Kartoffeln sind eine unglaublich vielseitige Zutat.
Daraus lassen sich unglaublich viele tolle Gerichte in der Küche zaubern, die vielleicht jeder liebt.
Wir haben heute leckere Rezepte für Ofenkartoffeln mit Sahne für dich vorbereitet.
Wir haben für Sie eine Variante mit Räucherlachs oder vielleicht Meerrettich und Salbei.
Also machen wir’s!
Gratin Gemüse mit Sahne und Käse
Gebackene rote Kartoffeln, Süßkartoffeln und Sellerie mit Parmesan und Greyerzer Käse sind eine gesündere Version des klassischen Kartoffelgratins. Gleichzeitig ist es ein sehr schmackhaftes Gericht, das als perfekte Beilage oder separates Hauptgericht dient.
Was wirst du brauchen
- 2 Süßkartoffeln, geschält und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 2 rote Kartoffeln, geschält und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Sellerie, geschält und in 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1/3 Tasse einfaches Mehl
- 1/2 Tasse Parmesankäse, gerieben
- 1 und 1/2 Tassen Greyerzer Käse, gerieben
- 2 Tassen Kochsahne
- 1 thailändische Chilischote, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1/2 Tasse gehackte Frühlingszwiebeln
- 1 Teelöffel gehackte frische Kräuter wie Rosmarin und Thymian
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel frisch gemahlener Pfeffer
Methode
- Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.
- Süßkartoffeln, Kartoffeln und Sellerie in dünne Scheiben schneiden.
- Sahne, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Chili und Kräuter in einem kleinen Topf mischen.
- Zum Kochen bringen.
- Salz und Pfeffer.
- Beiseite legen.
- Die Süßkartoffeln in eine mit Kochspray besprühte Auflaufform schichten.
- Mit 1 EL Mehl bestäuben.
- Fügen Sie eine Schicht Käse hinzu.
- Etwas von der Sahnemischung über die Süßkartoffeln gießen.
- Fügen Sie eine Schicht rote Kartoffeln, Mehl und etwas von der Sahnemischung hinzu.
- Machen Sie dasselbe mit dem Sellerie.
- Weiter schichten, bis alle Kartoffeln, Süßkartoffeln, Sellerie, Mehl und Sahne aufgebraucht sind.
- Den restlichen geriebenen Käse über das Gemüse streuen.
- Die Auflaufform mit Folie abdecken und 50-60 Minuten backen.
- Entfernen Sie die Folie für die letzten 10 Minuten des Backens.
- Aus dem Ofen nehmen und servieren.

Backen oder Gratinieren ist eine der beliebtesten Zubereitungsmethoden, vor allem wegen seiner Einfachheit und hervorragenden Ergebnisse. Außerdem haben wir für Sie weitere 7 ausgezeichnete Rezepte für Gratin-Gerichte vorbereitet, die Sie lieben werden.
Cremige Ofenkartoffeln mit Schwarzwälder Schinken
Perfekte Knusperkartoffeln und Schwarzwälder Schinken in einer cremigen Käsesauce vereinen sich zu einem herzhaften und köstlichen Gericht, das sich perfekt für ein Abendessen unter der Woche eignet. Es ist einfach zuzubereiten und Ihre ganze Familie wird es genießen.
Was wirst du brauchen
- 1 kg geschälte Mehlkartoffeln
- 3 Esslöffel Butter
- 1 Tasse gehackte Zwiebel
- 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie
- 1 Teelöffel gehackter frischer Thymian oder ½ Teelöffel getrocknet
- 1/4 Tasse einfaches Mehl
- 1 und ½ Tassen Schlagsahne
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel weißer Pfeffer
- ein paar Tropfen scharfe Soße wie Tabasco oder Sriracha
- ¼ Teelöffel Worcestershire-Sauce
- Muskat nach Geschmack
- ¼ Teelöffel gemahlener Senf
- 230 g geriebener Cheddar
- 500 g Schwarzwälder Schinken, in dünne Scheiben geschnitten
- 230 g geriebener Mozzarella
Methode
- Mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer die Kartoffeln schälen und in 0,3 cm dicke Scheiben schneiden.
- Lassen Sie sie in einer Schüssel mit kaltem Wasser und tupfen Sie sie trocken, wenn Sie bereit sind, sie zu verwenden.
- In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und Zwiebel, Petersilie und Thymian hinzufügen.
- Saute für etwa drei Minuten oder bis die Zwiebeln durchscheinend sind.
- Hitze reduzieren, Mehl hinzugeben und umrühren.
- Kochen Sie für etwa drei weitere Minuten oder bis der Geruch von rohem Mehl verschwindet.
- Fügen Sie Sahne, Salz, Pfeffer, scharfe Sauce, Worcestershire-Sauce, Muskatnuss, gemahlenen Senf und 1 1/2 Tassen geriebenen Cheddar hinzu.
- Bei mittlerer Hitze rühren, bis der Käse in der Sauce schmilzt, dann vom Herd nehmen.
- Backofen auf 175 Grad Cäsium vorheizen.
- Sprühen Sie eine ofenfeste 2- bis 3-Liter-Pfanne oder eine Auflaufform mit Sprühöl ein.
- Geben Sie eine kleine Menge Soße auf den Boden der Pfanne.
- Gießen Sie ein Viertel der Kartoffeln über die Sauce und bedecken Sie den Boden.
- Ein Drittel des Schinkens auf die Kartoffeln schichten.
- Als nächstes fügen Sie ein Drittel der restlichen Sauce und ein weiteres Viertel der Kartoffeln und die Hälfte des geriebenen Mozzarellas hinzu.
- Ein weiteres Drittel des Schinkens, ein Drittel der Sauce, ein Viertel der Kartoffeln, das letzte Drittel des Schinkens, die zweite Hälfte des Mozzarellas, das letzte Viertel der Kartoffeln und den Rest der Sauce hinzufügen.
- Den restlichen geriebenen Cheddar darüber streuen.
- Unbedeckt eine Stunde und 20 Minuten backen oder bis die Kartoffeln weich sind, wenn sie mit einer Gabel oder einem Spieß durchstochen werden.
- 30 Minuten ruhen lassen.
- Aufschlag.

Kartoffelgratin mit Räucherlachs und Paprikasauce
Dünn geschnittene Kartoffeln, geschichtet mit Zwiebeln, Petersilie, geräuchertem Lachs, viel Käse und einer reichhaltigen cremigen Paprikasauce, bestäubt mit Panko-Semmelbröseln und knusprig gebacken, ist ein absolutes Muss!
Was wirst du brauchen
Für die Soße:
- 1 und ¾ Tasse Vollmilch
- 2 und ½ Löffel Mehl
- 1 Löffel geräucherter Paprika
- ¼ Teelöffel gemahlener Cayennepfeffer
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 und ½ Löffel Butter
Für das Kartoffelgratin:
- 3 EL Butter (plus Extra zum Einfetten der Auflaufform)
- 1 Tasse gehackte Zwiebel
- 1 Esslöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel gepresster Knoblauch
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Tasse gehackte frische Petersilie
- ½ Tasse Kochsahne
- 1 kg Kartoffeln
- 110 g Räucherlachs
- ¾ Tasse Panko Paniermehl
- 4 Tassen geriebener Cheddar
Methode
- Gießen Sie die Milch in eine Schüssel und erhitzen Sie sie etwa 90 Sekunden lang in der Mikrowelle.
- Mehl, Paprikapulver, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und vermischen.
- 2 ½ Esslöffel Butter in den Topf geben und erhitzen.
- Wenn die Butter geschmolzen ist, die Mehl-Gewürz-Mischung hinzugeben und unter ständigem Rühren mit einem Gummispatel 2 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die warme Milch langsam mit einem Schneebesen unter ständigem Rühren hineingießen.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Lassen Sie es für eine Minute kochen.
- Vom Herd nehmen und den restlichen Esslöffel Butter einrühren.
- Salz nach Geschmack hinzufügen.
- Zudecken und warm halten.
- Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen und eine quadratische Auflaufform von 20 oder 23 cm mit Butter einfetten.
- 2 Esslöffel Butter in die Pfanne geben.
- Wenn die Butter geschmolzen ist, fügen Sie die gehackte Zwiebel hinzu und kochen Sie sie unter gelegentlichem Rühren etwa 5-6 Minuten lang, bis sie weich ist.
- Getrockneten Thymian, Knoblauch und Salz hinzugeben und eine weitere Minute unter Rühren braten.
- Vom Herd nehmen und Petersilie und Sahne unterrühren.
- Beiseite legen.
- Füllen Sie einen Topf mit Wasser und fügen Sie 1 Esslöffel Salz hinzu.
- Auf hohe Hitze stellen und zum Kochen bringen.
- Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Geben Sie die Kartoffeln in das kochende Wasser und kochen Sie sie etwa 6 Minuten lang, bis sie weich sind.
- Abfluss.
- Die Hälfte der Kartoffeln in einer gleichmäßigen Schicht auf den Boden der gebutterten Form geben.
- Die Zwiebelmischung über die Kartoffeln verteilen, mit Räucherlachsstücken und einer Tasse geriebenem Käse bestreuen.
- Die restlichen Kartoffeln zugeben.
- Drücken Sie mit der Rückseite eines flachen Pfannenwenders auf die Kartoffeln.
- Mit 1 1/2 Tassen Käse, Paprikasauce und den restlichen 1 1/2 Tassen Käse belegen.
- Den restlichen Esslöffel Butter in einer kleinen Schüssel in der Mikrowelle schmelzen.
- Panko-Semmelbrösel in die Schüssel einer Küchenmaschine geben, mit Butter bedecken und 5 oder 6 Mal mischen.
- Die Semmelbrösel auf der Auflaufform verteilen.
- Die Auflaufform auf ein Backblech stellen und 35-40 Minuten backen.
- Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

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Gebackene Kartoffeln mit Sauerrahm und Salbei
Dünn geschnittene Kartoffeln mit Salbei gebacken in einer Mischung aus Sauerrahm, Meerrettich und Parmesan. Es ist ein einfaches Gericht, das Sie als separates Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch oder Fisch servieren können.
Was wirst du brauchen
- 8 Kartoffeln
- 250 ml Sauerrahm
- 2 Teelöffel Meerrettich
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 Teelöffel Salbei
- 100 g Parmesan plus etwas mehr zum Bestreuen
- 3 Esslöffel Butter
- Salz und schwarzer Pfeffer
Methode
- Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Butter in einem weiten Topf erhitzen, Knoblauch und Kartoffeln dazugeben.
- Auf mittlere Hitze stellen und etwa 15 Minuten sautieren, bis die Mischung hellgolden ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer Schüssel Sauerrahm mit Meerrettich, Parmesan und Salbei verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Legen Sie eine Schicht Kartoffeln auf den Boden der Kuchenform und verteilen Sie 2-3 Esslöffel Sahnesauce.
- Fügen Sie eine weitere Schicht Kartoffeln hinzu, verteilen Sie die Sauce und wiederholen Sie dies mit den restlichen Kartoffeln.
- Alles mit einer Schicht Soße abschließen und mit Parmesan bestreuen.
- Mit Alufolie abdecken und 40 Minuten bei 180°C backen.
- Folie entfernen und weitere 10 Minuten goldbraun backen.
- Guten Appetit!

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Gebackene Kartoffeln mit Hühnchen, Speck und Sahnesauce
Die Kombination aus Kartoffeln, Hähnchenbrust, Cheddar, Bacon, Ranch-Dressing und Sahne ist absolut perfekt und man bekommt nie genug davon. Überzeugen Sie sich selbst!
Was wirst du brauchen
- 1/4 Teelöffel Salz oder nach Geschmack
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 3 Prisen gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Esslöffel Ranch-Dressing
- 1/4 Tasse Schlagsahne
- 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 226 g Hühnerbrust ohne Knochen, ohne Haut, gewürfelt
- 2 Scheiben Speck, in Stücke geschnitten
- 4 Esslöffel Butter in kleine Stücke geschnitten
- 1 Tasse geriebener Cheddar
- 1 Stängel Frühlingszwiebel (nur grüner Teil), in kleine Röllchen geschnitten
Methode
- Backofen auf 175°C vorheizen.
- Eine 23 x 23 cm große Backform leicht mit etwas Öl oder Butter einfetten.
- Salz, Zucker, Pfeffer und Ranch-Dressing zur Schlagsahne geben.
- Leicht mischen.
- Verteilen Sie die Kartoffeln und dann das Huhn in einer einzigen Schicht.
- Mit Speck und Butter bestreuen und mit der Hälfte des Cheddarkäses und der Frühlingszwiebel belegen.
- Über die Sahnemischung gießen.
- Mit Folie abdecken und 1 Stunde backen.
- Folie entfernen und weitere 30 Minuten backen.
- In den letzten 10 Minuten mit dem restlichen Cheddar bestreuen und backen, bis der Käse leicht knusprig ist.
- Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

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Gebackene cremige Kartoffeln mit Cheddar
Beste Beilage aller Zeiten! Reichhaltig, cremig, buttrig und einfach köstlich! So sind diese Ofenkartoffeln mit Sahne, Butter und Cheddar.
Was wirst du brauchen
- 1,5 kg Kartoffeln, geschält und in ca. 2,5 cm große Würfel geschnitten
- ¼ Tasse Butter
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- ¼ Tasse normales Mehl
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- ¾ Tasse Schlagsahne
- 2 Tassen geriebener Cheddar
- 2 Teelöffel Dijon-Senf
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 2 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch
Methode
- Die Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit kaltem, gesalzenem Wasser bedecken.
- Zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren, abdecken und kochen, bis die Kartoffeln weich sind, etwa 5 Minuten.
- Abgießen und beiseite stellen.
- Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.
- Eine 23 x 33 cm große Auflaufform leicht mit Speiseöl einsprühen.
- Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Knoblauch und Schalotten dazugeben und unter häufigem Rühren etwa 3-4 Minuten dünsten, bis sie weich sind.
- Mehl einrühren und etwa 1 Minute anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Geflügelbrühe und Schlagsahne nach und nach unterrühren.
- Zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren und unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten kochen, bis die Mischung reduziert und eingedickt ist.
- Vom Herd nehmen und 3/4 Tasse Cheddar und Senf einrühren.
- Die Kartoffeln unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Kartoffelmischung in die vorbereitete Auflaufform verteilen.
- In den Ofen stellen und backen, bis die Kartoffeln weich und die Mischung eingedickt ist, etwa 35-40 Minuten.
- Mit den restlichen 1 1/4 Tassen Cheddar bestreuen.
- In den Ofen geben und etwa 3 Minuten goldbraun backen.
- 5 Minuten stehen lassen.
- Sofort mit frischem Schnittlauch garniert servieren.

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