Eingewickelter Blumenkohl – ein Klassiker der tschechischen Küche, der nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Ofen zubereitet werden kann!

Was haben Steak, Käse und Pilze gemeinsam?

Dies sind beliebte frittierte Delikatessen.

Wenn Sie zu denen gehören, die eine Schwäche für diese Gerichte haben, probieren Sie unsere Rezepte für gebratenen Blumenkohl!

Sie können es nicht nur in der klassischen Rosenform, sondern auch als original Blumenkohlsteaks zubereiten.

Der Geschmack wird durch das Hinzufügen von aromatischen Kräutern zu den Semmelbröseln und die Verwendung von Senf oder scharfer Soße verfeinert.

Gebratener Blumenkohl im Ofen

Die Zubereitung im Backofen ist nicht nur gesünder, sondern auch anspruchsloser, da man nicht wie beim klassischen Braten die ganze Zeit am Herd stehen muss. Vergessen Sie nicht, dass Sie die Rosen auch während des Backens mehrmals wenden müssen.

Zutaten:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 2 Eier
  • 6 Esslöffel Mehl
  • 1 EL Milch
  • 10 EL Semmelbrösel
  • Olivenöl
  • Salz

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. In separaten Schüsseln Mehl, Semmelbrösel und verquirlte Eier mit Milch und etwas Salz zubereiten.
  3. Teilen Sie den Blumenkohl in einzelne Röschen, die Sie dann waschen und trocknen.
  4. Die einzelnen Stücke mit Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Träufle etwas Olivenöl über den Blumenkohl, bevor du ihn in den Ofen schiebst.
  6. Im vorgeheizten Ofen etwa 40-45 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die Rosen mehrmals wenden, damit sie gleichmäßig geröstet werden.

Servieren Sie den ofengebratenen Blumenkohl mit einem Gemüsesalat.

Eingewickelte Blumenkohlröschen, die im Ofen zubereitet werden
Quelle: rachlmansfield.com

Wenn Sie daran interessiert sind, Blumenkohl im Ofen zu kochen. Versuchen Sie, es zusammen mit anderen Zutaten wie Kartoffeln oder Käse zu backen. Lassen Sie sich von unseren Rezepten für gebackenen Blumenkohl inspirieren!

Traditioneller Blumenkohl im Dreierpack

Mehl, Ei und Semmelbrösel. Das sind die drei wesentlichen Zutaten für dieses Gericht. Obwohl viele Leute es mit der Beschichtung schonen und das Mehl mit dem Ei mischen, empfehlen wir eine dreistufige Beschichtung!

Zutaten:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 3 Eier
  • 8 Esslöffel Mehl
  • 12 EL Semmelbrösel
  • Öl
  • Salz

Methode:

  1. Den gewaschenen Blumenkohl in einzelne Röschen teilen und in Salzwasser kochen.
  2. Je nach Größe der Blumenkohlröschen etwa 5-7 Minuten kochen, bis sie halb weich sind.
  3. Anschließend den Blumenkohl abgießen und unter kaltem Wasser abkühlen.
  4. Den Blumenkohl kurz abtropfen lassen.
  5. Dann die einzelnen Röschen zuerst in Mehl, dann in einem verquirlten Ei mit etwas Salz und zum Schluss in Semmelbröseln wälzen.
  6. Den so eingewickelten Blumenkohl in einer Pfanne mit Öl von allen Seiten goldbraun anbraten.
  7. Legen Sie den Blumenkohl nach dem Herausnehmen auf Küchenpapier, um das Fett einige Minuten aufzusaugen.

Gebratenen Blumenkohl im Triple Wrap mit Kartoffelpüree oder Kartoffeln und Remoulade servieren.

Blumenkohlstücke in traditioneller Dreifachverpackung
Quelle: fromthegrapevine.com

Sie möchten Blumenkohl gesünder zubereiten? Versuchen Sie, in einem Dampfgarer zu kochen . Wir haben sie bewertet und ihre weiteren Vorteile aufgelistet.

Gebratene Blumenkohlröschen in einem würzigen Teig

Denken Sie, dass ein Ei als eine der Zutaten zum Verpacken immer notwendig ist? Dieses einfache Rezept wird Sie vom Gegenteil überzeugen! Wenn Sie scharfes Essen mögen, können Sie mehr scharfe Soße hinzufügen.

Zutaten:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 1 Tasse Mehl
  • 1/2 Tasse Maisstärke
  • 1 Tasse Wasser
  • 2 Tassen Kräuterbrösel
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 EL scharfe Sauce (z. B. Chilisauce) oder Dijon-Senf
  • Öl
  • Salz

Methode:

  1. Den Blumenkohl in Röschen teilen und einige Minuten in Salzwasser kochen.
  2. Den Blumenkohl nach dem Garen abgießen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser abkühlen.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Backpulver, Maisstärke und Salz verquirlen.
  4. Wasser und scharfe Soße dazugeben und alles gründlich zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die Blumenkohlröschen in die Schüssel mit dem Teig tunken.
  6. Lassen Sie sie abtropfen und wälzen Sie sie dann in den Semmelbröseln, die Sie in einer anderen Schüssel vorbereitet haben.
  7. Ausreichend Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die einzelnen Blumenkohlstücke goldbraun braten.
  8. Legen Sie den gebratenen Blumenkohl nach dem Herausnehmen auf Küchenpapier, um überschüssiges Öl aufzusaugen.

Würzig panierter Blumenkohl schmeckt hervorragend zu Kartoffeln und Remoulade.

Blumenkohlröschen in einem würzigen Teig mit Kräutern
Quelle: jocooks.com

Sie müssen nicht unbedingt fertige Kräuterbrösel kaufen. Sie können es ganz einfach zu Hause zubereiten. Alles, was Sie tun müssen, ist eine Mischung aus frisch gehackten Kräutern in einfache Semmelbrösel zu mischen. Geeignete Kräuter sind beispielsweise Thymian, Oregano, Majoran, Schnittlauch oder Schnittlauch.

Eingewickelte Blumenkohlsteaks mit Pilzen

Sie sehnen sich nach Abwechslung? Statt der klassischen Röschen den Blumenkohl in Scheiben schneiden. Sie werden sehen, dass das Gericht genauso lecker, aber optisch interessanter wird!

Zutaten:

Blumenkohl

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 1 Tasse Milch
  • 1 EL Apfelessig
  • 3/4 Tasse Mehl
  • 1/2 Tasse Maisstärke
  • 2 Tassen Semmelbrösel, am besten Kräuter
  • Öl
  • Salz Pfeffer

Pilze

  • 1 Tasse Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse Gemüsebrühe
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • Thymian
  • Oregano
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Den Blumenkohl in dickere Scheiben schneiden.
  3. Das Mehl mit der Maisstärke in einer Schüssel mischen.
  4. Fügen Sie Salz, Pfeffer und die Milch hinzu, in die Sie zuvor den Apfelessig gemischt haben.
  5. Mischen Sie alles gründlich.
  6. In einer anderen Schüssel die Semmelbrösel vorbereiten.
  7. Anschließend die einzelnen Blumenkohlscheiben zuerst in der Masse einweichen und dann panieren.
  8. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und dann die Blumenkohlscheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten, ca. 2-3 Minuten auf jeder Seite.
  9. Anschließend diese vorgebackenen Scheiben auf ein Backblech mit Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen ca. 5-7 Minuten backen.
  10. In der Zwischenzeit die gepressten Knoblauch- und Pilzscheiben in einer Pfanne mit Öl etwa 5 Minuten leicht anbraten. Salz und Pfeffer unter Rühren hinzufügen.
  11. Die Mischung aus der Pfanne nehmen und die Butter in der Pfanne schmelzen.
  12. Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren etwa 1 Minute kochen.
  13. Die Gemüsebrühe hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen.
  14. Zum Schluss Kräuter, Salz, Pfeffer, Pilzmischung hinzugeben und gründlich vermischen.

Blumenkohlsteaks mit Pilzsauce servieren.

Eingewickelte Blumenkohlsteaks mit Pilzdressing
Quelle: rabbitandwolves.com

Sie können Blumenkohl auch in anderen interessanten Formen zubereiten. Einer der beliebtesten sind Blumenkohl-Pastetchen !

Rosen in Parmesan oder gebratener Blumenkohl mal etwas anders

Frittieren gilt als nicht ganz gesunde Art der Speisenzubereitung. Ersetzen Sie es durch Backen und Ihr Lieblingsgenuss wird gesünder sein!

Zutaten:

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Tasse Butter
  • 1 Tasse Semmelbrösel
  • 1/2 Tasse geriebener Parmesan
  • Öl
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Den gewaschenen Blumenkohl in etwa gleich große Röschen teilen.
  3. Die Butter in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen und die zerdrückten Knoblauchzehen hinzufügen. Gründlich mischen.
  4. Semmelbrösel, Parmesankäse, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen.
  5. Tauchen Sie jedes Stück Blumenkohl zuerst in Knoblauchbutter und dann in eine Mischung aus Semmelbröseln und Parmesankäse.
  6. Die einzelnen beschichteten Stücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Stellen Sie das Blech in den Ofen und backen Sie es etwa 35-40 Minuten lang, bis es weich und goldbraun ist.

Servieren Sie den eingewickelten Blumenkohl ohne Braten mit Kartoffelpüree und Gemüsegarnitur. Quelle: crunchycreamysweet.com

Blumenkohlstücke, paniert mit einer Mischung aus Semmelbröseln und Parmesankäse
Quelle: crunchycreamysweet.com

Die einzelnen Zubereitungsschritte kannst du dir auch über das Videorezept anschauen!

Roasted Cauliflower recipe | Crunchy Creamy Sweet
Quelle: crunchycreamysweet.com

Warum Blumenkohl in Ihre Ernährung aufnehmen?

Blumenkohl, der zusammen mit Kohl oder Weißkohl zu den sogenannten Kreuzblütlern gehört, enthält eine große Menge an Vitaminen, Ballaststoffen, Antioxidantien und anderen gesundheitsfördernden Stoffen. In Sachen Vitamine ist sie besonders reich an Vitamin C, das sogar mehr enthält als Zitronen oder Orangen.

Weitere darin enthaltene Vitamine sind zum Beispiel Vitamin A, K und einige Vitamine der Gruppe B. Als Mineralstoffe enthält es eine große Menge an Kalium, Kalzium, Phosphor und Mangan. Blumenkohl kann nicht nur gekocht verzehrt werden, sei es in Form von gebratenen Blumenkohlröschen, Hirn oder Suppe, sondern auch roh.

Warum ist es ratsam, Blumenkohl vor dem Frittieren zu kochen?

Blumenkohl kurz kochen, was mit anderen Worten Blanchieren genannt wird, erfüllt mehrere Funktionen. Einerseits ist der so zubereitete frittierte Blumenkohl bekömmlicher, andererseits bleiben die einzelnen Röschen knusprig.

Das richtige Blanchieren besteht aus einem kurzen Kochen in Salzwasser, etwa 5 Minuten, und einem anschließenden schnellen Abkühlen in kaltem Wasser. Dadurch hört das Kochen auf und der Blumenkohl bleibt bis zum Biss knusprig.

In welchem Öl sollte ich gebratenen Blumenkohl kochen?

Wenn es um das am besten geeignete Öl zum Braten geht, empfehlen Experten vor allem Rapsöl, das einen geringen Gehalt an gesättigten Fettsäuren und gleichzeitig einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren aufweist. Ebenso eignet sich Olivenöl auch zum Braten. Einfach ist genug, es ist nicht notwendig, extra vergine zu verwenden.

Im Gegensatz dazu ist es nicht sehr geeignet, Sonnenblumenöl zum Braten zu verwenden, das einen geringeren Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren hat, was seine thermische Instabilität verursacht, und Butter ist auch nicht geeignet.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X