Fleischloses Risotto ist auch köstlich.
Daran besteht kein Zweifel, besonders wenn die richtige Kombination von Zutaten verwendet wird.
Es hängt auch von der Technik und dem Verfahren ab, das in diesem Fall ein viel besseres Ergebnis garantiert.
Sehen Sie, wie Sie die perfekte Kombination aus Reis und Gemüse kreieren.
Zucchinirisotto mit Knoblauch
Zucchini enthält kein Cholesterin und ist reich an den Vitaminen A und C sowie an Magnesium, Kalium und Kalzium, während Kalium überschüssiges Wasser und Salze aus dem Körper spült. Scheuen Sie sich daher nicht, bei der Zubereitung von fleischlosem Risotto Zucchini zu verwenden.
ZUTATEN
- 1 Zucchini
- 1 Tasse Reis – ca. 250 g
- 250 g Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- frischer Basilikum
- Öl
- Salz
- gouda Käse
METHODE
- In einem Topf die fein gehackte Zwiebel zusammen mit dem geriebenen Knoblauch im Öl anschwitzen, den gewaschenen Reis dazugeben und anbraten.
- Den Reis mit Wasser bedecken und unter dem Deckel leicht köcheln lassen.
- Wir spülen die Tomaten und Zucchini und schneiden sie in Stücke, die wir in einer Pfanne braten und in Öl köcheln lassen, bis sie weich werden.
- Mit Salz und frischem Basilikum würzen.
- Dann den gekochten Reis mit dem Gemüse mischen und den geriebenen Gouda auf den Teller streuen.

Pilzrisotto ohne fleisch
So zaubern Sie mittags oder abends ein feines fleischloses Risotto und Sie werden begeistert sein. Durch schrittweises Garen bekommt es den richtigen Geschmack.
ZUTATEN
- 230 g Pilze
- 3 Esslöffel Butter
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 1 Tasse Arborio-Reis
- ⅓ Tasse trockener Weißwein
- 2 und ½ Gemüsebrühe
- ¾ Tasse geriebener Parmesankäse
- Salz
- Pfeffer
METHODE
- Die Champignons putzen, waschen und trocknen.
- Schneiden Sie sie in Viertel und braten Sie sie in einem Löffel Butter und einem Löffel Öl an.
- Braten, bis sie goldbraun sind, dann leicht salzen und eine weitere Minute köcheln lassen.
- Beiseite stellen und den Reis zubereiten.
- Reis waschen, abtropfen lassen, Zwiebel in Würfel schneiden.
- Die Zwiebel in der restlichen Butter und dem Öl anbraten, dann den Reis hinzufügen und goldbraun braten.
- Dann Wein darüber gießen und aufsaugen lassen.
- Dann mit ¼ Tasse Brühe aufgießen und nochmals aufsaugen lassen.
- So fügen wir nach und nach Wasser hinzu, bis es vollständig weich ist.
- 20-25 Minuten garen, dann die Champignons und den geriebenen Parmesan hinzugeben.
- Eine Weile erhitzen, mischen, beiseite stellen, ruhen lassen und servieren.

Kürbisrisotto ohne Fleisch
Auch Gemüserisotto können Sie mit dieser farbenfrohen Herbstköstlichkeit zubereiten.
ZUTATEN
- 350 g geschälter und entsteinter Kürbis
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- 300 g Arborio-Reis
- 3 Tassen Gemüsebrühe
- ¾ Tasse geriebener Parmesankäse
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer
METHODE
- Den Kürbis in kleinere Stücke schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch ebenfalls würfeln.
- Zwiebel und Knoblauch in Butter und Öl anbraten, Kürbis zugeben und weich werden lassen.
- Nachdem der Kürbis weich geworden ist, zerdrücken Sie ihn zu einem Brei, fügen Sie den gereinigten Reis hinzu und braten Sie alles an.
- Fügen Sie nach und nach eine halbe Tasse Brühe hinzu.
- Wenn die Flüssigkeit verdunstet ist, fügen Sie mehr Brühe hinzu.
- Kochen, bis der Reis weich ist.
- Zum Schluss abschmecken und mit geriebenem Parmesan servieren.

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Vegetarisches Risotto mit Blumenkohl
Diesmal stellen wir Ihnen ein Rezept für fleischloses Risotto mit Blumenkohl vor. In Kombination mit Reis erhält das Gericht einen wunderbaren Geschmack, wenn wir es mit einem Käse mit starkem Geschmack ergänzen – zum Beispiel Niva.
ZUTATEN
- Blumenkohl
- 1 Tasse Reis
- 80 ml trockener Weißwein
- 100 g Niwa
- 100 g gehobelte Mandeln
- Butter
- Öl
- Thymian
- Wasser oder Hühnerbrühe
METHODE
- Den gewaschenen und in kleine Röschen geschnittenen Blumenkohl in Butter anbraten.
- Getrockneten Thymian hinzufügen, salzen und anbraten, bis der Blumenkohl weich ist.
- Bereiten wir den Reis vor. Wir spülen es mit kaltem Wasser ab, lassen es abtropfen und geben es in eine Pfanne mit heißem Öl und braten es.
- Dann den Wein und die Brühe über den Reis gießen und leicht köcheln lassen.
- Gerösteten Blumenkohl zum gekochten Reis geben, mit geriebenen Frühlingszwiebeln bestreuen und mit gerösteten Mandelscheiben garnieren.

Quelle: epicurious.com
Fleischloses Risotto mit Lauch
Lauch regt den Appetit an und unterstützt die Tätigkeit der Verdauungsorgane und der Nieren. Es ist reich an Provitamin A und Kalium und Phosphor. Wir können es daher bedenkenlos für die Zubereitung von fleischlosem Risotto verwenden.
ZUTATEN
- Lauch
- 300 g Reis
- Hühnersuppe
- 1dl Weißwein
- Zwiebel
- Hartkäse – vorzugsweise Parmesan
- Butter
- Salz
- Pfeffer
METHODE
- Die gehackte Zwiebel in Butter in einem Topf anbraten.
- Den Lauch waschen und in feine Ringe schneiden, die wir zu der Zwiebel geben und zusammen anbraten.
- Dann den gewaschenen Reis zu Lauch und Zwiebel geben, kurz mitbraten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Wein und Brühe aufgießen.
- Gemeinsam leicht köcheln lassen.
- Wir können mit einem pochierten Ei servieren.

Gemüserisotto mit Käse bestreut
Manchmal haben wir keine Zeit, ein kompliziertes Mittagessen zuzubereiten. Probieren Sie ein schnelles fleischloses Risotto mit Käse, das wirklich einfach ist.
ZUTATEN
- 1 Tasse Reis
- 1 Zwiebel
- 1 Dose Bohnen in Tomatensoße
- 2 Stangen Sellerie
- eine kleine Dose eingelegter Mais
- 100 g geriebener Räucherkäse
- Salz
- Pfeffer
- Öl
METHODE
- Gehackte Zwiebel in Öl in einem Topf anbraten, gewaschenen Reis dazugeben und zusammen anbraten.
- Gehackten Sellerie zum Reis geben.
- Den Reis mit Wasser bedecken und leicht köcheln lassen.
- Bohnen und Mais aus der Dose zum fertig gekochten Reis geben und mischen.
- Streuen Sie den geriebenen Käse auf den Teller.

Quelle: foodrepublic.com
Veganes Spinatrisotto
Spinat kann auch die Hauptzutat von fleischlosem Risotto sein. Bestreuen Sie es mit Käse und Sie haben ein ausgezeichnetes leichtes Mittagessen für heiße Sommertage.
ZUTATEN
- 1 Tasse Reis
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 250 g Spinat
- Öl
- Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
METHODE
- Den Reis unter kaltem Wasser abspülen.
- In einem Topf die gehackte Zwiebel und den gehackten Knoblauch in Öl anbraten.
- Den Reis hinzugeben und noch etwas anbraten.
- Dann aufgetauten oder frischen Spinat unterrühren.
- Alles mit Wasser bedecken, salzen, pfeffern und leicht köcheln lassen.

Tipp: Dieses Risotto passt gut in tiefe Pfannen – zum Beispiel welche aus unserem Test !
Das Risotto servieren wir natürlich warm. Mit einer Schöpfkelle oder einem anderen Utensil machen wir ordentliche Haufen, die wir in kaltes Wasser tauchen, den Reis hineinfüllen und auf einem Teller stürzen.
Vor jeder Portion dippen. Servierte Portionen Risotto können mit geriebenem Käse und gehackten grünen Kräutern bestreut werden.
Sie können auch eine der schnellen heißen oder kalten Käsesaucen verwenden , für die Sie Rezepte auf unserer Website finden.
Reis für Risotto zubereiten
Für eine einfachere und genauere Bestimmung der benötigten Flüssigkeit messen Sie den Reis am besten vorher mit einem Becher ab. Spülen Sie den Reis dann auf jeden Fall mit kaltem Wasser ab. Die nächste Anpassung liegt an uns und wie wir es gewohnt sind, Reis zuzubereiten.
Eine Möglichkeit ist, es in einen Topf zu geben, mit der doppelten Menge Flüssigkeit zu bedecken, eventuell etwas weniger, Salz hinzuzufügen und langsam sanft zu köcheln. Wir können Wasser als Flüssigkeit verwenden, aber im Falle von Risotto, das eine separate Mahlzeit sein wird, ist es besser, Fleisch- oder Gemüsebrühe zu verwenden.
Für einen besseren Geschmack kann der Reis vor dem Dämpfen in Fett gebraten werden. Je nach Rezept, Weiterverwendung und persönlichem Geschmack kann Reis auf diese Weise bereits auf Zwiebeln, gehacktem Knoblauch oder unter Zugabe entsprechender Gewürze angebraten werden.