination für gekühltes Bier.

Zutaten:

  • 1 kg Schweinebauch
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel geriebener Ingwer
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 1 Esslöffel Worcestershire-Sauce
  • eine Prise Chili
  • Pfeffer
  • Salz

Methode:

  • Den Bauch in Würfel schneiden. Mischen Sie es in einer Schüssel mit fein gehackter Zwiebel, gepresstem Knoblauch, Ingwer und Worcestershire-Sauce. Gründlich mischen.
  • Das Fleisch so in die Auflaufform legen, mit etwas Chili bestreuen, salzen und pfeffern.
  • Mit etwas Wasser oder Bier auffüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 60 Minuten backen. Dann den Deckel entfernen, Mehl darüber streuen und mit dem Teig vermischen (oder Wasser oder Bier hinzufügen) und weiterbacken, bis das Fleisch weich und goldbraun ist.
  • Mit Kartoffelknödel, Gnocchi, Kraut oder Spinat servieren.
Würziges Schweinegebäck mit Kartoffelgnocchi
theglobeonmyplate.blogspot.com

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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