7 duftende Fenchelrezepte an einem Ort. Lass dich inspirieren!

Haben Sie sich jemals gefragt, wie Sie mit diesem interessanten Gemüse in der Küche arbeiten können?

Wussten Sie, dass Fenchel von der Zwiebel bis zur Blüte essbar ist?

Kochen Sie Rezepte mit Fenchel und fügen Sie Ihrer Ernährung gesunde knusprige Köstlichkeiten hinzu

Fenchelsuppe Avgolemono

Es gibt viele Variationen der Avgolemono-Suppe, das klassische Rezept ist mit Hähnchen und Brühe. Wir haben jedoch ein Rezept für ein ausgezeichnetes Fenchel-Avgolemono für Sie.

Zutaten:

  • 2 Fenchelknollen
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Eier
  • 1 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1,5 Liter Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fenchelhaare und Zitronenscheiben zum Garnieren

Methode:

  • Zuerst den Fenchel in sehr dünne Scheiben schneiden und die Zwiebel würfeln
  • Eine Handvoll gehackten Fenchel beiseite legen
  • Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Fenchel darin etwa 10 Minuten anbraten
  • Nach dem Rösten des Fenchels und der Zwiebel Wasser hinzufügen, den Topf schließen und kochen, bis der Fenchel weich wird
  • Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die restliche Handvoll Fenchel darauf anbraten. Braten, bis der Fenchel braun wird=karamellisiert.
  • Die gekochte Suppe pürieren, bis sie glatt ist
  • Eier mit Zitronensaft in einer Schüssel verquirlen und unter ständigem Rühren in die pürierte Suppe gießen.
  • Die Suppe mit dem Ei unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten kochen, bis sie eindickt und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit geröstetem Fenchel, Fenchelhaaren und Zitronenschnitzen garniert servieren.

Wenn Sie die Suppe verbessern möchten, können Sie anstelle von Wasser Hühnerbrühe verwenden und auch zerkleinertes Hähnchen hinzufügen.

Fenchelsuppe in einer Schüssel.
Quelle: realfood.tesco.com

Gebackener Fenchel mit Parmesan und Thymian

Sie können dieses Fenchelrezept als Beilage oder als Gericht selbst verwenden.

Zutaten:

  • 3 Fenchelknollen
  • 1 Esslöffel weiche Butter
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 80 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Methode:

  • Die Fenchelknollen putzen und halbieren
  • Etwa 15 Minuten im Topf garen, bis sie weich sind
  • Den gekochten Fenchel abtropfen lassen und mit einem Papiertuch trocknen
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten
  • Den Fenchel mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen und mit der restlichen Butter bestreichen
  • Mit geriebenem Parmesan bestreuen und Thymianzweige dazugeben
  • Im Ofen bei 250°C backen, bis der Käse goldbraun ist.

Gebackener Fenchel wie dieser eignet sich hervorragend als Beilage zu Gegrilltem, probieren Sie ihn zum Beispiel mit unseren Grillhähnchen-Rezepten .

Sie können mit diesem Rezept experimentieren. Sie können andere Kräuter, Knoblauch, Speck hinzufügen oder den Käse weglassen.
Verwenden Sie Ihre Fantasie und Geschmacksknospen!

Gebackener Fenchel mit Parmesan.
Quelle: joeshealthymeals.com

Fenchelrisotto

Sie und Ihre Kinder werden dieses Risotto dank seines süßen Geschmacks bestimmt mögen.

Zutaten:

  • 1,5 l Hühner- oder Gemüsebrühe
  • 90 g Butter
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 2 dünn geschnittene Fenchelknollen
  • 400 g Arborio-Reis
  • 180 g geriebener Parmesan
  • Salz
  • Fenchelhaare zum Garnieren

Methode:

  • Kochen Sie zuerst die Brühe in einem Topf, Sie brauchen sie heiß
  • 60 g Butter in einem anderen Topf schmelzen
  • Die Zwiebel und den gehackten Fenchel in die geschmolzene Butter geben und kochen, bis die Zwiebel und der Fenchel weich sind (ca. 10 Minuten).
  • Wenn die Zwiebeln und der Fenchel weich sind, würzen Sie mit Salz (seien Sie vorsichtig mit dem Salz, Sie werden am Ende Käse hinzufügen und es ist an sich ziemlich salzig) und fügen Sie den Reis hinzu
  • Den Reis mit der Zwiebel und dem Fenchel schwenken, bis er mit Butter überzogen ist
  • Eine Schöpfkelle heiße Brühe zum Reis geben und unter ständigem Rühren kochen, bis das gesamte Wasser verkocht ist
  • Als nächstes fügen Sie Brühe hinzu, aber immer nachdem die vorherige Portion Brühe absorbiert wurde
  • So lange Brühe zugeben, bis der Reis al dente ist und das Risotto eine cremige Konsistenz hat (das dauert etwa 20 Minuten)
  • Wenn das Risotto die gewünschte Konsistenz hat, vom Herd nehmen, restliche Butter, geriebenen Parmesankäse und einen Löffel Fenchelhaar unterrühren

Das fertige Risotto sofort servieren, mit Fenchelhaaren und Parmesan bestreuen.

Am Ende können Sie Fenchelöl über das Risotto träufeln und gerösteten Fenchel hinzufügen.

Risotto auf einem Teller mit Besteck.
Quelle: waitrose.com

Marinierter Fenchel mit Burrata

Bereiten Sie dieses Rezept mit Fenchel als tollen knackigen Salat zu oder verwenden Sie es als Vorspeise, um die Geschmacksknospen für den nächsten Gang zu verführen.

Zutaten:

  • 2 Fenchelknollen, entkernt
  • Schale einer Zitrone in dünne Streifen geschnitten
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Burrata
  • eine Handvoll frische Minze
  • Brotscheiben zum Servieren
  • Salz
  • Pfeffer

Methode:

  • Fenchel in sehr dünne Scheiben schneiden
  • Den Fenchel in eine Schüssel geben, mit Zitronensaft und Olivenöl bedecken und die Zitronenschale hinzufügen
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und alles vermischen
  • Etwa 10 Minuten marinieren lassen
  • In der Zwischenzeit die Brotscheiben knusprig rösten
  • Marinierten Fenchel auf einen Teller geben, Burrata dazugeben und mit Minze bestreuen

Vor dem Servieren einen Löffel Olivenöl über den ganzen Teller gießen und mit Fenchelhaaren garnieren.

Hat dir der Salat geschmeckt? Probieren Sie auch unsere anderen Fenchelsalat-Rezepte .

Versuchen Sie es statt Burrata mit Mozzarella oder Balkankäse.

Fenchelsalat mit Burrata auf einem Teller mit einer Gabel.
Quelle: tastefulventure.com

Fenchelöl

Zutaten:

  • 0,5 – 1 l Olivenöl (je nach Größe des Fenchels)
  • 1 Stück Fenchel mit Blattstielen und Blättern

Methode:

  • Den Fenchel in Stücke brechen und waschen
  • Den Fenchel in kleine Stücke schneiden und mit dem Öl vermischen und in den Topf geben
  • Das Öl mit dem Fenchel zum Kochen bringen, wenn es kocht, auf ein sehr sanftes Köcheln reduzieren und 1 Stunde köcheln lassen.
  • Lassen Sie das Öl nach einer Stunde Kochen abkühlen
  • Nach dem Abkühlen durch ein Sieb passieren
  • Den Rest im Sieb mit einem Holzlöffel oder einem Löffel vorsichtig zerdrücken. So bekommt das Öl mehr Geschmack

Bewahren Sie das Öl in einer geschlossenen Flasche und im Kühlschrank auf.

Verwenden Sie das Öl, um Fenchelrezepte, andere Salate oder andere Leckereien zu würzen.

Fenchelöl in einer Flasche und Fenchelhaar.
Quelle: draxe.com

Kuchen mit Anis-Sirup

Dieses süße Fenchelkuchen-Rezept sollte nach keinem Sonntagsessen fehlen.

Zutaten:

Kuchenkörper

  • 1 Esslöffel Fenchelsamen
  • 1 Fenchelknolle, entkernt (ca. 225 g)
  • 2 Esslöffel Butter
  • 250 g gebrannte Mandeln
  • 250 g geschälte ungesalzene Pistazien
  • 6 Eier
  • 250 g Zucker

Sirup

  • 1 kleine Fenchelknolle, Kern entfernt
  • 4 Sterne Anis
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1/2 Teelöffel Anissamen
  • 250 ml Wasser
  • 125 g Zucker

Fortschritt:

  • 1 Esslöffel Fenchelsamen in einer Pfanne trocken rösten, bis sie duften (ca. 3 Minuten). Die gerösteten Samen auf einen Teller geben und beiseite stellen
  • 1 Fenchelknolle in dünne Scheiben schneiden
  • Den Fenchel bei schwacher Hitze in Butter weich braten (ca. 10 Minuten) und beiseite stellen
  • Mandeln und Pistazien in einen Mixer geben und glatt pürieren
  • Alle Eier aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen
  • Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen
  • Nüsse, geröstete Samen und Fenchel sehr vorsichtig unter den Eigelbschaum mischen
  • Das Eiweiß in einer Schüssel schlagen und vorsichtig unter den Teig heben
  • Den Teig in die Kuchenform füllen und ca. 40 Minuten bei 180°C backen
  • Nach dem Backen den Körper abkühlen lassen
  • Während der Kuchen backt und abkühlt, den Sirup zubereiten
  • Sternanis, Anis und Fenchelsamen in einer Pfanne anbraten (ca. 3 Minuten anbraten)
  • Nach 3 Minuten fein geschnittenen Fenchel, Zucker dazugeben, mit Wasser bedecken und alles zum Kochen bringen, bis der Fenchel weich und die Mischung durchgegart ist (20 Minuten)
  • Lassen Sie den gekochten Sirup und alle Gewürze abkühlen, damit sich die Aromen vermischen können
  • Den abgekühlten Sirup durch ein Sieb passieren
  • Gießen Sie den Sirup über den abgekühlten Kuchenkörper und lassen Sie ihn einweichen

Am besten schmeckt der Kuchen in Stücke geschnitten, mit Schlagsahne dekoriert und mit einem Löffel Sirup übergossen.

Wenn Sie ein Kuchenfan sind, probieren Sie unsere anderen süßen Kuchenrezepte aus.

Ein Stück Kuchen mit Schlagsahne und Sirup.
Quelle: chelsea.co.nz

Fencheltee

Diesen Tee kennen Sie bestimmt in der Version für Kleinkinder und Kleinkinder. Dieser ist jedoch nach Minze duftend und mit etwas Ingwer gewürzt.

Zutaten:

  • 1 Esslöffel zerkleinerte Fenchelsamen
  • 350 ml Wasser
  • ein Stück frischer Ingwer
  • 3 frische Minzblätter
  • Kupfer

Methode:

  • Den Ingwer reiben
  • In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen
  • Gießen Sie die Fenchelsamen, den Ingwer und die Minzblätter in das kochende Wasser
  • Kochen Sie das Wasser mit den Zutaten, bis es etwas reduziert ist, auf etwa 250 ml
  • Nach dem Aufbrühen den Tee durch ein Sieb passieren und nach Belieben mit Honig süßen

Wenn Sie Fencheltee für Kleinkinder zubereiten möchten, geben Sie einen Teelöffel Fenchelsamen in einen Becher und übergießen Sie ihn mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher. Etwa 10 Minuten ziehen lassen und den Tee abseihen.
Der so zubereitete Tee wird Kindern mit Bauchschmerzen löffelweise verabreicht.

Fencheltee in einer Tasse und Fenchelsamen.
Quelle: stockfood.com

So gehen Sie richtig mit Fenchel um: Tipps, Typen!

Dieses Gemüse lässt sich mit fast allen Küchenzubereitungen zubereiten.

Fenchel kann gebacken, gekocht, gegrillt, gebraten, mariniert, aber auch roh gegessen werden.

Jeder Teil des Fenchels ist für etwas anderes geeignet und es ist notwendig, sie richtig zu trennen und zuzubereiten.

Zwiebeln (Knollen)

  • Der untere weiße Teil des Fenchels, der am häufigsten gegessen und gekocht wird
  • Dieser Teil muss vor der Verarbeitung von den grünen Stielen und dem Rest der Wurzel abgeschnitten werden
  • Ziehen Sie die trockenen äußeren Teile ab und entsorgen Sie sie
  • Fenchelzwiebeln werden je nach Bedarf in Hälften, Keile oder dünne Scheiben geschnitten
  • Fenchelzwiebeln haben manchmal eine grüne Mitte, die vor dem Rohverzehr geschält werden muss

Stängel (Blattstiele)

  • Die oberen grünen Teile des Fenchels, die in ihrer Form an gestielten Sellerie erinnern
  • Wenn sie jung und weich sind, können sie ähnlich wie Fenchelknollen zubereitet werden
  • Am häufigsten wird dieser Teil des Fenchels jedoch in Brühen und Suppen verwendet

Haar

  • Es sind Blätter, die wie Dill aussehen
  • Fenchelöl wird am häufigsten daraus hergestellt
  • Es wird als Dekoration für Fenchelgerichte verwendet

Samen

  • Die Samen sind vor allem als Gewürze bekannt
  • Ihre Verwendung ist vor allem Müttern bekannt, die daraus Tee für Kleinkinder zubereiten

Blumen

  • Fenchelblüten sind auch essbar
  • Sie werden am häufigsten getrocknet verwendet und als Gelbgold bezeichnet

Wenn man vom Fenchel die grünen Stängel abschneidet und den weißen Teil in eine Schüssel mit Wasser legt, sprießen in wenigen Tagen neue Stängel mit Blättern 🙂

Ganzer Fenchel mit Blattstielen und Blättern.
Quelle: stattdessen.com

Interessieren Sie sich für dieses Gemüse?

Scheuen Sie sich nicht, es im Laden in den Einkaufskorb zu legen oder direkt in den Garten zu pflanzen und seinen köstlichen Geschmack zu genießen.

Holen Sie sich so schnell wie möglich unsere fantastischen Fenchelrezepte!

Guten Appetit!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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