Sind Sie voll von traditionellen tschechischen Weihnachtsplätzchen? Probieren Sie leckere Feigenplätzchen, nicht nur in der Weihnachtszeit.
In welchen Formen werden Feigen verwendet? Meist getrocknet . Feigen machen die Süßigkeit unbeschreiblich besonders.
Womit können sie kombiniert werden? Das erfährst du in den folgenden Rezepten. Begleiten Sie uns beim Backen (und nicht beim Backen) von Keksen aus getrockneten Feigen.
Feigen- und Walnusskekse
Muskatnuss, Zimt und Nelken verleihen Feigen-Walnuss-Keksen einen einzigartigen Geschmack.
Achten Sie darauf, welche Feigen Sie kaufen. Ideal sind weiche. Wenn die Feigen zu hart und ausgetrocknet sind, empfiehlt es sich, sie vor dem Hinzufügen zum Teig 5 Minuten in kochendes Wasser zu legen.
Sie werden Feigenkekse lieben.
Auch ohne Feigen kann man zaubern, es gibt noch andere tolle Rezepte für Weihnachtskekse .
ZUTATEN
- 3/4 Tasse einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Muskatnuss
- 1/4 Teelöffel Nelken
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel Salz
- 10 Esslöffel ungesalzene Butter bei Raumtemperatur
- 1/4 Tasse Kristallzucker für den Teig und 1 TL Kristallzucker zum Bestreuen
- 1/3 Tasse Rohrzucker
- 2 große Eier
- 1 Teelöffel geriebene Orangenschale
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Tasse getrocknete Feigen (Stiele entfernen und vierteln)
- 1 Tasse Walnüsse (geröstet und grob gehackt)
- 1 Eiweiß (leicht geschlagen)
METHODE
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Muskatnuss, Nelken, Zimt und Salz verquirlen.
- Die Butter mit dem Kristallzucker und dem Rohrzucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Und füge zwei Eier hinzu.
- Geben Sie die Orangenschale und den Vanilleextrakt mit der geschmolzenen Butter, dem Zucker und den Eiern in eine große Schüssel.
- Mehlmischung mit Gewürzen, Feigen und Nüssen dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, um den Teig auszurollen.
- Den Teig auf Backblechlänge und -breite ausrollen, auf Backpapier legen, mit Eiweiß bestreichen und mit einem Teelöffel Zucker bestreuen.
- Etwa 30 Minuten backen.
- Dann das Blech aus dem Ofen nehmen, den Teig abkühlen lassen und in Quadrate schneiden.
- Die Kekse auf einem Backblech verteilen und weitere 20 Minuten backen.

Feigenplätzchen mit Schokolade und Pekannüssen
Nüsse sind eine Vitaminquelle. Machen Sie also Weihnachtsfeigenkekse mit Pekannüssen zu etwas Besonderem. Die Vorbereitung dauert nicht länger als 15 Minuten.
Pekannüsse haben eine wohltuende Wirkung auf das Herz-Kreislauf-System, das Verdauungssystem, aber auch das Gehirn.
ZUTATEN
- 2 Tassen einfaches Mehl
- 3/4 Tasse Zucker
- 10 Löffel Butter oder Margarine
- 1 Packung Feigen
- 3/4 Tasse gehackte Pekannüsse
- 2/3 Tasse Schokoladenstückchen
- 3 große Eier
- 3/4 Tasse Maissirup
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
METHODE
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl und 1/4 Tasse Zucker verquirlen (den Rest des Zuckers verwenden Sie später). Die in Stücke geschnittene Butter dazugeben.
- Verwenden Sie einen Teigschneider (sogenannten Teigmischer) oder verwenden Sie zwei Messer und verarbeiten Sie den Teig, bis sich Krümel bilden.
- Nehmen Sie ein kleineres Blech, legen Sie es mit Backpapier aus und verteilen Sie den Teig darauf.
- Den Teig 15 Minuten backen, bis die Ränder gebräunt sind.
- Dann den Teig ausrollen, mit gehackten Feigen, Pekannüssen und Schokoladenstückchen bestreuen.
- In einer Schüssel Eier, restlichen Zucker, Maissirup und Vanille verquirlen.
- Gießen Sie die Mischung über den Teig mit Nüssen und Feigen.
- Die weihnachtlichen Feigenplätzchen für weitere 20 bis 30 Minuten in den Ofen geben.
- Anschließend die Bonbons abkühlen lassen und in Riegel schneiden.

Ungebackene Feigenstangen
Einfach, schnell und ohne Backofen. Sogar ungebackene Feigenkekse sind köstlich und schmackhaft.
Neben den Feigen selbst enthalten die Feigensticks auch Nüsse und Samen, die Sie nach Belieben frei wählen können.
Bei Feigenbonbons sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
ZUTATEN
- 1 Tasse Haferflocken
- 1/2 Tasse gehackte getrocknete Feigen
- 1/2 Tasse rohe oder geröstete Kürbiskerne
- 1/2 Tasse Tahini
- 1/3 Tasse Honig
- 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 2 Esslöffel Chiasamen
- 1 Teelöffel Vanille
- 1/2 Teelöffel Zimt
- 1/4 Teelöffel Meersalz
- 1/4 Tasse Schokoladenstückchen
- 1 Teelöffel Kokosöl
METHODE
- Nehmen Sie eine Brotform und legen Sie sie mit Backpapier aus.
- In der Zwischenzeit Haferflocken, Feigen, Kürbiskerne, Tahini, Honig, gemahlene Leinsamen, Chiasamen, Vanille, Zimt und Meersalz in einer großen Schüssel mischen.
- Wenn die Masse zusammenhält, in eine Form geben und einige Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit schmelzen Sie Ihre Schokolade, indem Sie sie in einen Becher mit Kokosöl geben und in der Mikrowelle erhitzen.
- Die geschmolzene Schokolade über die Kekse gießen und mit einem Löffel auf der gesamten Oberfläche verteilen.
- Anschließend die Form wieder für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis Masse und Schokolade aushärten.
- Die ungebackenen Feigenkekse aus der Form nehmen und in Stifte schneiden.

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Feigensalami
Einfach, aber toll schmeckend. Auch in der Nacht vor Heiligabend können Sie Feigensalami in wenigen Minuten zubereiten.
ZUTATEN
- 1 kg getrocknete Feigen
- 1/2 Tasse gehackte dunkle Schokolade
- 1/2 Tasse ganze, blanchierte Mandeln
- 1/2 Tasse getrocknete Ananas
- 1/2 Tasse Pistazien
- 1/4 Tasse Brandy
- 2 Teelöffel Vanilleessenz
- 1 Teelöffel Zucker
METHODE
- Zerkleinern Sie die Feigen mit einer Küchenmaschine oder einem Fleischwolf.
- Die Feigen in einer großen Schüssel mit den anderen Zutaten mischen.
- Teilen Sie die Mischung in drei Teile.
- Aus jedem Teil Rollen formen, die wie Salami aussehen.
- Rollen Sie die Brötchen in Puderzucker.
- Die Feigensalami in dünne Scheiben schneiden und zum Beispiel mit Espresso servieren.

Hausgemachte Feigenpaste
Machen Sie aus Feigenmus gesunde Müsliriegel oder andere Süßigkeiten. Verwenden Sie jedoch selbstgemachte Feigenpaste als Basis.
Feigenpaste wird auch für Käse empfohlen, zum Beispiel Cheddar oder Blauschimmelkäse. Es muss also nicht nur für Süßigkeiten verwendet werden.
ZUTATEN
- 12 reife Feigen
- 500 g Marmelade
- 2 Tassen Puderzucker
METHODE
- Feigen und Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erhitzen.
- Feigen und Zucker umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann die Mischung zum Kochen bringen.
- Dann die Mischung bei schwacher Hitze ca. 3 Stunden kochen, bis sich eine dicke Paste bildet. Rühren Sie es gelegentlich um.
- Lassen Sie die Paste abkühlen.
- Legen Sie es in den Kühlschrank, wo es bis zu drei Wochen haltbar ist.

Köstliche Feigentrüffel
Sobald Sie die hausgemachte Feigenpaste fertig haben, verwenden Sie sie einfach.
Wie wäre es mit der Herstellung von Feigentrüffeln?
ZUTATEN
- 190 g fein gemahlene Walnüsse
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Tasse getrocknete Feigen ohne Stiele
- 1 Esslöffel Orangensaft
- Eine Prise Orangenfarbe
- Olivenöl
METHODE
- Die Hälfte der gemahlenen Walnüsse und die anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte, aber feste Paste entsteht.
- Wenn die Feigen zu trocken sind, müssen Sie mehr Orangensaft hinzufügen.
- Fetten Sie Ihre Hände mit Öl ein und formen Sie kleine Kugeln aus der Paste.
- Die Kugeln in die restlichen Walnüsse wickeln.
- Die Trüffel im Kühlschrank abkühlen lassen.

Welche Nüsse in Weihnachtsplätzchen in Kombination mit Feigen verwenden?
Nüsse gehören zu Weihnachten einfach dazu. Sie werden oft mit einzelnen Nusssorten kombiniert.
Süßigkeiten sorgen für einen tollen Geschmack. Sie beeinträchtigen die menschliche Gesundheit. Sie helfen bei Störungen des Nervensystems, senken die Blutgerinnung und den Blutdruck.
Haselnüsse sind leicht verdaulich. In der Küche werden sie frisch, gemahlen, gehackt und geröstet verwendet. Sie können damit nicht nur Weihnachtsplätzchen bereichern, sondern auch Obstsalate oder Cremes.
Mandeln enthalten mehr als 50 % Fett. Sie können gemahlen, geröstet, geräuchert, geschält und ungeschält gekauft werden . Wenn Sie Mandeln in ihrer Holzschale bekommen können, brühen Sie sie einfach in heißem Wasser, um sie zu schälen. Gießen Sie das Wasser nicht. Es enthält viele für den Körper wohltuende Substanzen, also verwenden Sie es zum Beispiel beim Backen von Weihnachtsplätzchen.
Pistazien werden hauptsächlich zum Aromatisieren von Cremes und Eiscreme verwendet, aber es ist am besten, sie roh zu essen. Sie können sie auch zu Feigensalami hinzufügen.
Cashewnüsse werden zur Herstellung von Füllungen, Kuchen und Keksen verwendet. Wenn Sie keine Mandeln haben, können Sie Cashewnüsse verwenden.
Macadamianüsse (bis 74%) und Pekannüsse (bis 70%) zeichnen sich durch einen hohen Fettgehalt aus. Sie werden für Torten, Weihnachtsplätzchen und Kuchen verwendet.
Wenn Sie Nüsse lieben, können Sie auch andere Nuss-Weihnachtsplätzchen zubereiten.
Ein letzter Tipp
Feigen werden nicht nur für die Zubereitung von Süßspeisen verwendet, sie werden oft mit Schinken, Käse oder Speck kombiniert.Obwohl Feigen eine ziemlich süße Frucht sind, haben sie gesundheitliche Vorteile . Früchte sind reich an natürlichem Zucker, sie enthalten auch nützliche Mineralien und Ballaststoffe. Außerdem unterstützen sie die Verdauung. Und sie sind eine wunderbare Energiequelle.