Am nächsten Tag wartet Kartoffelpüree im Kühlschrank auf dich, aber dir ist der Appetit vergangen.
Probieren Sie diese köstlichen gebackenen Kartoffelpüree-Rezepte und sehen Sie, wie es schmeckt.
Es ist eine neuartige Art, diese Kinderdelikatesse auf eine ganz andere Art und Weise zu genießen.
Wird es Ihnen bei uns schmecken?
Gebackene Kartoffelpüree mit Hackfleisch
Hast du Kartoffelpüree in deinem Kühlschrank übrig und weißt nicht, was du essen sollst? Fügen Sie Hackfleisch hinzu, schieben Sie es in den Ofen und lassen Sie es backen. Plötzlich erscheint ein einzigartiges und neues Gericht vor Ihnen, das allen schmecken wird! Aber wenn Sie sich immer noch nach dem guten alten Klassiker sehnen, hier sind 6 Rezepte, um ihn ein wenig wiederzubeleben .
Was werden wir brauchen
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 kg gehacktes Lamm
- 2 Zwiebeln (fein gehackt)
- 2 Karotten (fein gehackt)
- 2 Selleriestangen (fein gehackt)
- 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 1½ Esslöffel Mehl
- 440 ml Dose dunkles Bier
- 500 ml Rinderbrühe
- 60 ml Worcestersauce
- 3 Teelöffel getrocknete Minze
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 kg Kartoffeln (geschält, gehackt)
- 180 ml Milch
- 2 Eigelb
- Eine Prise Muskatnuss
- 150 g Cheddar (grob gerieben)
Methode
- Das Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, das Hackfleisch hinzugeben und 8 Minuten kochen lassen oder bis die Flüssigkeit verdampft ist.
- Zwiebel, Karotte, Sellerie und Knoblauch dazugeben und unter häufigem Rühren weitere 5 Minuten dünsten.
- Streuen Sie das Mehl hinein und mischen Sie es 1 Minute lang oder bis alles gut vermischt ist.
- Unter ständigem Rühren Bier, Brühe, Worcestersauce, Minze und Kreuzkümmel hinzugeben, zum Kochen bringen und unter häufigem Rühren 20 Minuten kochen, oder bis die Sauce eingedickt und das Lamm zart ist.
- Würzen und in eine 2 Liter Auflaufform füllen.
- Die Kartoffeln in einem Topf mit kaltem Salzwasser übergießen, zum Kochen bringen und 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Kartoffeln abgießen und beiseite stellen.
- Die Milch in den gleichen Topf geben, erneut aufkochen, dann die Hitze reduzieren, die Kartoffeln zugeben und zu einer glatten Masse pürieren.
- Eigelb, Muskatnuss, zwei Drittel des Käses unterrühren und würzen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Lamm mit dem Brei bestreichen, mit dem restlichen Käse bestreuen und 30 Minuten backen, oder bis die Kartoffeln goldbraun sind und die Sauce sprudelt.
- Vor dem Servieren etwa 15 Minuten abkühlen lassen.

Im Ofen gebackene Kartoffelpüree mit Curry
Diese ungewöhnliche Kombination aus Kartoffelpüree und Curry lässt Ihren Gaumen keine Sekunde allein! Vertrauen Sie uns, Sie werden es genießen wie nie zuvor! Kartoffeln sind eine sehr vielseitige Zutat, also probieren Sie die anderen 9 Rezepte für süße und herzhafte Rezepte aus.
Was werden wir brauchen
- 100 ml Olivenöl
- 650 g Lammhackfleisch
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 cm Stück Ingwer (gerieben)
- 2 Esslöffel Currypaste
- 400 g gehackte Tomaten in einer Dose
- 80 g Tomaten
- 120 g gefrorene Erbsen
- 1 kg Kartoffeln (gehackt)
- 30 g Korianderblätter (gehackt)
- 2 Teelöffel gemahlene Kurkuma
- 1 grüne Chilischote (entkernt, fein gehackt)
- Saft von 1 Zitrone
- 100 g Butter
Methode
- 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne bei starker Hitze erhitzen.
- Das Lamm 6-8 Minuten kochen, bis es gebräunt ist.
- Das Lamm aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Hitze auf mittel reduzieren.
- Die Zwiebel in die Pfanne geben und unter Rühren 1-2 Minuten kochen, bis sie weich ist.
- Knoblauch, Ingwer und Currypaste hinzufügen, dann unter Rühren 1-2 Minuten kochen, bis es duftet.
- Das Lamm mit den Tomaten und dem Curry wieder in die Pfanne geben, zum Kochen bringen und die Hitze auf niedrig reduzieren.
- Kochen Sie unter gelegentlichem Rühren 15 Minuten lang oder bis sie eingedickt sind. Erbsen unterrühren.
- Die Mischung in eine Auflaufform geben und abkühlen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Kartoffeln in einen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben, zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 12-14 Minuten garen, bis sie weich sind. Dann abgießen und pürieren, bis es glatt ist.
- Koriander, Kurkuma, Chili, Zitronensaft und Butter dazugeben, würzen und glatt rühren.
- Die Lammmischung mit dem Kartoffelpüree bestreichen und 20-25 Minuten goldbraun backen.

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Schweineragout mit Kartoffelpüree gebacken
Dieses Rezept für gebackene Kartoffelpüree ist auf der ganzen Welt als Shepherd’s Pie bekannt. Warum, erfährst du ganz am Ende unserer Rezepte. Probieren Sie andere Formen des französischen Ragouts mit oder ohne Fleisch .
Was werden wir brauchen
- 1,2 kg geräucherter Schinken
- 300 ml passierte Tomaten
- 1 große Zwiebel (sehr fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig Rosmarin (Blätter abgezupft)
- 1 Lorbeerblatt
- 500 g Schweinebauch (in 2 cm große Stücke geschnitten)
- 500 ml Hühnerbrühe
- 2 Chilischoten
- 50 g Zucker
- 1 Löffel geräucherter Paprika
- 2 Scheiben Speck
- 2 x 400 g Dosenbohnen (abgetropft)
- 1 kg Kartoffeln (in 2 cm große Stücke geschnitten)
- 40 g Butter
- 2 Esslöffel Milch
- 100 g Cheddar (gerieben)
Methode
- Legen Sie das Bein in eine große Schüssel mit kaltem Wasser. Zum Einweichen über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Den Schinken abtropfen lassen. Alle Zutaten außer Bohnen, Kartoffeln, Butter, Milch und Käse in einen Topf geben und mit Pfeffer würzen.
- Zugedeckt 3-3,5 Stunden braten, bis das Fleisch vom Knochen fällt. Zum Abkühlen beiseite stellen.
- Entfernen und entsorgen Sie die Chilischoten und hacken Sie das Fleisch vom Bein. Wirf den Knochen weg. Überschüssiges Fett aus dem Topf abschöpfen, dann den Schinken zurück in den Topf geben.
- Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln weich kochen. Abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Butter und Milch zugeben, würzen und den Käse unterrühren.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Fleischfüllung in eine Auflaufform geben und mit dem Brei bestreichen.
- 25 Minuten backen oder bis das Kartoffelpüree goldbraun ist.
- Servieren Sie das gebackene Kartoffelpüree mit Fleisch und Thymianzweigen darauf.
Das Fleisch in diesen Rezepten gibt viel Saft ab und was gibt es Schöneres, als es mit köstlichem hausgemachtem Brot aufzuwischen. Sie können es ganz einfach in einer tollen Hausbäckerei zubereiten. Welches das Beste ist, erfahren Sie in unserem Test.

Der Ursprung von gebackenen Kartoffelpüree
Ein Kartoffelgericht, oder Shepherd’s Pie, stammt ursprünglich von den britischen Inseln und besteht aus Gemüse und geschnittenem Fleisch, das im Ofen mit Kartoffelpüree gebacken wird.
Britische Kochbücher aus dem 18. Jahrhundert enthalten Rezepte für „Cottage Pie“, ein Käsekuchenrezept mit in Scheiben geschnittenen Salzkartoffeln mit geschnittenem Rindfleisch, Gemüse und Soße.
Shepherd’s Pie ist eine weitere Variante des Cottage Pie. In seiner klassischen Form wird, wie der Name schon sagt, Lamm für die Fleischfüllung verwendet. Der Hauptunterschied besteht darin, dass abgesehen von Lammfleisch jedes Fleisch in ein Rezept für Shepherd’s Pie eingearbeitet werden kann, einschließlich Huhn und sogar Fisch, sowie eine große Auswahl an Gemüse wie Zwiebeln, Erbsen und Gemüse.
Shepherd’s Pie kann auch vegetarisch und sogar vegan sein, was es Köchen im Wesentlichen ermöglicht, Reste früherer Mahlzeiten auf nette Weise zu verwenden.
Der Name „Shepherd’s Pie“ erschien erstmals 1877 in einem englischen Kochbuch, das das Gericht Schottland zuschreibt und sich gleichzeitig darüber beschwert, dass es „zu mehlig“ sei, weil der Kartoffelbrei mit Weizenmehl bestäubt war. Das Gericht ist zweifellos viel älter. Einige Kochbücher unterscheiden zwischen der irischen und der schottischen Version, wobei die erstere Lamm verwendet und die letztere Rindfleisch und Rüben.