Suchen Sie nach einer einfachen und köstlichen Mahlzeit, die Sie in einer arbeitsreichen Woche zubereiten können?
Bereiten Sie unsere Rezepte für gebackene Nudeln mit Hähnchen zu.
Die ganze Familie wird diesen Leckerbissen lieben!
Gebackene Nudeln mit Huhn und Tomaten
Genießen Sie klebrigen Käse und Hähnchennudeln für das ultimative Familienessen in einer arbeitsreichen Woche. Direkt aus der Auflaufform mit Rotkrautsalat nach unseren Rezepten servieren.
Was werden wir brauchen
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- ¼ Teelöffel Chili
- 2 x 400 g Dosen gehackte Tomaten
- 1 Teelöffel Puderzucker
- 6 Esslöffel Mascarpone
- 4 Hähnchenbrüste (in Streifen geschnitten)
- 300 g Penne
- 70 g Cheddar (gerieben)
- 50 g geriebener Mozzarella
- ½ kleiner Bund Petersilie (fein gehackt)
Methode
- 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Hähnchen würzen und 5-7 Minuten braten.
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Penne nach Packungsanweisung zubereiten. Abgießen und mit restlichem Öl beträufeln.
- Übertragen Sie die Nudeln in eine mittelgroße Auflaufform.
- Hähnchen unterrühren und mit der Soße übergießen.
- Mit Cheddar, Mozzarella und Petersilie belegen.
- 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen.

Nudeln gebacken mit Huhn und Spinat
Dieses Rezept für gebackene Nudeln mit Hühnchen und Spinat heißt auf Italienisch „pasta al forno“ und wird von flüssigem und klebrigem Käse dominiert. Es ist das perfekte One-Pot-Dinner für einen gemütlichen Abend und einen schnellen Genuss. Oder sie nicht backen und Spinatnudeln zubereiten, das ist richtig.
Was werden wir brauchen
- 450 g Spinat
- 225 g kurze Nudeln (Penne)
- 300 ml Sahne
- 1 Esslöffel gehackter Knoblauch
- ½ Teelöffel Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 140 g gekochtes Hähnchen
- 55 g geriebener Parmesan
- 45 g geriebener Käse
- 30 g Butter
Methode
- Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Einen großen Topf mit 1 EL Salz zum Kochen bringen.
- Geben Sie den Spinat in das Wasser und kochen Sie ihn 1 Minute lang. Herausnehmen, abtropfen lassen und überschüssiges Wasser ausdrücken.
- Hacken Sie den Spinat.
- Nudeln kochen.
- Kombinieren Sie in einer großen Schüssel Sahne, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Hähnchen, Spinat und Käse. Die abgetropften Nudeln hinzufügen und mischen.
- Eine Auflaufform buttern.
- Die Nudelmischung dazu geben.
- Etwa 12 Minuten backen, bis die Frischkäse-Mischung sprudelt und die Ränder der Nudeln zu bräunen beginnen.
- Vor dem Servieren 10 Minuten abkühlen lassen.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Gebackenes Hähnchen mit Nudeln, Brokkoli und Pilzen
Dieses Gericht kann man gut ein paar Stunden vor dem Backen zubereiten. Köstliche Nudeln mit Hähnchen und Brokkoli können mit lockerem hausgemachtem Gebäck serviert werden, das Sie nach unserem Rezept zubereiten können.
Was werden wir brauchen
- 350 g Nudeln
- 200 g Brokkoli (in sehr kleine Röschen und dünn geschnittene Stängel geschnitten)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 350 g Hähnchenbrust (in dünne Scheiben geschnitten)
- 175 g Champignons (in Viertel geschnitten)
- 4 Esslöffel getrocknetes Tomatenpüree
- 80 g Weichkäse mit Knoblauch und Kräutern
- 285 ml Kochsahne
- Bund Frühlingszwiebeln (fein gehackt)
- 85 g reifer Cheddar (gerieben)
- 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 50 g geschälte Mandeln
Methode
- Ofen auf 190 Grad vorheizen.
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. 350 g Nudeln hineingeben, gut mischen und kochen lassen.
- 6 Minuten kochen, dann 200 g Brokkoli hinzufügen und weitere 5-6 Minuten kochen, bis die Nudeln gar sind. Gut abtropfen lassen und dann zurück in den Topf geben.
- 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrust dazugeben und anbraten, bis sie leicht gebräunt ist.
- Die Champignons dazugeben und 1 Minute unter Rühren braten, dann 4 Esslöffel Püree, 80 g Weichkäse und Sahne unterrühren.
- Unter ständigem Rühren langsam köcheln lassen, bis der Käse schmilzt, um die Sauce einzudicken.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gießen Sie die Sauce über die Nudeln, schwenken Sie sie vorsichtig, bis sie bedeckt sind, und geben Sie sie dann in eine Auflaufform.
- Zum Schluss gehackte Frühlingszwiebel, geriebenen Cheddar, fein gehackte Knoblauchzehe und Mandeln mischen.
- Diese Mischung über die Nudeln streuen.
- 20 Minuten goldbraun backen.
Um dieses tolle Rezept zubereiten zu können, braucht man einen zuverlässigen Helfer. Werfen Sie deshalb einen Blick auf unseren Woll Bratpfannen Test und wählen Sie Ihre aus.

Nudeln mit Hühnchen und Speck im Ofen gebacken
Dieses einfache Rezept für gebackene Nudeln mit Hühnchen und Speck ist ein Kinderspiel für jedes Sommergrillen oder jede Party, wenn Sie etwas zum Mitnehmen mitbringen müssen. Es ist voller Gemüse, hat eine Basis aus köstlicher Sahnesauce und ist mit knackigem Käse belegt.
Was werden wir brauchen
- 300 g Nudeln
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 200 g Speck (in kleine Stücke geschnitten)
- 300 g Hähnchenbruststücke
- 3 Knoblauchzehen
- 1 große Zwiebel (gehackt)
- 200 g Zucchini (in kleine Stücke geschnitten)
- 500 ml Milch
- 30 g Maismehl
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g Käse
Was werden wir brauchen?
- Die Nudeln in einem Topf mit kochendem Wasser nach Packungsanweisung kochen.
- Nudeln aus dem Wasser nehmen und ca. 2 Minuten VOR Ende der Garzeit abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Den Speck 5 Minuten braten, dann das Hähnchen dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Fügen Sie Zwiebel, Knoblauch und Zucchini hinzu und kochen Sie, bis sie weich und das Huhn gar ist.
- Während alles andere kocht, gib das Maismehl in einen Becher und vermische es mit einer kleinen Menge abgemessener Milch, bis es eine Paste bildet.
- Die restliche Milch bei mittlerer Hitze in einen Topf geben.
- Gießen Sie den Maismehlbrei hinein und schlagen Sie ihn etwa 5 Minuten lang, bis er eingedickt ist.
- Die Hälfte des Käses, Salz und Pfeffer zur weißen Sauce geben und schlagen, bis sie eingedickt ist.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Fügen Sie die abgetropften gekochten Nudeln zu Speck, Hühnchen und Gemüse hinzu, Sauce und streuen Sie Käse darüber.
- Für etwa 10 Minuten in den Ofen stellen, bis es Blasen wirft.

Welche Nudeln zum Backen verwenden?
Rigatoni
Rigatoni sind eine gute Wahl für ihre ideale Struktur, kurze Größe und Kerben auf ihrer Oberfläche.
Pfeife Rigate
Denken Sie an „Riesenmakkaroni“ und Sie haben diese Edelsteine. Sie sind gebogene Röhrchen, deren gebogene Form ihnen hilft, die Soße in ihren Löchern zu halten.
Spaghetti
Viele Köche werden schwärmen, wie kurze Formen für gebackene Nudeln am besten sind, aber Spaghetti sind in diesem Zusammenhang oft die unbesungenen Helden. Kühlen Sie die Spaghetti nach dem Kochen unter kaltem Wasser ab. In einer großen Schüssel ein bis zwei Eier schlagen, je nachdem, wie viel Nudeln Sie kochen, und die abgekühlten Spaghetti zusammen mit der Sauce Ihrer Wahl in die Eier geben. Das ist der ganze Trick, bevor Sie sie backen.
Große Muscheln
Es gibt keine bessere Form für ein gebackenes Nudelgericht als eine große Muschel.
Lasagne
Die Lasagne kann direkt aus der Schachtel in die Auflaufform gelangen, wenn Sie doppelt so viel Sauce wie normal verwenden, damit die Nudeln die zusätzliche Feuchtigkeit aufnehmen können.