Wie bereitet man Bohnen zu, damit die ganze Familie sie genießen kann?
Wie fügt man der Ernährung mehr Ballaststoffe und Proteine hinzu?
Unsere gebackenen Bohnenrezepte können die Lösung sein!
Probieren Sie unsere Varianten mit Eiern, Fleisch oder Gemüse.
Gebackene Bohnen mit Ei und Käse
Bereiten Sie Ihr Frühstücksei etwas anders zu! Dieses Rezept eignet sich super als schnelles Frühstück, macht satt und schmeckt dir auch noch.
ZUTATEN
- 1/4 Tasse Dosenbohnen Ihrer Wahl
- 2-3 Esslöffel Salsa oder Tomatensauce
- 1/4 Tasse Käse nach Wahl, gerieben
- 1 Ei
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- frische oder getrocknete Kräuter nach Wahl (optional zum Garnieren)
METHODE
- Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.
- In einer leicht gebutterten oder geölten Auflaufform die Zutaten in der oben angegebenen Reihenfolge schichten.
- Mit Salz, Pfeffer oder anderen Gewürzen oder Kräutern abschmecken.
- Die Förmchen auf ein Backblech stellen und 10-15 Minuten backen, bis sie fertig sind.
- Guten Appetit!

Probieren Sie unsere 5 besten Rezepte für gebackene Eier nicht nur zum Frühstück. Sie sind schnell, herzhaft, einfach und obendrein absolut luxuriös im Geschmack.
Gebackene Hühnerbrust mit weißen Bohnen und Pilzen
Ein ausgezeichnetes und einfaches Rezept, das sich während einer anstrengenden Arbeitswoche als nützlich erweisen wird. Geröstete Pilze, Speck, weiße Bohnen und Hühnchen mit frischen Kräutern lassen Ihre Küche gut riechen und die ganze Familie wird sich die Lippen lecken!
ZUTATEN
- 125 g gekeimter Speck, in Scheiben geschnitten
- 6 Schalotten, halbiert
- 3 zerdrückte Knoblauchzehen
- ¾ Löffel frische Thymianblätter
- 3 Zweige frischer Rosmarin
- ¾ Löffel Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 200 ml Weißwein
- 300 g gehackte Champignons
- 1 Dose weiße Bohnen
- 4 Hähnchenbrust ohne Haut und ohne Knochen, jede Brust halbieren
METHODE
- Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Den gehackten Speck, die halbierten Schalotten, den zerdrückten Knoblauch, den Thymian und den Rosmarin in eine Auflaufform geben.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 20 Minuten in den Ofen stellen (nach der Hälfte umrühren).
- Aus dem Ofen nehmen und umrühren.
- An diesem Punkt sollte der Speck leicht knusprig sein und die Schalotten beginnen weich zu werden.
- Gehackte Champignons, weiße Bohnen und Wein hinzufügen, umrühren und für 10 Minuten in den Ofen stellen.
- Aus dem Ofen nehmen, die Hähnchenbrust dazugeben und mischen.
- Wieder in den Ofen stellen und 20-30 Minuten backen, bis das Hähnchen durchgegart ist, dabei nach der Hälfte umrühren.
- Genieß es!

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Gebackene Bohnen mit Wurst
Ein herzhaftes und wärmendes Rezept, das einfach zuzubereiten ist und göttlich schmeckt! Die Kombination aus Bohnen und Würstchen ist einfach unermüdlich.
ZUTATEN
- 600 g reife Kirschtomaten in verschiedenen Farben
- 4 Knoblauchzehen
- 200 g Focaccia
- 660 g weiße Bohnen aus der Dose
- 12 Chipolata-Würstchen
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Rotweinessig
METHODE
- Den Ofen auf 180ºC vorheizen.
- Kirschtomaten halbieren, Knoblauch schälen und fein hacken, Focaccia in mundgerechte Stücke zupfen.
- Alles in eine 30 x 35 cm große Auflaufform geben, die Bohnen und deren Saft hinzugeben, 1 Esslöffel Olivenöl und Rotweinessig darüberträufeln, einen Tropfen Wasser hinzugeben und alles vermischen.
- Schneiden Sie jede Chipola in zwei Hälften, streuen Sie sie dann zufällig über die Mischung und drücken Sie sie leicht in die Bohnen und Tomaten.
- 45 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.

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Gebackene Bohnen mit Mais und Zucchini
Nun, das ist eine absolute Delikatesse! Sie können Bohnen aus der Dose verwenden, aber noch besser sind Bohnenkompott, die Sie in ihrer eigenen aromatischen Brühe reduzieren.
ZUTATEN
Zu den Bohnen:
- 3 Tassen gekochte schwarze Bohnen, mit Flüssigkeit
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Chipotle in Adobo-Sauce, entkernt und gehackt (optional)
- Salz nach Geschmack
- 1 Teelöffel Chili (oder mehr nach Geschmack)
Für die Zucchini:
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- ½ Tasse gehackte Zwiebel
- Salz nach Geschmack
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 700 g Zucchini, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- ½ bis 1 Teelöffel Oregano
Für den Mais:
- 2 Tassen Maiskörner (frisch oder gefroren)
- 1 und ¼ Tasse Milch
- 1 gehackte Chilischote
- ¼ Tasse Maismehl oder Polenta
- Salz nach Geschmack
- ½ Tasse geriebener Pecorino-Käse
- ¼ Tasse zerbröselter Feta
- 1 Esslöffel Butter oder natives Olivenöl extra
METHODE
- Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.
- Fetten Sie eine 2-Liter-Auflaufform mit Öl oder Butter ein.
- In einer großen, schweren beschichteten Bratpfanne das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen und den Kreuzkümmel und die Chili hinzufügen.
- Etwa eine Minute unter Rühren braten, bis die Gewürze zu brutzeln beginnen.
- Fügen Sie Bohnen und Chipotle hinzu, falls gewünscht.
- Sautieren Sie die Bohnen (auch mit der Flüssigkeit), rühren Sie um und zerdrücken Sie sie mit der Rückseite eines Löffels, bis sie andicken und eine dünne Kruste auf dem Boden der Pfanne bilden.
- Mischen Sie dies und mischen Sie es in die Bohnen.
- Kochen, bis die Bohnen dick, aber nicht zu trocken sind, etwa 10 Minuten.
- Probieren Sie die Bohnen und fügen Sie bei Bedarf Salz hinzu.
- In einer Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Reinigen und trocknen Sie die Pfanne.
- Bei mittlerer Hitze erhitzen und Olivenöl hinzufügen.
- Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie etwa 5 Minuten lang an, bis sie weich ist.
- Eine Prise Salz und Knoblauch dazugeben und unter Rühren etwa 30 Sekunden anbraten, bis der Knoblauch duftet.
- Zum Schluss Zucchini, Oregano, Salz und Pfeffer hinzugeben und die Hitze etwas erhöhen.
- Unter häufigem Rühren kochen, bis die Zucchini weich ist, 5 bis 10 Minuten.
- Abschmecken und bei Bedarf würzen.
- In einer gleichmäßigen Schicht über den Bohnen verteilen.
- Mais und Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- 5 Minuten kochen, bis der Mais weich ist.
- Maismehl und Chili einrühren, mit Salz abschmecken und weiter kochen, bis die Mischung dicker wird, 3 bis 5 Minuten.
- Den geriebenen Pecorino-Käse unterrühren.
- Vom Herd nehmen und in einer gleichmäßigen Schicht auf den Zucchini verteilen.
- Die Oberseite mit zerbröckeltem Feta bestreuen.
- Mit Butter bestreichen oder mit Öl beträufeln.
- In den Ofen geben und 25 Minuten backen, bis der Käse leicht gebräunt ist.
- Heiß oder warm servieren.

Aus Bohnen lassen sich viele verschiedene Leckereien zubereiten. Probieren Sie unsere Bohnengulasch-Rezepte diesmal 7 mal anders! Wir haben eine Version für Veganer, mexikanisch, aber auch richtig deftig mit Wurst oder Smoked Knee.
Mexikanische gebackene Bohnen mit Gemüse
Diese mexikanische Delikatesse aus Bohnen, Kartoffeln, Paprika, Tomaten, Zucchini und Pilzen ist unglaublich herzhaft und ein tolles Abendessen, das Sie auch an einem Wochentag leicht zubereiten können.
ZUTATEN
- 3 große Kartoffeln, in Stücke geschnitten
- 2 Esslöffel Öl
- 1 rote Paprika, in Stücke geschnitten
- 8 mittelgroße Champignons, geviertelt
- 1 mittelgroße Zucchini, in Stücke geschnitten
- 400 g Dosenbohnen, abgetropft
- 400 g gehackte Tomaten in einer Dose
- 2 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Chilipulver
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 75 g Cheddar-Käse, gerieben
- frischer Koriander zum Servieren (optional)
METHODE
- Die gehackten Kartoffeln mit etwas Öl mischen und in einer großen Auflaufform verteilen.
- Bei 190 °C etwa 45 Minuten lang backen, dabei nach der Hälfte der Zeit umrühren oder bis sie fast gar sind und anfangen, knusprig zu werden.
- Das gesamte Gemüse zusammen mit den Bohnen, Dosentomaten und Gewürzen in die Schüssel geben.
- Großzügig würzen und mischen.
- Für weitere 30 Minuten in den Ofen stellen, bis das Gemüse weich geworden ist und die Tomaten eine reichhaltige Soße gebildet haben.
- Mit geriebenem Käse bestreuen und weitere 15 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
- Nach Belieben mit frischem Koriander garniert servieren.

Wie kocht man Bohnen richtig?
- Die Bohnen mehrere Stunden in kaltem Wasser einweichen, um ihre harte Schale aufzuweichen.
- Meistens tränken wir über Nacht.
- Alle Hülsenfrüchte zum Backen müssen vorher gekocht werden.
- Hier ist der relative Hauptnachteil von Hülsenfrüchten, weil sie ziemlich lange zum Kochen brauchen.
- Wir kochen Bohnen immer im Wasserüberschuss, was bedeutet, dass sie nicht nur vollständig untergetaucht sind, sondern das Wasser sie um einige cm überragen muss.
- Wir rühren sie beim Kochen nicht um, wir schütteln höchstens den Topf ein wenig.
- Außerdem salzen wir sie nicht vor dem Kochen oder während des Kochens, sondern nur bei der Verarbeitung der eingeweichten und gekochten Hülsenfrüchte.
Wir haben für Sie einen ausführlichen Artikel über Bohnen vorbereitet. Es wird Sie mit seinen gesundheitlichen Vorteilen und Einsatzmöglichkeiten in der Küche überraschen. Weißt du, welche Bohnensorten es gibt? Oder wie werden sie gespeichert?
All das und noch viel mehr lernst du bei uns!
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